ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
1. 2" окулярный узел дает возможность применять окуляры с полями зрения более 60. Однако целесообразность применения таких окуляров часто сводится к анализу конкретной модели телескопа. Как правило 2" лучше чем 1,25" хотя бы потому что можно на 2" фокусер можно поставить переходник на 1,25.2. Чем больше относительное отверстие тем больше поле зрения, легче сделать фото дип скай объекта и больше требования к окуляру. Начиная с 1:5 и больше стоит задумываться о приобретении корректора комы и преимум окуляра. 3. Чем больше разрешение, тем больше деталей можно увидеть. 4. Как правило разница есть, но вот различные условия наблюдения, опыт наблюдателя, сам телескоп могут эту разницу свести на нет.5. Скажем что-то среднее: длинный фокус накладывает ограничения на поле зрения, да и труба больше и тяжелее, но короткий фокус см. п26. Не кардинально, но больше: тут уже надо смотреть по финансам, габаритам и условиям наблюдений. В целом 150мм при прочих равных условиях покажет больше, но эта разница будет заметна при действительно серьезных наблюдениях на темном небе. Впрочем, апертуры много не бывает...
1. 2" окулярный узел дает возможность применять окуляры с полями зрения более 60. Однако целесообразность применения таких окуляров часто сводится к анализу конкретной модели телескопа. Как правило 2" лучше чем 1,25" хотя бы потому что можно на 2" фокусер можно поставить переходник на 1,25.
2. Чем больше относительное отверстие тем больше поле зрения
Цитата: ivxg от 10 Мар 2013 [12:41:40]1. 2" окулярный узел дает возможность применять окуляры с полями зрения более 60. Однако целесообразность применения таких окуляров часто сводится к анализу конкретной модели телескопа. Как правило 2" лучше чем 1,25" хотя бы потому что можно на 2" фокусер можно поставить переходник на 1,25. чушь. Может, не стоит раздавать советы пока сами не разбираетесь, а? . 1.25 узел дает возможность развить 82 градусное поле до 18мм окуляра и 100 градусное до 13-14мм. А 60 градусов кончается, кажется, на отмметке 25мм фокусного. Как правило, новичку не стоит об этом беспокоиться, ведь если он способен купить дорогой широкопольный и длиннофокусный окуляр, то у него будет возможность приобрести и нормальный скоп с 2" окулярным узлом. Цитата2. Чем больше относительное отверстие тем больше поле зрения вот эта часть тоже полная чушь. Ну ка посчитайте поле зрения рефрактора 70/700, который 1/10 с 1.25" узлом и рефлектора 305/1500, который 1/4.9 с 2". Да-да рефрактор при этом в заведомо невыгодном положении с его 1.25 окулярным узлом.
6. 150-й Ньютон кардинально другая ступень по дипскаю по сравнению с 130-м ? Или это практически одно и то-же?
Автор темы, зайдите в тему "Проблемы, замеченные в серийных моделях телескопов" и почитайте.
1. Я сам себя поправил позже.
2. Даааа? А я не знал( - хотя стоп! Относительно отверстие меньше - светло сила больше - поле зрения больше - это так?
И хватит на меня орать
Как всегда немного агрессивно реагируете на неверные утверждения,
но здесь сами в значительной степени ошибаетесь. Посчитайте в миллиметрах (дюймах) поле 60 градусного окуляра при равнозрачковом увеличении телескопа с f/6.
На счет второго пункта в случае фотографических наблюдений, как было написано в сообщении, поле действительно больше у короткофокусных систем при равном линейном поле. Это очевидно, разумеется необходимо в этом случае исправить полевые аберрации.
поле действительно больше у короткофокусных систем
Я бы не был столь критичен к bkp15075, знаю ни одного человека у которого такой аппарат и все нормально. Хотя осторожность не бывает лишней.
Вот чуть выше молодец человек - успел купить у НПЗ Тал 150П8!
Цитата: День суслика! от 10 Мар 2013 [14:15:31]Вот чуть выше молодец человек - успел купить у НПЗ Тал 150П8! Невиньетированое поле у этой трубы 0мм. - он чистый планетник (визуал\фото); луна и солнце - визуал, фото уже с градиентом к краю будет; дипскай на широких полях сомнителен по той же причине (для этого нужен ТАЛ-150П, 1/5, F=749,85мм).У ТАЛ-2, 1/8, F=1200мм невиньетированое поле 5мм. - для фото объектов СС предпочтительнее.
Цитата: ivxg от 10 Мар 2013 [14:06:30]1. Я сам себя поправил позже. там какая-то непонятная каша.Цитата2. Даааа? А я не знал( - хотя стоп! Относительно отверстие меньше - светло сила больше - поле зрения больше - это так?НЕТ. Курите сайт Эрнеста там все доступно.ЦитатаИ хватит на меня орать заслужили.Цитата: Павел Кириленко от 10 Мар 2013 [14:19:57] Как всегда немного агрессивно реагируете на неверные утверждения, предлагаете по голове гладить? Так человек и будет раздавать советы, а теперь задумается.Цитатано здесь сами в значительной степени ошибаетесь. Посчитайте в миллиметрах (дюймах) поле 60 градусного окуляра при равнозрачковом увеличении телескопа с f/6. При чем здесь миллиметры поля и равнозрачек? Мы равнозрачковый окуляр выбираем или же даем понять разницу в возможностях 1.25 и 2" окулярных узлов?Цитата: Павел Кириленко от 10 Мар 2013 [14:19:57]На счет второго пункта в случае фотографических наблюдений, как было написано в сообщении, поле действительно больше у короткофокусных систем при равном линейном поле. Это очевидно, разумеется необходимо в этом случае исправить полевые аберрации. При чем здесь фото и линейное поле? У топикстартера явно подчеркнута визуальная составляющая.Цитатаполе действительно больше у короткофокусных систем при равной апертуре. Это верно, а товарищ ivxg несет в массы чушь про зависимость поля от относительного отверстия, когда как оно зависит только от фокуса и диаметра трубки фокусера.Цитата: ivxg от 10 Мар 2013 [14:34:00]Я бы не был столь критичен к bkp15075, знаю ни одного человека у которого такой аппарат и все нормально. Хотя осторожность не бывает лишней.я знаю и видел. Леша Юдин тоже, видать, их насмотрелся раз не очень хорошо о них отзывается.