ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Очень поучительной в этом смысле является история открытия и закрытия планет в системе близкого красного карлика Gliese 581. Первая планета (нептун Gliese 581 b с орбитальным периодом 5.3686 земных суток) была открыта рядом с этой звездой в 2005 году, вторая (суперземля Gliese 581 c с орбитальным периодом 12.917 земных суток) – в 2007 году, и только их параметры практически не менялись при дальнейших исследованиях. В том же 2007 году было объявлено об открытии суперземли Gliese 581 d, чей период сначала определили равным 82 земным суткам, а потом – 66.6 суткам. В 2009 году обнаружили самую внутреннюю планету системы – планету земного типа Gliese 581 e, а в 2010 – еще две планеты – Gliese 581 g прямо в середине обитаемой зоны, и самую внешнюю планету Gliese 581 f. Все открытия были сделаны методом измерения лучевых скоростей родительской звезды.Ну а потом начались закрытия. Почти сразу после объявления Калифорнийской группой об открытии планет g и f их коллеги и ближайшие конкуренты из Женевской группы заявили, что не видят эти планеты в своих данных. В течение двух лет статус обеих планет был неопределенным, обе научные группы спорили друг с другом о достоверности своих результатов и копили наблюдательные данные. В сентябре 2011 года Женевская группапоставила точку в истории планет g и f: получив к уже имеющимся 119 замерам лучевой скорости звезды дополнительно 121 новых замеров, европейские астрономы показали, что этих планет не существует. Однако в наличии остальных четырех планет тогда никто не сомневался – колебания лучевой скорости звезды, вызванные их влиянием, четко просматривались в данных.Но на этом история не закончилась. 7 июля 2014 года в Архиве электронных препринтов появилась статья группы американских астрономов из Пенсильванского университета, посвященная детальному изучению различных видов звездной активности Gliese 581. Авторы статьи использовали высококачественные спектры этой звезды, полученные спектрографом HARPS. Им удалось довольно точно установить период вращения Gliese 581 вокруг своей оси – он оказался равным 130 ± 2 земным суткам. С этим же периодом менялась интенсивность эмиссии в линии атомарного водорода Hальфа и ряд других признаков звездной активности.Предположив, что собственная активность красного карлика может влиять и на его наблюдаемую лучевую скорость, авторы исследования вычли из данных о лучевой скорости колебания, вызванные вращением звезды. После проведенной коррекции сигналы трех планет b, c и e стали еще четче, но RV-сигнал планеты d резко ослаб до уровня 1.5 сигма! Отсюда был сделан вывод, что планеты Gliese 581 d не существует, а колебания лучевой скорости звезды Gliese 581 с периодом 66.6 суток являются гармоникой ее периода вращения.
Регулярные закрытия экзопланет тому прямое подтверждение.
однозначно установить само наличие экзопланеты, можно только при помощи зонда, фотографирующего эту планету.
Массового закрытия экзопланет еще пока нет, возможно, только по причине еще неизвестности тех звездных процессов, которые могут порождать иллюзии наличия экзопланет. И не важно, о каком именно методе их регистрации идет речь, за исключением одного…Цитата однозначно установить само наличие экзопланеты, можно только при помощи зонда, фотографирующего эту планету.
Никакой экзотики в мире экзопланет нет, и все они вполне классифицируются по типам, известным в Солнечной системе.
Но можно утверждать с достаточно большой уверенностью, что действительно массового закрытия (имеется ввиду большой доли) уже открытых и подтверждённых планет не будет.А те планеты, которые, например, открыты транзитным методом и подтверждены ещё методом лучевых скоростей, так вообще могут считаться полностью достоверными.
Самые сомнительные пока планеты Туоми. А в остальных случаях думаю достоверность выше 90%.Сильно зависит от нескольких факторов:- какой SNR- подтверждали ли другие астрономы- насколько опытны первоткрыватели (сколько они планет до этого открыли)
Не стоит подтверждать слова Артона - того, что он говорит практически точно не будет.
Но в любом случае каждое открытие надо специально смотреть, какой там может быть процент достоверности. Общая цифра мало о чем говорит.
Массового закрытия экзопланет еще пока нет, возможно, только по причине еще неизвестности тех звездных процессов
Ты хотел сказать значительно ниже (10% ложнопозитивов)?
В контексте убеждений Arton'а очень даже о многом:
Цитата: Dayan от 28 Июл 2014 [00:58:18]В контексте убеждений Arton'а очень даже о многом:А его я даже особо и не пытаюсь переубедить. Когда человек несколько лет разрабатывает альтернативную гипотезу, то переубедить его уже бесполезно.
Я и не для него это написал, а для тех, кто его читает. Дело в том, что даже среди ЛА до сих пор много таких, кто не слишком в курсе, какова сегодня ситуация в экзопланетной астрономии. Слова Arton'а могут дать ложное представление об этом положении (при том, что сам Arton до сих пор не понимает, что такое верхний предел массы, не различая с истинной массой, и ко всему этому пользуясь какими угодно источниками информации о них, кроме оригинальных).Но, давай не будем продолжать в подобном духе (можно в ЛС).
А то я смотрю даже уже местные модераторы начинают ему верить и серьезно относится к его постам.
Есть еще подобные антинаучные гипотезы, что человек не причастен к глобальному потеплению или к озоновым дырам.
Дык экзопланеты не только косвенными методами обнаруживают, но и непосредственно фотографируют.
…Цитата однозначно установить само наличие экзопланеты, можно только при помощи зонда, фотографирующего эту планету.
Цитата: vsf от 27 Июл 2014 [23:57:19]Дык экзопланеты не только косвенными методами обнаруживают, но и непосредственно фотографируют. Дык, речь о том, чтоЦитата: Arton от 27 Июл 2014 [23:46:17]…Цитата однозначно установить само наличие экзопланеты, можно только при помощи зонда, фотографирующего эту планету.