Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Программа расчёта компенсационного метода Максутова  (Прочитано 9293 раз)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1116
    • Сообщения от serega2007
Сочувствую . Иначе и не .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1294
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Надеюсь, наши гуру поучаствуют-таки в этом ристалище. ;)
           Если некоторые ЛА доводили дело изготовления хотябы до шлифовки , то после этой темы вообще ни за что не возьмутся .
А оно им и не нужно. Именно тем кто своё первое зеркало довёл до шлифовки.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн виталий1973

• Благодарностей: 7
  • ua6hft
    • Сообщения от виталий1973
А оно им и не нужно. Именно тем кто своё первое зеркало довёл до шлифовки.
+100

Оффлайн INPanАвтор темы

• Благодарностей: 196
  • Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Выставить схему с неал юм. Зеркалом ,  уже тяжело . А тут еще и не под глядеть . Да еще и электронные навороты .
Уж лучше плоскость хотябы в пол диаметра . Фигово тоже . Но прокатит кое как .
Дык понятное дело, что плоскость лучше, но где ж её взять-то такую точную? :-[

Оффлайн Евгений Пухальский

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Евгений Пухальский
Новая цена на пластину ПИ80 ЛЗОС что-то около 3600р... :'(
Мне нравится этот форум!

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Текст мелкий, сижу далеко от экрана, чтиаю: "Новая цена на пластину ПИВО - ЛЗОС..."
Ну - думаю - не дорого вроде. Собрался уже отправлять ЛЗОС ящик пива. А потом пригляделся, оказывается не ПИВО, а ПИ80. :D

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1116
    • Сообщения от serega2007
Выставить схему с неал юм. Зеркалом ,  уже тяжело . А тут еще и не под глядеть . Да еще и электронные навороты .
Уж лучше плоскость хотябы в пол диаметра . Фигово тоже . Но прокатит кое как .
Дык понятное дело, что плоскость лучше, но где ж её взять-то такую точную? :-[
Попутно и делать вместе с гл зерк .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1294
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Текст мелкий, сижу далеко от экрана, чтиаю: "Новая цена на пластину ПИВО - ЛЗОС..."
Ну - думаю - не дорого вроде. Собрался уже отправлять ЛЗОС ящик пива. А потом пригляделся, оказывается не ПИВО, а ПИ80. :D
:D ;D :D Я на телефоне тоже самое прочёл.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Как бы я был не против, раб. неделя заканчивается, впереди 5 дней выходных...  Но другая пахота впереди...
Мне нравится этот форум!

Оффлайн Serge Chuprakov

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится, просто нравится...
    • Сообщения от Serge Chuprakov
 Если некоторые ЛА доводили дело изготовления хотябы до шлифовки , то после этой темы вообще ни за что не возьмутся .
О, да! Это я вам как по совместительству аудиофил скажу, следующая стадия — 1 м кабеля за $500 (в лучшем случае) и выходные трансформаторы, намотанные серебром 999 пробы. :)

Уже вышел из возраста, когда переживаешь, что о тебе подумают другие. Пусть теперь другие переживают, что о них подумаю я

Оффлайн Philipp

• Благодарностей: 123
  • 62°1'17" 129°41'33"
    • Skype - filippskripin
    • Сообщения от Philipp
    • карта астрономов любителей
Интересно!!!  :) А у меня эксель 2003 так что опять в пролете... :'(
Познавая глубины миров, удобней заглянуть на них сверху..

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Опять... :(
На этот раз дело в том, что в 2003 экселе допустимое число строк на листе в разы меньше, чем в 2010-ом.
А там идёт подгонка расстояний между зеркалами с шагом в 0,1 мм.
Оно конечно дело хозяйское, но наверно пора уже 2010 ставить.
« Последнее редактирование: 23 Мар 2013 [05:22:33] от INPan »

Оффлайн Дрюша

• Благодарностей: 98
  • Вы сышите только мой голос...
    • Сообщения от Дрюша
2003 - ещё бы ладно... А у меня - 97-ой (на старом ноуте, который у меня уж точно никто не отберёт, потому что на ём даже видео не идёт).

Ладно. Блже к делу. А как Вам - такая идея: использовать диагональное зеркало или призму, но не перед ножом/звездой(/щелью), а ПОСЛЕ них? То есть, нож(/нить/решётка Ронки) и "эвезда"(/щель) физически находятся на оптической оси, не изломанной никакой диагоналкой. Но за ними, и даже почти сразу (на очень небольшом расстоянии, порядка 1 см и менее) находится маленькая диагоналочка или призьмочка, абы какого качества (там оно уже не так важно), которая отражает уже расходящйся пучок вбок. Если испытуемая система достаточно светосильна (что не факт, но - положим, скажем, 1:2-1:3), то при достойном выносе вбок (порядка 100 мм), пучок света успеет разойтись на достаточно большой диаметр (порядка 30-50 мм) Но там смотреть - не просто глазом (даметр зрачка которого не более 7 мм), а какой-нибудь зрительной трубой или съёмочной камерой с более апертуристым объективом (скажем, "Гелиос-40"), который сумеет поймать весь этот порядком разоедшйся пучок. Или можно замутть что-то вроде "оборачвающей системы", цель которой - вынести изображение подальше.

Оффлайн INPanАвтор темы

• Игорь Панкратов
    • Сообщения от INPan
Идея в принципе не плохая, да вот только придётся теневой прибор в оптический тракт вводить. А он ведь довольно крупный, теневую картину будет закрывать. Хотя наверно можно сделать миниатюрный бесконденсорный нож-звезду с использованием яркого SMD-светодиода.

Цитата
Ладно. Блже к делу. А как Вам - такая идея: использовать диагональное зеркало или призму, но не перед ножом/звездой(/щелью), а ПОСЛЕ них? То есть, нож(/нить/решётка Ронки) и "эвезда"(/щель) физически находятся на оптической оси, не изломанной никакой диагоналкой. Но за ними, и даже почти сразу (на очень небольшом расстоянии, порядка 1 см и менее) находится маленькая диагоналочка или призьмочка, абы какого качества (там оно уже не так важно), которая отражает уже расходящйся пучок вбок. Если испытуемая система достаточно светосильна (что не факт, но - положим, скажем, 1:2-1:3), то при достойном выносе вбок (порядка 100 мм), пучок света успеет разойтись на достаточно большой диаметр (порядка 30-50 мм) Но там смотреть - не просто глазом (даметр зрачка которого не более 7 мм), а какой-нибудь зрительной трубой или съёмочной камерой с более апертуристым объективом (скажем, "Гелиос-40"), который сумеет поймать весь этот порядком разоедшйся пучок. Или можно замутть что-то вроде "оборачвающей системы", цель которой - вынести изображение подальше.

Геморно очень...  практически реализовать - нецелесообразно с точки зрения траты сил, и точка наблюдения не должна быть сильно удалена от ножа, что затруднительно.

В схеме предложенной Игорем - только 2 актуальных вопроса - как практически будет лучше получаться по контрасту - с "окуляром" или без, и какую лучше подобрать матрицу.
Мне нравится этот форум!

Оффлайн Piter_Korn

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Piter_Korn
А "СветлоВод" применить в качестве осветителя !?  "Тонкий, Худой, Длинный - ненавижу" - цитата из анекдота.
И еще вполне реально сделать микроскоп с рабочим расстоянием 200 мм или больше от объектива до фокуса. достаточно использовать длиннофокусный объектив, возможно, даже, не штатный.

На счет идеи со световодом - идея хорошая.  Если я возьму на чердаке обрезки оптоволоконного кабеля, как думаете, что получится? И чем советуете засветить? Возможно - эпоксидно-светодиодным "иммерсионным контактом"? Ибо сварки нет, "кулибинствовать" придется.

по остальному - ИМХО - теневик, как и любой другой прибор контроля должен быть максимально юзабелен, т.е максимально упрощен в настройке (ничего лишнего), стабилен во времени (стоек к разъюстировке - тоже ничего лишнего), т.е время должно тратиться на работу с теневой, а не с теневиком...  И подготовка к работе - минимум усилий-времени...

и без того не простая в юстировке зеркально-компенсаторная схема с кучей экспериментально-ненужных деталек превращается вообще непонять во что...
« Последнее редактирование: 27 Мар 2013 [08:48:24] от Евгений Пухальский »
Мне нравится этот форум!

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 596
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
//На счет идеи со световодом - идея хорошая.

И реализованная на одном из подвальных теневиков.

Оффлайн виталий1973

• Благодарностей: 7
  • ua6hft
    • Сообщения от виталий1973
И реализованная на одном из подвальных теневиков.
можно поподробней?

Оффлайн Fidel

• Обозреватель
  • Благодарностей: 596
  • http://fidgor.narod.ru
    • Skype - FidelGorbunov
    • Сообщения от Fidel
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
вечером.