A A A A Автор Тема: Первый, рефрактор, SW, но какой?  (Прочитано 4583 раз)

Оффлайн AndreyАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Andrey
Re: Первый, рефрактор, SW, но какой?
« Ответ #80 : 21 Мар 2013 [15:43:12] »
Спасибо всем за высказывания, советы, наставления. Это ценно для меня и тех кто будет впервые рассматривать покупку телескопа.
Спасибо Мирали и другим в целом за понимание.
Определенная доля снобизма все же имеет место быть, это личное дело каждого, сам такого не приемлю ни в каком виде, но и желания заняться этим интересным делом не отобьет.
Домашним ботаником не являюсь, семейные ценности во главе, говорю как есть, дискутировать по этому больше не буду.

обсуждалась мотивация и конкретный подход к оборудованию для наблюдений
Откуда Вам известна моя мотивация и как Вы ее определили по нескольким моим сообщениям? Чем же так плох такой подход  к этапам постижения. Привожу еще раз ниже.
Я только хотел пояснить ход своих мыслей/рассуждений по поводу приобретения инструментария, возможно не прав, поправьте:
1. Постигнуть азы астрономии, ориентироваться по звездному небу, наводиться и наблюдать, освоить в принципе телескоп и весь цикл сборов-выездов-наблюдений.
Для этого подразумевалась ED на HEQ5. Монтировка увесистая, но с нацелом на пункт 2.
2. Со временем постигнуть азы астрофото. Да, сложно, утомительно и дорого, но не невыполнимо. Полагаю, что та же связка-основа ED на HEQ5 должна подойти. Естественно ни о каких безумных снимках, кои я видел по ссылке у меня не будет долгое-долгое время, отдаю себе отчет.
3. Когда появится определенный опыт, приобрести дополнительно внятный ньютон, возможно DOB, для наблюдений.

Не хочу быть раздражителем в Вашем сообществе, приношу извинения, если мои обращения задевают за живое.
Спасибо.
« Последнее редактирование: 21 Мар 2013 [17:08:27] от Andrey »

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 562
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #81 : 21 Мар 2013 [15:55:38] »
Это ценно для меня и тех кто будет впервые рассматривать покупку телескопа.
Андрей, по теме - а какое, собственно, астрофото Вас интересует больше - Дипскай или Луна и планеты? И, все-таки, что более интересно - визуал или астрофото?
Если астрофото дипская - мой совет, SW806ED - это проверенная лошадка для астрофото, а на съэкономленные деньги - камеру или фотоаппарат, корректор и т.д. Посмотрите на работы, например, Константина Поезжаева
Если же все-таки, ближе визуал - тогда, наверное, лучше 100 или аналоги, 110 от Дипская и т.д.
Если астрофото - но планеты, тогда, извините, диаметр решает все, менее 200 мм вряд ли получится снять что-то по-настоящему.

Все это, естественно, только мое мнение. SW806ED у меня есть (еще старый, синий), вполне им доволен. :)
Удачи в выборе, с уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн AndreyАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Andrey
« Ответ #82 : 21 Мар 2013 [17:38:27] »
Мирали, благодарю за Ваше видение и расклад.
Андрей, по теме - а какое, собственно, астрофото Вас интересует больше - Дипскай или Луна и планеты? И, все-таки, что более интересно - визуал или астрофото?
Вцелом планирую больше уделять времени наблюдениям, астрофото  - определенно дипскай.
В астрофото основная цель, конечно результативный снимок, но и сам процесс совершенствования и постижений, который растянется на многие годы, меня очень привлекает.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 620
    • Сообщения от SAY
« Ответ #83 : 21 Мар 2013 [19:28:30] »
Я бы рекомендовал СВ 100ЕД - отличный инструмент, у самого такой есть. При спокойной атмосфере легко держит увеличение 4,5Дх при тесте по звезде (больше нет возможности поставить) с чёткой образцовой дифкартинкой в фокусе. Никакого отбора трубы не проводилось, что купил, то и имею. Попробуйте такое увеличение на китайском ньютоне поставить.  :D
Если в плане хромокоррекции сравнивать с ним  ДС 102/714 или 110/770, то последние - 2 шага назад (в низший сегмент полу-АПО). По хромокоррекции СВ 100ЕД и СВ 80ЕД почти сопоставимы.
Что касается астрофото дипов (сам таковым не увлекаюсь), то пытался раньше выяснить на форуме, какой редуктор-корректор предпочтителен для 100ЕД. НИКТО ничего вразумительного сказать не смог. Возможно подойдёт соответствующий девайс от Теле-Вью применительно к фокусному у ЕД-рефрактора до 1 метра.

К рекомендациям группы рефлекторщиков относитесь снисходительно. Что касается Добов, то минимум 10", меньше малоинтересно. И поосторожнее с катадиоптриками, включая ТАЛы. Тесты в ВАГО ввергают в уныние.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1128
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #84 : 21 Мар 2013 [19:52:45] »
Да, у SW нормальных рефракторов в буквальном смысле раз, два и обчёлся - это 1021 и 100ED. 1021 - единственный приличный и по хроматизму и по качеству ахромат, а 100ED - прагматичный среднехороший инструмент, не хватающий звёзд с неба, но вполне приличный. Ну и топовый 150ED может ничего ещё, хотя щупать не приходилось...

Имея в хозяйстве отличные 1021, я присматривался долгое время к 100ЕД, думал о выгодных предложениях на барахолке, смотрел как приобретали эти трубы товарищи... Везло не всем и не всегда, хотя даже с не очень удачными экземплярами разница с ахроматом 1:10 ощущалась - как-то сравнивал одновременно сферичный 100ED с ТАЛ100R - по Юпитеру первый выиграл - это очень критичный к хроматизму объект.

В итоге я забил на ED100 и взял ЛЗОС115/800 - с барахолкой при лотерейности ED100 связываться желание пропало, а тасовать редкие новые инструменты из магазина не хотелось...

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #85 : 22 Мар 2013 [08:00:12] »
Я бы рекомендовал СВ 100ЕД - отличный инструмент, у самого такой есть. При спокойной атмосфере легко держит увеличение 4,5Дх при тесте по звезде (больше нет возможности поставить) с чёткой образцовой дифкартинкой в фокусе.

Вот только интересно как планеты будут смотреться в такую дудку при  такой потере света?  Вообще, что там можно будет разобрать...  ;D

Цитата
Попробуйте такое увеличение на китайском ньютоне поставить.  :D

А какие проблемы с Китайскими рефлекторами? SAY, уровень своей продукции Китайцы поднимают, они не топчутся на месте...
« Последнее редактирование: 22 Мар 2013 [08:07:24] от Denk36 »

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 153
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #86 : 22 Мар 2013 [10:46:13] »
какой редуктор-корректор предпочтителен для 100ЕД
родной sw-й есть -с ним и надо пробовать...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 153
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #87 : 22 Мар 2013 [10:48:38] »
Ну и топовый 150ED может ничего ещё, хотя щупать не приходилось
по тестам рора у 150ED коррекция такая же как в 120ED и немного хуже еквинокса 120...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1128
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #88 : 22 Мар 2013 [11:14:18] »
Ну и топовый 150ED может ничего ещё, хотя щупать не приходилось
по тестам рора у 150ED коррекция такая же как в 120ED и немного хуже еквинокса 120...
Понятно, значит в помойку его! Жаль, очень жаль...

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 620
    • Сообщения от SAY
« Ответ #89 : 23 Мар 2013 [18:41:11] »
У 120ЕД хромокоррекция очень даже неплохая для визуала. Полиштрель в диапазоне 480...650 нм на уровне 0,96. Если на программе смотреть.
Это конечно не суперАПО, как Рор заявляет, но тем не менее.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #90 : 23 Мар 2013 [19:05:02] »
... хотя даже с не очень удачными экземплярами разница с ахроматом 1:10 ощущалась - как-то сравнивал одновременно сферичный 100ED с ТАЛ100R - по Юпитеру первый выиграл - это очень критичный к хроматизму объект...
Что значит ощущалась? Помимо широкого ореола подобный ахромат от Celestron показывает и сам диск в желто-фиолете. Разница просто разительна, в т.ч. и днем.

Оффлайн тринадцатый

• Благодарностей: 77
  • Нигде звёзды так ярко не светят, как дома!
    • Сообщения от тринадцатый
« Ответ #91 : 23 Мар 2013 [22:26:35] »
У 120ЕД хромокоррекция очень даже неплохая для визуала.

И не только для визуала.
Вот чел особо не вникая в теорию с ним аподы штурмует http://www.photonhunter.at/gallery.html :)

Автору темы: берите любой SW ED  на какой денег хватает - нормальные инструменты. Побольше с ним наблюдайте и поменьше слушайте про полиштрели  :)
« Последнее редактирование: 24 Мар 2013 [08:28:36] от тринадцатый »