ВНИМАНИЕ! На форуме начался отбор работ на годовой конкурс астрофотографии!
Цитата: alfardus от 20 Мар 2013 [19:33:42]одна труба весит 15 кг без искателя и диагонали. ... Это вполне мужской вестут проблемка в необходимости упомянутых искателя, диагонали, окулярах(а комплект из трех соток уже + 3кг) и монтировке, которая умножает вес на 2. Плюс это собрать в рюкзаки не 2 минуты. Проблем утащить не вижу. Но только когда это астровыезд с конкретной целью. Леша же на вопросы "а куда ту же палатку?" и бытовое барахло, в зависимости от цели выезда ответил, что на товарищах ... ну это несерьезно, не всегда такие товарищи есть.
одна труба весит 15 кг без искателя и диагонали. ... Это вполне мужской вес
Цитата: alfardus от 20 Мар 2013 [19:33:42]Если комплект в 10кг перебор, то речь может идтить о ребенке, либо о дистрофии. Даже в самолет бесплатный багаж - 20. это если этих 20-30 кг уже нет.
Если комплект в 10кг перебор, то речь может идтить о ребенке, либо о дистрофии. Даже в самолет бесплатный багаж - 20.
Цитата: alfardus от 20 Мар 2013 [19:33:42]В чем проблема то? наоборот, преимущество чуть ли не всегда быть при наимобильнейшем комплекте, если он есть. Как уже сказал megavoltt71 друзьям на даче попсу показать, либо просто для себя широким полем побаловаться. Цитата: megavoltt71 от 20 Мар 2013 [22:48:24]Андрей, в этой теме собралась компашка с которой незабалуешься . И все по своему правы. Сумеете выделить что-то для себя важное и нужное, значит с выбором не прогадаете. как говаривал некто: "Отлить в граните(не надо тут про то, что его не льют, ок? ), и поставить в шапку форума". Леше и alfardus раз завели речь об апертурах, ну так что вы носитесь со своими живопырками? Где ваши минимум 18", а по-хорошему 25" на прицепе? С вашим рвением я считаю ниже - позорно! Это ж ноль проблем на самом деле, средства есть, желания хоть отбавляй, а вы все мелочью балуетесь . Леша если все свои залежи(бесмысленные, т.к. большую часть времени ~33 мелкоскопа лежат) продать, думается, сможешь купить и авто, и 18-шку минимум и ездить как человек на всю ночь и даже не одну, а не бомжевать по электричкам да спать на задних сиденьях легковушек друзей.
В чем проблема то?
Андрей, в этой теме собралась компашка с которой незабалуешься . И все по своему правы. Сумеете выделить что-то для себя важное и нужное, значит с выбором не прогадаете.
Если товарищи в походе не содействуют общей задаче, то нафиг они нужны в походе - такие товарищи? Это мешающая обуза, вот и всё. Если у них цели - "как здорово, что все мы здесь сегодня собрались", т.е. культивация человеческой гнили, то такие походы нужно обходить стороной!
хищных маток-потребителей
Самое главное - это то, что никакие весовые ограничения не отменяют весовой рациональности Ньютонов!767 интереснее 66 ED, 1149 интереснее 80-100ED, 1501 интереснее 120ED, 2001 интереснее 150ED.
Насчёт нормальных апертур - в подготовке к обработке 18" для авиаперелётов и 860 мм для езды. Вообще, для любителя-автомобилиста без грузовых прав и соответствующей техники именно телескоп около 800 мм по нынешним прикидкам представляется оптимальным! Ну а для одиночных выездов на простой легковушке всё вообще банально - SW 16" Ретрак - разумный оптимум, т.к. с одной стороны сам стоит как сильно-сильно б/у легковушка, а с другой стороны меньше брать бессмысленно, т.к. бензин нынче недёшев.
Удовольствие это недешёвое, ощутимо дороже, чем ездить вдвоём-втроём на легковушке
, но удобство этого вида транспорта заставляет иногда на это идти
и именно из-за дороговизны электричкинговые выезды на наблюдения столь редки.
Леше и alfardus раз завели речь об апертурах, ну так что вы носитесь со своими живопырками? Где ваши минимум 18", а по-хорошему 25" на прицепе? С вашим рвением я считаю ниже - позорно! Это ж ноль проблем на самом деле, средства есть, желания хоть отбавляй, а вы все мелочью балуетесь . Леша если все свои залежи(бесмысленные, т.к. большую часть времени ~33 мелкоскопа лежат) продать, думается, сможешь купить и авто, и 18-шку минимум и ездить как человек на всю ночь и даже не одну, а не бомжевать по электричкам да спать на задних сиденьях легковушек друзей.
Засыпая по дороге с наблюдений в машине, я нередко говорю водителю: "Будешь меня убивать - делай это быстро и наверняка!"
У нас тут есть эталонная астробаба - Инна Николаева, как-то высказавшая всё образцово просто: "Не покупаю шубы, вкладываюсь в астрооборудование!" Всем равняться!
Моторы на ноги и на работу.
Наблюдения в 32": http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=694&start=175#p7079
Цитата: Алексей Юдин от 21 Мар 2013 [02:05:11]У нас тут есть эталонная астробаба - Инна Николаева, как-то высказавшая всё образцово просто: "Не покупаю шубы, вкладываюсь в астрооборудование!" Всем равняться!Лёха, ты её давно видел? Ей вообще-то надо на работу ходить и ребёнка одной воспитывать. А шубы и у меня нет Впрочем всё на много печальней - у меня и обуви на весну нет . Зато появились моторы на EQ3
Ну, с такой позицией понятно, откуда берутся странные поползновения с гастрономическим уклоном.
И уж совсем смешно, по детски выглядит позиция "Или все - или ты слизь". Астрономия - замечательное занятие, но, в жизни большинства любителей, она - не единственное занятие, а у многих - даже не единственное хобби. Что в этом плохого? Все они - гниль?
Самый настоящий троллинг, с широкими аналогиями и толкованием слов. Никто не обсуждал личности любителей, обсуждалась мотивация и конкретный подход к оборудованию для наблюдений (не путать для перевозки на дачу, и вообще не путать).
Признайте за другими право руководствоваться при выборе инструментов СВОИМИ соображениями.С уважением, Мирали
А тот кто совета спрашивает, вполне может надеяться на дельный ответ. По моему это очевидно. Или Вы против разговора по существу в тематическом разделе?
В качестве первого инструмента планирую рефрактор, со временем думаю докупить телескоп другой системы и с большей апертурой.Данные:В целом интерес к визуальному наблюдению и астрофото 50/50%, сначала планирую наблюдение.Наблюдение предполагаю в основном за городом, 40 км от Пскова, иногда с небольшого балкона выходящего на запад.Необходима определенная мобильность и компактность инструмента.Бюджет на трубу и монтировку - 55-65т.р. Аксессуары буду рассматривать отдельно.Ориентируюсь на монтировку - HEQ5 Pro SynScan Goto.Труба - ED рефрактор Sky-Watcher, но возникает вопрос выбора модели трубы, по которому прошу помощи-совета у Вас.80мм или 100мм, в какую сторону склониться?
Сразу Доб 10", или даже 12" на мототабуретке с паракорром. За городом на природе вообще должно быть стыдно наблюдать с малюсеньким рефрактором. Вдруг кто нибудь увидит?