ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
С одной стороны 200мм ест-нно лучше 150-ти. Но останавливает массогабаритность и недостаточная устойчивость монтировки для 200-ой трубы. Просто представляю, как я буду нервничать, когда изображение будет трястись при наблюдениях на достаточных увеличениях.С другой стороны 150-й на EQ5 даст очень хорошую устойчивость, но меньшее разрешение.А вот где тут разумный компромисс?
А вот где тут разумный компромисс?
Но останавливает массогабаритность и недостаточная устойчивость монтировки для 200-ой трубы. Просто представляю, как я буду нервничать, когда изображение будет трястись при наблюдениях на достаточных увеличениях.С другой стороны 150-й на EQ5 даст очень хорошую устойчивость, но меньшее разрешение.
Использовал 200 на EQ-5 - достаточно устойчиво, нареканий особых не было.
SW 150/750 - опасность некачественного зеркала.
Цитата: vilisvir от 12 Мар 2013 [16:38:33]Использовал 200 на EQ-5 - достаточно устойчиво, нареканий особых не было.Вот Вы пишете - достаточно устойчиво, нареканий особых не было.Еще пишут - нормально Еку5 держит трубу 2001.Значит все-же какие-то нарекания были? Какие?И что значит "нормально держит?"
Тогда такой вопрос. Что лучше новичку : 150 на EQ3,AZ4,Porta-2 (со стальной треногой) ?150 на EQ5 (отличная устойчивость) ?200 на EQ5 ?Ответ примерно представляю, но все-же? Ударение именно "новичку" - как первый телескоп.
Ударение именно "новичку" - как первый телескоп.
200мм на EQ5 берите, не парьтесь, уже в который раз
Подскажите такой еще вопрос. Для телескопов с относительным отверстием 1:5 обязательно нужен корректор комы? Без него невозможно качественно наблюдать?