A A A A Автор Тема: Компенсатор атмосферной дисперсии.  (Прочитано 4587 раз)

Оффлайн kryptonikАвтор темы

• Благодарностей: 2080
    • Сообщения от kryptonik
С подачи Владимира Кузмина возник вопрос о необходимости компенсации атмосферной дисперсии. Теория изложена здесь. http://www.damianpeach.com/images/articles/JBAA%20dispersion%20Peach.pdf
http://www.damianpeach.com/images/articles/JBAA%20dispersion%20Peach.pdf
Помимо теории Дамиан приводит реальный результат компенсации. Существует и готовое решение. Понятное дело дороговато, но можно попробовать и сделать самому.
Есть, по крайней мере, четыре варианта.
1. Повторить конструкцию призмы Рисли.
2. Изготовить комплект призм, из которых набирать призму с нужным углом.
3. Сделать по принципу призм используемых вы стабилизаторах изображения камер. Это два плоских стекла, между которыми упругая прокладка и залита жидкость. Если сжимать с одной стороны угол призмы меняется. Вроде несложно, но надо жидкость подобрать. Мне, кроме ослиной мочи ничего на ум не приходит.
4-вариант, который мне больше подходит, потому что главные детали есть.
В дальномерах фотоаппарата «Киев» есть готовый узел призмы с переменным углом. Это две стекляшки, у них по одной плоской стороне, другие стороны цилиндрические, у одной выпуклая, у другой впуклая, радиусом 20мм. Если стекла сложить плоскими сторонами наружу и перемещать, меняется угол призмы. Конструкция цейсовская, применялась немцами, кажется, в пентаксах. Качество линз на глаз приличное.
Но прежде чем делать, хотелось бы хотя бы поверхностно вникнуть в теорию. Сделать я могу относительно быстро, но реально испытать не раньше чем через полгода, так что время есть. Может, кто подключится, подбросит полезной информации. Телескопов за 300 все больше, это актуально для многих. Или кто производство наладит по сходной цене.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1132
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Re: Компенсатор атмосферной дисперсии.
« Ответ #1 : 08 Мар 2013 [20:12:14] »
Купить готовые призмы и поэкспериментировать - дел-то? Стоят они 40-50 баксов за штуку.

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #2 : 08 Мар 2013 [21:04:34] »
Ну, так я и экспериментирую. Только мне это пока обошлось в 10.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #3 : 08 Мар 2013 [21:14:24] »
Есть ещё вариант.
Плоско-выпуклая и плоско-вогнутая линзы с равными радиусами. Соприкасаются на иммерсии радиусными сторонами, угол регулируется скольжением одной поверхности по другой.

Всё руки не доходят сделать...
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #4 : 08 Мар 2013 [21:20:55] »
Так это почти такой вариант и есть, с иммерсией, конечно лучше, но и сложнее.

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1472
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #6 : 08 Мар 2013 [21:47:31] »
Так это почти такой вариант и есть, с иммерсией, конечно лучше, но и сложнее.

Цилиндрические линзы искать трудно, а обычные радиусные есть где угодно.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

ofkbgd

• Гость
« Ответ #7 : 08 Мар 2013 [21:54:26] »

Оффлайн mayak

• Благодарностей: 34
  • Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
« Ответ #8 : 08 Мар 2013 [21:58:41] »
Есть ли материл по-понятнее?Я впервые о них (компенсаторах атм. дисп)услышал и вообще не понимаю, о чем речь. И с картинками хода лучей бы....
Добсон 8" 1:5, бинокуляр из 2-х BK127MAK OTAW, биноньютон  10"

Оффлайн mayak

• Благодарностей: 34
  • Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
« Ответ #9 : 08 Мар 2013 [22:02:31] »
И еще вопрос: биноприставка компенсирует атмосферную дисперсию?
Добсон 8" 1:5, бинокуляр из 2-х BK127MAK OTAW, биноньютон  10"

Онлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #10 : 08 Мар 2013 [22:13:27] »
А надо? Всё-равно съёмка как правило. Это значит, что можно ч.б. снять через узкополосник, а цвет тоже через узкополосники в разных диапазонах, а потом каналы "подсмещать" до достижения максимальной резкости и исчезновения цветной каймы. И плеванто на атмосферную дисперсию. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #11 : 08 Мар 2013 [22:37:21] »
Есть ли материл по-понятнее?Я впервые о них (компенсаторах атм. дисп)услышал и вообще не понимаю, о чем речь. И с картинками хода лучей бы....
На русском наверно ничего. Надо переводом воспользоваться.
А надо? Всё-равно съёмка как правило. Это значит, что можно ч.б. снять через узкополосник, а цвет тоже через узкополосники в разных диапазонах, а потом каналы "подсмещать" до достижения максимальной резкости и исчезновения цветной каймы. И плеванто на атмосферную дисперсию. 
Там есть график дисперсии. Вся фишка в том, что для телескопов больших апертур даже полоса пропускания фильтров оказывается слишком широкой и не дет реализовать разрешение для низких планет.

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #12 : 09 Мар 2013 [10:22:49] »
А правильно я понимаю, что между призмой и камерой должен быть рабочий отрезок и угол призмы должен быть таким, чтобы отклонение изображения на матрице соответствовало атмосферной рефракции?
Допустим высота планеты над горизонтом 30градусов. Средняя рефракция будет 1 минута 41сек или 100секунд. Диаметр Сатурна 18секунд. То есть изображение с призмой должно сместиться, примерно, на пять диаметров от места изображения без призмы.
И еще. Надо переместить камеру в место нового положения или достаточно весь телескоп повернуть? Это я в смысле призма ведь, оптическую ось «ломает».  Не соображу как правильно. У окуляра поле зрения больше, а для четвертьдюймовой матрицы не возникнет ли проблем?

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
« Ответ #13 : 11 Мар 2013 [00:40:58] »
Я давно спроектировал и сделал (на заводе)  такой корректор с 2"  призмами.   Призмы там вращаются одновременно и можно плавно менять степень исправления атмосферной дисперсии.  У минчан (группа съемки планет) есть такой корректор.  В России всего их еще три.
А на Запад я продал около 3х десятков тем,  кто вытаскивает из изображений планет все.  Смещение каналов при съемке с цветной матрицей не до конца помогает. 

Так что обращайтесь.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #14 : 11 Мар 2013 [01:27:56] »
Возможно, я к этому приду, но для планет два дюйма многовато, мне их в уже готовую конструкцию вписать трудно, может попозже.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #15 : 11 Мар 2013 [02:53:11] »
Возможно, я к этому приду, но для планет два дюйма многовато, мне их в уже готовую конструкцию вписать трудно, может попозже.

Эти корректоры делались на большие телескопы - от 6"  АПО  до  640мм Р-К.   Даже на Пик дю Миди для 1м планетника купили один. 
В случае Ньютона можно иначе поступить - купить вот тот маленький,  с маленькими призмами. 
А у нас призмы большие,  зато с малым угломи практически никакого рассеяния или искажений не вносят.

Кстати,  вид того же Юпитера в 10" МАК на высоте около 40 град над горизонтом с корректором и без - две разные по деталировке планеты.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 83
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #16 : 11 Мар 2013 [12:28:45] »

Кстати,  вид того же Юпитера в 10" МАК на высоте около 40 град над горизонтом с корректором и без - две разные по деталировке планеты.

Полностью согласен с вышесказанным!

По случаю являюсь владельцем одного из обсуждаемых корректоров. Правда, достался он мне без диагонали, пришлось делать переходник под имеющуюся. Корректор такой же http://www.astronominsk.org/Other/Equipment/ADC1.JPG
Когда планета находится не в зените, то одна часть диска приобретает фиолетовый оттенок, вторая - оранжевый или красный. Вот тут хорошо показано http://www.astrosystems.nl/projects_products/accessories/dispersion%20corrector/koet_dispcorr%20en%20verscherping003_resize_resize.jpg
С помощью корректора это может исправить. Этим самым вы достигаете значительного улучшения видимости мелких деталей, которые в противном случае теряются.
По опыту использования могу сказать следующее.
Если планета в зените или околозенитной области, то он не нужен вообще. Влияние атмосферной дисперсии там минимально.
Самые нужные высоты - от 30 до 70-80 градусов над горизонтом. Чем ниже, тем он нужнее и тем сильнее видна разница ;)
Когда планета очень низко, то уже не хватает хода коррекции, чтобы полностью убрать эффект атмосферной дисперсии. На высоте 20-25 градусов над горизонтом я им все равно пользуюсь, потому что эффект тоже есть, но не 100%.
Александр
« Последнее редактирование: 11 Мар 2013 [12:36:25] от AlexanderF »
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #17 : 12 Мар 2013 [01:13:40] »

Когда планета очень низко, то уже не хватает хода коррекции, чтобы полностью убрать эффект атмосферной дисперсии. На высоте 20-25 градусов над горизонтом я им все равно пользуюсь, потому что эффект тоже есть, но не 100%.
Александр

Александр,

Удлините расстояние от призм корректора до окуляра и диапазон коррекции расширится.  Тут можно либо окуляр выдвигать во втулке 2" - 1.25" +  саму втулку,  либо,  что лучше  удлинить переходник между диагональю и корректором.   Померьте рабочий диаметр призм,  вычтите 2мм  и умножьте полученное значение на F/D  своего телескопа,  с которым используете этот корректор.  Это и будет расстояние от призм до фокуса, на котором происходит наболее полная компенсация атмосферной дисперсии.

А вы оценили насколько удобно все сделано?

VD

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 83
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
« Ответ #18 : 13 Мар 2013 [01:19:56] »

Александр,

Удлините расстояние от призм корректора до окуляра и диапазон коррекции расширится.  Тут можно либо окуляр выдвигать во втулке 2" - 1.25" +  саму втулку,  либо,  что лучше  удлинить переходник между диагональю и корректором.   Померьте рабочий диаметр призм,  вычтите 2мм  и умножьте полученное значение на F/D  своего телескопа,  с которым используете этот корректор.  Это и будет расстояние от призм до фокуса, на котором происходит наболее полная компенсация атмосферной дисперсии.

А вы оценили насколько удобно все сделано?

VD

По поводу удобства, да, согласен, очень удобно использовать. Практически никакой настройки не требуется.
Завтра проверю рекомендуемые вами расстояния, большое спасибо за пояснения.
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #19 : 02 Дек 2013 [23:17:55] »
Всплыло несколько тем по дисперсии. Компенсатор сделал, но в деле не испытывал. Он у меня привязан к новому телескопу, а это дело долгое.
Выполнен на основе призмы дальномера от «Киева». см выше.  Регулируется угол призмы и положение камеры.