Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Программа расчёта компенсационного метода Максутова  (Прочитано 9294 раз)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1294
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
а чем 230 не устраивает?
ну так если можно было бы всё делать на работе, то и вопрос бы не вставал. Это я просто хочу дома попробывать этот метод. А так у меня дома плоскости есть.  :)
« Последнее редактирование: 30 Мар 2013 [13:20:55] от ROVIAN »
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн INPanАвтор темы

• Благодарностей: 196
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
5 тр за покрытие сферы?
Ну так мы ж не одно зеркало-то повезём.
« Последнее редактирование: 30 Мар 2013 [13:25:03] от INPan »

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
....А так у меня дома плоскости есть.  :)
Ах вот оно что! тогда зачем вообще что-то городить? Автоколлимация даёт кроме всего прочего двойную чувствительность в отличии от максутовского метода.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1294
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
....А так у меня дома плоскости есть.  :)
Ах вот оно что! тогда зачем вообще что-то городить? Автоколлимация даёт кроме всего прочего двойную чувствительность в отличии от максутовского метода.
так оно и есть, но .......... вот с 450 уже не прокатило, приходилось кланятся начальству.  Почему и интересен этод метод контроля.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Итак продолжим.
Наш неутомимый Виталик (виталий1973) собрал-таки схему Максутова с решёткой Ронки для испытания своей трёхсотки. Он любезно делегировал мне свои полномочия по публикованию процесса испытаний их результатов.
Эталонную сферу временно позаимствовали у моего Мицара Стодесятыча. Сферу Виталик предварительно поглядел своим теневиком. Она оказалась вполне себе нормальная, правда слегка подвёрнутый край всё же имел место быть. Как говорят учёные "на грани глюка". Но этот подвёрнутый край нам малоинтересен, ибо из 110 мицаровских миллиметров согласно расчётам в максутовской схеме использовалось только около 80мм в центре, а там зеркало гладенькое как попка младенца.
В роль источника света исполнял кусок световода, заделанного как положено с одного конца.
В душу световоду светил сверхъяркий светодиод. HomeVideo снималось на миниатюрную камеру, фото которой я выкладывал в эту тему ранее. За световод большое спасибо Павлу Зимину! Решётка Ронки от энкодера струйного принтера предоставлена... не знаю кем, надо уточнить у Виталика, но точно не самим Ронки.
В качестве объектива использовали сначала родной объектив камеры. Он был слишком короткофокусный и картинка нам не понравилась. Потом Виталик раздраконил Индустар-50 и взял от него одну линзу - слишком крупно, зеркало в кадр не лезло, что тоже плохо, а потом взял ахроматик от своего окуляра.
Было снято несколько роликов с решёткой в предфокале. Виталик отобрал самый удачный и скинул мне на обработку.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Для начала - не очень удачная ронкиграмма 300мм параболы Виталия. Это сумма 400 кадров видео. Зеркало видно не полностью, всё криво-косо, но явно присутствует завал на краю.
Есть ещё один ролик на нём зеркало видно уже почти полностью, но кадры сложить не возможно т.к. Виталик двигал решётку и полосы плавали по зеркалу. На этом ролике завал был виден очень хорошо.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
И тогда Виталик, посоветовавшись с Владом подрезал полировальнику края и немного поработал им. После этого снял ролик. Я поработал над ним регистаксом и стало понятно, что клюшки на концах линий ронкиграммы выпрямились.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Только вот теперь не понятно, почему так сильно изуродованы линии в правом верхнем углу, там где оказался источник света. Это явно не деффект зеркала, а искажения вызванные дифракцией на корпусе камеры и других деталях схемы.
Как там у Виталика всё собрано, я знаю только с его слов, сам схему не видел. Но Виталик обещал всё как следует зафоткать и передать мне на цензуру и публикование.
В общем компенсационный метод Максутова работает отлично и параболку Виталик натёр вполне приличную на мой взгляд.
Единственное, что озадачило - это вот то "чудовище", которое уродует полосы.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Теперь предстоит проверить ещё одно зеркало - параболу от Скайуотчера 130 F/5. Результат выложим.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Виталик, надеюсь, я всё описал правильно. Поправь, если что.
Всё,я ушёл за трубчатым сверлом и сферометром.

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 155
  • Зри в корень!
    • Сообщения от Vladstar
Игорь, покопался на работе нашёл десяток разных решёток Ронки, нанесённых на стекле 5 мм. На благое дело тебе с Виталиком могу выделить несколько штук.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Спасибо, Влад!
Как передать магарыч?

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 155
  • Зри в корень!
    • Сообщения от Vladstar
Возможно числа 20-го поеду в отпуск домой, могу через Ставрополь. Будет время, посчитаю в микроскоп число штр/мм.
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн виталий1973

• Благодарностей: 7
  • ua6hft
    • Сообщения от виталий1973
 :
Виталик, надеюсь, я всё описал правильно. Поправь, если что.
Всё,я ушёл за трубчатым сверлом и сферометром.
Игорь,твоя тема про мет. шлиф. вызывает большую дискуссию чем схема контроля параболы :)

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 596
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
//В общем компенсационный метод Максутова работает отлично и параболку Виталик натёр вполне приличную на мой взгляд.

Это выяснится только после проверки оной независимым и надёжным методом. Т.е. в автоколлимации  ;)

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
//В общем компенсационный метод Максутова работает отлично и параболку Виталик натёр вполне приличную на мой взгляд.

Это выяснится только после проверки оной независимым и надёжным методом. Т.е. в автоколлимации  ;)
А что, разве прямые линии ронки не показатель качества?
Те неровности, которые чуют только интерферрометры, мне кажется находятся уже за пределами визуального восприятия.
Автоколлмация - это конечно здорово, но для ее осуществления нужно быть владельцем крутого авто, чтобы продать это авто и на вырученные средства купить плоский эталон дюймов так на 16-20 для автоколлимации.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1116
    • Сообщения от serega2007
Это выяснится только после проверки оной независимым и надёжным методом. Т.е. на горе .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн виталий1973

• Благодарностей: 7
  • ua6hft
    • Сообщения от виталий1973

а как проверить скажем гиперболу?

Оффлайн ekvi

• Благодарностей: 380
    • Сообщения от ekvi
А что, разве прямые линии ронки не показатель качества?
Долгое время и меня удивляло, почему теневой метод "щель-нить" не количественный, а качественный.
Но со временем, дошло, что просто не точно сказано: субъективный, т.е. разные контролеры трактуют качество по-разному. А, значит, некоторые нюансы для неопытного глаза до поры, до времени сокрыты.

И когда наступает момент прозрения, то вдруг узнаешь, что кроме аберраций 3-го порядка, которые призвана компенсировать вспомогательная сфера в обсуждаемой схеме Д.Д. Максутова, существует еще сонм аберраций высокого порядка, которые упомянутая сфера не только не компенсирует, а, напротив, только добавляет. Поэтому применимость схемы Максутова должна быть обоснована точным тригонометрическим расчетом в каждом конкретном случае. Но любители могут вывести для этого случая и приближенную алгебраическую формулу.

Опытные астрономы-визуальщики, Игорь Николаевич, могут поведать Вам еще большие нюансы.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan

а как проверить скажем гиперболу?
Дык... как завещал Великий Милье, как учит Лакруа: "По зонам, батенька! По зонам"!
Если конечно нету сферы с дыркой.
 ;D