ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
с точки зрения Общества
главное - и так и сяк - это дорога в один конец. БЕЗ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ
бюрократическая машина - продолжение молекулярной
когда вирус гриппа мутирует, чтоб выжить среди антибиотиков - он не "стремится" заполнить собой все Вселенную?
смотря какого
но (радио)каналы обмена инфой, пусть с опозданием "новостей" разумнее сохранять, тем более что технически возможно и не так трудно, раз местоположение адресатов известно
(все таки предполагаю скорости звездолетов не менее 0,3-0,5 световой)
ооооочень плохое продолжение...
любого
пропускная способность канала слишком мала
20-90 - а что оно даст?
лишних трат энергии
другого не завезли
чем именно лпохо, учитывая современное состояние цивилизации?
Ну будет трансляция передачи с таукиты по телевизеру не в ежедневный праймтайм, а раз в год. Да хоть раз в пять лет - велика ли печаль?
Где как раз никаких фундаментальных препятствий не показано. И?
А кто говорил о науке и культуре? Там одних только наблюдательных данных по экзосистеме слать-непереслать десятилетиями. А когда и если их будет сотни в сети? Покажите честного астроксеномоделиста, который откажется от таких данных?
Живые существа точно также способны подцепить чуть менее чем любой ген через вирусы.
Как показывает исторический опыт, стазис в развитии (неизбежный для всякого прогресса раньше или позже), вполне сопровождается консолидацией накопленного знания в религиозно-догматической форме.
Живым организмам не надоело мутировать за четыре миллиарда лет. А цивилизация разве уже открыла способ точной-безошибочной передачи всей-всей накопленной культурной информации следующему поколению?
Вы снова попадаете в ту же порочную колею, что и при обсуждении мотиваций функционирования общего ИИ. Функционирование всех без исключения инструментов адаптации живых систем (к коим разум безусловно относится и разум) "мотивируется" работой дарвиновского механизма (коий собственно и есть синоним самой жизни в динамике). Перефразируя известного мушкетёра, жизнь кагбе говорит нам: "Я размножаюсь и приспосабливаюсь, потому что размножаюсь и приспосабливаюсь!" Всякая успешная жизнь - это самомотиврованный механизм.
Разумеется, в любой разумной популяции будет прослойка персонажей мятущихся, неустроенных, желающих бросить всё и улететь хоть на Альдебаран. Но, осмелюсь заметить, что подобные личности в тайге не выживают.Резюме:Аналогия между микробным обсеменением и распространением разумного вида по галактике - неверная.
и если так - то это будет очень грустно.
но! быть может, это просто особенноость мимолетного переходного момента между прошедшей биогенной (стихийной, без планетарного правительства) и будущей техногенной (плановой, под планетарной железной пятой) цивилизацией?
А почему это грустно? Это, скорее, справедливо.
Цитата: Mercury127 от 04 Дек 2019 [13:28:50]типа когда вирус гриппа мутирует, чтоб выжить среди антибиотиков вирус не боится антибиотиков, так как у него нет "слабых мест" по которым бьет антибиотик (клеточная стенка, синтез ДНК , синтез белка как в бактериях например)
типа когда вирус гриппа мутирует, чтоб выжить среди антибиотиков
(все таки предполагаю скорости звездолетов не менее 0,3-0,5 световой)(с другой стороны, расселяться начнут "постлюди", что бы сие "пост" ни значило)
Даже для 0,1С у нас нет никакой возможности При использовании энергии урана.
вопрос - нужно ли расселяться?
В Новый свет люди отправлялись в погоне за выгодой
Отправиться к звёздам слишком дорого
нет возможности отправлять "излишки населения"
бактерии от вирусов, насколько я знаю (авось Раттус не прибъет за неведение?), избавляются одним способом - дохнут
"мыслящие существа" долго и прекрасно живут под контрлем и влиянием "идей", пока эти идеи не начинают явно противоречить реальности, данной в ощущениях.
техногенной (плановой, под планетарной железной пятой)
звездолет, имхо, это целый комплекс, разгоняющий ПТ с расходной частью (парус, который потом служит как щит, а в конце пути, то что осталось, играет роль магнитного или электростатического парашюта), энергия излучателей ускорителя - от Солнца
Цитата: Mercury127 от 04 Дек 2019 [21:14:50]"мыслящие существа" долго и прекрасно живут под контрлем и влиянием "идей", пока эти идеи не начинают явно противоречить реальности, данной в ощущениях.Да, это так. Но если цивилизация становится Цитата: Mercury127 от 04 Дек 2019 [20:26:14]техногенной (плановой, под планетарной железной пятой) - получаем, вероятно, стагнацию. Плюсом к тому, "генератором мемов" оказывается не только человеческое сообщество, но и его кибер-надстройка. Взбредёт ли ей в голову идея, подзуживать человечество на иррациональные космические подвиги - далеко не факт. Возможно всё просто сведётся к безудержным киберудовольствиям, и глубокой виртуализации всего и вся.
А вот послать что-то содержательное на 500 световых лет - возможно ли вообще?
У нас есть хоть какие-то гарантии, что за 500 лет космического полёта бортовая аппаратура останется в здравом уме?
В скольких световых годах у нас ближайшие ЖК?
Вот, с такой временной задержкой и пойдёт общение.
Мы хотим полайкать котиков - а нам шлют фотачки местной архитектуры.
С изобретением книгопечатания - по сути да. Впрочем, с изобретением соцсетей на книги всем стало начхать, и все лайкают котиков.
Но современная разумная жизнь ещё очень мало оторвана от своей биологической основы.
Вид разумный - определённо тупик биологической эволюции. И вместо того, чтобы приспосабливаться к среде, он гордо восседает на вершине пищевой пирамиды, и приспосабливает среду под себя.
Но, как показывает практика, такие "кратии" нежизнеспособны.
бактерии от вирусов, насколько я знаю (авось Раттус не прибъет за неведение?), избавляются одним способом - дохнут...
нынешняя радиостойкая электроника в надлежащем температурном и гибернационном режиме вполне способна пережить тысячелетия в межзвездной среде.
Не на 500, а на 50 - вполне. А на 500 - 10 итерациями, попутно собрав дайджест со всех промежуточных пунктов,- интереснее на порядок.
Special for забаненных в Википузии
Вы сами-то чего тут на форуме наших ответов готовы ждать сутками, вместо того, чтобы чатится где-то в мессенджерах с более расторопными собеседниками?
посещаемость специализированных разделов Астрофорума и сайта насы и есы без фоток экзокотиков давно ли упала до нуля?
Ой-вэй! И старые книги переиздаются только в прежних же редакциях и новые совсем-совсем уже не пишутся, а такого понятия как научная периодика давным-давно не существует (не говоря уже о научно-популярной)?!
А цивилизация разве уже открыла способ точной-безошибочной передачи всей-всей накопленной культурной информации следующему поколению?
Никакая, хоть трижды фенотипически-разумная жизнь никогда не будет оторвана от биологической основы. Также как биологическая основа не будет оторвана от химической, а химическая - от квантовомеханической.
Щас бы по флуктуациям внутри геологически-моментального периода фазового перехода строить какие-то прогнозы.
Как показывает практика, классические империи спокойно существуют по 500-1000 лет, тогда как нынешней экономике роста и половина того срока едва исполнилась.
Впрочем, с изобретением соцсетей на книги всем стало начхать, и все лайкают котиков.
- ДА.
С развитием "ИИ", зависимость эта, полагаю, будет менее выраженной.
ну хорошо что вы сами написали откуда берёте знания о животных
какие механизмы это позволяют?
пока что он ничего в этом плане не изменил
В нашем интернете эта "посещаемость" вряд ли выше долей процента.