A A A A Автор Тема: Пилотируемый полет к Марсу в 2018 году  (Прочитано 28520 раз)

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Re: Пилотируемый полет к Марсу в 2018 году
« Ответ #120 : 12 Мар 2013 [20:17:55] »
Коллеги, ближе к Марсу, давайте жить дружно.
Я тоже думаю, что полет в 2018 году маловероятен настолько же, насколько звездолет к 2100 году. К тому же, в описываемом виде это жесточайший флаговтык ради пиара. Но если какой-нибудь чокнутый миллиардер решит поддержать TPF, расширенный (16-метровый) ATLAST или зонд на Европу (хотя бы минимальный, со взятием проб рыжего налета на разломах льда), я буду рад и сам чего-нибудь пожертвовать :). Даже если результатом окажется надежное закрытие возможности внеземной жизни в ближней окрестности.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #121 : 12 Мар 2013 [21:09:53] »
Виднейшие специалисты того времени крайне отрицательно, даже с явным пренебрежением оценили результаты работы частных предприятий.
Это российская специфика. Не исключено, что этот виднейший специалист давал по тем или иным причинам отрицательный отзыв сознательно. Англия, в примеру, начала всех гонять на море только благодаря частному производству оружия.

Конечно, сознательно. И именно, полагаясь на хорошее знание российской специфики. Охотно готов признать, что у других стран, возможно, в этой области имеется опыт с более позитивным оттенком, несмотря на то, что проведение исторических аналогий вообще-то дело бесперспективное. Хотя именно на российской почве исторические аналогии недавнего времени слишком уж (просто пугающе!) очевидны.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Ray Krafty

• Благодарностей: 5
  • Canis latrat, sed comitatu vadit in!
    • Сообщения от Ray Krafty
« Ответ #122 : 12 Мар 2013 [23:27:14] »
Похоже на первоапрельскую шутку, бюджет не озвучен, выписанный НАСА чек на 100 тыс. $ вызывает просто смех. Стоимость проектирования и испытаний могут превысить 100 млрд. $(американцы строят хорошо, но очень дорого). Эксцентричная выходка выживающего из ума миллиардера,-единственный вывод который я сделал прочитав статью.
« Последнее редактирование: 13 Мар 2013 [03:16:26] от Ray Krafty »
Newton Celestron AM 130 EQ; ПЗС Celestron NexImage 640х480.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #123 : 13 Мар 2013 [09:01:13] »
Комментарий модератора vagabond ViktorM! Осторожно напоминаю, что эта Сетевая "площадка" не предназначена для отстаивания своих политических взглядов.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн vagabond

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от vagabond
    • Общественный космический фонд
« Ответ #124 : 13 Мар 2013 [14:31:49] »
Виднейшие специалисты того времени крайне отрицательно, даже с явным пренебрежением оценили результаты работы частных предприятий.
Это российская специфика. Не исключено, что этот виднейший специалист давал по тем или иным причинам отрицательный отзыв сознательно. Англия, в примеру, начала всех гонять на море только благодаря частному производству оружия.

Конечно, сознательно. И именно, полагаясь на хорошее знание российской специфики. Охотно готов признать, что у других стран, возможно, в этой области имеется опыт с более позитивным оттенком, несмотря на то, что проведение исторических аналогий вообще-то дело бесперспективное. Хотя именно на российской почве исторические аналогии недавнего времени слишком уж (просто пугающе!) очевидны.

Просто все зависит от времени и места, и для частного и для государственного и для общественного (я сторонник общественного). НЕ бывает так, что всегда хорошо частное или, наоборот, государственное. Надежда, что в нынешней России, нас вытянет частник - всего лишь идеологический штамп, в КОРНЕ противоречащий как опыту последнего двадцатилетия, так и объективным условиям, в которых частник работает - ему просто не нужны и не выгодны пресловутые "инновации" (исключения всегда будут исключениями). Так что давайте исходить из того, что действительно дает результат, а не из того, что соответствует идеологии.

Оффлайн Sova

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Sova
    • Санкт-Петербург. Городское небо.
« Ответ #125 : 13 Мар 2013 [17:25:46] »
, а рабочих мест "петарда" создаст не меньше.
Кстати да. "Нужных" товаров и так хватает (я бы даже сказал слишком много их) а рабочие места те же частники прекрасно создают. Причём для высоквалифицированных специалистом. Сколько у того же Маска - более 3 тыс. по моему работает?
Меньше, так как зарплата разная. Но ситуация такая, что у высоквалифицированных специалистов и так "нужных товаров" избыток и деньги девать некуда, а кому-то "нужные" товары и рабочее место очень нужно (буквально позарез). Вливать большую сумму денег в узкий круг не выгодно государству. Так как и в США и в России избиратели не делятся по IQ или доходу. Так что нужен компромис. А то получится диктатура специалистов, что не совсем хорошо на самом деле.
Sky-Watcher 102S, ASI 485
Сайт: https://astro.mojgorod.ru

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #126 : 13 Мар 2013 [18:09:24] »
Просто все зависит от времени и места, и для частного и для государственного и для общественного (я сторонник общественного). НЕ бывает так, что всегда хорошо частное или, наоборот, государственное. Надежда, что в нынешней России, нас вытянет частник - всего лишь идеологический штамп, в КОРНЕ противоречащий как опыту последнего двадцатилетия, так и объективным условиям, в которых частник работает - ему просто не нужны и не выгодны пресловутые "инновации" (исключения всегда будут исключениями). Так что давайте исходить из того, что действительно дает результат, а не из того, что соответствует идеологии.
А мужики то, в забугорье, и не знают. И результат, заметьте, дают. Регулярно.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн vagabond

• Сообщения от vagabond
« Ответ #127 : 13 Мар 2013 [18:21:27] »
А мужики то, в забугорье, и не знают. И результат, заметьте, дают. Регулярно.

Это смотря в каком забугорье. Если выдрать только самые развитые страны, да еще в самые удачные годы, да "забыть" откуда пришло "первоначальное накопление капитала", то выглядит, конечно, красиво. Но в реальности все СОВЕРШЕННО ИНАЧЕ.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #128 : 13 Мар 2013 [19:00:00] »
Товарищь, эта тема про Марс, а не про Маркс. И нет нужды говорить о недоразвитых странах. Они к космосу и космической экспансии имеют самое опосредованное отношение. Ближе к теме. Практически все компании подрядчики государственных агентств в забугорье - частные. Поэтому именно местное положение дел - уникально. А здесь говорить о капитализме и частниках можно с ОЧЕНЬ большой натяжкой.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн vagabond

• Сообщения от vagabond
« Ответ #129 : 13 Мар 2013 [19:03:48] »
Товарищь, эта тема про Марс, а не про Маркс. И нет нужды говорить о недоразвитых странах. Они к космосу и космической экспансии имеют самое опосредованное отношение. Ближе к теме.

Ну так а кто тогда Вас дергает за язык с пропагандой "мужиков в забугорье"? Пишите про Марс, а если уж завели речь о политике, то не затыкайте рот тем, кто отвечает. 

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #130 : 13 Мар 2013 [19:06:31] »
Ближе к теме.
Пишите про Марс,
Присоединяюсь к предложению. Разбор социально-экономических аспектов ракетоделанья можно предпринять, например, здесь:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,105165.msg2335300.html#msg2335300
А здесь мирно продолжим новости про Марс в один конец. Ну, если новости появятся.
« Последнее редактирование: 13 Мар 2013 [19:15:41] от bob »

Оффлайн vagabond

• Сообщения от vagabond
« Ответ #131 : 13 Мар 2013 [19:13:19] »
Ближе к теме. Практически все компании подрядчики государственных агентств в забугорье - частные. .

И много сделали эти частные без государственных заказов и программ? По сути - ноль.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #132 : 13 Мар 2013 [21:15:46] »
Комментарий модератора Два поста, содержащие личные выпады, удалены

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #133 : 13 Мар 2013 [23:35:14] »
Цитата
А здесь мирно продолжим новости про Марс в один конец
Ну почему сразу в один?По сути озвученная Тито идея -реинкарнация старого флай-бай проекта Apollo-Venus.Весьма детально просчитанного кстати.Причем считали его еще "те" люди,которые отправили прогуляться Армстронга со-товарищи по Луне.Сомневаться в их компетенции-не самый лучших моветон.Думаю если немного перелицевать старый мериканский план флай-бай пролета Марса(http://www.wired.com/wiredscience/2012/03/apollotovenusandmars/).,то можно пыхтя во что-то удобоваримое уложиться.В ценах 65-ого года миссия тянула на 220 мультов гринами-сейчас наверное под ярд выскочит.Боюсь у космонавта-Тито пупок может подразвязаться.А так,надо думать,все реализуемо.. :-[
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Онлайн gals

• Благодарностей: 1287
    • Сообщения от gals
« Ответ #134 : 14 Мар 2013 [23:00:31] »
  Похожий проект лелеял еще С.П.Королев - именно облет Марса без высадки.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #135 : 14 Мар 2013 [23:39:25] »
Цитата
то инвалидов с онкологией
Ничего не понимаю ни в биологии ни в медицине.Но хотелось бы понимать из каких источников почерпнуты эти выводы.Ну или попросту ткните в материал. :)Из животных с быстротекущим метаболизмом на лунную орбиту мерикане возили и возвращали песчанок.ЕМНИП,однозначных выводов о влиянии излучения нет.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Александр Хороших

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Александр Хороших
« Ответ #136 : 15 Мар 2013 [03:35:29] »
Троекратное превышение допустимой накопленной дозы в пересчёте на типовую толщину стенок жилых отсеков.
А что за "типовая" толщина стенок?
Warp Drive-а нет, не было и не будет!

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #137 : 15 Мар 2013 [11:09:36] »
А что за "типовая" толщина стенок?
http://pretich.narod.ru/Spase-astro/Spase-tecno/apollo.htm
Имеется в виду, что "нетиповая стенка" может защитить от радиации. Например, расположение топливных баков, запасов воды, пищи и оборудования вокруг кабины экипажа, или формирование из них теневой защиты, вполне решает проблему радиационной безопасности. Если же тонкая стенка выполняет только функции по удержанию атмосферного давления в модуле и теплозащите (как обычно), то её толщина для радиационной защиты при полёте к Марсу не достаточна.
« Последнее редактирование: 15 Мар 2013 [11:16:34] от bob »

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
« Ответ #138 : 15 Мар 2013 [13:22:30] »
Например, расположение топливных баков, запасов воды, пищи и оборудования вокруг кабины экипажа, или формирование из них теневой защиты, вполне решает проблему радиационной безопасности.
:)Логика какая-то ущербная получается. Вода и пища защищают, поглощая радиацию, а потом вся наведенная радиация поглощается внутрь. Или я чё-то не догоняю?
А как насчет переизлучения? Его тоже не будет? Или космическая радиация отличается от чернобыльской.
Судя по всему - да. Там еще будет рентген в широком ассортименте, плюс всякие там частицы высоких энергий.  :o

Оффлайн chiahua

• Благодарностей: 37
  • Вау! Сколько народу то?
    • Сообщения от chiahua
« Ответ #139 : 15 Мар 2013 [14:58:03] »
По ходу еще раз вернусь к теме гипомагнитной безопасности пилотируемых полетов в дальний космос. Некоторые господа в курьёзной теме поспешили объявить это полным бредом, начитавшись макулатуры с поисковиков, выложенной магнитотерапевтами, делающими на "подмагничивающих" и "размагничивающих" всякостях реальные деньги.
Полученные результаты "бредовых" работ заставляют задуматься.
Цитата
Еще в 80-е годы XX в. были получены экспериментальные данные и разработана теория, объясняющая воздействие сравнительно слабых постоянных и переменных магнитных полей на химические и биохимические реакции с участием радикалов (академики Анатолий Бучаченко, Ренад Сагдеев, член-корреспондент РАН Кев Салихов, доктор физико-математических наук Евгений Франкевич). Ими показано: соударения молекул вследствие теплового движения не успевают вмешаться в процессы воздействия магнитного поля на такие реакции, т.к. те завершаются за более короткое время. А на базе квантовой механики предложена теория, объясняющая эффекты биологического действия постоянного магнитного поля интерференцией связанных ионов в комплексах ион-белок, играющих важную роль в жизнедеятельности (Владимир Бинги). Было предсказано, а затем подтверждено экспериментами, что в гипомагнитных условиях повышается вероятность диссоциации этих комплексов, т.е. меняется метаболизм. Это ведет к нарушению функции клетки.
http://kocmi.ru/kosmonavtika/?id=33

Исследования по этой тематике ведутся практически во всех странах. Россия, Украина, Япония, Индия...
Новосибирский государственный медицинский университет.
http://www.ngmu.ru/cozo/mos/article/text_full.php?id=505
Томский институт биологии и биофизики, ИМБП, НИИЯФ, МГУ
http://nuclphys.sinp.msu.ru/school/s12/12_19.pdf
http://istina.imec.msu.ru/reports/1658752/
http://lrb.jinr.ru/new/spacebio2011/trukhanov1.pdf
Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?text=%D0%B3%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D0%B5&url=http%3A%2F%2Fcb.science-center.net%2Fconf%2FFiles%2FTemuryants_Demtsun_Session_4_Ru.htm&fmode=inject&mime=html&l10n=ru&sign=8285619286f2405ae6890c88ad23d005&keyno=0
Но, полагаю это только верхушка айсберга. И лабораторий, которые изучают проблему больше в разы. Ведь никто же не будет публиковать сведения об опытах на приматах, себе дороже. В западной прессе больше упоминаний про российские исследования. О своих молчат >:(.
Но как бы не хороши были эти эксперименты, натурные исследования они не подменят. Хорошо бы первыми пилотами сделать тараканов или крыс. Туда, облет и назад.
Если эритроцит вместо 125 дней живет всего 40...смогут ли костный мозг и селезенка репродуцировать с требуемой скоростью такое  количество красных кровяных тел. Это при том, что костный мозг первым страдает от действия радиации.

« Последнее редактирование: 17 Мар 2013 [10:29:43] от chiahua »