Пересобрал корректор по плану Б.
Глядя на просвет через пару призм без набора угла видно небольшое затемнение (желтит, думаю особенность этого стекла)
и немножко уменьшается изображение (по ощущениям на 2-3%). Искажений и потери четкости изображения не наблюдал.
Тесты на телескопе по звезде (без набора угла) показали, что слабые звезды не исчезают, а основная звезда стала менее колючей и стала больше похожей на диск.
Пред- и зафокал круглые. Фокус по маске Бахтинова осуществляется спокойно.
По ощущениям просто толстое стекло (возможно слегка тонирующее или поляризующее

), что как бы и ожидаемо. Планеты очень яркие, для них даже полезно думаю будет

.
Однако изменилось положение фокусера. В момент фокусировки с призмами окуляр относительно трубы приблизился к наблюдателю на 6-7мм (точно не замерял).
Затем начал вынимать корректор и вручную выставлять относительные поворотные углы без зазора между призмами (благо пенопласт позволяет деформации).
Проблему с поиском нового положения звезды относительно искателя решил обзорным окуляром 36мм/72град (из него звезда не сбегает).
Запоминаю отклонение от перекрестия искателя. Ставлю Плёссл 25мм/52град.
Максимальное, найденное опытным путем, отклонение на фото.
Дальнейший относительный поворот делает звезду в фокусе тонкой черточкой, а не жирной точкой.
Причем при переходе через фокус черточка переплывает в такую же черточку но поперек.
При наборе угла до максимального слабые звезды не исчезают и не меняют окрас, а тестовая звезда начинает разделяться на красный белый и синий светофорчик.
Думаю все получилось

. Жаль, что пока не могу проверить по планете

. И что-то надо решать с поворотным механизмом