A A A A Автор Тема: Космологические и комбинаторные основания редкости жизни в наблюдаемой вселенной  (Прочитано 141144 раз)

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Всё понятно - "не читал, но осуждаю по опечаткам".

Все остальные входные допущения там крайне оптимистичны и с лихвой всё перекрывают. Не понять этого может только чукча-нечитатель совсем не могущий в школьную арифметику и геометрию.
Из того текста что был приведен, видно, что все эти допущения - чистые абстракции. Там сплошные "предположим", "можно ожидать" и т.д. без обоснования почему делаются именно такие допущения. Просто автору хочется именно это допусить? Высасоно из пальца.
А про "отсутствие планет у большенства звезд", это не опечатка, а не знание автором статьи матчасти. Грубый ляп.. Не нравится термин "ляп", ну тогда - ошибка, допущення из-за незнания того предмета, о котором автор пытается судить. В данном случае о  наличии планет у звезд. Ляпнуть про то, что большинство звезд не имеет планет, ну это вообще....даже не знаю, как это корректно назвать...  :facepalm:
К таком автору доверия нет сразу. Ибо не знает элементарных вещей.
« Последнее редактирование: 25 Апр 2019 [09:33:43] от alena_korf »
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
Эта.

ОК. Я просто не очень внимательно прочитал исходный пост. Если речь о сложности организации генома, а не о его размере, то противоречия нет.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
без обоснования почему делаются именно такие допущения
Ну грю же - чукча не читатель...
а не знание автором статьи матчасти
НЕ СВОЕЙ матчасти. Раз Вы такие суперподкованные в астрономии - введите свои поправки по актуальным данным. Ну и чо - сильно легче стало от половины порядка? :D
К таком автору доверия нет сразу. Ибо не знает элементарных вещей.
Элементарных вещей для активно интересующихся астрономией последних лет 15, а не для того, кто в это время активно занимался только системной биологией на мировом уровне.
Давайте мы все ваши ляпы тут поднимем, госпожа эрудитъ?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Элементарных вещей для активно интересующихся астрономией последних лет 15
Во первых, 15 лет это много
Во вторых, факт обнаружения экзопланет давно известен не только астрономам.
КМК, чтобы о них НЕ ЗНАТЬ, не-интересоваться астрономией мало. Надо еще некие усилия приложить для ограждения себя от информационной окружающей среды. Кучу мимолетных сообщений о разных экзопланетах можно встретить во множестве совсем не астрономических источников.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Во первых, 15 лет это много
Это время, когда активно писалась цитируемая книга. Такие монографии кагбе не каждое десятилетие вообще выходят.
КМК, чтобы о них НЕ ЗНАТЬ, не-интересоваться астрономией мало.
А в чём кстати тут конкретно НЕЗНАНИЕ? И насколько оно фатально? Что землеподобные экзопланеты не у каждой десятой, а у каждой третьей долгоиграющей звезды есть?
Ну прибавьте эти указанные полпорядка - сильно легче стало, да? :-[
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

у каждой третьей
Докажите.
Что не у каждой первой. ;)

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Докажите.
Что не у каждой первой.
Да хоть у каждой первой! Ну ещё полпорядка. Итого один порядок и плюс полтора нуклеотида к ряду. Полегчало?
Вы можете себе понять, что для оценки комбинаторики достаточно знать порядок масштабов. Ошибка в разы тут ни на что существенно не влияет.
Логарифмические функции давно проходили, не? ::)

Вы можете себе понять, что для оценки комбинаторики достаточно знать порядок масштабов. Ошибка в разы тут ни на что существенно не влияет.
Я вам про сам факт наличия экзопланет, а вы мне про комбинаторику. Не сворачивайте в кусты, речь идет не о том, пол-порядка или порядок "накинуть", а о том, существуют землеподобные экзопланеты или нет.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Ну грю же - чукча не читатель...
Мной тот фрагмент вычитан детально. Обаруножено множество натяжек и необоснованных ничем, кроме желания автора, допущений.
Впрочем не буду и дальше оскорблять Ваши религиозные чуства
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Обаруножено множество натяжек и необоснованных ничем, кроме желания автора, допущений.
Конкретики, как понимаю, больше никакой не будет. ::)
Впрочем не буду и дальше оскорблять Ваши религиозные чуства
"Слив защитан", как говорили древние. ::)

Я вам про сам факт наличия экзопланет, а вы мне про комбинаторику.
Тогда либо в другую тему либо предупреждение за оффтоп. Эта тема - про комбинаторику.

Оффлайн Combinator

По поводу оценки среднего количества планет у звёзд. Цитируемое приложение, как указано в примечании, представляет собой переработанную статью Кунина от 2007-го года. Понятно, что когда писалась эта статья, астрономы знали о экзопланетах намного меньше, чем сейчас. Конечно, автору можно предьявить претензию, что перед тем, как включить эту статью в книгу, он не ознакомился с более свежими данными, но кто из нас без греха...

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Самое главное, что более свежие данные на эту оценку никак существенно не влияют. Один, два и даже три порядка - крошки со стола в этой комбинаторной бездне.
Преодолеть её можно только экспериментальными данными по моделированию абиогенеза. Ну или получением отчётливых биомаркеров с экзопланет.

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Конкретики, как понимаю, больше никакой не будет.
Так какой конкретики Вам еще надо? В приведенном тексте все прямо указанно.

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Преодолеть её можно только экспериментальными данными по моделированию абиогенеза.
Понимаете ли в  чем фишка. Пока нет эксперементальных данных, все рассуждения автора текста сплошое "может быть", "предположим, поскольку мне так хочется". И все. Там нет ссылок на практические исследования и резульаты вообще. Что я и пытаюсь до Вас донести.

Мое творчество

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 199
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Цитата
Вывод. «Мыодинокерство» суть следствеие психологических заморочек «лысой мартышки».
Вообще то это наблюдаемый факт. Жизнь на Земле зародилась единожды, от одного общего предка. Если бы жизнь зарождалась в каждой луже, у нас в итоге был бы не один ЛУКА а несколько. Мы бы реально наблюдали генетические линии не имеющие общего начала. Но увы...
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Combinator

Самое главное, что более свежие данные на эту оценку никак существенно не влияют. Один, два и даже три порядка - крошки со стола в этой комбинаторной бездне.

Это да, но сама методика вычисления тоже не кажется мне правильной. Впрочем, это большая тема, и, скорее, для другой ветки.

Преодолеть её можно только экспериментальными данными по моделированию абиогенеза. Ну или получением отчётливых биомаркеров с экзопланет.

Маркеры вряд ли что-то дадут, ибо будет непонятно, является ли обнаруженная жизнь независимой, или это следствие заражения всего Млеченого Пути из одного и того же источника. :)

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
Если бы жизнь зарождалась в каждой луже, у нас в итоге был бы не один ЛУКА а несколько. Мы бы реально наблюдали генетические линии не имеющие общего начала.
Да нет. Просто тот кто зародился раньше не дал зародится другим линиям. Раз зародившись, жизнь быстро распространилась по всей планете и дальше любая сложная органика минтом "поъедалась", поэтому новые линии просто не успели сформироваться. "Кто раньше встал, того и тапки".

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• циничная дрянь
но сама методика вычисления тоже не кажется мне правильной.
Именно. Это не более, чем умозрительная абстракция.

Мое творчество

Эта тема - про комбинаторику.
почему?
Я не вижу слова "комбинаторика" в названии темы.

Вообще то это наблюдаемый факт
Так же как и "отсутствие планет у других звезд". Столетиями было "фактом".
А потом ой, что-то нашлось.