A A A A Автор Тема: Первый, рефрактор, SW, но какой?  (Прочитано 4582 раз)

Оффлайн AndreyАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Andrey
Первый, рефрактор, SW, но какой?
« : 19 Мар 2013 [23:38:47] »
Здравствуйте, уважаемые любители астрономии!

Всякий раз, когда перед глазами нависает это глубокое, черное, звездное небо,
мысль о покупке своего телескопа овладевает мной все с большей силой.
Последнее время стараюсь разобраться в теме телескопов и всего того, что с ними связано.
В качестве первого инструмента планирую рефрактор, со временем думаю докупить телескоп другой системы и с большей апертурой.

Данные:
В целом интерес к визуальному наблюдению и астрофото 50/50%, сначала планирую наблюдение.
Наблюдение предполагаю в основном за городом, 40 км от Пскова, иногда с небольшого балкона выходящего на запад.
Необходима определенная мобильность и компактность инструмента.
Бюджет на трубу и монтировку - 55-65т.р. Аксессуары буду рассматривать отдельно.
Ориентируюсь на монтировку - HEQ5 Pro SynScan Goto.
Труба - ED рефрактор Sky-Watcher, но возникает вопрос выбора модели трубы, по которому прошу помощи-совета у Вас.
80мм или 100мм, в какую сторону склониться?

Буду признателен за Ваши мнения.

Спасибо.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Re: Первый, рефрактор, SW, но какой?
« Ответ #1 : 19 Мар 2013 [23:54:58] »
Почему именно SW ? На монти HEQ5 Pro нормально встанет Deepsky ED110x770 или Аполар. А 80 мм маловато будет.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 153
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #2 : 20 Мар 2013 [00:28:21] »
Труба - ED рефрактор Sky-Watcher
собственно там выбор небольшой -старый ед, блэк даймонд ЕД (новый), эквинокс. Если денег хватит -берите эквинокс ( у самого 120-й -всем доволен -на плюшевый дипскай или аполар на бутылочном стекле никогда бы не поменял)
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #3 : 20 Мар 2013 [00:38:49] »
Труба - ED рефрактор Sky-Watcher
собственно там выбор небольшой -старый ед, блэк даймонд ЕД (новый), эквинокс. Если денег хватит -берите эквинокс ( у самого 120-й -всем доволен -на плюшевый дипскай или аполар на бутылочном стекле никогда бы не поменял)
Да, правильно :D берите тот который красивый
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн AndreyАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Andrey
« Ответ #4 : 20 Мар 2013 [00:47:35] »
По SW трубе субъективно обнадежили отзывы, хотя я понимаю что китай и не факт, что попадется хороший экземпляр. Я все больше склонялся к 80мм, нравится именно компактность. К Аполару и DeepSky присмотрюсь,
их плюс в апертуре или есть другие более значительные моменты по сравнению с SW?

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #5 : 20 Мар 2013 [00:59:59] »
Любая из перечисленных китайских труб может быть не лучшего качества. Аполар это уже другая труба. Пока не пришёл в эту тему крендель, которому каждую весну мерещится желтизна в Аполаре, и не начал очередное бдалово, лучше его вообще не рассматривать. Хотите SW - берите . Но желательно с проверкой.

Звёздочка - team

Оффлайн Andrey Star

« Ответ #6 : 20 Мар 2013 [01:03:07] »
Аполар это уже другая труба
по тестам рора коррекция в аполаре в 2 раза хуже sw -на уровне полу-апо, дискай вами предлагаемый есть тоже полу-апо низшего разлива...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #7 : 20 Мар 2013 [01:16:54] »
SW не лучше. И я не предлогаю Deepsky, а предлогаю не тратить деньги на дорогой ED, если для астрофото всё равно на Ньютон придётся переходить.

Звёздочка - team

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 617
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #8 : 20 Мар 2013 [07:15:13] »
Цитата
Наблюдение предполагаю в основном за городом, 40 км от Пскова, иногда с небольшого балкона выходящего на запад.
Необходима определенная мобильность и компактность инструмента.
Бюджет на трубу и монтировку - 55-65т.р. Аксессуары буду рассматривать отдельно.
Сразу Доб 10", или даже 12" на мототабуретке с паракорром. За городом на природе вообще должно быть стыдно наблюдать с малюсеньким рефрактором. Вдруг кто нибудь увидит?
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Астролюбитель

• Гость
« Ответ #9 : 20 Мар 2013 [08:13:52] »
или Аполар
Вы читать умеете или через раз, человек черным по белому пишет и АСТРОФОТО, вы же предлагаете ему коматозную трубу, которую нужно еще съюстировать и смотреть, что бы эта юстировка не убежала...  :)

Цитата

В целом интерес к визуальному наблюдению и астрофото 50/50%

Оффлайн AndreyАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Andrey
« Ответ #10 : 20 Мар 2013 [08:17:54] »
Благодарю за мнения. Что касается хорошего большого телескопа, то я планирую его приобрести со временем, но в качестве второго. Стыдный) небольшой рефрактор мне нужен, как относительно неприхотливый и компактный прибор, пусть я не увижу многого и не во всей красе, но я и не хочу узнавать все и сразу, лучше открывать шаг за шагом что-то новое. При этом считаю, что первая вещь, с помощью которой ты собираешься занятся серьезным делом не должна быть низкопробной.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #11 : 20 Мар 2013 [08:49:40] »
Благодарю за мнения. Что касается хорошего большого телескопа, то я планирую его приобрести со временем, но в качестве второго.
Увы, и Скайвотчер, если выражаться языком богатых - "низкопробный", дешевый массовый продукт. Поэтому журавля в небе не хватите. Кроме того, из Ваших слов складывается мнение, что рефрактор является самоцелью, а не средством для получения ярких, детальных, качественных изображений. Ведь по возможностям ни один рефрактор, из тех что выпускаются серийно и доступны Вам по цене, не угонится за яркостью, детальностью и качеством изображений апертуристого ньютона. И ладно если бы речь шла о каком нибудь унылом городском засвеченном балкончике шириной метр. Понятно бы было, что можно брать что угодно, качственного визуала все равно не будет. Но речь ведь о загородных наблюдениях. Берите максимально возможную апертуру и получите от нее максимум наслаждения. Даже если забросите астрономию, будет хоть что вспомнить.
Поверьте, и фантазии на тему астрофото абсолютно беспочвенны. Для астрофото нужно более дорогое оборудование, чем позволяет обозначенный бюджет, и годы практики и теории. Это вообще достаточно обособленное увлечение от визуала.

ЗЫ. И конечно, более качественный, мощный, лучший телескоп, не может быть вторым. Только первым.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Andrey Star

« Ответ #12 : 20 Мар 2013 [10:12:01] »
Стыдный) небольшой рефрактор мне нужен, как относительно неприхотливый и компактный прибор
рефрактор-апохромат с хорошей коррекцией смотреть не стыдно, лучшим может быть только апохромат большей апертуры, ньютон -кривой коматозный недопараболизированный инструмент, требующий постояннорго секса с юстировкой -нафиг он нужен...Понять не могу если человек выбирает рефрактор, зачем ему советуют ньютон? Для астрофото апохромат тоже выгоднее взять, тот же sw 80мм...

Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
« Ответ #13 : 20 Мар 2013 [10:51:25] »
Дрюня Звездный , тыбы лучше пополчал.... "Астрофотограф ты наш" :D.   ( помнишь имея хроматилку орал что ЕД АПО [----] и ничуть не лучше....... :D )

Осторожней будте топикстартер, здесь масса советчиков сами вчера только что то узнали о телескопах :-X

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #14 : 20 Мар 2013 [11:17:58] »
Комментарий модератора раздела Stass, это уже троллингом попахивает!
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #15 : 20 Мар 2013 [11:20:12] »
Вы читать умеете или через раз, человек черным по белому пишет и АСТРОФОТО, вы же предлагаете ему коматозную трубу, которую нужно еще съюстировать и смотреть, что бы эта юстировка не убежала...   
Коматозная ЕДшка SW  ещё хуже.

А для астрофото лучше Ньютон. С ним по крайней мере начинать проще. ЕД замучиетесь перебирать чтобы была нормальная оптика . Да и отъюстировать сами не сможете. А Ньютон с длинным фокусом и юстировать особо не надо и оптика с меньшей лотереей. Конечно лучше тренироваться на кошках. Возьмите тогда ЕД 80 и тренируйтесь . Тогда ещё будет намёк на мобильность. Хотя с HEQ5 будет под 40кг всё весить.
« Последнее редактирование: 20 Мар 2013 [12:35:18] от megavoltt71 »

Звёздочка - team

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #16 : 20 Мар 2013 [11:58:38] »
Дрюня Звездный , тыбы лучше пополчал.... "Астрофотограф ты наш" :D.   ( помнишь имея хроматилку орал что ЕД АПО [----] и ничуть не лучше....... :D )

Осторожней будте топикстартер, здесь масса советчиков сами вчера только что то узнали о телескопах :-X
А я полностью поддерживаю Стаса. И думаю поддержат другие продвинутые астрономы любители. К большому сожалению бич этого форума - профаны не упускающие случая вставить свои "авторитетные 5 копеек", но не желающие прочесть и пары книг по теории, даже самых популярных. Ни Сикорук, ни Навашин у них не в ходу. Зато во множестве виртуальные бугорки районного масштаба, подслушивающие в курилках о чем взрослые дяди говорят, и потом сливающие эти "знания" в интернет. Я уже не говорю о том, что такие люди ничего не смыслят в реальных наблюдениях, они их не ведут. Даже не пытаются.
С такими явлениями надо бороться, потому что благодаря им астрономический форум превращается в помойку наполненную псевдо-знаниями, на которой рулят псевдо-авторитеты, а обсуждения наполняются на 95% бессмысленным флудом.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #17 : 20 Мар 2013 [12:03:07] »
Но по дипам вчистую проиграет уже 8" Ньютону.
 :)
Добавлю - и по планетам тоже. Рефракторные дудки, это в лучшем случае монокуляры для широкоугольных обзоров звездных полей на малых увеличениях. Имею такой в хозяйстве. А про хорошему - просто искатели к большим ньютонам и кассегренам. Свой 150мм рефрактор уже запланировал как искатель длдя 400мм стационарного ньютона.

Слишком рефракторы мелкие, даже АПО, для того что бы хорошо и детально показывать и планеты, и дипы. Как говорят в народе - маленькая собачка до сдоху - щенок.

Недавно сравнивал по Юпитеру ТАЛ-250К и дифракционного качества МАК-150. Аж опплевался, апертура задавила меньшего собрата, после 250мм в меньшего диаметра телескоп смотреть не хочется. Это не имеет смысла. Яркость низкая, деталей меньше, просто ерунда.
« Последнее редактирование: 20 Мар 2013 [12:09:20] от alfardus »

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 328
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
« Ответ #18 : 20 Мар 2013 [12:41:45] »
Труба - ED рефрактор Sky-Watcher, но возникает вопрос выбора модели трубы, по которому прошу помощи-совета у Вас.80мм или 100мм, в какую сторону склониться?Буду признателен за Ваши мнения. Спасибо.
  Добрый день. У меня ED80 рефрактор Sky-Watcher более двух лет. Вещь хорошая. Такие же трубы есть у моих знакомых. Показывают примерно одинаково хорошо. Но на EQ5 лучше взять ED100 100х900мм. По техническим особенностям (относительное отверстие 1:9) у ED100 100х900мм должна быть хорошая коррекция хроматизма. Правда когда я смотрел в ED80 80х650мм и ED100 100х900мм разницы в качестве изображения не заметил (обе показывали одинаково хорошо).  Я в свое время купил ED80 только из соображения мобильности и возможности установки на Порту-2.
  Мужики не надо ругать Китай. Благодаря их массовой продукции, множество людей стали любителями астрономии.
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1128
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #19 : 20 Мар 2013 [12:46:23] »
Благодаря их массовой продукции, множество людей стали любителями астрономии.
Не любителями астрономии, а обладателями телескопов! Настоящими любителями стали совсем немногие...