A A A A Автор Тема: Космологические и комбинаторные основания редкости жизни в наблюдаемой вселенной  (Прочитано 139805 раз)

Baby[lone] и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Соответственно, техническая сложность, по возрастании её, неизбежно превращается в сильный запрет.
Ну тогда скажите в каком конкретно месте происходит это превращение? (В битах, байтах, ваттах, километрах в секунду - в чём угодно). Напишите с всё это со строгим инженерно-физическим обоснованием - и закончим уже это переливание из пустого в порожнее, а я закрою все обсуждения на эту тему как не соответствующие локальному правилу раздела. Идёт?
Во втором случае, ребром встаёт проблема технической сложности. При некотором её уровне (который есть функция от расстояния), размышления о межзвёздном перемещении и общении ещё имеют какой-то смысл. Но и этот, крайне маловероятный междусобойчик, в масштабах галактики - полное ничтожество.
1. С каких это пор связь с конкретной системой на расстоянии в первые десятки св.лет имеет тот же уровень сложности, что и перемещение на них же?
2. Кому тут нужен обязательно ПОЛНОсвязный граф? Понятие человечества как связной системы вполне замечательно довольствуется теорией шести рукопожатий. Вам обязательно нужно самому знать технику аппендэктомии или быть лично знакомым с хирургом и анестезиологом чтобы быть успешно прооперированным по поводу острого аппендицита? Вы лично знакомы со всем персоналом электростанции, что подаёт Вам в дом электроэнергию? Вы поIPнно знаете все цепочки серверов через которые проходите, серфя Интернет?
Вот уж для чего-чего, а для наглядной демонстрации того, как эта связность могла бы работать в космических масштабах так любимый Котом лазаревичев "Технокосм" подходит замечательно, даже опуская всю его фантазийность. Да что говорить за "Технокосм", когда "древняя" придумка Ефремова - "Великое Кольцо" даёт пожалуй даже более физичное представление о ней.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2019 [12:55:43] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
На этом и основывается утверждение, что жизнь в нашей вселенной не могла зародиться случайно. Гипотеза случайного зарождения в итоге, считается неприемлемой и всерьез не рассматривается.

Цитата со 2-го сообщения данной темы.
Может быть (и случайное зарождение жизни).   
Только в случае если признать что Вселенная бесконечна.  Не в плане объема, который мы можем увидеть (до горизонта событий), а вообще в принципе.

Чем дальше мы смотрим в телескоп, тем всё в более далекое прошлое, а потому там плотность вещества во Вселенной должна возрастать. (фактически мы же можем видеть галактики, в их первый миллиард лет после Большого взрыва, какая тогда была средняя плотность вещества во Вселенной?)
Значит есть некая "граница", на которой эта плотность вещества растет до бесконечности.

В таком случае, вообще говоря , во Вселенной может образоваться чуть ли не бесконечное количество галактик, и планет, а вместе с ними могут реализоваться самые маловероятные события, и такие как возникновение жизни.

Только те области могут быть, недоступными для нас не только в наблюдательном смысле, а вообще, по теории относительности, недоступными никаким образом.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Ну тогда скажите в каком конкретно месте происходит это превращение? (В битах, байтах, ваттах, километрах в секунду - в чём угодно). Напишите с всё это со строгим инженерно-физическим обоснованием - и закончим уже это переливание из пустого в порожнее, а я закрою все обсуждения на эту тему как не соответствующие локальному правилу раздела. Идёт?
Сказано было весьма определённо:
При некотором её уровне (который есть функция от расстояния)
Что касается численной конкретики - доказыванию подлежит возможность, а не её отсутствие. И если за пол-тыщщи страниц вот этой темы так толком ничего и не придумано - можно предположить, что Ксанф не выпьет море. Никогда. А на каком литре он лопнет - совершенно не важно.
Более того,
ненаблюдаемость жизни в наблюдаемой вселенной
поддаётся количественной оценке. И количество это = 0. Из чего я сделал вполне логичный вывод, что
тирьямпампаций не бывает.

1. С каких это пор связь с конкретной системой на расстоянии в первые десятки св.лет имеет тот же уровень сложности, что и перемещение на них же?
Связь, конечно же, на порядки проще. Но и она, на некотором расстоянии, сделается слишком технически сложной, затратной, медленной, и потому практически невозможной.
2. Кому тут нужен обязательно ПОЛНОсвязный граф? Понятие человечества как связной системы вполне замечательно довольствуется теорией шести рукопожатий.
Человечество не только связанная система, но ещё и вполне самодостаточная. Психологическая подоплёка всего космоискательства - желание решить загадку собственного происхождения. Появится полноценная теория абиогенеза - и никакого смысла "межпланетные рукопожатия" иметь не будут.

P.S.
Нет, конечно же я не исключаю, что когда у нас "вырастет наблюдалка" - мы обнаружим техногенный радиошум от какой-нибудь достаточно близкой системы. Но интересна ли будет её обитателям наша жизнерадостаная морзянка - далеко не факт.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2019 [13:18:46] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Сказано было весьма определённо:
Цитата: Maki от 29 Ноя 2019 [14:37:39]
При некотором её уровне
Ви таки мастер неукоснительного соблюдения взаимоисключающих параграфов! :D
Что касается численной конкретики - доказыванию подлежит возможность, а не её отсутствие.
Семёнов и Штерн это делали довольно подробно в соответствующих темах и радикального опровержения не встретили. И?
И если за пол-тыщщи страниц вот этой темы так толком ничего и не придумано
Разве что тому, кто её толком и не читал. Там придумано весьма немало всего в нескольких страницах обсуждения. А остальные полтыщи страниц - по большей части пустопорожний флуд.
Все подходы и их главные ограничения сведены в несколько постов автором. Ограничения серьёзные, но ни одно не носит радикального характера, после которого тему можно с полным правом закрывать.
поддаётся количественной оценке
При наличии репрезентативной выработки. Сколько спектров атмосфер землеподобных планет в зоне обитаемости солнцеподобных звезд известно к настоящему моменту? 0 от 0 - сильно информативное число, да?
Но и она, на некотором расстоянии
На каком таком "некотором" хотя бы по порядку попугаев? 30 светолет до конкретной звезды? В каком месте?
Человечество не только связанная система, но ещё и вполне самодостаточная
Самодостаточная система - популяция любой страны размером и численностью где-то с Ниппонию и даже меньше. Быть постоянно информационно связным от него как только биологического вида естественный отбор никаким образом не требует. Но однако же эта связность даже во время ВМВ не прервалась. Более того - после кризиса Холодной войны она даже укрепилась (поставили прямой телефон между Кремлём и Белым Домом).

Нет, конечно же я не исключаю, что когда у нас "вырастет наблюдалка" - мы обнаружим техногенный радиошум от какой-нибудь достаточно близкой системы.
Это и будет однозначным решением парадокса Ферми-Харта в пользу семеновской "Щуки". После этого рассуждения о звездолётах можно закрывать: межзвездные расстояния преодолимы только радиоволнам, кометам/астероидам и максимум их искусственным аналогам - пролётным зондам. Всё остальное - уже дело десятое, к данному вопросу отношения не имеющее.
« Последнее редактирование: 02 Дек 2019 [14:50:30] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Ви таки мастер неукоснительного соблюдения взаимоисключающих параграфов!  :D
И таки где ви нашли такие параграфы?  ;D Я прямо указал на основной определяющий фактор, что от меня и требовалось.
На каком таком "некотором" хотя бы по порядку попугаев? 30 светолет до конкретной звезды? В каком месте?
Думаю, вот в этом:
межзвездные расстояния преодолимы только радиоволнам, кометам/астероидам и максимум их искусственным аналогам - пролётным зондам

Ограничения серьёзные, но ни одно не носит радикального характера, после которого тему можно с полным правом закрывать.
Да, но помимо этих ограничений, есть ещё экономика, время, и научная целесообразность. Есть проблема электроники. Связи. И всё это способно образовать совокупность, составляющую "сильный запрет" для любой цивилизации. 
При наличии репрезентативной выработки. Сколько спектров атмосфер землеподобных планет в зоне обитаемости солнцеподобных звезд известно к настоящему моменту? 0 от 0 - сильно информативное число, да?
Прекрасно! Тогда как мы можем рассуждать о редкости чего-то где-то, если мы пока дальше собственного носа ничего не видим? Мы можем говорить только о ненаблюдаемости.
Самодостаточная система - популяция любой страны размером и численностью где-то с Ниппонию и даже меньше. Быть постоянно информационно связным от него как только биологического вида естественный отбор никаким образом не требует. Но однако же эта связность даже во время ВМВ не прервалась. Более того - после кризиса Холодной войны она даже укрепилась (поставили прямой телефон между Кремлём и Белым Домом).
Если мы используем такие аналогии - мы должны обратить внимание, что коммуникации происходят именно по принципу взаимной выгоды или опасности. Телефон между Кремлём и Белым Домом - предмет первой необходимости. А вот новости из условного "Гондураса" никому не интересны.
Это и будет однозначным решением парадокса Ферми-Харта в пользу семеновской "Щуки". После этого рассуждения о звездолётах можно закрывать: межзвездные расстояния преодолимы только радиоволнам, кометам/астероидам и максимум их искусственным аналогам - пролётным зондам. Всё остальное - уже дело десятое, к данному вопросу отношения не имеющее.
Этот момент, как раз таки ещё ничего не решает. Ибо обнаружение и общение действительно возможны на гораздо большем расстоянии, чем звездолетание. И у обнаружившего будет ещё немало времени чтоб убедиться в практической возможности/невозможности слетать в гости.
А вот проблема "Вороны и Лисицы" может нарисоваться достаточно быстро. Обнаруженная нами цивилизация может оказаться "Вороной", у которой давно есть "Сыр" (теория абиогенеза), "Ель" (превосходство над нами), и напрочь отсутствует мотив тратить время и деньги на общение с ничтожным четвероногим.
« Последнее редактирование: 03 Дек 2019 [13:17:56] от Maki »

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Китайцы америку не открыли, хотя у них и мореплавание было и достаточно просто плыть вдоль берега.
А Колумб через океан - открыл.
Так что не всякая возможность всегда подтверждена желанием.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
0
Я прямо указал на основной определяющий фактор, что от меня и требовалось.
Спасибо, Капитан - Вы как всегда исключительно содержательны и точны! ::)
А вот новости из условного "Гондураса" никому не интересны.
Т.е. соответствующий раздел этого сайта и сайтов NASA, ESA и т.п. уже совсем-совсем не имеют посещаемости и никто-никто не рассматривает картинок с марсоходов и прочих АМС?!
Никто-никто не смотрит каналы Дскавери, Нэшнл Джеографикс, передачу "В мире животных" или "Всё как у зверей"?!
Да, но помимо этих ограничений, есть ещё экономика, время, и научная целесообразность.
Научная целесообразность и сегодня позволяет тратить миллиарды на проекты, которые точно уже не принесут никакой прямой целесообразности практической: см. БАК, JWST и т.п.
Строители древних соборов смеются над аргументом ко времени.
А по поводу экономики пока также никто не показал, что на всей Земле нет ресурсов, чтобы без сверхнапряжения построить хотя бы несколько звездолётов за несколько тысяч лет, от которых вовсе не требуется никакой постоянно положительный EROEI, а требуется лишь положительный исход хотя бы пары миссий заселения пассажиров на тело в недалёкой сравнительно звездной системе.
Есть проблема электроники. Связи.
По каким именно физическим параметрам? Конкретно.
Обнаруженная нами цивилизация может оказаться "Вороной", у которой давно есть "Сыр" (теория абиогенеза), "Ель" (превосходство над нами), и напрочь отсутствует мотив тратить время и деньги на общение с ничтожным четвероногим.
Кому-то, наверное, польстит что уже есть столь истово уверовавшие в тотальное превосходство пробирочного и кремниевого моделирования над наблюдением за природой и сбором её образцов, но вот сами биомоделисты допрежь почему-то не столь храбры, чтобы отказаться от этих методов естественнонаучного исследования. И не вижу пока причин, чтобы ситуация когда-либо изменилась совершенно коренным образомъ. ::)

Китайцы америку не открыли, хотя у них и мореплавание было и достаточно просто плыть вдоль берега.
А Колумб через океан - открыл.
За какой срок? А какой срок существует галактика?
А сколько мы знаем серьезных цивилизаций-мореплавателей за всю историю? Папуасы-финикийцы-греки-викинги(кстати таки тоже доплыли до америки)-китайцы-ниппонцы-европейцы. А сколько в галактике жизнепригодных планетных систем у карликов ГП?  Даже пять-восемь потенциальных цивилизаций-расселенцев вместо одной - это сильно больше в таком масштабе?

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Т.е. соответствующий раздел этого сайта и сайтов NASA, ESA и т.п. уже совсем-совсем не имеют посещаемости и никто-никто не рассматривает картинок с марсоходов и прочих АМС?!
Никто-никто не смотрит каналы Дскавери, Нэшнл Джеографикс, передачу "В мире животных" или "Всё как у зверей"?!
Хороший аргумент. При соответствующей пропускной способности - да, может получиться "бомба".
Но расстояние, качество сигнала, помехи...
По каким именно физическим параметрам? Конкретно.
Конкретно для связи - см. предыдущее высказывание. Электроника - см. тему "перспективы космической электроники".
Хотя, конечно, Вояджеры - весьма вдохновляющий пример.
Кому-то, наверное, польстит что уже есть столь истово уверовавшие в тотальное превосходство пробирочного и кремниевого моделирования над наблюдением за природой и сбором её образцов, но вот сами биомоделисты допрежь почему-то не столь храбры, чтобы отказаться от этих методов естественнонаучного исследования. И не вижу пока причин, чтобы ситуация когда-либо изменилась совершенно коренным образомъ.  ::)
А кто-то недавно говорил про будущее, где и целые организмы из in silico - да прямо в экосистемы...  8)
У моделирования всё ещё впереди. И бурный прогресс в этой области - налицо.
Но я имел в виду нечто другое. Наука и культура например, средневековья, конечно имеет для нас некоторый познавательный интерес. Но этот интерес, честно говоря, весьма праздный. Качественная разница в уровне развития, может сделать общение для одной из сторон совершенно неинтересным. "Ворона", в сущности, самодостаточна.
Научная целесообразность и сегодня позволяет тратить миллиарды на проекты, которые точно уже не принесут никакой прямой целесообразности практической: см. БАК, JWST и т.п.
Строители древних соборов смеются над аргументом ко времени.
А по поводу экономики пока также никто не показал, что на всей Земле нет ресурсов, чтобы без сверхнапряжения построить хотя бы несколько звездолётов за несколько тысяч лет, от которых вовсе не требуется никакой постоянно положительный EROEI, а требуется лишь положительный исход хотя бы пары миссий заселения пассажиров на тело в недалёкой сравнительно звездной системе.
Строители и заказчики соборов всерьёз рассчитывали на полёт в вечность. Эксперимент же по заселению двуногих лысых обезьян в чужую биосферу не даст инвесторам никакой отдачи. БАК, РАТАН и прочие стоунхенджи обеспечивают, как минимум, научную новизну. А тут просто шоу "Последний Герой" с безумными затратами.
В основу такого циклопического проекта, кстати, может лечь религиозный мотив. Но глобальная космическая теократия... Сомневаюсь.
« Последнее редактирование: 03 Дек 2019 [19:09:53] от Maki »

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 410
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
Почему не даст? Как раз это и будет настоящий полёт в вечность! Есть ли другой способ продлить род до скончания времён?
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Есть ли другой способ продлить род до скончания времён?
Но ведь это, по сути, и есть настоящий квазирелигиозный мотив! Только вот репродуктивная изоляция и разные условия неизбежно сотворят своё чёрное дело. И уже через несколько миллионов лет, к нашему "роду" гипотетические колонисты не будут иметь никакого отношения.

Оффлайн Mercury127

Ну и? "Религия" тут - всего лишь проекция вечного стремления любой Жизни - заполнить собой всю Вселенную. Просто записано это в понятном разуму виде - в мемах, вместо генов на предыдущем уровне. Но суть то остаётся той же...

Оффлайн Mercury127

Ведь в общем случае нет разницы, где именно искать Вечность - в "потустороннем" ли мире, или на других планетах.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Ну и? "Религия" тут - всего лишь проекция вечного стремления любой Жизни - заполнить собой всю Вселенную. Просто записано это в понятном разуму виде - в мемах, вместо генов на предыдущем уровне. Но суть то остаётся той же...
Ведь в общем случае нет разницы, где именно искать Вечность - в "потустороннем" ли мире, или на других планетах.
Жизнь не обладает "стремлениями". Это просто жрущая, размножающаяся и эволюционирующая органика, которая, спасаясь от голода и врагов, забивается в любую щель. А вот разумное существо, конечно же, способно подцепить любой "мем" - в том числе, и о видовом бессмертии. Но способен ли такой мем стать преобладающим в обществе?
В принципе, космические мемы весьма сильны, и ведущие державы активно меряются (Профессор Фрейд, молчать!) длиной ракет. Но что если это им постепенно надоест?

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
по поводу экономики пока также никто не показал, что на всей Земле нет ресурсов, чтобы без сверхнапряжения построить хотя бы несколько звездолётов за несколько тысяч лет, от которых вовсе не требуется никакой постоянно положительный EROEI, а требуется лишь положительный исход хотя бы пары миссий заселения пассажиров на тело в недалёкой сравнительно звездной системе.
приятно удивлен таким мнением

Оффлайн николай теллалов

• блог
вечного стремления любой Жизни - заполнить собой всю Вселенную
"стремление" надо полагать тут употреблено мягко метафорично, ибо у неразумной жизни нет свойства давать себе отчет в последствии своих действий
(да и у разумной часто тоже не наблюдается сего свойства, увы)

Оффлайн николай теллалов

• блог
в общем случае нет разницы, где именно искать Вечность - в "потустороннем" ли мире, или на других планетах
нет?

Оффлайн Ремвер

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от Ремвер
И снова к начальному посылу этой темы:
Вселенная за "горизонтом событий" настолько велика, что вероятность возникновения разумной жизни неотличима от единицы, и мы, единственные на 101000 метров вокруг - и есть тот самый, почти "невозможный" случай.
Если размер Вселенной 1090 000 000м3, а средний размер домена с одной разумной цивилизацией 103000м3, то общее количество обитаемых доменов должно составлять 1089 997 000. Логично ожидать, что в глобальном масштабе плотность ВЦ однородна, но могут быть гигантские "войды необитаемости" и локальные скопления обитаемости. Опять же, количество вариантов настолько велико, что возможны такие домены, в которых не одна, а миллиарды планет с самозародившейся жизнью. И плотность ВЦ настолько велика, что могут даже попадаться отдельные галактики, в которых случайным образом возникли две разумные цивилизации.
Так о какой редкости жизни мы тогда здесь толкуем? Количеством вариантов, порядка I можно объяснить какое угодно чудо.

Примерно год назад читал научно-популярные статьи о Числе Грэма и прочих гигголах, гагголах и буголах. Там указывалось на их практическую бесполезность. Оказывается, для описания всяких невозможных чудес они очень даже полезны ::)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Но расстояние, качество сигнала, помехи...
Не имеют значения при цифровом кодировании, которое теперь только и осталось вообще везде. Всё перечисленное лишь уменьшает скорость передачи. Ну будет трансляция передачи с таукиты по телевизеру не в ежедневный праймтайм, а раз в год. Да хоть раз в пять лет - велика ли печаль?
Электроника - см. тему "перспективы космической электроники".
Где как раз никаких фундаментальных препятствий не показано. И?
Хотя, конечно, Вояджеры - весьма вдохновляющий пример.
Причём пример, смостряченный ещё на заре этойсамой электроники развития, а не под конец, типа лебединых песен сверхскоростной авиации - Конкордов и Шаттлов.
А кто-то недавно говорил про будущее, где и целые организмы из in silico - да прямо в экосистемы...
Про целые организмы из in silico - не ведаю кто.
У моделирования всё ещё впереди.
Ага. Но до всеведущего оракула прогрессировать ему никто не обещал.
Но я имел в виду нечто другое. Наука и культура например, средневековья, конечно имеет для нас некоторый познавательный интерес. Но этот интерес, честно говоря, весьма праздный.
А кто говорил о науке и культуре? Там одних только наблюдательных данных по экзосистеме слать-непереслать десятилетиями. А когда и если их будет сотни в сети? Покажите честного астроксеномоделиста, который откажется от таких данных?
Но глобальная космическая теократия... Сомневаюсь.
Как показывает исторический опыт, стазис в развитии (неизбежный для всякого прогресса раньше или позже), вполне сопровождается консолидацией накопленного знания в религиозно-догматической форме. Средневековые теократии - это не про какие-то конкретные религии - это именно про обусловивший их возникновение культурный стазис. А глобальность куда теперь денется, когда она появилась одновременно с книгопечатанием и  наукой? Связь - это вообще чуть ли не самое дешёвое, а значит надёжное и значительное достижение цивилизации.
Жизнь не обладает "стремлениями". Это просто жрущая, размножающаяся и эволюционирующая органика, которая, спасаясь от голода и врагов, забивается в любую щель.
И при реализации всего перечисленного таки оные стремления обретающая.
А вот разумное существо, конечно же, способно подцепить любой "мем" - в том числе, и о видовом бессмертии. Но способен ли такой мем стать преобладающим в обществе?
Разумные существа уже исключили из списка живых? Живые существа точно также способны подцепить чуть менее чем любой ген через вирусы. И много Вам известно видов, вымерших именно от вирусных инфекций?
Но что если это им постепенно надоест?
Живым организмам не надоело мутировать за четыре миллиарда лет. А цивилизация разве уже открыла способ точной-безошибочной передачи всей-всей накопленной культурной информации следующему поколению?
Вы снова попадаете в ту же порочную колею, что и при обсуждении мотиваций функционирования общего ИИ. Функционирование всех без исключения инструментов адаптации живых систем (к коим разум безусловно относится и разум) "мотивируется" работой дарвиновского механизма (коий собственно и есть синоним самой жизни в динамике). Перефразируя известного мушкетёра, жизнь кагбе говорит нам: "Я размножаюсь и приспосабливаюсь, потому что размножаюсь и приспосабливаюсь!" Всякая успешная жизнь - это самомотиврованный механизм.

приятно удивлен таким мнением
Так оно уже высказывалось тут куда как ранее и скорее всего даже неоднократно, и с тех пор не поменялось. Вот только одно и печалит: что пишущие тут в массе своей куда как меньше читающие. И во многом поэтому как раз в таких темах и участвую столь активно (в отличие от тем про какой-нибудь "терраформинг"). Возможность расселения зачатка биоценоза с носителем цивилизации допрежь - незакрытая гипотеза. Может дальнейшие изыскания и закроют её окончательно, но в любом случае в процессе будут получены немаловажные результаты и для нашей земной жизни, потому изучать вопрос дальше - надо.
и локальные скопления обитаемости
Но вероятность попасть в такое скопление - ничтожна настолько, что не стоит обсуждения.
Так о какой редкости жизни мы тогда здесь толкуем?
О редкости в области, доступной наблдюдениям и проверке научным методом. Астрономическая наука и техника нам давно уже показали: есть смысл говорить о вероятности нахождения обитаемых тел только в пределах галактики. Если моделирование процессов абиогенеза/межзвездной литопанспермии однозначно покажет что эта вероятность меньше числа пригодных для жизни тел на эту самую галактику, то дальше углубляться в проблему никакого реального смысла не имеет.

Оффлайн Mercury127

Жизнь не обладает "стремлениями". Это просто жрущая, размножающаяся и эволюционирующая органика, которая, спасаясь от голода и врагов, забивается в любую щель. А вот разумное существо, конечно же, способно подцепить любой "мем" - в том числе, и о видовом бессмертии.
типа когда вирус гриппа мутирует, чтоб выжить среди антибиотиков - он не "стремится" заполнить собой все Вселенную?
разумеется, его стремление не записано на "Скрижалях Джорджии" - вирус не умеет читать.
но оно записано в его геноме, на языке, понятном молекулярной машине.
точно так же записано в "Заповедях", но уже на языке, понятном людям, обществу, и в конечном счете - бюрократической машине человечества.
просто в рамках известной тогда Ойкумены расселяться (в рамках тогдашних человеческих возможностей) было уже некуда, и чтоб была мечта - само собой изобрелось новое пространство для заселения - "Загробный мир". и соот явилась программа его заселения, на языке мемов.
но в целом конечный результат один - застрать собою всё, что можно.
Разум здесь - лишь инструмент, а бюрократическая машина - продолжение молекулярной...
в общем случае нет разницы, где именно искать Вечность - в "потустороннем" ли мире, или на других планетах
нет?
с точки зрения Общества нет разницы, что заселять Там - Райские ли кущи, Адские котлы, Вальгаллу, Нирвану, или же тау Кита зет...
главное - и так и сяк - это дорога в один конец. БЕЗ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ.
а тк конечным актором жизни является Особь, то и с ее точки зрения нет разницы, куда она Уйдет, раз обратной связи нет.
Примерно год назад читал научно-популярные статьи о Числе Грэма и прочих гигголах, гагголах и буголах. Там указывалось на их практическую бесполезность. Оказывается, для описания всяких невозможных чудес они очень даже полезны ::)
Число Грэма действительно бесполезно, ибо оно ни в какое сравнение не идет с 10^123456789 и подобными...
« Последнее редактирование: 04 Дек 2019 [13:34:23] от Mercury127 »

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
типа когда вирус гриппа мутирует, чтоб выжить среди антибиотиков

вирус не боится антибиотиков, так как у него нет "слабых мест" по которым бьет антибиотик  (клеточная  стенка, синтез ДНК , синтез белка как в бактериях  например)
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...