ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Всех желающих собирать коллективно, на благо Космопоиска - собирает, Вадим Чернобров. Олигарх - у него как раз то, что Вы ищите! Записывайтесь к нему волонтером.
МОСКВА, 21 мар — РИА Новости. Масса самого крупного фрагмента челябинского метеорита, который пока не найден, может составлять несколько тонн, а размер — несколько метров, свидетельствуют расчеты, проведенные специалистами лаборатории метеоритики Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН (ГЕОХИ).
ЦитатаМОСКВА, 21 мар — РИА Новости. Масса самого крупного фрагмента челябинского метеорита, который пока не найден, может составлять несколько тонн, а размер — несколько метров, свидетельствуют расчеты, проведенные специалистами лаборатории метеоритики Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН (ГЕОХИ).РИА Новости http://ria.ru/science/20130321/928369670.html#13638756699923&message=resize&relto=register&action=addClass&value=registration#ixzz2OBV5v54V
Да, 100 тонн - тоже неплохо, почти два вагона щебня и несколько хороших кусочков по 500-1000 кг.
В Туркмении около города Куня-Ургенч 20 июня 1998 года упал метеорит, который получил своё имя в честь населённого пункта. В полете метеорит раскололся, и самая большая его часть упала в хлопковом поле. Здесь кусок небесного скитальца весом в 820 килограммов образовал воронку диаметром около 5 метров.
Правда, эрозия, вандализм и научные исследования привели к «похудению» метеорита до 60 тонн.
Метеорит - каменный, хондрит. Туркменский гигант, которому было присвоено название Куня- Ургенч - по имени ближайшего города (в далеком прошлом здесь была столица Хорезма), среди каменных метеоритов занимает первое место в странах СНГ и третье место в мире после метеоритов Гирин (Китай, 1500 кг) и Нортон-Каунти (США, 1000 кг).
— Ждем окончательных результатов расшифровки георадарной съемки. Ее мы совместим с магнитной съемкой, проведенной специалистами из Екатеринбурга, а также магнитной съемкой, которую провели ученые из Чехии. После этого определимся с точным местом, где находится метеорит, — сообщил сайту «Первый областной» мэр Чебаркуля Андрей Орлов. — В ряд организаций уже направлен запрос на составление проекта по подъему метеорита. Если вдруг не будем успевать в этом году, будем планировать работы на следующий год.
Цитата— Ждем окончательных результатов расшифровки георадарной съемки. Ее мы совместим с магнитной съемкой, проведенной специалистами из Екатеринбурга, а также магнитной съемкой, которую провели ученые из Чехии. После этого определимся с точным местом, где находится метеорит, — сообщил сайту «Первый областной» мэр Чебаркуля Андрей Орлов. — В ряд организаций уже направлен запрос на составление проекта по подъему метеорита. Если вдруг не будем успевать в этом году, будем планировать работы на следующий год. Источник: http://www.1obl.ru/news/eto-interesno/magnitnuyu-i-georadarnuyu-karty-sovmestyat/ © Первый областной
Цитата: kra-s от 23 Мар 2013 [11:55:00]Цитата— Ждем окончательных результатов расшифровки георадарной съемки. Ее мы совместим с магнитной съемкой, проведенной специалистами из Екатеринбурга, а также магнитной съемкой, которую провели ученые из Чехии. После этого определимся с точным местом, где находится метеорит, — сообщил сайту «Первый областной» мэр Чебаркуля Андрей Орлов. — В ряд организаций уже направлен запрос на составление проекта по подъему метеорита. Если вдруг не будем успевать в этом году, будем планировать работы на следующий год. Источник: http://www.1obl.ru/news/eto-interesno/magnitnuyu-i-georadarnuyu-karty-sovmestyat/ © Первый областной Понятно, что чебаркульский мэр экономически и политически заинтересован в затягивании сроков извлечения метеорита. Даже если будет полный успех и действительно поднимут крупный кусок (в чём я очень сомневаюсь, поскольку осколок наверняка разрушился при ударе об лёд), его отправят в Москву, а озеро станет уже никому не интересным. Если же окажется, что на дне лишь мельчайшие осколки, затянутые илом, то тем большее будет разочарование. При затяжке же операции интрига будет сохраняться и к озеру будет приковано внимание всего мира. На озеро устремятся толпы туристов, обеспечив Чебаркулю экономическое процветание. Столица переместиться в Нью-Москву, а Москву назовут Старым Чебаркулем.
Ну, тогда и озеро Лох-Чебаркуль по аналогии с Лох-Несс.
ученые предлагают заморозить вокруг обломка ил, температура которого составляет два-три градуса по Цельсию, и вытащить этот своеобразный блок вместе с метеоритом.