A A A A Автор Тема: Первый, рефрактор, SW, но какой?  (Прочитано 4806 раз)

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Первый, рефрактор, SW, но какой?
« Ответ #60 : 21 Мар 2013 [02:05:11] »
одна труба весит 15 кг без искателя и диагонали. ... Это вполне мужской вес
тут проблемка в необходимости упомянутых искателя, диагонали, окулярах(а комплект из трех соток уже + 3кг) и монтировке, которая умножает вес на 2. Плюс это собрать в рюкзаки не 2 минуты. Проблем утащить не вижу. Но только когда это астровыезд с конкретной целью. Леша же на вопросы "а куда ту же палатку?" и бытовое барахло, в зависимости от цели выезда ответил, что на товарищах ... ну это несерьезно, не всегда такие товарищи есть.
Если товарищи в походе не содействуют общей задаче, то нафиг они нужны в походе - такие товарищи? Это мешающая обуза, вот и всё. Если у них цели - "как здорово, что все мы здесь сегодня собрались", т.е. культивация человеческой гнили, то такие походы нужно обходить стороной! Если же это астроэкспедиция, то всё делим на всех!
Цитата
Если комплект в 10кг перебор, то речь может идтить о ребенке, либо о дистрофии. Даже в самолет бесплатный багаж - 20.
это если этих 20-30 кг уже нет.
Не летать лоукостерами и усмирять сопутствующих хищных маток-потребителей и примыкающих к ним самцов. У нас тут есть эталонная астробаба - Инна Николаева, как-то высказавшая всё образцово просто: "Не покупаю шубы, вкладываюсь в астрооборудование!" Всем равняться!

Самое главное - это то, что никакие весовые ограничения не отменяют весовой рациональности Ньютонов!
767 интереснее 66 ED, 1149 интереснее 80-100ED, 1501 интереснее 120ED, 2001 интереснее 150ED.
Цитата
В чем проблема то?
наоборот, преимущество чуть ли не всегда быть при наимобильнейшем комплекте, если он есть. Как уже сказал megavoltt71 друзьям на даче попсу показать, либо просто для себя широким полем побаловаться.
Андрей, в этой теме собралась компашка с которой незабалуешься . И все по своему правы. Сумеете выделить что-то для себя важное и нужное, значит с выбором не прогадаете.
как говаривал некто: "Отлить в граните(не надо тут про то, что его не льют, ок? :)), и поставить в шапку форума".

Леше и alfardus раз завели речь об апертурах, ну так что вы носитесь со своими живопырками? Где ваши минимум 18", а по-хорошему 25" на прицепе? С вашим рвением я считаю ниже - позорно! ;D Это ж ноль проблем на самом деле, средства есть, желания хоть отбавляй, а вы все мелочью балуетесь ;D. Леша если все свои залежи(бесмысленные, т.к. большую часть времени ~33 мелкоскопа лежат) продать, думается, сможешь купить и авто, и 18-шку минимум и ездить как человек на всю ночь и даже не одну, а не бомжевать по электричкам да спать на задних сиденьях легковушек друзей.
Мне 33 мелкоскопа никак не мешают в автомобилизации, т.к. основной вопрос сейчас - получение прав, учёба требует времени, вот и всё.
А смысл иметь обширный парк для астропродавца вообще первостепенный - для работы крайне вредно быть однобоким - стоит представить, что я мог бы уподобиться некоторым местным "любителям системы ХХХ", а реально - фанатам конкретных систем - просто страшно, т.к. это ущерб и себе и окружающим!

Насчёт нормальных апертур - в подготовке к обработке 18" для авиаперелётов и 860 мм для езды. Вообще, для любителя-автомобилиста без грузовых прав и соответствующей техники именно телескоп около 800 мм по нынешним прикидкам представляется оптимальным! Ну а для одиночных выездов на простой легковушке всё вообще банально - SW 16" Ретрак - разумный оптимум, т.к. с одной стороны сам стоит как сильно-сильно б/у легковушка, а с другой стороны меньше брать бессмысленно, т.к. бензин нынче недёшев.

А в электричках мы не бомжуем, а являемся их пассажирами. Удовольствие это недешёвое, ощутимо дороже, чем ездить вдвоём-втроём на легковушке, но удобство этого вида транспорта заставляет иногда на это идти - это и независимость от погоды и от пробок, и возможность отдыхать всем после утомительной ночи, да и на сами наблюдения прибывать свежими, и просторный салон для переодевания в тепле и спокойного изучения карт и уточнения программы, да и, глядя правде в глаза, безопасность! Засыпая по дороге с наблюдений в машине, я нередко говорю водителю: "Будешь меня убивать - делай это быстро и наверняка!" В отбойник на электричке, заснув, не въедешь, да и колеса, оторвавшиеся от впереди идущих машин, не летят в тебя.
Но за комфорт и безопасность приходится платить и именно из-за дороговизны электричкинговые выезды на наблюдения столь редки. Всё-таки пригородные электропоезда ориентированы на постоянных клиентов с проездными, а это, увы, не для нашей погоды....
« Последнее редактирование: 21 Мар 2013 [08:16:21] от Denk36 »

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
« Ответ #61 : 21 Мар 2013 [03:23:57] »
Если товарищи в походе не содействуют общей задаче, то нафиг они нужны в походе - такие товарищи? Это мешающая обуза, вот и всё. Если у них цели - "как здорово, что все мы здесь сегодня собрались", т.е. культивация человеческой гнили, то такие походы нужно обходить стороной!
это уже фанатизм или религия, как удобно. Таким товарищам проще будет сказать - нафиг Лешу он однобок и эгоцентричен во взгядах.
Цитата
хищных маток-потребителей
очень не хочется перегнуть палку, но ты тоже на свет не из капусты появился(разве что из сгустка при варке стекла). "Матки" и неважно какие как минимум ценны возможностью являть на свет людей, в том числе тебя, а если говорить по-человечески просто прекрасны тем, что они есть.
Цитата
Самое главное - это то, что никакие весовые ограничения не отменяют весовой рациональности Ньютонов!
767 интереснее 66 ED, 1149 интереснее 80-100ED, 1501 интереснее 120ED, 2001 интереснее 150ED.
- едехи по картинке понравились больше. Хотя бы нормальными 2" фокусерами, отличными крейфордами, а не той пластиковой 1.25 туфтой из которой состоят все бюджетные ньютоны. Я да и остальные может и рады прикупить нормальный компактный ньютон с хорошей механикой, и что уж там мелочиться λ/8 зеркалами, вот, только нет их в природе.
Цитата
Насчёт нормальных апертур - в подготовке к обработке 18" для авиаперелётов и 860 мм для езды. Вообще, для любителя-автомобилиста без грузовых прав и соответствующей техники именно телескоп около 800 мм по нынешним прикидкам представляется оптимальным! Ну а для одиночных выездов на простой легковушке всё вообще банально - SW 16" Ретрак - разумный оптимум, т.к. с одной стороны сам стоит как сильно-сильно б/у легковушка, а с другой стороны меньше брать бессмысленно, т.к. бензин нынче недёшев.
ждем-ждем, дел, а не слов.
Цитата
Удовольствие это недешёвое, ощутимо дороже, чем ездить вдвоём-втроём на легковушке
не было у тебя авто с налогами, обслуживаниями, ремонтами, штрафами да и стоимостью самого авто и временем на все это потому так и говоришь. 
Цитата
, но удобство этого вида транспорта заставляет иногда на это идти
какое удобство? Лектричка в поле не встанет, замерзать будешь сам по-себе. Оперативно выдвинуться именно в нужное место без облаков не сможешь, только туда, куда идет вагон на рельсах. За 5 минут решение не примешь, ибо, связан расписанием. Подготовки несоизмеримо больше надо. На сколько дней тебя хватит на выезд с инструментом? А с авто ходь вечно сиди.
Цитата
и именно из-за дороговизны электричкинговые выезды на наблюдения столь редки.
не смешно, это уже совсем предательство хобби если на скоп за 70к, валяющийся без дела, хватает денег, а на электричку нет. Что говорить об авто, если электричка дорога.
« Последнее редактирование: 21 Мар 2013 [08:15:54] от Denk36 »
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #62 : 21 Мар 2013 [07:39:54] »
Леше и alfardus раз завели речь об апертурах, ну так что вы носитесь со своими живопырками? Где ваши минимум 18", а по-хорошему 25" на прицепе? С вашим рвением я считаю ниже - позорно! ;D Это ж ноль проблем на самом деле, средства есть, желания хоть отбавляй, а вы все мелочью балуетесь ;D. Леша если все свои залежи(бесмысленные, т.к. большую часть времени ~33 мелкоскопа лежат) продать, думается, сможешь купить и авто, и 18-шку минимум и ездить как человек на всю ночь и даже не одну, а не бомжевать по электричкам да спать на задних сиденьях легковушек друзей.
Поясню. У меня в наборе практически нет живопырок, так как все мое оборудование используется в работе с высокомотивированными людьми - клиентами заплатившими за астрономическую экскурсию деньги. Ну разве что МАК-150, пока не понял, нужен ли мне такой мелкий длиннофокусный телескоп (брал спонтанно, для ознакомления с раритетной моделью). Насчет 16" - все будет, как раз сейчас над этим вопросом работаю. В смысле зарабатываю. Телескопы ведь не с неба падают. А пока затариваюсь окулярами. Так что здесь ни у кого слова не расходятся с делом. 8)
« Последнее редактирование: 21 Мар 2013 [07:47:06] от alfardus »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #63 : 21 Мар 2013 [08:18:04] »
Комментарий модератора раздела Алексей Юдин получает 30% за использование не нормативной лексики
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #64 : 21 Мар 2013 [08:44:10] »
Леша кажется просто в походы не любит ходить, в смысле в походы когда цель порыбачить или что еще. У меня у самого астрономия - основное, но все-таки надо разграничивать поход ради похода или ради наблюдений
По поводу примера друзей - вот скажем ты планируешь астропоход, у тебя 12" и мешок окуляров, а твои друзья, зная о цели похода, заставляют тебя нести еще 10кг удочек

Тоже касается поездки за границу. Если я еду в Европу на экскурсионный отдых то и 8" некстар окажется большим - он просто не нужен, неделю прожить без наблюдений под дико засвеченным небом Европы

И да - механика Ньютонов до 150 мм выбешивает - пластиковое г. А вот на счет лямд - их в топку, главное чкх
« Последнее редактирование: 21 Мар 2013 [08:49:36] от Владимир ARS »
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн shers

• Благодарностей: 433
    • Сообщения от shers
« Ответ #65 : 21 Мар 2013 [08:56:55] »
Засыпая по дороге с наблюдений в машине, я нередко говорю водителю: "Будешь меня убивать - делай это быстро и наверняка!"
Так вот как тема про мясо родилась. Не боюсь, но опасаюсь.
Извиняюсь за офтоп.
Я видел сто комет визуально за пятнадцать лет наблюдений (октябрь 2011-октябрь 2025).

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #66 : 21 Мар 2013 [11:11:16] »
На самом деле alfardus 1000 раз прав в отношении использовании любителями хорошей ( взрослой) апертуры даже для первого телескопа, ладно там во времена СССР не было в продаже таких телескопов, 200 мм уже считалось серьезным размером в кругах любителей, сейчас же при таком выборе готовых рефлекторов из поднебесной вплоть до 16" еще мечтать о какой то дудке, какой от нее смысл? Если поля пощелкать, тогда да, можно и купить/докупить к серьезному телескопу а так зачем?

Ну, не покажет такой мелоскоп пусть даже супер  рефрактор со стразами такого разрешения как сможет показать телескоп от 10" и далее...

Если и покупать рефрактор, тогда сначала кредит, потом и место для него подыскать и купить 8" апо, ну на худой конец 7" апо, вот тогда будет толк а так все, что меньше для расматриваний бабочек и жучков на полянках в лесу.

Удачи в выборе.  ;)

Наблюдения в 32": http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=694&start=175#p7079  :P
« Последнее редактирование: 21 Мар 2013 [11:21:55] от Астролюбитель »

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #67 : 21 Мар 2013 [12:08:09] »
У нас тут есть эталонная астробаба - Инна Николаева, как-то высказавшая всё образцово просто: "Не покупаю шубы, вкладываюсь в астрооборудование!" Всем равняться!
Лёха, ты её давно видел? Ей вообще-то надо на работу ходить и ребёнка одной воспитывать. А шубы и у меня нет ;D Впрочем всё на много печальней - у меня и обуви на весну нет . Зато появились моторы на EQ3 :D
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Слепоухий глухоглаз

• Благодарностей: 42
  • СОЛНЦЕ - "более лучшая" звезда для наблюдений !!!
    • Сообщения от Слепоухий глухоглаз
« Ответ #68 : 21 Мар 2013 [12:39:40] »
Моторы на ноги и на работу. :D :D :D
Рефрактор 100/600 , биноприставка TS-Optics Binoviewer 1.0 , APO ED 85мм F/6 , APO ED 102мм F/7 , Lunt Solar Systems 50/350 LS50THa / B600PT , эталон Coronado SolarMax III 60-мм.

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #69 : 21 Мар 2013 [12:41:08] »
Моторы на ноги и на работу. :D :D :D
Нет, я буду в зимних ходить до лета ;D
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2416
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #70 : 21 Мар 2013 [13:08:49] »
Наблюдения в 32": http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=694&start=175#p7079  :P
Напомнило один анекдот. Перефразирую: что такое счастье - это обладать телескопом 32". Что такое несчастье - иметь такое счастье.
Это я к тому, что к наблюдению в 32" нужно быть готовым теоритически, финансово и морально. А иначе 32" будут стоять без дела и будут лишь обузой.
Топикстартеру: берите максимум из того, что вас не напряжет по деньгам и габаритам. Если затянет, купите затем большую аппертуру.
Согласен с ВладимиромАРС - 100-125 мм апо для начала вполне. На барахолке аполар за 30000 руб отдавали. Может есть еще.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1151
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #71 : 21 Мар 2013 [13:15:22] »
У нас тут есть эталонная астробаба - Инна Николаева, как-то высказавшая всё образцово просто: "Не покупаю шубы, вкладываюсь в астрооборудование!" Всем равняться!
Лёха, ты её давно видел? Ей вообще-то надо на работу ходить и ребёнка одной воспитывать. А шубы и у меня нет ;D Впрочем всё на много печальней - у меня и обуви на весну нет . Зато появились моторы на EQ3 :D
Вопрос не в том, когда я её видел, а в том, что несколько лет назад слышал приведённую фразу от неё на астроплощадке.

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #72 : 21 Мар 2013 [13:24:13] »
Не надо буквально понимать смысл этой фразы. Иначе можно до крайности дойти .

Звёздочка - team

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 453
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #73 : 21 Мар 2013 [13:37:00] »
Эх Леша, Леша! Когда  я вспоминаю твой светлый образ с 12" Ньютоном на спине, мне сразу вспоминается старинный анекдот про прием у гинеколога!
"Женщина где же Вас так??? Доктор, не поверите, в Запорожце..." :-X   
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 583
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #74 : 21 Мар 2013 [14:00:43] »
Забавно читать, ей богу. Человек выбирает, где и как пробежать стометровку. Суровые марафонцы гнобят его: Мужик, меньше чем 20 км бегать вообще неприлично, да и марафон - это мало, не майся дурью!
Давно уже сказано - лучший телескоп - это тот, с которым ты наблюдаешь. Ну почему все должны ходить одним строем и испытывать одни и те же ощущения от одного и того же? Есть разные виды спорта, мне, например, интересно (ключевое здесь слово!) найти как можно более слабые объекты в бинокль. Что в этом эээ... предосудительного? Я не против больших телескопов, с удовольствием в них смотрю - но на сегодня интересен именно бинокль.
"Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
Не бойтесь мора и глада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет:"Я знаю, как надо !" (А. Галич)
И уж совсем смешно, по детски выглядит позиция "Или все - или ты слизь".  Астрономия - замечательное занятие, но, в жизни большинства любителей, она - не единственное занятие, а у многих - даже не единственное хобби. Что в этом плохого? Все они - гниль? Ну, с такой позицией понятно, откуда берутся странные поползновения с гастрономическим уклоном.
Давайте быть терпимее, коллеги...
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #75 : 21 Мар 2013 [14:04:03] »
Ну, с такой позицией понятно, откуда берутся странные поползновения с гастрономическим уклоном.
"Его надо в поликлинику сдать, для опытов" (с) ;D Впрочем окружающие так думают про всех нас :D

Звёздочка - team

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #76 : 21 Мар 2013 [14:07:06] »
И уж совсем смешно, по детски выглядит позиция "Или все - или ты слизь".  Астрономия - замечательное занятие, но, в жизни большинства любителей, она - не единственное занятие, а у многих - даже не единственное хобби. Что в этом плохого? Все они - гниль?
Самый настоящий троллинг, с широкими аналогиями и толкованием слов. Никто не обсуждал личности любителей, обсуждалась мотивация и конкретный подход к оборудованию для наблюдений (не путать для перевозки на дачу, и вообще не путать).

*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #77 : 21 Мар 2013 [14:21:39] »
Самый настоящий троллинг, с широкими аналогиями и толкованием слов. Никто не обсуждал личности любителей, обсуждалась мотивация и конкретный подход к оборудованию для наблюдений (не путать для перевозки на дачу, и вообще не путать).
Признаю за Вами право так считать.
Признайте за другими право руководствоваться при выборе инструментов СВОИМИ соображениями.
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #78 : 21 Мар 2013 [14:35:16] »
Признайте за другими право руководствоваться при выборе инструментов СВОИМИ соображениями.
С уважением, Мирали
Дык те кто не спрашивает совета имеют такое право по умолчанию. А тот кто совета спрашивает, вполне может надеяться на дельный ответ. По моему это очевидно. Или Вы против разговора по существу в тематическом разделе?

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #79 : 21 Мар 2013 [15:40:39] »
А тот кто совета спрашивает, вполне может надеяться на дельный ответ. По моему это очевидно. Или Вы против разговора по существу в тематическом разделе?
Я считаю, что в теме, посвященной выбору первого телескопа, рефрактора, SW целесообразно советовать оптимальный рефрактор SW.
Есть исключения.
Первое: если человек спрашивает совета по выбору, но альтернативы - явно негодные, некачественные, о чем всем известно. Тогда долг опытного любителя - предупредить начинающего коллегу, чтобы он не нарвался на неприятности
Второе: если человек спрашивает, что выбрать из (список) для конкретной ЦЕЛИ - а опции списка с целью не стыкуются. Например, человек спрашивает, какую мыльницу выбрать для астрофото диспская, или какой рефрактор до 5 тысяч рублей использовать для наблюдений, например, квазаров. Тогда ему, конечно, нужно подсказать, что выбранное оборудование для его задачи не подходит, это убережет его от разочарования и траты денег.
НО
Как мне кажется, в данном случае ситуация и не первая, и не вторая. Человек задает конкретный вопрос:
В качестве первого инструмента планирую рефрактор, со временем думаю докупить телескоп другой системы и с большей апертурой.

Данные:
В целом интерес к визуальному наблюдению и астрофото 50/50%, сначала планирую наблюдение.
Наблюдение предполагаю в основном за городом, 40 км от Пскова, иногда с небольшого балкона выходящего на запад.
Необходима определенная мобильность и компактность инструмента.
Бюджет на трубу и монтировку - 55-65т.р. Аксессуары буду рассматривать отдельно.
Ориентируюсь на монтировку - HEQ5 Pro SynScan Goto.
Труба - ED рефрактор Sky-Watcher, но возникает вопрос выбора модели трубы, по которому прошу помощи-совета у Вас.
80мм или 100мм, в какую сторону склониться?
откуда, в таком случае, вообще разговор о том, что кто-то считает, что
Сразу Доб 10", или даже 12" на мототабуретке с паракорром. За городом на природе вообще должно быть стыдно наблюдать с малюсеньким рефрактором. Вдруг кто нибудь увидит?
Это, конечно, мое мнение. Оно не единственное, но я, как мне кажется, имею право его высказать, в том числе и в этой теме.
Спасибо за внимание, с уважением, Мирали
Московский Астроклуб