A A A A Автор Тема: Экономика космической экспансии  (Прочитано 178031 раз)

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #1520 : 24 Июль 2018 [06:02:51] »
ОК, только с таким множителем, боюсь, сейчас не смогу гарантировать отдачу, потому там еще до Вашего ответа уполовинил отношение. Предлагаю более простой и реальный вариант: Ваши $50 против Наших $5040.

Принимается. Надеюсь, и Вы и я проживём необходимое время :)

Чтобы это решить придётся элиминировать из популяции людей с неправильными генами.

Ничего не потребуется, Вы о чём? 1) даже при рождении резус-положительного ребёнка резус-отрицательной матерью обычно первая беременность проходит без проблем. Вторая и последующие беременности проблемны из-за плохого технического дизайна имунной системы(в условиях существования резус-факторов). Инженер никогда бы не допустил такой ошибки в эпоху, когда код принято 100%но покрывать юнит  и интеграционными тестами
2) у матки-на-чипе(биоустройства-франкенштейна) будет сразу правильный ресурс-фактор(плода). Она вообще будет одноразовой, и оптимизированной не под выживание матери в условиях пещеры, как в природе, а под выживание плода в условиях технологически оснащённой лаборатории.

Цитата
Нет сперва вы объясните как сделать, чтобы его не было.

Как у осьминога (а у них достаточно хорошие глаза, и по характеристикам похожие на глаза хордовых кстати!)

Полагаете, машина будет лучше?

Несомненно. Но не сразу. Первые этажерки тоже летали медленнее и ниже птиц :)

Но тогда зачем вообще мудрить с искусственной маткой? Проще этих самых воспитателей и послать в замороженном виде.

Вообще в корабли поколений я, конечно, не верю. Полетят или изначально цифровые личности, или загруженные нобелевские лауреаты и прочие гении, или, в крайнем случае, бессмертные биологически модифицированные люди, и по быстрой траектории (доберутся за сотни, может, десятки лет) имхо.
« Последнее редактирование: 24 Июль 2018 [06:09:20] от Polnoch Ксю »
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 355
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #1521 : 24 Июль 2018 [06:05:59] »
как раз с пылу с жару препринт о точности экспертного прогнозирования в военной сфере https://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1807/1807.08339.pdf Думаю что 80 лет назад все обстояло совершенно также. И все сказанное можно смело применять к сфере молекулярных технологий , втом числе нанотехнологии, молекулярная биология... Раттус тут как раз самый в теме

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 414
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #1522 : 24 Июль 2018 [06:06:10] »
Ну, для тех, кто воображает, что их "воля" и "сознание" - не есть просто специфический побочный эффект рекурсивной работы мозга (т.е. иллюзия подобная зрительным), это наверное имеет значение. Но проблемы верующих лучше обсуждать на другом форуме.

Я бы хотела апгрейднуть свой мозг так, чтобы доля сознательных решений выросла с нескольких процентов до как минимум десятков

Вот типичный пример когнитивного искажения  Отсутствие фундаментального запрета не является доказательством возможности и практической реализуемости чего бы то ни было. Попутали необходимое условие с достаточным - что ж, бывает...

Так есть же пример в природе, значит, сделать можно (в силу первого постулата ОТО)

Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #1523 : 24 Июль 2018 [06:11:06] »
как формировался поведенческий инстинкт ухода за стариками
да никак он не формировался - нет такого инстинкта в природе...Редкие индивиды доживают до старости... Да и в человеческом обществе подобный тип поведения лет 70 существует... Ежели чо можно вспомнить знаменитый фильм Легенда о Нараяме, о японскм обществе 19 века

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #1524 : 24 Июль 2018 [06:27:04] »
Так есть же пример в природе, значит, сделать можно (в силу первого постулата ОТО)
Деушко - вам проспаться надо и к печи пирожки печь для мужа, а  не рассуждать о постулатах ОТО, в которых вы разбираетесь с  той же степенью кометенции как представитель семейства в апельсинах

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 622
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1525 : 24 Июль 2018 [07:09:30] »
да никак он не формировался - нет такого инстинкта в природе...
Совершенно верно. Есть только эволюционные предпосылки к долгожительству (прежде всего самок наиболее умных стайных крупных млекопитающих) для выращивания внуков. ;D

А можно поподробнее? А то я никак не могу представить себе, как второй закон Менделя влияет на уход за стариками.
Не, я могу понять, как формировался поведенческий инстинкт ухода за стариками, но причём здесь именно второй закон Менделя - мне непонятно.
Расщепление во втором поколении обеспечивает тот факт, что больше генов родителя проявится фенотипически не в детях, а во внуках. Поэтому помогать растить внуков - это обеспечивать дорогу в жизнь именно своим генам в большей степени. Примерно такова же и природа эволюционной стабильности гомосексуализма. А в обратную сторону - серповидноклеточной анемии.
Источник таких усложнений механизмов эволюции - полиплоидность эукариот.

Вот я не знаю ни одного инженера, стремящегося на практике, в реальности, создать сейчас субсветовой звездолёт.
Очень зря. https://trv-science.ru/2016/04/19/dvojka-po-fizike/ (субсветовой - это в смысле всё макроскопическое, что быстрее 0,1 и даже 0,02с)

Ах, да! Электрокары это так невыгодно, от них ещё в начале прошлого века отказались.
Не найдут адекватную замену кобальту (да и литию в общем тоже) в аккумуляторах - откажутся и в этом.
Да и сейчас порою проскакивает тревожная симптоматика.
Да и многоразовая ракета - зря выброшенные деньги, при возвращении повреждения будут такими, что второй раз запускать её никак нельзя
Опять съезд с темы детектедъ.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #1526 : 24 Июль 2018 [07:15:25] »
как формировался поведенческий инстинкт ухода за стариками
да никак он не формировался - нет такого инстинкта в природе...Редкие индивиды доживают до старости... Да и в человеческом обществе подобный тип поведения лет 70 существует... Ежели чо можно вспомнить знаменитый фильм Легенда о Нараяме, о японскм обществе 19 века

А ещё можно вспомнить, почему в традиционных семьях, в частности в российской деревне, были большие семьи - "чтобы в старости было кому чашку подать". И "крысиного короля", которого крысы кормят, тоже можно вспомнить.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #1527 : 24 Июль 2018 [07:37:19] »
да никак он не формировался - нет такого инстинкта в природе...
Совершенно верно. Есть только эволюционные предпосылки к долгожительству (прежде всего самок наиболее умных стайных крупных млекопитающих) для выращивания внуков. ;D

Предпосылки есть, факт есть, а инстинкта нет? Как интересно, однако...

А можно поподробнее? А то я никак не могу представить себе, как второй закон Менделя влияет на уход за стариками.
Не, я могу понять, как формировался поведенческий инстинкт ухода за стариками, но причём здесь именно второй закон Менделя - мне непонятно.
Расщепление во втором поколении обеспечивает тот факт, что больше генов родителя проявится фенотипически не в детях, а во внуках. Поэтому помогать растить внуков - это обеспечивать дорогу в жизнь именно своим генам в большей степени. Примерно такова же и природа эволюционной стабильности гомосексуализма. А в обратную сторону - серповидноклеточной анемии.

Как походя вы обнаружили причины гомосексуализма. А мужики-то не знают! Расскажите об этом всем - нобелевку получите.
А если немножко серьёзнее, то престарелая самка, в вашем варианте, должна знать закон Менделя и выхаживать не всех, а только четверть внуков... А учитывая, сколько у неё разных фенологических признаков...

Вот я не знаю ни одного инженера, стремящегося на практике, в реальности, создать сейчас субсветовой звездолёт.
Очень зря. https://trv-science.ru/2016/04/19/dvojka-po-fizike/ (субсветовой - это в смысле всё макроскопическое, что быстрее 0,1 и даже 0,02с)

Да что уж там - объявляйте 5 км/час субсветовой скоростью, и все ходить с субсветовой скоростью будем. Смотрим, что такое "субсветовой" https://ru.wiktionary.org/wiki/субсветовой

Или вы опять с темы съехали?

Ах, да! Электрокары это так невыгодно, от них ещё в начале прошлого века отказались.
Не найдут адекватную замену кобальту (да и литию в общем тоже) в аккумуляторах - откажутся и в этом.
Да и сейчас порою проскакивает тревожная симптоматика.

Да, да, polit.ru надёжный источник. Остановились бы на утверждении, то и возражения могло не быть. Хотя...
Как раз по литию есть предпосылки по снабжению этим металом с астероидов.

Да и многоразовая ракета - зря выброшенные деньги, при возвращении повреждения будут такими, что второй раз запускать её никак нельзя
Опять съезд с темы детектедъ.

Да-да-да, вы опять съехали с темы.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 579
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #1528 : 24 Июль 2018 [07:45:22] »

Нет таких предпосылок от слова совсем. Литий в веществе астероидов элемент очень редкий (вместе с бериллием и бором). Элементов между гелием и углеродом вообще в космосе чрезвычайно мало (они не образуются при звёздном нуклеосинтезе). Их относительное обилие на Земле лишь следствие селективного накопления в горных породах коры Земли.

Вот уж чего в космосе за пределами крупных планет будет практически невозможно найти - так это лития, бериллия, бора, урана и тория.
« Последнее редактирование: 24 Июль 2018 [07:52:46] от AlexAV »

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 622
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1529 : 24 Июль 2018 [07:53:37] »
Да - такова наука этология и её строгие определения. ;D
А мужики-то не знают!
Пусть читают популярные книги по биологии.
Расскажите об этом всем - нобелевку получите.
Джон Холдейн к сожалению умер более полувека назад. Да и Джон Мейнард Смит уже тоже 15 лет как.
А если немножко серьёзнее, то престарелая самка, в вашем варианте, должна знать закон Менделя и выхаживать не всех, а только четверть внуков...
Она "знает" ещё и о третьем законе Менделя, потому и выхаживает всех.
А учитывая, сколько у неё разных фенологических признаков...
Ещё немного - и Вы бы тоже переоткрыли велосипед его. ;D
Уточнил применяемый термин в данном контексте, даже расширив его исходное значение. Вы не любите точность? Заметно.
Да, да, polit.ru надёжный источник.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Argumentum_ad_verecundiam\
Вы тут нам решили продемонстрировать полный набор когнитивных искажений на собственном примере?
А ещё есть предпосылки по радуге промчаться на коне. Сколь нибудь реальные планы и технически обоснованные проекты где?
А Вы снова оставили зеркало у своего монитора и не лечите свою эхолалию.
« Последнее редактирование: 24 Июль 2018 [08:12:59] от Rattus »
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #1530 : 24 Июль 2018 [08:18:31] »
А ещё можно вспомнить, почему в традиционных семьях, в частности в российской деревне, были большие семьи - "чтобы в старости было кому чашку подать". И "крысиного короля", которого крысы кормят, тоже можно вспомнить.
Надо только заметить что старость наступала в 40 лет и в российской деревне в частности...Бывали конечно и древние старцы но зачастую они из высших страт общества, или из вояк, монахов...то есть далеко не из тяглового сословия... так шр ваги предания и легенды седой старины - не имеют представительной выборки для подтверждения

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #1531 : 24 Июль 2018 [08:30:15] »

Нет таких предпосылок от слова совсем. Литий в веществе астероидов элемент очень редкий (вместе с бериллием и бором). Элементов между гелием и углеродом вообще в космосе чрезвычайно мало (они не образуются при звёздном нуклеосинтезе). Их относительное обилие на Земле лишь следствие селективного накопления в горных породах коры Земли.

Вот уж чего в космосе за пределами крупных планет будет практически невозможно найти - так это лития, бериллия, бора, урана и тория.

Всё бы ничего, но принято считать, что за пределами космоса только одна крупная планета, и мы на ней живём. Хотя, прошу прощения, действительно, я написал "с астероидов", таким образом исключив планеты и их спутники из обсуждения.

Дико извиняюсь!

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #1532 : 24 Июль 2018 [09:15:04] »
Да - такова наука этология и её строгие определения. ;D

Явление есть, а названия нет - определение не подходит?
О горе мне, я усомнился в словах посвящённых!

А мужики-то не знают!
Пусть читают популярные книги по биологии.
Расскажите об этом всем - нобелевку получите.
Джон Холдейн к сожалению умер более полувека назад. Да и Джон Мейнард Смит уже тоже 15 лет как.
А если немножко серьёзнее, то престарелая самка, в вашем варианте, должна знать закон Менделя и выхаживать не всех, а только четверть внуков...
Она "знает" ещё и о третьем законе Менделя, потому и выхаживает всех.

Выхаживает всех, но сохраняет только гомосексуальное поведение? Хитро, однако.

Уточнил применяемый термин в данном контексте, даже расширив его исходное значение. Вы не любите точность? Заметно.

Да, да, да,только чуточку расширив - и 5 км/час стало субсветовой скоростью. А гле ещё, кроме вашей ссылки, пишут такую чушь?

А ещё есть предпосылки по радуге промчаться на коне. Сколь нибудь реальные планы и технически обоснованные проекты где?

Я здесь уже несколько раз давал, помнится, и вам тоже, ссылки на проекты добычи ресурсов с астероидов. Это и есть первый шаг в реализации планов. Или вам завтра к обеду подавай?

Вам бы к доктору сходить, что-то частенько вам видения разные чудятся.
« Последнее редактирование: 24 Июль 2018 [09:30:44] от Valerij56, Причина: форматирование »

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #1533 : 24 Июль 2018 [09:18:46] »
Надо только заметить что старость наступала в 40 лет и в российской деревне в частности...Бывали конечно и древние старцы но зачастую они из высших страт общества, или из вояк, монахов...то есть далеко не из тяглового сословия... так шр ваги предания и легенды седой старины - не имеют представительной выборки для подтверждения

Ну да, в сорок лет - глубокий старик, это и у Пушкина написано, все уже умерли, представительной выборки нет, а в то время никто изучением семьи не занимался ...

Или, все же, занимался?

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
« Ответ #1534 : 24 Июль 2018 [09:45:53] »
Ну да, в сорок лет - глубокий старик, это и у Пушкина написано, все уже умерли, представительной выборки нет, а в то время никто изучением семьи не занимался ...
Ну в древней Руси может и да, а вот в Vaterland работало правило "никто не уйдет от любви от смерти и от налогов", сохранились налоговые переписи 13 века - по ним четко видно что детская смертность до 5 лет было очень высокой. А вот дальше все было намного стабильнее, число людей доживавших до 60-70 лет было не ниже современного, а кое-где  даже выше
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #1535 : 24 Июль 2018 [10:20:55] »
Ну в древней Руси может и да, а вот в Vaterland работало правило "никто не уйдет от любви от смерти и от налогов", сохранились налоговые переписи 13 века - по ним четко видно что детская смертность до 5 лет было очень высокой. А вот дальше все было намного стабильнее, число людей доживавших до 60-70 лет было не ниже современного, а кое-где  даже выше

Вот и я говорю, что классические семьи активно изучались в то время.

Правда, я не уверен в том, что так уж хорошо было со средним долголетием. Хотя бы потому, что много народу, причём в возрасте до сорока, гибло в войнах.

Онлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 724
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #1536 : 24 Июль 2018 [10:22:29] »
Инженер никогда бы не допустил такой ошибки в эпоху, когда код принято 100%но покрывать юнит  и интеграционными тестами
Инженер, может, и не допустил бы, но что делать, если люди с разными резусами есть, матери не согласны быть одноразовыми (да в пещерах и невозможно рожать по одному ребёнку - вымерли бы все, как сейчас европейцы потихоньку), а генетический анализ раньше делать было невозможно. Да и сейчас не только лишь все будут выбирать себе судьбу на его основе?
Она вообще будет одноразовой, и оптимизированной не под выживание матери в условиях пещеры, как в природе, а под выживание плода в условиях технологически оснащённой лаборатории.
Упрекать, что естественная матка не оптимизирована под несуществовавший большую часть времени мир как-то несправедливо. Особенно с учётом того, что этот технологический мир не факт, что просуществует хоть сколько-то заметное историческое время. Мы ещё исчерпание углеводородов не пережили, чтобы утверждать, что к нашей техноцивилизации надо кому-то всерьёз приспосабливаться.
Я бы хотела апгрейднуть свой мозг так, чтобы доля сознательных решений выросла с нескольких процентов до как минимум десятков
Цитата
Перед моим мысленным взором возникло неотвязное воспоминание: идущий человек. Голова его склонена, губы искажены упрямой гримасой, взгляд следит то за одной ступней, то за другой. Ноги ступают осторожно, неуверенно. Руки не шевелятся вовсе. Человек шагает, точно зомби, скованный трупным окоченением.

Я знал, что с ним. Проприоцептивная полинейропатия — история болезни, которую я нашел в КонСенсусе еще до гибели Шпинделя. С таким больным однажды сравнил меня Паг: человек, потерявший мозг. Осталось только самосознание. Лишенный бессознательных ощущений и подпрограмм, которые всегда принимал за данность, больной вынужден сосредоточиваться на каждом шаге, чтобы пересечь комнату. Его тело перестало понимать, где находятся конечности или что они делают. Чтобы сдвинуться с места, чтобы устоять на ногах, ему приходилось постоянно наблюдать за собой.

Питер Уоттс. Ложная слепота.
чтобы в старости было кому чашку подать
Зря, кстати отказались. Надо бы возвращать хорошую традицию с нынешними пенсионными реформами.
Проекция. Это вы сами делаете.
Это просто дразнилка детского уровня. "Сам такой!" произнесённое в слезах и соплях.

дерево

« Ответ #1537 : 24 Июль 2018 [11:50:26] »
То есть добыча урана и тория из железных астероидов (предположительно образованных из осколков ядра разрушенной планеты, где тяжёлые элементы успели осесть в ядро) нецелесообразна даже после истощения крупных месторождений на поверхности Земли?

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 497
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #1538 : 24 Июль 2018 [12:04:11] »
Цитата
предположительно образованных из осколков ядра разрушенной планеты, где тяжёлые элементы успели осесть в ядро
Просто ув.AlexAV ,не смотрел в детстве мульт с голосом Василия Ливанова.
https://www.youtube.com/watch?v=Um8GoWKdpHI
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 579
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #1539 : 24 Июль 2018 [12:14:18] »
То есть добыча урана и тория из железных астероидов (предположительно образованных из осколков ядра разрушенной планеты, где тяжёлые элементы успели осесть в ядро) нецелесообразна даже после истощения крупных месторождений на поверхности Земли?

Уран накапливается не в ядре планеты, а кислых силикатах коры. Уран - сидерофильным элементом не является. В материале железных астероидов его ничтожно мало, приблизительно  3,5 - 17 ppb (это в 200 - 1000 раз меньше, чем в любой гранитной щебёнке). Такие концентрации извлекать не только нецелесообразно, но просто технически невозможно. По торию картина аналогичная.