A A A A Автор Тема: Поиски обломков челябинского метеорита  (Прочитано 22563 раз)

Оффлайн Zikbol

• Благодарностей: 51
  • ...отдадим в деканат Раечке...
    • Сообщения от Zikbol
Ох, уж и сказочники эти чехи!.
Реальные чехи, признанные в научном мире.
Цитата
Во-первых, не найден еще сам метеорит на дне озера.
Если предлагают, значит найден, а вам не сказали.
Цитата
Во-вторых, как они представляют технологию этой заморозки? Это утопия - такой техники нет в Челябинской области (России).
Представляют. Имеют. Привезут с собой.
Цитата
Кусок льда на дне, окруженный водой с температурой плюс 2-3 градуса неминуемо растает за какое-то время - где теплотехнические расчеты чехов?
Уже сделали, вам не сказали.
Цитата
В-третьих - почему они решили, что поднять вмороженный в лед метеорит будет легче?
Лед легче воды, с учетом вмороженых в него частиц, будет чуть тяжелее. Кусками по несколько кубометров можно поднимать.
ТАЛ-1(Мицар):130/900:АХ90/900:АХ80/400:ED72/420:МТО-62/500;ЗТ45х30
7х50:8х40:12х50:11х75
ПНВ-окуляр поколения 1+

Оффлайн boch

• Благодарностей: 673
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Ох, уж и сказочники эти чехи!.

Кроме того, экспедиция взяла пробы ила со дна. «Интересно, что мы нашли на дне прямо под оставленной метеоритом дырой мертвых красных червей около дюйма длиной.Когда метеорит упал, ударная волна прошла сквозь воду и ил», – рассказал Клетечка.

Трудно судить почему черви мертвые, но... так бы сразу и написали, что это обычный примитивный рыбацкий мотыль:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%82%D1%8B%D0%BB%D1%8C

Там же: В конце апреля 2010 года был задержан проводник поезда Новый Уренгой — Москва, вёзший 100 кг мотыля. Никакой сопроводительной документации у проводника на крупную партию необычного груза не оказалось.
Поржал немного... какая еще сопроводительная документация... кто тебе ее на озере выпишет. А если в лесу набрать ведро лосиного помета, тоже сопроводительная документация нужна? Юмористы.

Мотыль обязан быть живым, а мертвый... он и дохлой рыбе не нужен. Часть мотыля при промывке ила может быть мертвой и без метеорита. Спасибо чехам, будем знать, что мотыль в Чебаркуле (озере) есть.
« Последнее редактирование: 28 Мар 2013 [04:36:06] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн kra-s

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kra-s
Во-вторых, как они представляют технологию этой заморозки? Это утопия - такой техники нет в Челябинской области (России).
Цитата
Как заморозить? Можно опустить на дно герметично упакованный сухой лед, температура которого почти минус 80 градусов. Но нужно сделать так, чтобы он не контактировал с водой, иначе моментально испарится и эффекта не будет.
Источник: http://www.kp.ru/online/news/1400716/

Интересная технология, потом будет хорошо смотреться на National Geographic.
« Последнее редактирование: 28 Мар 2013 [05:08:08] от kra-s »

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Просто сухим льдом не получится - слишком большой объем воды вокруг, теплоотвод постоянен и огромен. Нужен кессон с теплоизолированными стенками (пенополиуретан) с внутренней системой охлаждения объема (промышленный холодильник). Охлаждение сверху вниз... при наборе нужной толщины льда кессон всплывает и вытягивается на борт обеспечивающего судна. Как то так...
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн kra-s

• Сообщения от kra-s
так бы сразу и написали, что это обычный примитивный рыбацкий мотыль:
Мотыль - bloodworm (кровавый червь)
Видимо переводчик не рыбак и не аквариумист ))))

Оффлайн олигарх

• Забанен!
  • Благодарностей: -12
  • А все-таки Вселенная образовалась из ЧД, БВ - б.Х
    • Сообщения от олигарх
Не проще ли выкачать ил со дна в том месте? Или поставить кесон на дно и там ковыряться?
Истина, что черные дыры растут до сколь угодно больших размеров и сами становятся Вселенными.
БВ - чушь полная, подобная миру на трех китах.
Вика - Вселенная это гипер ЧД,
Вселеннотрясения.
Хамствующие достали до предела!
Я им обещаю, что живого космоса не увидят даже в самом кошмарном сне

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Не проще ли выкачать ил со дна в том месте? Или поставить кесон на дно и там ковыряться?

Так в том и соль, чтобы посложнее, чтоб побольше денег за подъём отхватить.

Оффлайн Sovetnik

• **
    • Сообщения от Sovetnik
Реальные чехи, признанные в научном мире.
Цитировать (выделенное)

Если предлагают, значит найден, а вам не сказали.
Цитировать (выделенное)

Представляют. Имеют. Привезут с собой.
Цитировать (выделенное)

Кусок льда на дне, окруженный водой с температурой плюс 2-3 градуса неминуемо растает за какое-то время - где теплотехнические расчеты чехов?

Уже сделали, вам не сказали.
Цитировать (выделенное)

В-третьих - почему они решили, что поднять вмороженный в лед метеорит будет легче?

Лед легче воды, с учетом вмороженых в него частиц, будет чуть тяжелее. Кусками по несколько кубометров можно поднимать.
Никто не собирается умалять достижения чехов в исследовании метеоритов и расчете их орбит.

Здесь речь о совершенно другом - о криогенных технологиях и теплотехнике, в которых они не являются специалистами и ими не владеют.
Это только их фантазии на тему "как достать метеорит".
Поэтому ответы в стиле "они знают как, но вам не скажут" выглядят смешно и неубедительно.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Даже если предположить, что некоторый объем ила вместе с вмороженными в лед подъемными тросами и метеоритом удалось заморозить, то получим "подводную лодку лежащую на грунте", то есть нужно дополнительное усилие для отрыва ледяной массы от остального грунта, причем массы заглубленной в грунт - думается, дополнительное усилие для выдирании пробки из ила весьма значительно - чем выдирать ?

Оффлайн Sovetnik

• **
    • Сообщения от Sovetnik
"Институт астрономии Чешской Республики рассчитал маршрут метеорита при входе в атмосферу, согласно которому мы предположили, что метеорит столкнулся с ледяной коркой озера со скоростью 500 км/час и ушел вниз под острым углом где-то в 16-17 градусов», – поделился Клетечка."

Названная скорость в 500 км/час, действительно может быть - она соответствует равновесной скорости падения тел, с такой плотностью, в атмосфере. Но так как уже известно, что метеорит является хондритом, а структура его трещиноватая и весьма непрочная, то при ударе о лед он мог раздробиться на мелкие фрагменты, которые вылавливать из ила будет непросто. Есть, правда одно утешение - это наличие до 10% свободного металла (железа) в метеорите, что несколько облегчит его поиск с использованием металлоискателей.

Оффлайн Sovetnik

• **
    • Сообщения от Sovetnik
"Можно опустить на дно герметично упакованный сухой лед, температура которого почти минус 80 градусов. Но нужно сделать так, чтобы он не контактировал с водой, иначе моментально испарится и эффекта не будет."

"— Идея хорошая, — заявил мэр Чебаркуля Андрей Орлов, — важно, что она не нарушит водоснабжения города. Сейчас мы ищем деньги на реализацию этого проекта, приглашаем к сотрудничеству фонды, которые содействуют развитию науки."

Маниловщина и прожектерство  в чистом виде!
Слуга народа - не разбазаривайте народные деньги!

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 289
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Андрей мне говорил, что они не могут баламутить ил, так как весь водозабор города идет из Чебаркуля. Так что его можно понять - он ищет щадящие методики.

Оффлайн Илья метеорит

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Илья метеорит
А поисковый магнит, мощный, не пойдет? Или рамка с магнитов?

Оффлайн Sovetnik

• **
    • Сообщения от Sovetnik
Андрей мне говорил, что они не могут баламутить ил, так как весь водозабор города идет из Чебаркуля. Так что его можно понять - он ищет щадящие методики.
Мэр сам не может быть специалистом во всем, поэтому, являясь публичным и ответственным лицом он не должен высказывать свое личное мнение о сложных технических вопросах не проконсультировавшись предварительно со специалистами.
То, что, на его некомпетентный взгляд, кажется "хорошей идеей", на самом деле такой не является и своими необдуманными заявлениями он только подрывает свой авторитет.

Оффлайн олигарх

• Забанен!
    • Сообщения от олигарх
Если водозабор идет из чебаркуля, то любые работы на дне представляются очень мало приемлемыми, в лучшем случае придется переориентировать водоснабжение на другие источники на весьма существенное время
Истина, что черные дыры растут до сколь угодно больших размеров и сами становятся Вселенными.
Вселеннотрясения.

Оффлайн Илья метеорит

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Илья метеорит
Ох уж эти Чехи. Они-бы еще предложили кипятильниками Чебаркуль испарить!!! Зачем изобретать велосипед, когда его уже давным давно изобрели. Над местом предпологаемого нахождения осколков ставится земснаряд, шланг идет на берег, где делается песчанный фильтр- чтоб воду не мутить- десяток камазов с песка надо. Из песка делается кольцо и в середину сливается вся бяка, на сетки разного сечения. Бяка фильтруется через песок, и чистой сливается обратно в Чебаркуль. Даже водолазы особо не нужны, только для разведки. Управлять земснарядом можно с поверхности.

Оффлайн kra-s

• Сообщения от kra-s
Над местом предпологаемого нахождения осколков ставится земснаряд,
Тоже не понимаю чем их земснаряд не устроил. Он работает как пылесос, никто же говорит - "я не хочу работать пылесосом, потому что он пыль поднимает" ))))))
Даже если ставить кессон, о каком взбаломучивании может идти речь? Хотя, по-моему, и без кессона можно обойтись.
Хотя идея с заморозкой мне тоже нравится, остроумно и по моему вполне реально :)
« Последнее редактирование: 29 Мар 2013 [10:54:01] от kra-s »

Оффлайн олигарх

• Забанен!
    • Сообщения от олигарх
Так, народ, это не первоапрельская шутка! Кто поедет с нами в экспедицию за обломками, за свой счет, и соберет не менее 20 кг метеоритов, я тому обещаю бесплатный полет в космос, или 20 тыс уе в течение года, если соберет больше 200 кг, то полет в космос на сутки, или 150 тыс уе,  если больше 1000 кг, то обещаю облет Луны или 1 лимон в течение 2-х лет, если больше 2-х тонн, то сможет походить по Луне, или получит 2 лимона. Хотя все зависит от того, сколько будут собирать и другие экспедиции и частники, тогда расценки могут несколько измениться.
Если желающих не найдется, позже добудем деньги и профинансируем экспедицию сами, участников наберем из местных за плату, и без полетов.
« Последнее редактирование: 31 Мар 2013 [05:36:41] от олигарх »
Вселеннотрясения.

Оффлайн walery

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
На первоапрельскую шутку явно не тянет, больше похоже на бред или товарищ курнул лишнего.

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
     Как говорил Шпак из к/ф "Иван Васильевич меняет профессию" - закусывать надо.