ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
На Луне нет эрозии, следовательно могут сохранятся самые древние кратеры
Возьмите среднюю плотность кратеров на Луне и примените это к земле. Вот сохранившиеся кратеры - Вредефорт(2 млрд лет),Пучеж-Катунский кратер(167 млн лет), Аркену, (140 млн лет), Чиксулуб(65 млн лет), следовательно рядом с ними должны быть другие кратеры, но этого нет. Плотность кратеров на Земле меньше чем на Луне
Это понятно, там нет воздействия биосферы, с ее ТЕОРЕТИЧЕКИМ воздействием на кратеры. На земле сохранились кратеры до 2х миллиардов лет.Это говорит о том, что не нужно преувеличивать воздейтвие биосферы на кратеры
DimanНа Луне эрозии нет, так как нет воды и ветра!
"Ошибаетесь. На Луне есть эрозия. Например, от перепадов температуры." Кто ошибается? В этом вопросе я прав. Вот определение эрозии:Эро́зия (от лат. erosio — разъедание) — разрушение горных пород и почв поверхностными водными потоками и ветром, включающее в себя отрыв и вынос обломков материала и сопровождающееся их отложением.Препады температуры никакого отношения к эрозии не имеют. На Луне эрозии нет, так как нет воды и ветра!
ЭрозияErosionОт лат.Erosio - разъеданиеЭрозия - разрушение горных пород, почв или других поверхностей с нарушением их целостности и изменением их физико-химических свойств. Обычно эрозия сопровождающееся переносом частиц с одного места на другое.Эрозия - один из главных рельефообразующих процессов, изменяющих облик суши.
Кстати, интересная деталь - на "лицевой" стороне Луны, обращенной к Земле кратеров меньше, чем на темной стороне.
Цитата: L_Pt от 08 Мар 2013 [15:30:24]Цитата: Крупин от 08 Мар 2013 [14:41:18] А я разве противоречу? Возведите в квадрат 2,4 и 11,2. Вот и будет разница более чем в 20 раз.Мой ответ предназначался не вам, а Zikbol и другим удивленным, почему для одной и той же энергетики соударений, для Земли и Луны требуются массы в разницу на порядок.Вы пишете про массу на порядок, а мы говорим о разнице диаметров на порядок(15 и 300 метров), площади на два порядка, объема и разницы массы на три порядка! При этом расчетная энергия в первом и во втором случае одинакова?Ваш ход.
Цитата: Крупин от 08 Мар 2013 [14:41:18] А я разве противоречу? Возведите в квадрат 2,4 и 11,2. Вот и будет разница более чем в 20 раз.Мой ответ предназначался не вам, а Zikbol и другим удивленным, почему для одной и той же энергетики соударений, для Земли и Луны требуются массы в разницу на порядок.
А я разве противоречу? Возведите в квадрат 2,4 и 11,2. Вот и будет разница более чем в 20 раз.
...исключением самой сути - ЧЕМ производится эрозия!
Эрозия - разрушение горных пород, почв или других поверхностей с нарушением их целостности и изменением их физико-химических свойств.
Какая разница как назвать экзогенные процессы - эрозией или денудацией.
Здесь интересно другое. После рубежа 4-3.8млрд.лет назад, огромные кратеры (сотни км в поперечнике) на Луне и др. объектах солнечной системы появлялись очень редко. Почему?
На Луне эрозия ничтожна даже из-за температуры. Градиент роста/падения температуры очень медленный (меньше даже, чем на Земле) ибо на Луне нет таяния/замерзания воды (со всеми вытекающими), сутки длятся 27 земных суток и Солнце очень плавно прогревает поверхность и цикличность медленная.
Наверное, крупные астероиды с хаотиичной орбитой закончились.