ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Интересно, возраст кратеров вообще хорошо соотносится с мощностью реголита? Если доля метеорного вещества и космической пыли в составе реголита не превышает 0,5%, то это осадочный слой, состоящий собственно из лунных горных пород. Имеем несколько млрд. лет осадконакопления и максимальную мощность реголита до нескольких десятков метров. Отсюда макс. скорость осадконакопления составляет 10 нм в год. А средняя так вообще несколько нм. Выходит, если кратер образовался 10 млн. лет назад, то с тех пор его дно успело припорошить всего лишь сантиметровым слоем песка и пыли.
Когда запускали первые космические станции на Луну, существовали опасения, что они попросту утонут в многометровом, предположительно, слое лунной пыли, образовавшемся якобы из-за метеоритной бомбардировки.
Выходит на рубеже, примерно, 4.3млрд. лет назад, в Солнечной системе произошло событие, породившее большое количество астероидов.
Как посреди моря может образоваться такой объект после образования самого моря? Вследствие каких процессов?
А может просто Луна и появилась в это время, поэтому и старейшие кратеры имеют такой возраст? http://science.compulenta.ru/628999/
Думаю мы ещё очень мало знаем о геологии и вообще истории Луны. Например меня насторожил один факт. На снимаках луны если внимательно посмотреть район горы Пико (конкретно её склон), то заметим, что кратеров на поверхности моря значительно больше. А кратеров на склоне горы (справа) практически нет. Из этого следует факт, что гора Пико образовалась позже дна моря.
Что-то уж слишком бурная дегазация лавы получается! Откуда столько газов в магме, гидросферы же нет. Это на Земле в зонах субдукции захораниваются насыщенные водой породы, а на Луне откуда?
А вот лавовые туннели - да, возможно. Образование протяжённых долин и борозд как раз с ними связывают (обрушившиеся лавовые тоннели)
Но поместим печь в центрифугу. Пузыри побегут к поверхности ещё быстрее водного случая и никаких пузырей не останется. К этому же приведёт случай более плотной среды, если у киселя будет плотность ртути - архимедова сила прямо пропорциональна плотности среды.
Земля и Луна из одного протопланетного облака если возникли, значит и воды поровну.
Вот только загадка, какие процессы на Луне могут привести к такой бурной дегазации, что аж купола навыдувались?
К тому же тектоника плит постоянно переплавляет земную кору.
Гипотеза "тектоника литосферных плит" не выдерживает никакой критики. Мало того, частенько противоречит сама себе, в т.ч. и о постоянной переплавке земной коры.
Цитата: Aleksandr 51 от 23 Мар 2013 [17:01:53]Гипотеза "тектоника литосферных плит" не выдерживает никакой критики. Мало того, частенько противоречит сама себе, в т.ч. и о постоянной переплавке земной коры.Все она выдерживает. Только надо уточнить - не вся земная кора, а океанские плиты.