A A A A Автор Тема: Космологические и комбинаторные основания редкости жизни в наблюдаемой вселенной  (Прочитано 145605 раз)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 821
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Жизнь возникла благодаря взаимопомощи жирных кислот и азотистых оснований:
http://compulenta.computerra.ru/chelovek/biologiya/10008227/
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 569
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн hexagon

• Благодарностей: -7
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от hexagon
Жизнь возникла благодаря взаимопомощи жирных кислот и азотистых оснований:
http://compulenta.computerra.ru/chelovek/biologiya/10008227/

Когда то читал фантастический рассказ называется "Штамм Андромеда" может читали? Там раскрывается теория посланника когда простейший организм меньше  вируса распыляется по вселенной и попадая в благоприятную среду на какой то планете начинает быстро расти в сложный организм способный для  контакта.Очень разумный способ заявить о себе не посылая взрослые особи которым нужны звездолеты а самым минимальным способом.Правда этот организм имел уникальные возможности поглощать любой вид энергии ничего не выбрасывая как ненужное.

По отношению к нашей ситуации все эти жирные кислоты, азоты и вообще химические элементы могут содержать тоже потенциально свернутую информацию и мы являемся их сложным производным продуктом с телом и сознанием.

«Физические книги полны сложных математических формул.Но началом каждой физической теории являются мысли и идеи, а не формулы».
А.Эйнштейн

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Фантастические рассказы с реальной наукой и природой путать не надо..... Они не аргументы, а иллюстрации....

Оффлайн hexagon

• Благодарностей: -7
    • Сообщения от hexagon
Фантастические рассказы с реальной наукой и природой путать не надо..... Они не аргументы, а иллюстрации....

Так я написал во втором абзаце что химические элементы соединяясь вырастают в человека пройдя конечно эволюционные стадии которые мы можем наблюдать в человеческом эмбрионе.Или вам не нравится теория зарождения человека от химических элементов? Они же входят в состав нашего организма только в процессе эволюции мы сформировали внутренние органы, спинной и головной мозг, отрастили конечности, стали на задние ноги..

«Физические книги полны сложных математических формул.Но началом каждой физической теории являются мысли и идеи, а не формулы».
А.Эйнштейн

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Компьютер представляет собой структуру, в которой электрические поля управляют потоками электронов.
Мозг, создавший компьютер, представляет собой структуру, в которой белковые молекулы управляют потоком ионов кальция.
Разум, создавший мозг, который создал компьютер, представляет собой структуру, в которой ... ... ... .
Супер-разум, создавший Разум, который создал мозг... >:D
hexagon, поставь в третей строке недостающие слова >:(.

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
...электрические поля управляют потоками электронов звездного ветра...
 ;)

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
Возвращаемся к теме.
Напоминаю, что она посвящена нашему возможному одиночеству из-за предельно малой вероятности самозарождения жизни.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Звездный ветер - не структура ;D. Вот если бы он представлял смесь из ионов двадцати-тридцати элементов в сопоставимой концентрации - можно задуматься и о структурах небиологической жизни. С шагом состояния в 1000 эВ (для сложной органики шаг - от 0,1 эВ, электроники - от 10 эВ).

Оффлайн annakamenkova

• Благодарностей: 20
  • Минусы за мои темы/комменты - это мои награды!
    • Сообщения от annakamenkova
    • Мой фан-клуб
Всё очень красиво, кроме этого:

Представим себе область вселенной, где мы рассматриваем возможность возникновение жизни. Там происходят единичные попытки случайно создать данную молекулу. Вероятность того, что нужная нам молекула образуется в одной попытке (в предположении что способностью к саморепликации обладает только одна молекула из всех возможных K комбинаций длины m) будет:
Кто сказал, что только в одной попытке из всех возможных вариантов?

Даже на уровне Википедии нет оснований усомниться в достаточно большой вероятности самозарождения жизни, не привлекая экзотических гипотез:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EE%E7%ED%E8%EA%ED%EE%E2%E5%ED%E8%E5_%E6%E8%E7%ED%E8
Один из тезисов психоанализа: "Хамят женщинам только латентно-подавленные пассивные гомики." Так понимаю, видят в нас более успешных конкуренток. :) Привет генералам калитки, они знают всё!

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
Жизнь – это такая стойкая плесень, что Земле и за миллиарды лет от нее не отмыться.
Уже одно это говорит в пользу высокой вероятности ее распространения во Вселенной.

Оффлайн Проходящий Кот

Всё очень красиво, кроме этого:

Представим себе область вселенной, где мы рассматриваем возможность возникновение жизни. Там происходят единичные попытки случайно создать данную молекулу. Вероятность того, что нужная нам молекула образуется в одной попытке (в предположении что способностью к саморепликации обладает только одна молекула из всех возможных K комбинаций длины m) будет:
Кто сказал, что только в одной попытке из всех возможных вариантов?

Даже на уровне Википедии нет оснований усомниться в достаточно большой вероятности самозарождения жизни, не привлекая экзотических гипотез:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EE%E7%ED%E8%EA%ED%EE%E2%E5%ED%E8%E5_%E6%E8%E7%ED%E8
Тему (эту и другие)  прочитали бы, чтобы понять сложность этого процесса по сравнению с Опариным и Криком...

Оффлайн Калифорний

• Забанен!
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от Калифорний
Когда то читал фантастический рассказ называется "Штамм Андромеда" может читали? Там раскрывается теория посланника когда простейший организм меньше  вируса распыляется по вселенной и попадая в благоприятную среду на какой то планете начинает быстро расти в сложный организм способный для  контакта.Очень разумный способ заявить о себе не посылая взрослые особи которым нужны звездолеты а самым минимальным способом.Правда этот организм имел уникальные возможности поглощать любой вид энергии ничего не выбрасывая как ненужное.
В этом романе, только выдвигалась такая идея. Сам Крайтон не дает точного утверждения, что микроорганизм "Андромеда", был действительно таким посланником. Это уже в мини-сериале 2008-го года это было возведено в ранг непреложного факта. Крайтон был мужиком умным.... В отличие от любителей поискать внеземной разум.

Оффлайн annakamenkova

• Благодарностей: 20
  • Минусы за мои темы/комменты - это мои награды!
    • Сообщения от annakamenkova
    • Мой фан-клуб
Тему (эту и другие)  прочитали бы, чтобы понять сложность этого процесса по сравнению с Опариным и Криком...
куда уж Опарину до местных специалистов.
Да и Крик явно не дотягивает, и другие нобилианты.
Один из тезисов психоанализа: "Хамят женщинам только латентно-подавленные пассивные гомики." Так понимаю, видят в нас более успешных конкуренток. :) Привет генералам калитки, они знают всё!

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
А вот такая информация в этой теме уже обсуждалась или нет?
Взято тут: http://lenta.ru/news/2010/12/03/aliens/ .

Цитата
Найдена бактерия с мышьяком в ДНК

В калифорнийском озере Моно была найдена бактерия, в состав ДНК которой вместо фосфора входит мышьяк. Об этом говорится в исследовании Национального аэрокосмического агентства США (NASA), опубликованном в четверг, 2 декабря, в журнале Science. В тот же день состоялась пресс-конференция по поводу сделанного открытия.

Жизнь на Земле зависит от шести химических элементов: углерода, водорода, азота, кислорода, фосфора и серы. Однако, по словам авторов исследования, бактерии, найденные в водах соленого озера Моно, способны "встраивать" в молекулы ДНК и РНК мышьяк вместо фосфора и при этом нормально функционировать.

Один из авторов исследования, сотрудник астробиологического подразделения NASA Фелиса Вольф-Саймон (Felisa Wolfe-Simon), отметила, что ранее замена фосфора мышьяком представлялась ученым невозможной.

По словам астробиологов, открытие не доказывает существование параллельной жизни во Вселенной, однако увеличивает вероятность нахождения на других планетах живых существ.

Вольф-Саймон и ее коллеги выбрали обитателей озера Моно в качестве объекта для изучения, так как вода в этом водоеме отличается высоким содержанием щелочей и солей, в частности - солей мышьяка.

В таблице Менделеева мышьяк находится под фосфором и очень похож на него по физико-химическим свойствам. Именно из-за этого организм не может отличить мышьяк от фосфора и позволяет ему участвовать в процессах обмена веществ.

В какой-то телепередаче слышал вывод по этому факту, что жизнь на Земле зарождалась дважды: один раз с фосфором в ДНК и один раз - с мышьяком.
То есть самозарождение жизни при наличии определённых условий - явление закономерное, если на одной только Земле целых два раза.
То есть, буквально в каждой луже.  :D

Поддерживать или опровергать эти выводы не возьмусь. Но тем не менее вот такая информация...

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
А вот такая информация в этой теме уже обсуждалась или нет?
Взято тут: http://lenta.ru/news/2010/12/03/aliens/ .

Цитата
Найдена бактерия с мышьяком в ДНК

Обсуждалась.
Посмотрите отсюда и дальше:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,80350.msg1406321.html#msg1406321

Если коротко - ошибка в интерпретации данных.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Cтократ, ну зачем вы подняли эту тему?
"Житие мое!" (с)
Что? Не дает она вам покоя даже там, на дне?
А так и должно быть!
"И бесы веруют, веруют и трепещут!" (с)
:)
Мучит неудобство?
А ведь, все равно ничего уже не измените! Хоть на пупе извернитесь.
Все! Поезд ушел.
Прошлого не вернуть. Есть ТВЕРДАЯ гипотеза, которая  четко и просто показывает, что жизнь, МОГЛА (не зародилась а только могла) зародиться случайно. Что вселенная до горизонта, МОЖЕТ оказаться камни, камни, камни…
Как на самом деле? Это предстоит еще выяснить. Но былая идиллия, когда дурачки вслед за умницей Хойлом брали размер видимой вселенной, считали в ней вероятность случайного зарождения, обнаруживали чудовищно низкую величину и радостно вокруг нее плясал (мол, видите? Должен быть закономерный путь!), - это БЕЗВОЗВРАТНО В ПРОШЛОМ.
Какие бы теперь позитивные теории вы не приводили, они уже не подперты негативным аргументом, что по-другому она зародиться не могла.
Понимаете?
Да. Позитива можно навалить теперь целую гору. Но слаще от этого не станет.
Может быть жизнь произошла закономерно. Может!
А может случайно!
Это ТЕПЕРЬ тоже МОЖЕТ БЫТЬ!
И это, назад не засунешь!
Здесь дуркаи проиграли раз и на всегда!
Именно дураки.
Умные (какиой бы точки зрения не придерживались) от появления гипотезы МАзура только выиграли.
 :)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Проходящий Кот

Так вероятность зависит от того, какой у нас размер минимальной цепочки.  Это и есть вопрос....

Nucleosome

• Гость
Есть ТВЕРДАЯ гипотеза, которая  четко и просто показывает, что жизнь, МОГЛА (не зародилась а только могла) зародиться случайно. Что вселенная до горизонта, МОЖЕТ оказаться камни, камни, камни…
нет это не гипотиза - Алекс в соседней теме сказал ещё раз почему, а уж тут сколько всего говорили в своё время... в связи с приведёнными тут данными это фантазия автора. гипотеза это конечно ещё не теория, но опираться на что-то она должна. а эта на что? на то, что автор не в курсе ни о том, что такое изменчивость, ни о минимальных известных репликаторах? ну сколько можно спасать мазурианство? ну понравилось, ну не в курсе были (и автор тоже), ну и что?