A A A A Автор Тема: Поиски обломков челябинского метеорита  (Прочитано 22561 раз)

Оффлайн олигарх

• Забанен!
  • Благодарностей: -12
  • А все-таки Вселенная образовалась из ЧД, БВ - б.Х
    • Сообщения от олигарх
Всех желающих собирать коллективно, на благо Космопоиска - собирает, Вадим Чернобров. Олигарх - у него как раз то, что Вы ищите! Записывайтесь к нему волонтером.
Прямо всех всех до единого??? А что это за хренотень - космопоиск? Любопытно, куда пойдут деньги?
Мы собираем на космонавтику.
Истина, что черные дыры растут до сколь угодно больших размеров и сами становятся Вселенными.
БВ - чушь полная, подобная миру на трех китах.
Вика - Вселенная это гипер ЧД,
Вселеннотрясения.
Хамствующие достали до предела!
Я им обещаю, что живого космоса не увидят даже в самом кошмарном сне

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 289
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
На олигархическую космонавтику или на государственную?

Оффлайн олигарх

• Забанен!
  • Благодарностей: -12
  • А все-таки Вселенная образовалась из ЧД, БВ - б.Х
    • Сообщения от олигарх
А это что сильно важно? Если на гос, то там такие бездонные бочки, что ваши монетки улетят, и не услышите даже стука о дно, распилы и все такое прочее, а если хотите чтоб реально что летало, тогда первое
Истина, что черные дыры растут до сколь угодно больших размеров и сами становятся Вселенными.
БВ - чушь полная, подобная миру на трех китах.
Вика - Вселенная это гипер ЧД,
Вселеннотрясения.
Хамствующие достали до предела!
Я им обещаю, что живого космоса не увидят даже в самом кошмарном сне

Оффлайн kra-s

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kra-s
Цитата
МОСКВА, 21 мар — РИА Новости. Масса самого крупного фрагмента челябинского метеорита, который пока не найден, может составлять несколько тонн, а размер — несколько метров, свидетельствуют расчеты, проведенные специалистами лаборатории метеоритики Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН (ГЕОХИ).
РИА Новости http://ria.ru/science/20130321/928369670.html#13638756699923&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration#ixzz2OBV5v54V

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Цитата
МОСКВА, 21 мар — РИА Новости. Масса самого крупного фрагмента челябинского метеорита, который пока не найден, может составлять несколько тонн, а размер — несколько метров, свидетельствуют расчеты, проведенные специалистами лаборатории метеоритики Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН (ГЕОХИ).
РИА Новости http://ria.ru/science/20130321/928369670.html#13638756699923&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration#ixzz2OBV5v54V

Чего стоят "расчёты" наших учёных мужей известно по их скороспелым оценкам массы, скорости и высоты траектории. Очень сомнительно, чтобы такой трещиноватый материал мог выдержать передряги, свалившиеся на его голову (экстренное торможение в плотных слоях и взрыв ядерного уровня, перенесённый почти в эпицентре. Если после таких катаклизмов уцелевший десятитонник врежется в Землю, то как пить дать расколется на осколочки.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 673
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
А я на их стороне и тоже считаю, что метровое тело выпало. Дело не в том, какой вид оно имело после удара о землю, дело в том, что после его рассыпания на кусочки, их можно будет собрать и склеить, условно говоря, в исходную форму. Фрагмент унесшийся на сверхзвуке из облака - это тело метровых размеров. Если он ударит о скалы, тадыой, но если упадет в болотистое место, то уцелеет, но обнаружить будет проблематично.
А первоначальные оценки массы и прочих параметров были даны ими, почесавшись левой ногой за ухом. Просто в отличие от местных они не испытали силу удара по стеклам, не интересовались видеозаписями... но как специалисты твердо верили в то, что типичный метеорит выпадает из исходного тела в тонну весом и размером в полметра. Журналисты с ножом к горлу, ну и надо было сказать - сказали типичный случай... никто же не ожидал, что 10 тысяч тонн прилетят. Вообще, есть правило, что выпадает 1/10 часть материала для мелких тел. Если взять даже 1/100... то это 100 тонн выпавшего материала на поверхность земли.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн walery

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
Да, 100 тонн - тоже неплохо, почти два вагона щебня и несколько хороших кусочков по 500-1000 кг.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Да, 100 тонн - тоже неплохо, почти два вагона щебня и несколько хороших кусочков по 500-1000 кг.

Максимальный вес каменного метеорита что-то около 300кг. И это для прочного переплавленного камня - ахондрита. Прочность хондрита несравненно меньше. А вещество Челябинского метеорита не такое уж прочное из хондритов.

Сделаю поправку, похоже, мои представления несколько устарели. На сайте http://topular.ru/2097 написано:

Цитата
В Туркмении около города Куня-Ургенч 20 июня 1998 года упал метеорит, который получил своё имя в честь населённого пункта. В полете метеорит раскололся, и самая большая его часть упала в хлопковом поле. Здесь кусок небесного скитальца весом в 820 килограммов образовал воронку диаметром около 5 метров.

Это, по-видимому, крупнейший из каменных метеоритов. Самый же крупный железный метеорит Гоба весил 66 тонн. На том же сайте говорится:

Цитата
Правда, эрозия, вандализм и научные исследования привели к «похудению» метеорита до 60 тонн.
« Последнее редактирование: 23 Мар 2013 [08:08:33] от Крупин »

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
     На сайте http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=1178667&uri=page2.html подробно рассказано о метеорите Куня-Ургенч. Это всё-таки хондрит. И всё-таки не крупнейший. На этом же сайте сказано:

Цитата
Метеорит - каменный, хондрит. Туркменский гигант, которому было присвоено название Куня- Ургенч - по имени ближайшего города (в далеком прошлом здесь была столица Хорезма), среди каменных метеоритов занимает первое место в странах СНГ и третье место в мире после метеоритов Гирин (Китай, 1500 кг) и Нортон-Каунти (США, 1000 кг).

На уже цитированном сайте http://topular.ru/2097 крупнейший каменный метеорит тоже есть. Назван он там Цзилинь, а не Гирин, что, наверное, правильнее.
« Последнее редактирование: 23 Мар 2013 [08:40:35] от Крупин »

Оффлайн kra-s

• Сообщения от kra-s
Цитата
— Ждем окончательных результатов расшифровки георадарной съемки. Ее мы совместим с магнитной съемкой, проведенной специалистами из Екатеринбурга, а также магнитной съемкой, которую провели ученые из Чехии. После этого определимся с точным местом, где находится метеорит, — сообщил сайту «Первый областной» мэр Чебаркуля Андрей Орлов. — В ряд организаций уже направлен запрос на составление проекта по подъему метеорита. Если вдруг не будем успевать в этом году, будем планировать работы на следующий год.

Источник: http://www.1obl.ru/news/eto-interesno/magnitnuyu-i-georadarnuyu-karty-sovmestyat/ © Первый областной

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Цитата
— Ждем окончательных результатов расшифровки георадарной съемки. Ее мы совместим с магнитной съемкой, проведенной специалистами из Екатеринбурга, а также магнитной съемкой, которую провели ученые из Чехии. После этого определимся с точным местом, где находится метеорит, — сообщил сайту «Первый областной» мэр Чебаркуля Андрей Орлов. — В ряд организаций уже направлен запрос на составление проекта по подъему метеорита. Если вдруг не будем успевать в этом году, будем планировать работы на следующий год.

Источник: http://www.1obl.ru/news/eto-interesno/magnitnuyu-i-georadarnuyu-karty-sovmestyat/ © Первый областной

Понятно, что чебаркульский мэр экономически и политически заинтересован в затягивании сроков извлечения метеорита. Даже если будет полный успех и действительно поднимут крупный кусок (в чём я очень сомневаюсь, поскольку осколок наверняка разрушился при ударе об лёд), его отправят в Москву, а озеро станет уже никому не интересным. Если же окажется, что на дне лишь мельчайшие осколки, затянутые илом, то тем большее будет разочарование.

При затяжке же операции интрига будет сохраняться и к озеру будет приковано внимание всего мира. На озеро устремятся толпы туристов, обеспечив Чебаркулю экономическое процветание. Столица переместиться в Нью-Москву, а Москву назовут Старым Чебаркулем.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 673
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Столица переместиться в Нью-Москву, а Москву назовут Старым Чебаркулем.

Ну, тогда и озеро Лох-Чебаркуль по аналогии с Лох-Несс.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн hard Noi 2

• Благодарностей: 701
  • За звёздное небо и трезвых астрономов!
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от hard Noi 2
    • Исходники в свободном доступе
Цитата

Понятно, что чебаркульский мэр экономически и политически заинтересован в затягивании сроков извлечения метеорита. Даже если будет полный успех и действительно поднимут крупный кусок (в чём я очень сомневаюсь, поскольку осколок наверняка разрушился при ударе об лёд), его отправят в Москву, а озеро станет уже никому не интересным. Если же окажется, что на дне лишь мельчайшие осколки, затянутые илом, то тем большее будет разочарование.

При затяжке же операции интрига будет сохраняться и к озеру будет приковано внимание всего мира. На озеро устремятся толпы туристов, обеспечив Чебаркулю экономическое процветание. Столица переместиться в Нью-Москву, а Москву назовут Старым Чебаркулем.
Я тоже все знаю, но молчу ^-^
И вообще, Чебаркульский мэр- страшный человек. >:D
 8) :D
Такахаши ЕМ400;Meade80,BORG77... и т.д.

slava03

• Гость
Ну, тогда и озеро Лох-Чебаркуль по аналогии с Лох-Несс.

Очень прикольно звучит! И сразу сколько смысла! Особенно если из него метеорит так и не достанут.

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Да, что-что, а голова у Орлова работает как компьютер. Не простой он человек, с особенностями.

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
Космопоиск много-много лет ищет метеориты. Перечислите пожалуйста, какие он нашел?

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 509
    • Сообщения от Belousov Vladimir
Это Вы написали,что он ищет метеориты.Откуда я знаю,какие он нашёл?Он больше по НЛО...
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

Оффлайн Sovetnik

• **
    • Сообщения от Sovetnik
Вот интересное наблюдение. Может быть полезно поисковикам.

"Минут за пять до основного взрыва были вспышки на лесом в районе Златоуста. Видели многие в Миассе. У людей из офисов в ту сторону прекрасный вид открывается. Они кинулись смотреть, успели даже пообсуждать, а потом рванул основной. Звука в Миассе не было, только свет, как от сварки. Про златоустовские вспышки почему-то нигде не говорят, ни пишут. Может не знают? Могу предъявить кучу свидетелей, если что."

Источник: http://www.computerra.ru/60969/seminarmeteoritsai/
Комментарий оставила "Ося".

Оффлайн kra-s

• Сообщения от kra-s
Чешские ученые предлагают заморозить ил в Чебаркуле, чтобы достать метеорит.
Цитата
ученые предлагают заморозить вокруг обломка ил, температура которого составляет два-три градуса по Цельсию, и вытащить этот своеобразный блок вместе с метеоритом.
Источник: http://www.dostup1.ru/detail/detail_50461.html

Оффлайн Sovetnik

• **
    • Сообщения от Sovetnik
Ох, уж и сказочники эти чехи!.
Во-первых, не найден еще сам метеорит на дне озера.
Во-вторых, как они представляют технологию этой заморозки? Это утопия - такой техники нет в Челябинской области (России).
Кусок льда на дне, окруженный водой с температурой плюс 2-3 градуса неминуемо растает за какое-то время - где теплотехнические расчеты чехов?
В-третьих - почему они решили, что поднять вмороженный в лед метеорит будет легче?