ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Вода и пища защищают, поглощая радиацию, а потом вся наведенная радиация поглощается внутрь. Или я чё-то не догоняю?
А как насчет переизлучения? Его тоже не будет? Или космическая радиация отличается от чернобыльской. Судя по всему - да. Там еще будет рентген в широком ассортименте, плюс всякие там частицы высоких энергий.
Из данных детектора заряженный частиц, работавшего на трассе перелёта Земля-Марс, на борту Mars Globar Surveyor. Троекратное превышение допустимой накопленной дозы в пересчёте на типовую толщину стенок жилых отсеков.
Там наведённая радиация не возникает.
Дозиметрические измерения, сделанные за последние 20 лет на борту космических аппаратов,находящихся на околоземных орбитах, показали, что нейтроны могут вносить существенный вклад воблучение космонавтов. По различным оценкам, вклад нейтронов в полную эквивалентную дозу составляет 30% на околоземной орбите (и 50% в космическом пространстве за пределами магнитосферы Земли). Реальные значения нейтронной дозы сильно зависят от солнечной активности, защиты корабля, наклона и высоты орбиты, и, в действительности, не очень хорошо известны. Значительная неопределенность нейтронной дозы связана с недостатком информации о нейтронных полях внутри космических аппаратов. Эти поля формируются, главным образом, вторичными нейтронами, которые возникают в результате взаимодействия космического излучения со структурами корабля. Хотя спектр нейтронов внутри космического корабля простирается от тепловых энергий до нескольких ГэВ, для оценки радиационных рисков экипажа необходимы нейтронные измерения в интервале от 0.2 эВ до 200 МэВ. Аппаратура, имеющееся в настоящее время, позволяет проводить достаточно точные измерения потоков нейтронов с энергиями ниже 14 МэВ, в то время как измерения при больших энергиях остаются трудной задачей.
Насчёт гипомагнитной безопасности - летали же американцы на Луну, каждый из шести полётов порядка недели.
:)Логика какая-то ущербная получается. Вода и пища защищают, поглощая радиацию, а потом вся наведенная радиация поглощается внутрь. Или я чё-то не догоняю? А как насчет переизлучения? Его тоже не будет? Или космическая радиация отличается от чернобыльской. Судя по всему - да. Там еще будет рентген в широком ассортименте, плюс всякие там частицы высоких энергий.
Главное - поглотить мягкий рентген вторичного ливня фотонов после попадания ускоренного протона в общивку....
Извините, друзья. Но мне кажется, что главным в этой миссии, если она состоится, основной опасностью будут не ливни фотонов. Увидеть Марс и умереть от глупого бытового конфликта - вот проблема. Почему вы все так упорно спорите о способности\неспособности пакетиков дерьма защитить от радиации? А если проблема кроется совсем в другом? Всякий из вас толкался утром у двери туалета в споре с женой кто пойдет первым.А за пульт телевизора не дрались? А носки?!!! О! Это отдельная тема! Мужики, вот представьте себе, что вас выбрали в миссию...Куда вы будете вечером бросать носки?Шутки - шутками, а, в принципе, я пытался сказать о проблеме не свихнуться за 500 дней, находясь в одном помещении с женщиной.А вы говорите: радиааация...Добровольцы есть?
Да. Это проблема. Но больше проблем, если коллектив чисто мужской.
Люди подбираются психологически совместимые, курсы пройдут определенные и т.д. Значимость собственного участия в реализации такой задачи заставит забыть про бытовые мелочи. Тем более, это будет оплачиваемая работа, а не хобби.
Да какие это проблемы? Смех. Не стадо же неуправляемых обезьян.
Экипаж ПЛ - это десятки людей, возможности долго и тонко их подбирать - нет. Кроме того, сам характер миссий разный. А "марс-500" показал, что мирное сосуществование вполне возможно, на западе тоже эксперименты идут такого же плана. В общем, подобрать 2-4 человека вполне реально, имхо.
Но утверждать, что данная проблема делает невозможными пилотируемые длительные полеты - имхо, преждевременно
Проблема совместимости - конечно не надуманная, важная. Поэтому и решили отправлять немолодую семейную пару (кроме других озвученных причин). Однако стоило бы предусмотреть возможность полной изоляции, уединения, на всякий случай.
С длительным полетом лучше справится одиночка. Очень молодого посылать нельзя, там главное - реальное чувство опасности, нужна даже некоторая робость. Но и пожилого посылать - абсурд. Выносливость нужна абсолютная
С длительным полетом лучше справится одиночка.
Цитата: Diletant от 20 Мар 2013 [10:14:07]С длительным полетом лучше справится одиночка. Очень молодого посылать нельзя, там главное - реальное чувство опасности, нужна даже некоторая робость. Но и пожилого посылать - абсурд. Выносливость нужна абсолютнаяНужно "резервирование" (то есть несколько членов экипажа), в остальном - верно (средних лет, без синдрома "геройства")
Крыша съедет за 2 года.