A A A A Автор Тема: Экономика космической экспансии  (Прочитано 177838 раз)

Оффлайн Kaiserfrogling

• Благодарностей: 56
  • GrimGermanishGenius
    • Сообщения от Kaiserfrogling
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #1500 : 23 Июль 2018 [11:50:04] »
Так, реальная зарплата в России в 2017 году составила $1550,
-facepalm
Похоже исследование шло только в Нерезиновой.
Уже в 50 км от МКАД средняя зарплата бюджетников 20-30 тыс. р. Мать одного из моих знакомых русских студентов работает врачом за 25 тыс.р.
В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн MenFrame

• Благодарностей: 220
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
« Ответ #1501 : 23 Июль 2018 [12:12:52] »
-facepalm
Дочитать до последнего предложения сил не было?
Данные, естественно, высчитаны по покупательной способности, а не по цифрам фактических зарплат.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #1502 : 23 Июль 2018 [12:39:51] »
Уже в 50 км от МКАД средняя зарплата бюджетников 20-30 тыс. р. Мать одного из моих знакомых русских студентов работает врачом за 25 тыс.р.
Эквивалент именно в покупательной способности, то есть соотношение зарплата-цены.

Некоммерческая правозащитная организация Walk Free представила обновленные данные рейтинга Global Slavery Index, оценивающего количество людей, подвергающихся различным формам рабства.
"...«Современное рабство — преступление, для которого нет границ, секторов экономики и юрисдикций… это обширная и прибыльная преступная индустрия, но преимущественно незаметная, так как по большей части касается наиболее маргинализованных групп населения», — заключают специалисты Walk Free.
https://iz.ru/769733/2018-07-22/eksperty-nazvali-chislo-rabov-v-mire
Так что рабовладение вполне актуально в нашем тысячелетии.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #1503 : 23 Июль 2018 [12:43:26] »
Поддержу Ксю в случае.
Когда стряпали Манхатънский проект, у большинства участников не было уверенности, что получится, ибо сам "отец ядерной физики" Ръдърфорд, всего за 12-13лет до старта проекта, считал идею получения энергии из атомного ядра "мечтаниями при лунном свете".
чо............. херня полная... Семенов (основатель нашего факультнета, и одноврееменно нобелевский лауреат) исследовал механизм цепных радикальных реакций - так что механизм любого взрыва уже был известен в 30-е годы... К 1940 году уже была известна способность к спонтранному делению урана-235 и в СССР и в США... Известно письмо Флерова к Берии в 1942 году Курчатова , где он констатирует факт внезапеное прекращение публикаций по урановой тематике в западной научной периодике... К 1942 году - началу манхеттенского проекта уже все было понятно всем , кто в был в теме, что при налличии чистого урана-235 проблем с бомбой не будет...

подучи матчасть...прежде чем выссывать из пальца гипотезы
http://www.gidropress.podolsk.ru/ru/publications/gp-article.php?news_cid=295&news_id=599

Боюсь, что учить матчасть придётся вам. Николай совершенно верно написал, что Резерфорд в 1929-30 годах, то есть за 12-13 лет до старта Манхетенского проекта, считал использование ядерной энергии в принципе невозможным. Всё, что вы пишете - 193?-4? годы.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
« Ответ #1504 : 23 Июль 2018 [12:48:15] »
Эквивалент именно в покупательной способности, то есть соотношение зарплата-цены.
А этот метод очень сомнительный.
Если допустим сравнить цены на рис или бананы в России и Индии - получится что индийцы с 100$ ненамного беднее русских.
А если сравнить цены на труднотранспортируемые товары (например дурианы или карамболу) - то получится что индийцы богаче русских

В юности Платон встретил некого философа утверждавшего "Я не вижу богов - значит их нет!". Платон ответил "А я не вижу того что у меня за спиной! Получается этого тоже нет?". Потом повернулся к собеседнику спиной и сказал "А теперь я не вижу и тебя!"

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #1505 : 23 Июль 2018 [12:54:26] »
Сейчас только регулирование и косность хомо сапиенсов мешают появлению стотыщмиллионов гаражных CRISPR-стартапов.
А также необходимые условия работы с культурами тканей. Вы много гаражей за свою жизнь переоборудовали в чистые комнаты? Или хотя бы составляли на них сметы?
Люди, заинтересованные в незаконном получении органов для трансплантации, или в незаконном усыновлении детей /как один из вариантов/, необходимые средства имеют. "Гаражный" в данном случае в переносном смысле, лаборатория может быть оборудована, например, в клинике, или в местном университете, или даже на ферме, под прикрытием работы с животными. Впрочем, на первом этапе даже без всякого прикрытия, искусственная матка вполне востребована и в ветеринарии.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #1506 : 23 Июль 2018 [13:00:50] »
не совпадение резус-факторов
Чтобы это решить придётся элиминировать из популяции людей с неправильными генами. Боюсь, они (вы, если элиминировать решат людей с вашим резус-фактором) будут против. Гитлер пробовал - до самоубийства довели.

Вообще-то предложение "элиминировать из популяции" ваше. Ксю предлагала иметь версии матки под разный резус фактор, и выращивать зародыш в матке соответствующего типа.

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 355
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #1507 : 23 Июль 2018 [13:08:23] »
Поддержу Ксю в случае.
Когда стряпали Манхатънский проект, у большинства участников не было уверенности, что получится, ибо сам "отец ядерной физики" Ръдърфорд, всего за 12-13лет до старта проекта, считал идею получения энергии из атомного ядра "мечтаниями при лунном свете".
чо............. херня полная... Семенов (основатель нашего факультнета, и одноврееменно нобелевский лауреат) исследовал механизм цепных радикальных реакций - так что механизм любого взрыва уже был известен в 30-е годы... К 1940 году уже была известна способность к спонтранному делению урана-235 и в СССР и в США... Известно письмо Флерова к Берии в 1942 году Курчатова , где он констатирует факт внезапеное прекращение публикаций по урановой тематике в западной научной периодике... К 1942 году - началу манхеттенского проекта уже все было понятно всем , кто в был в теме, что при налличии чистого урана-235 проблем с бомбой не будет...

подучи матчасть...прежде чем выссывать из пальца гипотезы
http://www.gidropress.podolsk.ru/ru/publications/gp-article.php?news_cid=295&news_id=599

Боюсь, что учить матчасть придётся вам. Николай совершенно верно написал, что Резерфорд в 1929-30 годах, то есть за 12-13 лет до старта Манхетенского проекта, считал использование ядерной энергии в принципе невозможным. Всё, что вы пишете - 193?-4? годы.
Отлучился я матчасть - достаточно...а вам рекиомендую по ссылкам сходить с сайте гидропресса...там есть ссылка на заявление капицы в газете правда  в далеком и очень тяжелом  октябре 194й году о необходимости разработки энергетических материалов с очень высокой разрушительной способностью...манхете6ский проект стартоал в 39... думаете что его инициаторы глупее капицы были...

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #1508 : 23 Июль 2018 [13:10:42] »
Страны G20 назвали основные риски для мировой экономики, среди которых рост напряжения в области геополитики и усложнение торговых отношений. Об этом свидетельствует коммюнике министров финансов и председателей центральных банков стран объединения.
https://russian.rt.com/business/news/538788-mirovaya-ekonomika-riski

Я бы хотел прочитать этот отчёт в оригинале. Изложение рт частенько меняет смысл таких документов на противоположный.

Эксперты Института социальной политики Высшей школы экономики (ВШЭ) сравнили зарплаты в долларах в России, странах СНГ и Восточной Европы -
https://iz.ru/769625/2018-07-22/vshe-podschitala-realnye-zarplaty-v-rossii-i-belorussii
Спецвыпуск мониторинга «Межстрановые сопоставления заработных плат в 2011–2017 годах» опубликован на сайте ВШЭ. Так, реальная зарплата в России в 2017 году составила $1550, Украине — $1073, Азербайджане — $1364, в Белоруссии — $1602, Киргизии — $711, Молдавии — $787, Таджикистане — $478, Казахстане — $1252. Лидером среди стран Восточной Европы стала Польша, где реальная зарплата составляет $2310. Далее следуют Чехия ($2060), Хорватия ($2034) и Венгрия ($1983). Данные, естественно, высчитаны по покупательной способности, а не по цифрам фактических зарплат.

Только вот, почему-то, директора государственных монополий, министры и депутаты не хотят получать свои зарплаты и в пересчёте по ППС, только по номиналу. И при этом при результатах работы, за которые их в нормальной стране выгнали бы к чёртовой матери с волчьим билетом, начисляют себе рекордные премии.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #1509 : 23 Июль 2018 [13:12:57] »
-facepalm
Дочитать до последнего предложения сил не было?
Данные, естественно, высчитаны по покупательной способности, а не по цифрам фактических зарплат.
Да-да, конина с рябчиками, в соотношении 1:1. То есть одна лошадь и один рябчик...

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #1510 : 23 Июль 2018 [13:21:09] »
Отлучился я матчасть - достаточно...а вам рекиомендую по ссылкам сходить с сайте гидропресса...там есть ссылка на заявление капицы в газете правда  в далеком и очень тяжелом  октябре 194й году о необходимости разработки энергетических материалов с очень высокой разрушительной способностью...манхете6ский проект стартоал в 39... думаете что его инициаторы глупее капицы были...

Вы матчасть учили, а читать в школе не научились? Вам говорят, что в 1929-1930 годах Резерфорд не верил в использование ядерной энергии, а вы приводите в качестве аргумента  статью Капицы 1941 года - на одиннадцать - двенадцать лет позже. Никто не сомневается в том, что в конце тридцатых механизм цепной реакции был известен, но как это меняет то, что произошло раньше?

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 355
    • Сообщения от mbrane
« Ответ #1511 : 23 Июль 2018 [13:47:11] »

Вы матчасть учили, а читать в школе не научились? Вам говорят, что в 1929-1930 годах Резерфорд не верил в использование ядерной энергии, а вы приводите в качестве аргумента  статью Капицы 1941 года - на одиннадцать - двенадцать лет позже. Никто не сомневается в том, что в конце тридцатых механизм цепной реакции был известен, но как это меняет то, что произошло раньше?

Да это у вас с русским проблемам... вы читаете через строчку...вы таки не постесняйтесь и прочитать о чем пишет камерад из болгарии - о томшо участники манзетенского проекта не верили в то ч о делают - это полная херня...  к 340 году все уже прекрасно понимали цель (спотнтанное деление урана в ссср провели в июне 1940)и к началу 42-43 годов - речь шла уже о схемах, обогащении,тяжелой воде, сверхчистом грфите, и протчая..

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 622
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1512 : 23 Июль 2018 [14:37:44] »
а откуда появилось требование не просто решить задачу, но решить её конкретным методом
А откуда появилось представление о каком-то конкретном методе из простейшей формализации и уточнения написанного собеседником ранее?
А вот "искусственных маток в полном смысле слова" никто не обещал. Скорее будет технология, разбитая на несколько этапов, как сейчас - отдельно подготовка яйцеклетки, оплодотворение и формирование из зиготы зародыша, потом перенос зародыша на какой-то аналог плаценты, затем, вероятно, донашивание плода в системе, похожей на ванну на фото, перенос в кювез...
Да реализуйте как хотите, главное чтобы по условию ваших же задач ни на одном этапе не нужна была живая женщина (максимум - как донор клеток на Земле).
Хотите сказать, что медики /и ветеринары/ не стремятся создать подобные технологии?
А инженеры стремятся создать субсветовые звездолёты. Вот только стремление - это кагбе не единственное условие успешности разработки. ;)
Но не летают они не потому, что это невозможно, а потому, что это не выгодно.
А откуда представление, что искусственная матка будет сколь-нибудь выгодно?
Может басню "Лиса и виноград" напомнить есть смысл?

А что касается природной эффективности, сперва объясните, почему в глазу есть слепое пятно
Возможно инвертированный способ формирования глаза в условиях четырёх зародышевых листков у позвоночных происходит более естественным и неизбыточным образом. Это пока всего лишь гипотеза, но не менее валидная чем нулевая - о чистой случайности происхождения этого признака. И проверка её - не такое уж простое дело.
конструкция тела и мозга вышла хорошей, а в силу слабого антропного принципа: конструкция нашего тела и мозга минимально хороша, для того, чтобы создать язык, запилить науку, технологии, и сейчас общаться через интернет
Известно, что по крайней мере на молекулярном уровне она действительно максимально хороша - ключевой белок, обеспечивающий "тактовую частоту" работы нейрона - ацетилхолинэстераза - каталитически совершенный фермент. А сам ацетилхолин - мельчайшая возможная молекула с необходимым уровнем химической специфичности. Организация более высоких уровней - клеточного, тканевого, органного - тоже не лыком шиты, просто анализ их биофизической эффективности - более сложная задача. Но оснований для того, что "ща мы тут подшаманим маленько - и мозги зафурычат в разы шустрее" всё же не даёт, в отличие, например, от той же мусорной части эукариотических геномов (а она как таковая к эффективности конкретных фенотипов имеет отношение очень косвенное).
В частности, наш разум тоже довольно плох: сотни когнитивных искажений
Ага - т.е. все кто нейросетями, генетическими алоритмами и прочей fuzzy logic занимаются - они типа фигнёй страдают - ведь их системы также работают вероятностным образом, обучение нейросетей порой вообще может заходить в тупик и неточная настройка распознавалок также замечательно генерирует машинные аналоги парейдолии. Так что нечего заниматься этой ненадёжной фигнёй, а делать численное моделирование сложных задач в лоб. До Второго Пришествия, зато безо всяких когнитивных искажений.
Э - Эффективность! ;D
почти все решения аппаратно акселерируются мозгом мимо сознания и центра воли, и мы потом задним числом думаем, что это мы сами решили(на основе воли) а не мозг автоматически за нас
Ну, для тех, кто воображает, что их "воля" и "сознание" - не есть просто специфический побочный эффект рекурсивной работы мозга (т.е. иллюзия подобная зрительным), это наверное имеет значение. Но проблемы верующих лучше обсуждать на другом форуме. ;)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн sharp

• Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #1513 : 23 Июль 2018 [16:48:02] »
но другой физики в наш мир не завезли, и фундаментальных ограничений на сложность конструкции в ней нет.
Вот типичный пример когнитивного искажения :) Отсутствие фундаментального запрета не является доказательством возможности и практической реализуемости чего бы то ни было. Попутали необходимое условие с достаточным - что ж, бывает...

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #1514 : 23 Июль 2018 [17:04:06] »
Цитата

Хотелось бы задать вопрос чуть иначе - а может ли кто-нибудь привести пример ситуации из истории человечества, когда невыгодное дело развивалось и в итоге вытесняло выгодное? и становилось потом "мейнстримом" навсегда?
ИМХО, если пытаться оценивать перспективу применения и тем более развития какого-либо процесса применительно к человеческой деятельности - то критерий "выгода" вполне может оказаться определяющим - т.к. только выгодные (минимум - рентабельные) процессы способны существовать сколько-нибудь стабильно - а все те, которые "невыгодные" и тем более "нерентабельные" (фактически - эквивалентно "потребляют" больше, чем способны "выдавать") - просто перестают существовать по мере исчерпания "внешних вливаний" для их поддержки...

Соответственно, ИМХО, пока четко не прописана "очевидная прибыльность" некоей технологии (или как минимум ее рентабельность) и не обозначен минимально-необходимый для обеспечения этого ареал всех вовлеченных в технологию ресурсов - то пытаться инициировать новую область деятельности, базирующуюся на такой "неопределенной" технологии  - бессмысленно.
Ну из вышеизложенно естественно вытекает, что "не-обоснованные"/"не-определенные" технологии - не могут быть самоподдерживающимися, т.е. непригодны в качестве "локомотива прогресса" или "открытия новых перспектив".
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Kaiserfrogling

• GrimGermanishGenius
« Ответ #1515 : 23 Июль 2018 [17:20:38] »
пример ситуации из истории человечества, когда невыгодное дело развивалось и в итоге вытесняло выгодное?
Примеров куча, например невыгодный уход за стариками вытеснил выгодный геронтицид ))

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 622
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1516 : 23 Июль 2018 [17:33:28] »
Примеров куча, например невыгодный уход за стариками вытеснил выгодный геронтицид
Ага - также как у китов и слонов. ;D
Ну а "невыгодный" он только для тех, кто незнаком со вторым законом Менделя... ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #1517 : 23 Июль 2018 [22:42:05] »
а откуда появилось требование не просто решить задачу, но решить её конкретным методом
А откуда появилось представление о каком-то конкретном методе из простейшей формализации и уточнения написанного собеседником ранее?

Так ведь вроде бы отвечено - как иначе понимать фразу "искусственная матка в полном смысле слова"?

А вот "искусственных маток в полном смысле слова" никто не обещал. Скорее будет технология, разбитая на несколько этапов, как сейчас - отдельно подготовка яйцеклетки, оплодотворение и формирование из зиготы зародыша, потом перенос зародыша на какой-то аналог плаценты, затем, вероятно, донашивание плода в системе, похожей на ванну на фото, перенос в кювез...
Да реализуйте как хотите, главное чтобы по условию ваших же задач ни на одном этапе не нужна была живая женщина (максимум - как донор клеток на Земле).

Я не пророк, и не работаю в данном направлении, поэтому могу сказать только то, что мне кажется. Так вот, нужна женщина и мужчина, как доноры яйцеклетки и спермы, для оплодотворения яйцеклетки и формирования зигот. Затем, вполне возможно, потребуется женщина как донор клеток - соматических, стволовых или клеток матки, я не знаю. И женщина, и мужчина не обязательно должны быть на Земле, кроме случая забора генетического материала перед полётом.

Хотите сказать, что медики /и ветеринары/ не стремятся создать подобные технологии?
А инженеры стремятся создать субсветовые звездолёты. Вот только стремление - это кагбе не единственное условие успешности разработки. ;)

Вот я не знаю ни одного инженера, стремящегося на практике, в реальности, создать сейчас субсветовой звездолёт. Да, принципы разрабатывают, даже опыты проводят на установках, которые могут стать прототипами термоядерных двигателей, но до субсветового звездолёта им как до Луны пехом.

Может басню "Лиса и виноград" напомнить есть смысл?

Где-то это я уже слышал ...
Ах, да! Электрокары это так невыгодно, от них ещё в начале прошлого века отказались. Да и многоразовая ракета - зря выброшенные деньги, при возвращении повреждения будут такими, что второй раз запускать её никак нельзя ...

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #1518 : 23 Июль 2018 [22:47:49] »
Примеров куча, например невыгодный уход за стариками вытеснил выгодный геронтицид
Ага - также как у китов и слонов. ;D
Ну а "невыгодный" он только для тех, кто незнаком со вторым законом Менделя... ::)

А можно поподробнее? А то я никак не могу представить себе, как второй закон Менделя влияет на уход за стариками.

Не, я могу понять, как формировался поведенческий инстинкт ухода за стариками, но причём здесь именно второй закон Менделя - мне непонятно. Ну. кроме варианта "он на всё влияет...

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от viesis
« Ответ #1519 : 23 Июль 2018 [22:58:59] »
Ах, да! Электрокары это так невыгодно, от них ещё в начале прошлого века отказались.

Все таки здесь важен экологический аспект, и вообще это с прицелом на будущее.