ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Baby[lone] и 1 Гость просматривают эту тему.
Соответственно, техническая сложность, по возрастании её, неизбежно превращается в сильный запрет.
Во втором случае, ребром встаёт проблема технической сложности. При некотором её уровне (который есть функция от расстояния), размышления о межзвёздном перемещении и общении ещё имеют какой-то смысл. Но и этот, крайне маловероятный междусобойчик, в масштабах галактики - полное ничтожество.
На этом и основывается утверждение, что жизнь в нашей вселенной не могла зародиться случайно. Гипотеза случайного зарождения в итоге, считается неприемлемой и всерьез не рассматривается.
Ну тогда скажите в каком конкретно месте происходит это превращение? (В битах, байтах, ваттах, километрах в секунду - в чём угодно). Напишите с всё это со строгим инженерно-физическим обоснованием - и закончим уже это переливание из пустого в порожнее, а я закрою все обсуждения на эту тему как не соответствующие локальному правилу раздела. Идёт?
При некотором её уровне (который есть функция от расстояния)
ненаблюдаемость жизни в наблюдаемой вселенной
тирьямпампаций не бывает.
1. С каких это пор связь с конкретной системой на расстоянии в первые десятки св.лет имеет тот же уровень сложности, что и перемещение на них же?
2. Кому тут нужен обязательно ПОЛНОсвязный граф? Понятие человечества как связной системы вполне замечательно довольствуется теорией шести рукопожатий.
Сказано было весьма определённо:Цитата: Maki от 29 Ноя 2019 [14:37:39]При некотором её уровне
Что касается численной конкретики - доказыванию подлежит возможность, а не её отсутствие.
И если за пол-тыщщи страниц вот этой темы так толком ничего и не придумано
поддаётся количественной оценке
Но и она, на некотором расстоянии
Человечество не только связанная система, но ещё и вполне самодостаточная
Нет, конечно же я не исключаю, что когда у нас "вырастет наблюдалка" - мы обнаружим техногенный радиошум от какой-нибудь достаточно близкой системы.
Ви таки мастер неукоснительного соблюдения взаимоисключающих параграфов!
На каком таком "некотором" хотя бы по порядку попугаев? 30 светолет до конкретной звезды? В каком месте?
межзвездные расстояния преодолимы только радиоволнам, кометам/астероидам и максимум их искусственным аналогам - пролётным зондам
Ограничения серьёзные, но ни одно не носит радикального характера, после которого тему можно с полным правом закрывать.
При наличии репрезентативной выработки. Сколько спектров атмосфер землеподобных планет в зоне обитаемости солнцеподобных звезд известно к настоящему моменту? 0 от 0 - сильно информативное число, да?
Самодостаточная система - популяция любой страны размером и численностью где-то с Ниппонию и даже меньше. Быть постоянно информационно связным от него как только биологического вида естественный отбор никаким образом не требует. Но однако же эта связность даже во время ВМВ не прервалась. Более того - после кризиса Холодной войны она даже укрепилась (поставили прямой телефон между Кремлём и Белым Домом).
Это и будет однозначным решением парадокса Ферми-Харта в пользу семеновской "Щуки". После этого рассуждения о звездолётах можно закрывать: межзвездные расстояния преодолимы только радиоволнам, кометам/астероидам и максимум их искусственным аналогам - пролётным зондам. Всё остальное - уже дело десятое, к данному вопросу отношения не имеющее.
Я прямо указал на основной определяющий фактор, что от меня и требовалось.
А вот новости из условного "Гондураса" никому не интересны.
Да, но помимо этих ограничений, есть ещё экономика, время, и научная целесообразность.
Есть проблема электроники. Связи.
Обнаруженная нами цивилизация может оказаться "Вороной", у которой давно есть "Сыр" (теория абиогенеза), "Ель" (превосходство над нами), и напрочь отсутствует мотив тратить время и деньги на общение с ничтожным четвероногим.
Китайцы америку не открыли, хотя у них и мореплавание было и достаточно просто плыть вдоль берега.А Колумб через океан - открыл.
Т.е. соответствующий раздел этого сайта и сайтов NASA, ESA и т.п. уже совсем-совсем не имеют посещаемости и никто-никто не рассматривает картинок с марсоходов и прочих АМС?!Никто-никто не смотрит каналы Дскавери, Нэшнл Джеографикс, передачу "В мире животных" или "Всё как у зверей"?!
По каким именно физическим параметрам? Конкретно.
Кому-то, наверное, польстит что уже есть столь истово уверовавшие в тотальное превосходство пробирочного и кремниевого моделирования над наблюдением за природой и сбором её образцов, но вот сами биомоделисты допрежь почему-то не столь храбры, чтобы отказаться от этих методов естественнонаучного исследования. И не вижу пока причин, чтобы ситуация когда-либо изменилась совершенно коренным образомъ.
Научная целесообразность и сегодня позволяет тратить миллиарды на проекты, которые точно уже не принесут никакой прямой целесообразности практической: см. БАК, JWST и т.п.Строители древних соборов смеются над аргументом ко времени.А по поводу экономики пока также никто не показал, что на всей Земле нет ресурсов, чтобы без сверхнапряжения построить хотя бы несколько звездолётов за несколько тысяч лет, от которых вовсе не требуется никакой постоянно положительный EROEI, а требуется лишь положительный исход хотя бы пары миссий заселения пассажиров на тело в недалёкой сравнительно звездной системе.
Есть ли другой способ продлить род до скончания времён?
Ну и? "Религия" тут - всего лишь проекция вечного стремления любой Жизни - заполнить собой всю Вселенную. Просто записано это в понятном разуму виде - в мемах, вместо генов на предыдущем уровне. Но суть то остаётся той же...
Ведь в общем случае нет разницы, где именно искать Вечность - в "потустороннем" ли мире, или на других планетах.
по поводу экономики пока также никто не показал, что на всей Земле нет ресурсов, чтобы без сверхнапряжения построить хотя бы несколько звездолётов за несколько тысяч лет, от которых вовсе не требуется никакой постоянно положительный EROEI, а требуется лишь положительный исход хотя бы пары миссий заселения пассажиров на тело в недалёкой сравнительно звездной системе.
вечного стремления любой Жизни - заполнить собой всю Вселенную
в общем случае нет разницы, где именно искать Вечность - в "потустороннем" ли мире, или на других планетах
Но расстояние, качество сигнала, помехи...
Электроника - см. тему "перспективы космической электроники".
Хотя, конечно, Вояджеры - весьма вдохновляющий пример.
А кто-то недавно говорил про будущее, где и целые организмы из in silico - да прямо в экосистемы...
У моделирования всё ещё впереди.
Но я имел в виду нечто другое. Наука и культура например, средневековья, конечно имеет для нас некоторый познавательный интерес. Но этот интерес, честно говоря, весьма праздный.
Но глобальная космическая теократия... Сомневаюсь.
Жизнь не обладает "стремлениями". Это просто жрущая, размножающаяся и эволюционирующая органика, которая, спасаясь от голода и врагов, забивается в любую щель.
А вот разумное существо, конечно же, способно подцепить любой "мем" - в том числе, и о видовом бессмертии. Но способен ли такой мем стать преобладающим в обществе?
Но что если это им постепенно надоест?
приятно удивлен таким мнением
и локальные скопления обитаемости
Так о какой редкости жизни мы тогда здесь толкуем?
Жизнь не обладает "стремлениями". Это просто жрущая, размножающаяся и эволюционирующая органика, которая, спасаясь от голода и врагов, забивается в любую щель. А вот разумное существо, конечно же, способно подцепить любой "мем" - в том числе, и о видовом бессмертии.
Цитата: Mercury127 от 03 Дек 2019 [21:51:11]в общем случае нет разницы, где именно искать Вечность - в "потустороннем" ли мире, или на других планетахнет?
Примерно год назад читал научно-популярные статьи о Числе Грэма и прочих гигголах, гагголах и буголах. Там указывалось на их практическую бесполезность. Оказывается, для описания всяких невозможных чудес они очень даже полезны
типа когда вирус гриппа мутирует, чтоб выжить среди антибиотиков