ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
обсуждалась мотивация и конкретный подход к оборудованию для наблюдений
Я только хотел пояснить ход своих мыслей/рассуждений по поводу приобретения инструментария, возможно не прав, поправьте:1. Постигнуть азы астрономии, ориентироваться по звездному небу, наводиться и наблюдать, освоить в принципе телескоп и весь цикл сборов-выездов-наблюдений.Для этого подразумевалась ED на HEQ5. Монтировка увесистая, но с нацелом на пункт 2.2. Со временем постигнуть азы астрофото. Да, сложно, утомительно и дорого, но не невыполнимо. Полагаю, что та же связка-основа ED на HEQ5 должна подойти. Естественно ни о каких безумных снимках, кои я видел по ссылке у меня не будет долгое-долгое время, отдаю себе отчет.3. Когда появится определенный опыт, приобрести дополнительно внятный ньютон, возможно DOB, для наблюдений.
Это ценно для меня и тех кто будет впервые рассматривать покупку телескопа.
Андрей, по теме - а какое, собственно, астрофото Вас интересует больше - Дипскай или Луна и планеты? И, все-таки, что более интересно - визуал или астрофото?
Я бы рекомендовал СВ 100ЕД - отличный инструмент, у самого такой есть. При спокойной атмосфере легко держит увеличение 4,5Дх при тесте по звезде (больше нет возможности поставить) с чёткой образцовой дифкартинкой в фокусе.
Попробуйте такое увеличение на китайском ньютоне поставить.
какой редуктор-корректор предпочтителен для 100ЕД
Ну и топовый 150ED может ничего ещё, хотя щупать не приходилось
Цитата: Алексей Юдин от 21 Мар 2013 [19:52:45]Ну и топовый 150ED может ничего ещё, хотя щупать не приходилосьпо тестам рора у 150ED коррекция такая же как в 120ED и немного хуже еквинокса 120...
... хотя даже с не очень удачными экземплярами разница с ахроматом 1:10 ощущалась - как-то сравнивал одновременно сферичный 100ED с ТАЛ100R - по Юпитеру первый выиграл - это очень критичный к хроматизму объект...
У 120ЕД хромокоррекция очень даже неплохая для визуала.