A A A A Автор Тема: Экономика космической экспансии  (Прочитано 147340 раз)

Оффлайн petrovich1964

• Благодарностей: 243
    • Сообщения от petrovich1964
Re: Экономика космической экспансии
« Ответ #960 : 15 Июл 2018 [10:57:14] »
вы мечтаете о том, что вместо вас работать будут другие (роботы), а вы будете бесплатно
Так в этом и есть вся суть технического прогресса - меньше работать, больше есть.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #961 : 15 Июл 2018 [11:11:39] »
Илон Маск  и космический турист Ди Каприо отказались от высадки туристов на Марс ?  или Space X сразу пошлет бохатых туристов - на удачу по карме, без разведки Red Dragon

Сколъко стоит тогда билет туриста на Марс , когда раннее билет в сторону  Луны стоил минимум 200 000 долл США
BFR полетит сначала в беспилотном, потом пойдут профессионалы, потом колонисты, про туристов ничего не слышал. Пока орентировочная цена билета на Марс 200 тысяч долларов, можно с возращением. В теории 200 тысяч плюс дорогое проживание в ожидании покп корабль заправляется
BFR - это многоразовая нижняя ступень, она остается на Земле, и даже не выходит на орбиту.
На Марс по текущим планам, полетит BFS.
Да, сначала полетит без экипажа, потом профи, причём часть экипажа - астронавты НАСА, часть - профи от SpaceX и скучной компании. Первым на Марс безусловно выйдет астронавт НАСА. Пока астронавты будут исследовать и ставить флаги, профи обеспечат подачу энергии и производство топлива, проложат первые тоннели, построят там каюты и развернут фермы. Первые колонисты на самом деле тоже будут профи, законтрактованные ещё на Земле. Они построят больше жилья и ферм, производственные помещения под грунтом и ангары на поверхности. И только потом полетят собственно колонисты. Причём сначала полетят, завербовавшись на длительный срок, с возможностью продления или изменения, например, с бонусом для отказавшихся возвращаться.

Цена билета не озвучивалась, называлась минимальная себестоимость перелёта одного колониста.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #962 : 15 Июл 2018 [11:17:21] »
в первую очередь за пределы земной атмосферы будут выноситься предприятия, основной задачей будет освоение, сначала Солнечной Системы
С какой целью осваивать Солнечную систему?
В конечном счёте - чтобы жить.

вы мечтаете о том, что вместо вас работать будут другие (роботы), а вы будете бесплатно
Так в этом и есть вся суть технического прогресса - меньше работать, больше есть.
Уже нет. Огромные деньги люди платят в борьбе с лишним весом, например. Ваш ответ устарел ещё со времён древних греков. Там гражданин не работал никогда - за него работали рабы. Машины же стоили огромные деньги. Однако развитие, хоть и замедлилось, но не остановилось.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн an

• Благодарностей: 84
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от an
« Ответ #963 : 15 Июл 2018 [11:37:29] »

Первые колонисты на самом деле тоже будут профи, законтрактованные ещё на Земле. Они построят больше жилья и ферм, производственные помещения под грунтом и ангары на поверхности. И только потом полетят собственно колонисты. Причём сначала полетят, завербовавшись на длительный срок, с возможностью продления или изменения, например, с бонусом для отказавшихся возвращаться.

А чем Марс будет так привлекателен для колонистов, что они предпочтут Марс Земле?  Можно представить, что специалисты(геологи, биологи) могут прожить всю жизнь на Марсе, занимаясь исследованиями, но таких в любом случае много не наберётся.  А остальные то чего там забыли?  Чем им там будет лучше?

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #964 : 15 Июл 2018 [11:51:36] »
Валрий, я не знаю как вы умудрились разочроваться в том, при чем не жили.
Жили вы при государственном капитализме, теперь уповаете на частный, но это уловка, схема "хорошй и плохой следователь" - в паре так работают.
Плебс - не менталитет, а социально-экономическая локация индивида, даже не всегда корелирует с его ЧСВ.

Короче, вам предстоит нечто похуже сильного, обломного разочарования.
Хотя, способность человека к самообману безгранична.
И у вас явно успешно такое получится, раз даже строй,при котором вы жили, вами не идентифицирован правильно, а по перестроечным (дела профманипуляторов) штампам...

Ладно, попробуем в дискуссии в сей теме найти общее сечение нашх с вами мыслей по поводу освоения космоса - а несогласия уже очерчены, мусолить их не вижу практического смысла, а "чисто академично" их жевать мне безинтересно.

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #965 : 15 Июл 2018 [11:53:26] »
Ответ не принят, ибо не полон. На Земле места достаточно. Два ребёнка на семью и перенаселения нет.
И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #966 : 15 Июл 2018 [11:54:50] »
Суть техпрогресса - расширять периметр свободы как индивида, так и общества.
А не просто жрать и прочее.
Да и все равно жрать выше объема желудка не получается без ущерба здоровью и потери самоуважения.

Вот жрать знания - это пжалста, там обжираться похвально.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #967 : 15 Июл 2018 [11:57:04] »
Ответ не принят, ибо не полон. На Земле места достаточно. Два ребёнка на семью и перенаселения нет.
Вы лично всю жизнь проводите на одном месте? Переезжать не тянуло? Путешествовать? Отдыхать вне привычного? Или как говорится "начинать жить заново"?

Полнее ответа и нет.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #968 : 15 Июл 2018 [11:58:56] »

Первые колонисты на самом деле тоже будут профи, законтрактованные ещё на Земле. Они построят больше жилья и ферм, производственные помещения под грунтом и ангары на поверхности. И только потом полетят собственно колонисты. Причём сначала полетят, завербовавшись на длительный срок, с возможностью продления или изменения, например, с бонусом для отказавшихся возвращаться.

А чем Марс будет так привлекателен для колонистов, что они предпочтут Марс Земле?  Можно представить, что специалисты(геологи, биологи) могут прожить всю жизнь на Марсе, занимаясь исследованиями, но таких в любом случае много не наберётся.  А остальные то чего там забыли?  Чем им там будет лучше?
Например - интереснее.

А хотите спросим, вот тут на фруме? Непредставительно,но все же. Каждый лично за себя, не вангуя "что люди хотят".

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #969 : 15 Июл 2018 [12:09:58] »

Вы будете смеяться, но осваивать Марс полетят, в том числе тысячи гастарбайтеров. Принцип тот же, он работает там, большую часть зарплаты получает его семья, в случае гибели - страховка, по выполнении контракта премия, продлевающим контракт свои плюшки, например, билет для жены и более просторное жильё. Таким образом даже какой-то Вьетнам, в конечном счёте, сможет построить свою марсианскую колонию. Возможно будут брать и россиян.

Смысл ещё и в том, что обеспечение каждого колониста потребует несколько рабочих мест на Земле и в околоземном пространстве. Это и строительство и обслуживание кораблей, и подготовка экипажей и колонистов, все виды снабжения, разработка и изготовление машин и инструментов для них, и прочее, прочее, прочее. Вот сумели бы вы объяснить грамотному обычному человеку начала прошлого века, чем занимаются сотни программистов в огромных опенспейсах, с их игровыми и комнатами отдыха? Вот недавно я купил продвинутый планшет - потому, что старый, трёхлетней давности, и тогда не самый плохой, уже тормозит, и не него не все программы встают. Как это объяснить человеку семидесятых, для которого двадцатилетняя Победа - предел мечтаний?

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #970 : 15 Июл 2018 [12:12:02] »
Валрий, я не знаю как вы умудрились разочроваться в том, при чем не жили.
Я повторю аналогию своего друга. Я не собираюсь жить в раю, я не святой - мне живая женщина нужна!

Цитата
И у вас явно успешно такое получится, раз даже строй,при котором вы жили, вами не идентифицирован правильно, а по перестроечным (дела профманипуляторов) штампам...
Да нет проблем. Найдите десять отличий советского социализма от, например, венецианского феодализма.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #971 : 15 Июл 2018 [12:20:03] »
А вот здесь я согласен с Николаем:

Суть техпрогресса - расширять периметр свободы как индивида, так и общества.
А не просто жрать и прочее.
Да и все равно жрать выше объема желудка не получается без ущерба здоровью и потери самоуважения.

Вот жрать знания - это пжалста, там обжираться похвально.

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #972 : 15 Июл 2018 [14:34:39] »
"олигархический коллективизм" - надо же докуда доводит словоблудие...
Опять не факт. Давайте с этим разберёмся. Олигархический коллективизм - это пресловутая системная олигархия, возникшая в России, Китае, Иране и других странах, восставших против золотого миллиарда. Её возникновение - это верный признак окончательной победы госмонополистического империализма. Я уже пояснял выше: невольно спровоцировали это США и Евросоюз, отменившие банковскую тайну (им просто хотелось контролировать финансовые потоки полностью, и они даже не ожидали того, что делают тектоническую подвижку переламывающую весь ход истории). Нормальный, расслабленный, олигарх всегда космополит. Он грабит население одной страны, а награбленные деньги хранит в банках и активах другой страны, чтобы надёжнее их укрыть от соотечественников. (Помните этот тезис девяностых: "деньги надо "зарабатывать" в России, а тратить их на западе"?) А вот если ему обрубить эту возможность, он сразу сбивается в стаю с другими, такими-же, пострадавшими, и стремительно клепает танки-самолёты-ракеты и врубает на полную мощность патриотическую пропаганду для защиты своего капитала от соседних аналогичных групп. Эта трансформация недозрелого капитализма в его высшую империалистскую фазу по Ленину произошла недавно, стремительно и повсеместно. Результатом, по идее, должна была бы быть мировая война, но посмотрим. Дохнуть в атомном бункере никому не хочется, поэтому в этот раз они попробуют разрулить всё мирно.
« Последнее редактирование: 15 Июл 2018 [23:15:31] от bob »

Оффлайн an

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от an
« Ответ #973 : 15 Июл 2018 [14:53:59] »

Цитата
Вы будете смеяться, но осваивать Марс полетят, в том числе тысячи гастарбайтеров. Принцип тот же, он работает там, большую часть зарплаты получает его семья, в случае гибели - страховка, по выполнении контракта премия, продлевающим контракт свои плюшки, например, билет для жены и более просторное жильё.

Вопрос в том, а кто будет оплачивать банкет? 
Сейчас полеты в космос с людьми организуют государства за счет доли в госбюджете.  Скоро полетят и на частных кораблях, но,  пассажиры  за это должны будут платить и немалые средства, однако даже отдаленно не не сопоставимые со стоимостью полёта до Марса и которых у гастарбайтеров явно не будет.   С какой целью и кто будет финансировать сверхдорогие марсианские колонии?
Что с этого будут иметь те, кто будут все это оплачивать?   Даже если найдутся какие то филантропы,  которые были бы не проч профинансировать, у них не хватит средств на это.  Организовать колонию на Марсе это не университет основать или на телескоп пожертвовать.

Цитата
Таким образом даже какой-то Вьетнам, в конечном счёте, сможет построить свою марсианскую колонию. Возможно будут брать и россиян.

И что Вьетнам и Россия будут иметь с марсианской колонии?

Можно  представить что например все развитые страны мира скинутся не научно-исследовательскую колонию на Марсе, но на поселения на Марсе  никто  никто тратится не будет, если это не будет приносить каких либо доходов.  А такие доходы не предвидятся.

Цитата
Смысл ещё и в том, что обеспечение каждого колониста потребует несколько рабочих мест на Земле и в околоземном пространстве. Это и строительство и обслуживание кораблей, и подготовка экипажей и колонистов, все виды снабжения, разработка и изготовление машин и инструментов для них, и прочее, прочее, прочее.

Это аналогично затратам на военно- промышленный комплекс.  Он тоже рабочие места создаёт, но в конечном счете весь труд выбрасывается на воздух.  Но если затраты на ВПК можно обосновать тем  что иначе якобы злые вороги по соседству вас захватят, то убедительная агитация в пользу отдавать деньги на жизненную необходимости марсианской колонии, вызовет большие трудности.

Оффлайн николай теллалов

• блог
« Ответ #974 : 15 Июл 2018 [16:40:49] »
Боб, в фразе "олигархический коллективизм" одно понятие исключает другое и наоборот.

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #975 : 15 Июл 2018 [16:52:08] »
А вот здесь я согласен с Николаем: Суть техпрогресса - расширять периметр свободы как индивида, так и общества.
Так вопрос то был зачем лезть в Солнечную систему? Зачем экспансия?

Путешествовать? Отдыхать вне привычного?
Сомневаюсь, что Вы проводите свой отпуск запершись в железной бочке.

Оффлайн petrovich1964

« Ответ #976 : 15 Июл 2018 [16:56:02] »
Нормальный, расслабленный, олигарх всегда космополит. Он грабит население
Ваши политические фзгляды мало интересны в теме о космической экономике.
Перечитайте заново, если сразу не поняли. Экономика космической экспансии
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #977 : 15 Июл 2018 [17:40:18] »

Вы будете смеяться, но осваивать Марс полетят, в том числе тысячи гастарбайтеров. Принцип тот же, он работает там, большую часть зарплаты получает его семья, в случае гибели - страховка, по выполнении контракта премия, продлевающим контракт свои плюшки, например, билет для жены и более просторное жильё.

Вопрос в том, а кто будет оплачивать банкет? 
Сейчас полеты в космос с людьми организуют государства за счет доли в госбюджете.  Скоро полетят и на частных кораблях, но,  пассажиры  за это должны будут платить и немалые средства, однако даже отдаленно не не сопоставимые со стоимостью полёта до Марса и которых у гастарбайтеров явно не будет.   С какой целью и кто будет финансировать сверхдорогие марсианские колонии?
Вы абсолютно правы - сверхдорогие марсианские колонии никто оплачивать не будет. Будут оплачивать экономически эффективную марсианскую колонию. Поэтому и будут приглашать гастарбайтеров, будут заключать с ними контракт, и будут оплачивать их перелёт. Естественно, что суммы этого контракта и страховки для коренных жителей развитых стран покажутся смешными, но гастарбайтеры будут довольны.

Что с этого будут иметь те, кто будут все это оплачивать?   Даже если найдутся какие то филантропы,  которые были бы не проч профинансировать, у них не хватит средств на это.  Организовать колонию на Марсе это не университет основать или на телескоп пожертвовать.
Проблема телескопа в том, что пожертвовавший на него ничего кроме благодарности /и, может быть, образования своих детей и подготовки своих инженеров/ с этого телескопа не увидит. Однако, например, Ауди и Катерпилар уже видят в космической экспансии возможность отхватить кусочек пирога.

Я же говорю - оставаясь в рамках социалистической экономики, где нет инвестиций, а одни только капитальные затраты, вы понять смысла действия не сможете.

Таким образом даже какой-то Вьетнам, в конечном счёте, сможет построить свою марсианскую колонию. Возможно будут брать и россиян.

И что Вьетнам и Россия будут иметь с марсианской колонии?
Въетнам не откажется ни от подготовленных по этой программе инженеров, техников и врачей, получит статус космической державы, и, соответственно, пиар. Честный ответ о перспективах России чётко попадает под состав одной из стаей ныне действующего УК, так что промолчу.

Можно  представить что например все развитые страны мира скинутся не научно-исследовательскую колонию на Марсе, но на поселения на Марсе  никто  никто тратится не будет, если это не будет приносить каких либо доходов.  А такие доходы не предвидятся.
Так никто и не будет тратиться на поселение - его построят сами жители. Те самые, которые прилетят проводить исследования и так далее. Им же где-то жить надо? Есть надо? Медпомощь нужна? Обслуживание роверов? Топливо на обратную дорогу? Тепло и свет?

Смысл ещё и в том, что обеспечение каждого колониста потребует несколько рабочих мест на Земле и в околоземном пространстве. Это и строительство и обслуживание кораблей, и подготовка экипажей и колонистов, все виды снабжения, разработка и изготовление машин и инструментов для них, и прочее, прочее, прочее.

Это аналогично затратам на военно- промышленный комплекс.  Он тоже рабочие места создаёт, но в конечном счете весь труд выбрасывается на воздух.  Но если затраты на ВПК можно обосновать тем  что иначе якобы злые вороги по соседству вас захватят, то убедительная агитация в пользу отдавать деньги на жизненную необходимости марсианской колонии, вызовет большие трудности.
Нет, не аналогично. Вы не намажете танк на бутерброд, и не можете купить себе долю от авианосца. А акции "Корпорации Освоения Марса" /название, разумеется, условное/ вы вполне себе сможете купить.

Поинтересуйтесь Ост и Вест Индскими компаниями разных стран, компанией "Русская Америка", почитайте хорошие документальные книги об освоении Приморья, Сибири и Дальнего Востока. Понимаете, эта эпоха будет очень похоа на эпоху Великих Географических открытий. Поинтересуйтесь, что и как тогда происходило.

Оффлайн Dim Dim

• Благодарностей: 17
    • Сообщения от Dim Dim
« Ответ #978 : 15 Июл 2018 [17:46:14] »
Вы абсолютно правы - сверхдорогие марсианские колонии никто оплачивать не будет. Будут оплачивать экономически эффективную марсианскую колонию. Поэтому и будут приглашать гастарбайтеров, будут заключать с ними контракт, и будут оплачивать их перелёт. Естественно, что суммы этого контракта и страховки для коренных жителей развитых стран покажутся смешными, но гастарбайтеры будут довольны.
Делать эти гастарбайтеры на Марсе что будут? Какой экономически эффективной деятельностью заниматься?
"Чаще всего люди утрачивают способность к дерзанию. На этом все — можно ставить точку." Артур Кларк

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
« Ответ #979 : 15 Июл 2018 [17:52:30] »
А вот здесь я согласен с Николаем: Суть техпрогресса - расширять периметр свободы как индивида, так и общества.
Так вопрос то был зачем лезть в Солнечную систему? Зачем экспансия?

Путешествовать? Отдыхать вне привычного?
Сомневаюсь, что Вы проводите свой отпуск запершись в железной бочке.
Когда-то давно я занимался тем, что называлось тогда "подводным туризмом". Лазили мы в гидрокостюмах, чаще с маской и трубкой, а иногда и с аквалангом, по озёрам вокруг Питера. И однажды весной приехали мы на Мшинскую. Там автобус и от его кольца пятнадцать километров и озеро, которое нам нужно. Вот идём мы - а вокруг бабы, старухи. Смотрят на нас сочувственно и уважительно, дорогу уступают...

На обратном пути остановились передохнуть, и появилась возможность спросить, в чё, собственно, дело. И нам отвечает бабулька - "Святые люди, страдания терпите". -  Ты что, старая, какие страданья? И она показывает на грузовой пояс, у каждого из нас троих заброшенный на шею.
А я до сих пор не могу понять, зачем народ мучался и в тех болотах домишки строил и картошку сажал.

Вот так. Понятия о "страданиях" у людей разные.