A A A A Автор Тема: Искусственно созданная планета  (Прочитано 4365 раз)

Оффлайн ЗератулАвтор темы

• Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Зератул
Допустим, что кто-то могучий создал звезду размером с Ригель несколько млрд лет назад и поставил в её ядро огромный реактор размером с Солнце, который даст звезде возможность жить 300 трлн лет и обитаемую планету на расстоянии в несколько сотен a,e. Никаких кипящих океанов и тому подобное - планета ЕДИНСТВЕННАЯ в системе и во всём похожа на Землю. Звезда живёт несколько миллиардов лет благодаря [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], имеет цветовую температуру в 12 130 K. Допустим, что туда с Земли попадает всё человечество вместе со всеми континентами кроме Антарктиды благодаря телепортации со стороны создателей голубого гиганта и его планеты, куда по идее должно попасть всё человечество эксперимента ради. :)

Суть эксперимента.

Каким будет их цветовое восприятие в таких условиях?

Тамошняя звезда там будет иметь угловые размеры в 5.5 раз меньше, чем угловые размеры Солнца при взгляде с поверхности Земли. Уровень освещённости на поверхности планеты (по даным астрофизического калькулятора) будет в 2 раза ниже, чем аналогичный на Земле (класс звезды G2V). Внизу, кстати, примерный вид заката на той планете. Температура планеты, состав атмосферы и прочие данные кроме большой получоси, орбитального и возможно суточного периода, такие же как у Земли.

Теперь вопрос - как сможет приспособиться человечество к звезде спектрального класса B8 и не будут ли люди при таком раскладе дальтониками - различать только синий и белый цвета?
Вот внизу изображена Флорида в полдень.

Свет Солнца (G2V) какой-то белый. Интересно, какой будет свет от Ригелеобразной звезды, при условии, что планета удалена от звезды на 481 a,e, а её t не 5 700, а 12 300K?
« Последнее редактирование: 21 Мар 2013 [15:11:27] от Зератул »

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 636
    • Сообщения от Инопланетянин
Re: Искусственно созданная планета
« Ответ #1 : 20 Мар 2013 [16:24:02] »
Слишком много ненужных допущений. Зачем кому-то искусственно создавать планету, да ещё и звезду? Вам мало естественных? Почему бы не изобразить семёновских разумных роботов, которые решили шутки ради развести на подвернувшейся естественной планете голубого гиганта земную биосферу с людьми?

Реактор в ядре - это феерично! Самой звезды видимо недостаточно. Надо реактор ставить в ядро, а то не заработает :).

Дальтониками не станут и цветовое восприятие менять тоже особо не придётся т.к. коридор прозрачности атмосферы будет тот же. И пропустит те же цвета. Ну в другой пропорции.

Континенты в топку, пожалуйста! У планеты свои должны быть.

Ещё одна система на Народе?

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
« Ответ #2 : 20 Мар 2013 [16:35:04] »
Во "Вселенной" игр "Might and Magic" и "Heroes Might and Magic" есть пример искусственной планеты - планета Энрот. ::)
« Последнее редактирование: 20 Мар 2013 [16:44:05] от Mark Kolbin »
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

• Сообщения от Зератул
« Ответ #3 : 21 Мар 2013 [14:06:53] »
Слишком много ненужных допущений. Зачем кому-то искусственно создавать планету, да ещё и звезду? Вам мало естественных? Почему бы не изобразить семёновских разумных роботов, которые решили шутки ради развести на подвернувшейся естественной планете голубого гиганта земную биосферу с людьми?Реактор в ядре - это феерично! Самой звезды видимо недостаточно. Надо реактор ставить в ядро, а то не заработает .Дальтониками не станут и цветовое восприятие менять тоже особо не придётся т.к. коридор прозрачности атмосферы будет тот же. И пропустит те же цвета. Ну в другой пропорции.Континенты в топку, пожалуйста! У планеты свои должны быть.Ещё одна система на Народе?
1) Понятно, это мне навеяло темой ООЗ. А если роботов-терраформеров, то звезда быстро сгорит и наличие ТАКОЙ планеты на ТАКОМ расстояни от ГГ маловероятно, поэтому лучше создать искусственную планету
2) Да, потому что такие звезды живут 10 млн лет, вот поэтому и пришлось поставить реактор!
3) Понятно, но проверьте, как различаются другие цвета при свете дневной лампы с цветовой температурой 10000-12000K? А континенты - один суперконтинент размером чуть меньше Пангеи (это все материки Земли без учёта Гренландии и Антарктиды)
4) Нет, я ещё ту не доделал, лень какая-то накатила, я даже не знаю - стоит ли продолжать? Видать весенний ██████████████ и отсутствие [УДАЛЕНО] опыта, вкупе с [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] (33 балла по шкале Йеля-Брауна, крайне тяжёлое [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]) привело к тому, что я забросил свой проект
« Последнее редактирование: 21 Мар 2013 [14:15:06] от Зератул »

• Сообщения от Зератул
« Ответ #4 : 21 Мар 2013 [14:09:23] »
Меня ещё интересует - как повлияет спектр звезды на цвет кожи? Не будут же на крайнем севере неграми, если звезда гоубой гигант?

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #5 : 21 Мар 2013 [14:24:46] »
2) Да, потому что такие звезды живут 10 млн лет, вот поэтому и пришлось поставить реактор!
Пожалуйста, выкиньте бяку! Звезда сама по себе реактор, при том, что искусственные так и не построены. И как Вы себе представляете реактор при давлении в миллионы градусов и миллиарды атмосфер? В смысле, что-то механическое, имеющее структуру?

И почему Вам десятков миллионов лет мало? Если планета колонизирована, то миллионов (кстати, гиганты A-класса живут сотни, а не десятки млн.) для человеческой цивилизации вполне хватит. У нас и десяти тысяч лет писаной истории не наберётся.

Не будут же на крайнем севере неграми, если звезда гоубой гигант?
Ну почём знать, почём знать. Это, ведь, ещё и от атмосферы зависит.

• Сообщения от Зератул
« Ответ #6 : 21 Мар 2013 [15:03:25] »
Пожалуйста, выкиньте бяку! Звезда сама по себе реактор, при том, что искусственные так и не построены. И как Вы себе представляете реактор при давлении в миллионы градусов и миллиарды атмосфер? В смысле, что-то механическое, имеющее структуру?

И почему Вам десятков миллионов лет мало? Если планета колонизирована, то миллионов (кстати, гиганты A-класса живут сотни, а не десятки млн.) для человеческой цивилизации вполне хватит. У нас и десяти тысяч лет писаной истории не наберётся.

Не будут же на крайнем севере неграми, если звезда гоубой гигант?
Ну почём знать, почём знать. Это, ведь, ещё и от атмосферы зависит.
Понятно, а реактор состоит из веществ, которые встречаются в тех параллельных мирах, которые посещают создатели этой системы. Он может выдержать такие параметры температуры и давления без особых проблем + выполняет функцию вечного двигателя.
Атмосфера такая же, как на Земле. Доля испускания в УФ-диапазоне у звезды класса G2 7%, а у B8 - 58%. Доля испускания в видимом диапазоне у Солнца 43%, у двойника Ригеля "Искусственник", о котором идёт речь - 35%, насчёт ИК-излучения - то Солнце (G2V) испускает половину диапазона, а звезда класса B8 - 7%. Теперь вопрос : сколько займёт приспособляемость у человека к резкой перемене спектра (от G2V к B8), как-то : какие цвета человек будет воспринимать лучше, а какие хуже, как изменится цвет кожи и не помрут ли люди на такой планете также, как умирают те, кто долго находится в солярии (имеются ввиду тропики, где солнце светит сильно) и какого цвета будут тамошние растения, адаптированные к спектру своей материнской звезды, ну и не сгорят ли от избытка синего света и ультрафиолета наши зелёные растения? Спектральный максимум светимости у Солнца 501 нм, а у той звезды, которая похожа на Ригель - 216 нм. Сможет ли хлорофилл нормально поглощать свет Ригеля?

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 800
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #7 : 21 Мар 2013 [15:15:39] »
Понятно, а реактор состоит из веществ, которые встречаются в тех параллельных мирах, которые посещают создатели этой системы. Он может выдержать такие параметры температуры и давления без особых проблем + выполняет функцию вечного двигателя.

Так. Давайте с вечными двигателями и реакторами в недрах звезд, смонтированными пришельцами из других измерений - куда-нибудь на форум любителей фантастики, хорошо?
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #8 : 22 Мар 2013 [12:04:45] »
Кстати, не проще ли такой реактор подвесить над планетой на нужной орбите и не заморачиваться на далекую звезду?

• Сообщения от Зератул
« Ответ #9 : 22 Мар 2013 [12:28:42] »
Так. Давайте с вечными двигателями и реакторами в недрах звезд, смонтированными пришельцами из других измерений - куда-нибудь на форум любителей фантастики, хорошо?
Ладно, просто мне интересно, какое будет цветовое восприятие у людей, живущих при свете Ригеля?

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 800
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #10 : 22 Мар 2013 [13:05:07] »
Ладно, просто мне интересно, какое будет цветовое восприятие у людей, живущих при свете Ригеля?

Практически такое же, как и у людей Земли.
Дневное освещение будет иметь более холодный оттенок - и все. В солнечном свете будет больше мягкого ультрафиолета. Эволюционное преимущество получат люди с темной кожей.
Поскольку люди будут жить в этом с детства, они будут воспринимать дневной свет как белый. Размер "солнечного" диска будет меньше, сам он будет ярче, цвет чистого дневного неба будет чуть более насыщенным. Вот и вся разница.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #11 : 22 Мар 2013 [16:20:42] »
Это ещё от толщины атмосферы зависит. Если правильно подобрать расстояние до звезды и толщину атмосферы, то ультрафиолет можно снизить. И будет абсолютно земное освещение, т.к. красные лучи пройдут, а синие отфильтруются.

• Сообщения от Зератул
« Ответ #12 : 22 Мар 2013 [18:36:48] »
Практически такое же, как и у людей Земли.Дневное освещение будет иметь более холодный оттенок - и все. В солнечном свете будет больше мягкого ультрафиолета. Эволюционное преимущество получат люди с темной кожей. Поскольку люди будут жить в этом с детства, они будут воспринимать дневной свет как белый. Размер "солнечного" диска будет меньше, сам он будет ярче, цвет чистого дневного неба будет чуть более насыщенным. Вот и вся разница.
Понятно, а красный, жёлтый, розовый и коричневый цвета будут хуже воспринматься, а белый и синий лучше? А более холодный при 12 300 K это синеватый? Примерную фотку такого освещения можете показать?
А что будут делать люди североевропейской внешности в таких условиях при таком количестве ультрафиолета? Они не станут загибаться от меланомы?
Понятно, что как белый и то, что он будет меньше и ярче. А вот каким будут воспринимать "солнечный" диск люди, попавшие туда прямо с Земли, а их привыкшие потомки?

• Сообщения от Зератул
« Ответ #13 : 22 Мар 2013 [18:37:50] »
Это ещё от толщины атмосферы зависит. Если правильно подобрать расстояние до звезды и толщину атмосферы, то ультрафиолет можно снизить. И будет абсолютно земное освещение, т.к. красные лучи пройдут, а синие отфильтруются.
Допустим толщина атмосферы как у РИ Земли, а уровень освещения в 2 раза ниже земного = от 50 000 до 70 000 люкс, то что?

• Сообщения от Зератул
« Ответ #14 : 22 Мар 2013 [19:41:34] »

Практически такое же, как и у людей Земли.
Дневное освещение будет иметь более холодный оттенок - и все. В солнечном свете будет больше мягкого ультрафиолета. Эволюционное преимущество получат люди с темной кожей.
Поскольку люди будут жить в этом с детства, они будут воспринимать дневной свет как белый. Размер "солнечного" диска будет меньше, сам он будет ярче, цвет чистого дневного неба будет чуть более насыщенным. Вот и вся разница.
А если вместо Ригеля поставить Наос с его температурой в 42 000 K, то какой оттенок будет у дневного освещения? Можете показать фотки, если это возможно?

Оффлайн E.Kornienko

• Благодарностей: 7
  • Время тоже не вечно
    • Сообщения от E.Kornienko
    • Философия физики и разума
« Ответ #15 : 22 Мар 2013 [19:45:17] »
А что будут делать люди североевропейской внешности в таких условиях при таком количестве ультрафиолета? Они не станут загибаться от меланомы?
Понятно, что как белый и то, что он будет меньше и ярче. А вот каким будут воспринимать "солнечный" диск люди, попавшие туда прямо с Земли, а их привыкшие потомки?

В первую неделю-две всё будет с синим оттенком. Потом солнце станет белым, так как это эталонный средний цвет для всего окружающего. Мы в комнате видим белый лист бумаги белым, а не жёлтым, как видит камера при отключении баланса белого.
http://cyber-ek.ru/mind/how-we-see.html

Через сотню поколений, наверно, диапазон видимого света расширится у ультрафиолетовую сторону, как у местной фауны. А цвет кожи станет чёрным, как много раз замечено при переселении европейцев и китайцев в Африку. (Кто менее чёрный - будут раньше умирать)

• Сообщения от Зератул
« Ответ #16 : 22 Мар 2013 [19:53:05] »

В первую неделю-две всё будет с синим оттенком. Потом солнце станет белым, так как это эталонный средний цвет для всего окружающего. Мы в комнате видим белый лист бумаги белым, а не жёлтым, как видит камера при отключении баланса белого.

Через сотню поколений, наверно, диапазон видимого света расширится у ультрафиолетовую сторону, как у местной фауны. А цвет кожи станет чёрным, как много раз замечено при переселении европейцев и китайцев в Африку. (Кто менее чёрный - будут раньше умирать)

Понятно, классно-то будет! И диск, который будет меньше солнечного в 5.5 раз не будет мешать сидению за компом, т. к. в моих широтах (Петербург) он прямо в окно светит, приходится шторы в полдень закрывать, а если диск будет меньше, то можно и обойтись без этой меры ,т. к. он будет ЦЕЛИКОМ за пределами видимости (имееться ввиду то место, где находится мой компьютерный стол). А освещение с синим оттенком как будет влиять на цветовое восприятие людей, пока они не станут воспринимать новое солнце белым? И какие будут там закаты? Синие?

И это тоже понятно, а славяне с их белым цветом кожи там выживут?

• Сообщения от Зератул
« Ответ #17 : 22 Мар 2013 [19:53:33] »

И ещё, фотки тех пейзажей не можете найти? И как там будут жить растения? Какого цвета будут листья?

Оффлайн E.Kornienko

• Благодарностей: 7
  • Время тоже не вечно
    • Сообщения от E.Kornienko
    • Философия физики и разума
« Ответ #18 : 22 Мар 2013 [19:58:15] »
славяне с их белым цветом кожи там выживут?
Все умрут. Их дети и внуки тоже умрут. Если "славяне" продержатся 100 поколений, то станут чёрными.

Не в первый день, но через неделю закаты будут красными. Цвет заката объясняется поглощением (затенением) коротковолновой части спектра пылинками. Надеюсь, там есть пылинки?

Цвет листьев зависит от вещества, обеспечивающего фотосинтез. Земные листья останутся зелёными. Если какой-то другой процесс фотосинтеза будет лучше, то эволюция это покажет только через тысячи лет.

• Сообщения от Зератул
« Ответ #19 : 22 Мар 2013 [20:13:47] »
славяне с их белым цветом кожи там выживут?
Все умрут. Их дети и внуки тоже умрут. Если "славяне" продержатся 100 поколений, то станут чёрными.

Не в первый день, но через неделю закаты будут красными. Цвет заката объясняется поглощением (затенением) коротковолновой части спектра пылинками. Надеюсь, там есть пылинки?

Цвет листьев зависит от вещества, обеспечивающего фотосинтез. Земные листья останутся зелёными. Если какой-то другой процесс фотосинтеза будет лучше, то эволюция это покажет только через тысячи лет.
1) Как тогда ТАМ спасаться славянам? А негры, китайцы и арабы выживут там? А негроидность там будет сильнее земной? И на всех ли широтах?
2) А в первый день какие будут закаты? Также опишите ощущения людей, подвергнутых ТАКОМУ мгновенному переносу, не считая того, что всем показалась ослепительная вспышка белого цвета и они оказались в новом мире, ну и ощущения со сторооны внутренних органов, а также кожи
3) Там спектральный максимум светимости будет 216 нм, а наше Солнце выдаёт 501 нм. Так какой там тогда будет цвет листьев? Зелёные или синие - сможет ли хлорофилл выполнять фотосинтез при спектральном максимуме светимости в 216 нм? А эволюция должна идти в сторону отражения избыточного количества ультрафиолета