A A A A Автор Тема: Пилотируемый полет к Марсу в 2018 году  (Прочитано 28594 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Domovoj

  • *****
  • Сообщений: 651
  • Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
Re: Пилотируемый полет к Марсу в 2018 году
« Ответ #100 : 11 Мар 2013 [19:59:53] »
Что мы будем делать с так, или иначе кончающимися ресурсами, и банальным перенаселением? Все ограничить, и заморозить значит подписать себе приговор.


А что, уже кончается? Как-то я проглядел. И что конкретно закончилось? И если что-то закончится, то когда? Тревожные сообщения о том, что нефти и газа осталось на 30 лет я слышал еще в начале 80-х. А про рыбные ресурсы - каждеы 10 лет.
И где Вы перенаселение нашли? В Европе с ее отрицательной демографией? В Китае и Индии, где 70% населеня в мегаполисах, а большая часть земли неосвоенная?


Пока нет но рано, или поздно.. . Вообще можно подумать что вы верите в то что законсервировавшись на своей планетке мы просуществуем сколь нибудь долго. Хорошо. Освоим арктику и пустыню, заселим и разработаем все закоулки, а что дальше? Дальше боюсь перебъем друг друга до того как начнут действовать другие неблагоприятные факторы. Считаю что новый свет жизненно необходим что-бы были новые горизонты. По прогнозам численности цифры разнятся но в 1900 году нас было около 1.6 млрд, а ныне более 7млрд. Увеличивается энергопотребление, и расход ресурсов. И это всего 100 лет, не взирая на две больших войны, и кучу маленьких. Извиняюсь за офф.
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

Оффлайн Azteckium

  • *****
  • Сообщений: 573
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Azteckium
Re: Пилотируемый полет к Марсу в 2018 году
« Ответ #101 : 11 Мар 2013 [23:10:01] »
Вообще можно подумать что вы верите в то что законсервировавшись на своей планетке мы просуществуем сколь нибудь долго. Хорошо. Освоим арктику и пустыню, заселим и разработаем все закоулки, а что дальше? Дальше боюсь перебъем друг друга до того как начнут действовать другие неблагоприятные факторы. Считаю что новый свет жизненно необходим что-бы были новые горизонты.

Не то что бы Верю, но читаю иногда статьи по социоэволюции человека. Суть такая , чтопри  достижении некого уровня уровня жизни начинается прекращение увеличения плотности населения. Методы могут быть разными - война, или уменьшение деторождаемости, или ограничение эмиграции, но результат - один
Так что нам вначале на Земле бы разобраться, а затем уж фантазировать начинать и начинать новую породу людей выводить....

Оффлайн Klapaucius

  • *****
  • Сообщений: 11 557
  • Благодарностей: 188
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
Re: Пилотируемый полет к Марсу в 2018 году
« Ответ #102 : 11 Мар 2013 [23:40:59] »
О том и речь. В смысле, о выбросе. Как его ни оформляем по бумагам, как "галочки", подписи и штампы ни расставляем, а выброс-то от этого не перестаёт быть выбросом.
Начнём с того, что частник свои деньги может тратить как хочет. Это его деньги. Во-вторых эти деньги отнюдь не выброс - они идут в самую что ни на есть земную экономику, выброс денег - это покупка 3й по счёту яхты или футбольной команды: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,102347.msg2335788.html#msg2335788
Согласен. Тезис "чем бы дитя не тешилось" применительно к желаниям очень богатых людей не проходит - пилотируемый облёт Марса гораздо дешевле многих реализованных причуд, и в отличие от них не только "в смысле выпендрёжа круче", но и работает на новые, нужные в будущем технологии.
То же относится и к государственным прожектам, но эта тема не об этом. Если только воля государства не проявится в том, что Тито посадят за его намерения. С конфискацией имущества.
Carthago restituenda est

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Пилотируемый полет к Марсу в 2018 году
« Ответ #103 : 12 Мар 2013 [00:01:28] »
Начнём с того, что частник свои деньги может тратить как хочет.
Не во всех случаях. Скорее - уже только в исключительных случаях. Но это сейчас - основная мировая проблема. Она в том, что случаи неконтролируемого распоряжения большими средствами в ущерб состоянию валового национального дохода и продукта ещё не достаточно хорошо ограничены законодательствами ряда стран. Но это так, к слову.
Конечно, марсианские полёты за счёт аккумулированных в "пузырь" финансов - это ещё не самая общественно опасная из возможных причуд. Хуже, если этот пузырь, силами его автора, лопнет на финансовом рынке без всякого материального обеспечения. Как чаще всего и бывает.
Так что, отчасти, может быть, Вы и правы. Лучше зарыть шальные деньги в котлован стартовой площадки, чем в могилу экономики.

Оффлайн ivanij

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 26 943
  • Благодарностей: 649
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Пилотируемый полет к Марсу в 2018 году
« Ответ #104 : 12 Мар 2013 [08:52:29] »
Да это интересная статья. (http://buzzaldrin.com/space-vision/advocacy/unified-space-vision/) Вот проблема:
Цитата
Such bold missions of exploration will require determination, support and political will...

Determination - решительность - нет проблем.
Support - поддержка - на короткое время, хорошо, а долгосрочное время - даже не надейся - особенно если такая поддержка зависит от госбъюджета. Если зависит от частного сектора, есть шанс.
Political will - политическая воля - никаких шансов (с исключением новой космичечкой гонки ;))

Возлагаю надежды на частный сектор. Если найдут рентабельность где-то в космосе, будут продвигаться вперед.


 Эта картина выглядит, конечно, очень красиво. Но, увы, отечественный, российский опыт в этом отношении, скорее, отрицательный. Причём, я имею в виду (чтобы не уводить дискуссию в политическом направлении) прежде всего пореформенную Россию лет за 50 до 17-го года. Как раз сейчас я пытаюсь изучать организацию дела на передовых по тому времени заводах. High-Tech XIX века, так сказать. Были тогда попытки переложить часть серьёзных государственных заказов на долю частного бизнеса, который, надо сказать, тогда бурно развивался. Но ничего хорошего из этого не вышло. Виднейшие специалисты того времени крайне отрицательно, даже с явным пренебрежением оценили результаты работы частных предприятий.
 Подлинная цитата:
Цитата
Государственные предприятия нужны будут в России до тех пор, пока в их услугах будут нуждаться армия и флот
(По поводу 20-ти дюймовой пушки, отлитой на Пермском чугуно-литейном заводе. К Лисенко, горный инженер Грасгоф-1-й. Горный журнал кн. 1 1870).
Другое дело, что нельзя, конечно, сравнивать события 150-летней давности и современность. С тех пор накоплен большой опыт по привлечению частного капитала, выработаны мощные рычаги управления. Такие, как например, патентное законодательство, законодательство в области сертификации и стандартизации. Это позволит надёжно управлять анархическим частным капиталом. А в космической отрасли частный капитал можно рассматривать только как анархический. Поэтому без жёсткого управления со стороны государственных структур никакой глобальный проект (в д. случае марсианский) вряд ли получится.
 И здесь самое главное, конечно,
Цитата
Political will - политическая воля
. Как теперь иногда говорят - мотивация. Без этого вообще ничего не получится.
 Ведь, если не ошибаюсь, именно это обстоятельство, а также чёткость и централизованность управления обеспечили США успех  их Лунной программы. Мне кажется, при всех надеждах на частный капитал всё-таки его значение не стоит слишком уж переоценивать. 
« Последнее редактирование: 12 Мар 2013 [09:16:52] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн bigol

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 4 773
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Re: Пилотируемый полет к Марсу в 2018 году
« Ответ #105 : 12 Мар 2013 [10:38:44] »
Виднейшие специалисты того времени крайне отрицательно, даже с явным пренебрежением оценили результаты работы частных предприятий.
Это российская специфика. Не исключено, что этот виднейший специалист давал по тем или иным причинам отрицательный отзыв сознательно. Англия, в примеру, начала всех гонять на море только благодаря частному производству оружия.

Оффлайн ViktorM

  • ***
  • Сообщений: 129
  • Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ViktorM
Re: Пилотируемый полет к Марсу в 2018 году
« Ответ #106 : 12 Мар 2013 [13:43:39] »
Не во всех случаях. Скорее - уже только в исключительных случаях. Но это сейчас - основная мировая проблема. Она в том, что случаи неконтролируемого распоряжения большими средствами в ущерб состоянию валового национального дохода и продукта ещё не достаточно хорошо ограничены законодательствами ряда стран. Но это так, к слову.
Да собственно нет - частник свои деньги может тратить как угодно (ну кроме создания или покупки ОМП, и прочих извращений), потому что это именно его деньги. Хочет - в космос слетать, хочет приз для лучших физиков-теоретиков основать, хочет - на дно Марианской впадину спуститься, хочет - жертвовать на благотворительность. И никакой проблемы в этом нет - частник не обязан думать о валовом национальном продукте, повторюсь - это его деньги.

Причем независимо от масштабов частника. Потратить 100-200 тыс. на суборбитальный полёт - его полное право, чтобы не говорили завистники и "советчики" (страна советов, как же!). Они всегда знают как лучше потратить деньги, но почему-то их не имеют. Никого случаем не напоминает?  ;) ;D
Начнём с того, что частник свои деньги может тратить как хочет.
Конечно, марсианские полёты за счёт аккумулированных в "пузырь" финансов - это ещё не самая общественно опасная из возможных причуд. Хуже, если этот пузырь, силами его автора, лопнет на финансовом рынке без всякого материального обеспечения. Как чаще всего и бывает.
Так что, отчасти, может быть, Вы и правы. Лучше зарыть шальные деньги в котлован стартовой площадки, чем в могилу экономики.
Вы таки не совсем безнадёжны! ;D Единственное хочу напомнить, что в параллельной теме, про Луну, мы вроде как уже выяснили, что деньги не зарываются в котлован, а идут как раз на развитие экономики, её высокотехнологичных отраслей. Это кроме менее материальной пользы от повышения интереса к науке, космосу и космическим полётам, вместо всяких астрологий, Нибиру и прочих мракобесий: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,102347.msg2336635.html#msg2336635

Оффлайн Dem

  • *****
  • Сообщений: 6 873
  • Благодарностей: 152
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Re: Пилотируемый полет к Марсу в 2018 году
« Ответ #107 : 12 Мар 2013 [15:55:54] »
Но пока немалая часть людей с деньгами из "развлечь себя запуском петарды с человеков внутри" и "потратить деньги на создание рабочих мест для производства нужных товаров" может выбрать первое. Это с государства могут спросить за растрату. А частнику легче "выбросить" деньги.
"Нужный товар" ещё попробуй продай, а рабочих мест "петарда" создаст не меньше.

Оффлайн ViktorM

  • ***
  • Сообщений: 129
  • Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ViktorM
Re: Пилотируемый полет к Марсу в 2018 году
« Ответ #108 : 12 Мар 2013 [16:04:04] »
, а рабочих мест "петарда" создаст не меньше.
Кстати да. "Нужных" товаров и так хватает (я бы даже сказал слишком много их) а рабочие места те же частники прекрасно создают. Причём для высоквалифицированных специалистом. Сколько у того же Маска - более 3 тыс. по моему работает?

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Пилотируемый полет к Марсу в 2018 году
« Ответ #109 : 12 Мар 2013 [16:12:51] »
"Нужный товар" ещё попробуй продай, а рабочих мест "петарда" создаст не меньше.
Угу. И сидящие на этих местах будут проедать то, что сделали те, кто на них не сидит. Открыв производство глюкал, тоже можно "создать много рабочих мест". А можно и просто деньги раздавать.

Оффлайн ViktorM

  • ***
  • Сообщений: 129
  • Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ViktorM
Re: Пилотируемый полет к Марсу в 2018 году
« Ответ #110 : 12 Мар 2013 [16:37:41] »
Угу. И сидящие на этих местах будут проедать то, что сделали те, кто на них не сидит. Открыв производство глюкал, тоже можно "создать много рабочих мест". А можно и просто деньги раздавать.
bob, напомнинаю, мы живём в 21м веке и коммунизма уже нет (и это хорошо!). И экономика не далеко не ограничивается производством валенков и добычей угля. Да и совсем не обязательно для экономики каждый год перевыполнять планы по выпуску валенков, их и так уже может быть достаточно, а то и слишком много. И если уж кто и проедает деньги - то скорее делающие валенки, а не работающие в космической индустрии (не важно частной или государственной).

Я уже не говорю что вполне может быть в валенкостроении надо не открывать новые места, а закрывать старые, а производство роботизировать. Но это же не кошерно - не по коммунистически! Чтоб сделать в два раза больше валенков - нужно нанять в 3 раза больше народа! ;D

Ну и в очередной раз напомню, что частник СВОИ деньги может вкладывать куда он хочет! Но если вам так не хватает коммунизма, то мы всем форумом вам с радостью поможем и расскажем, куда вам лучше тратить ВАШИ деньги. :D А то и вовсе национализируем - устроим коммунизм в локальных масштабах. ;D

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Пилотируемый полет к Марсу в 2018 году
« Ответ #111 : 12 Мар 2013 [17:40:46] »
с радостью поможем и расскажем, куда вам лучше тратить ВАШИ деньги. :D А то и вовсе национализируем
В общих чертах это уже случилось.   ;)

Оффлайн vagabond

  • *****
  • Сообщений: 1 011
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от vagabond
    • Общественный космический фонд
Re: Пилотируемый полет к Марсу в 2018 году
« Ответ #112 : 12 Мар 2013 [17:57:17] »
Угу. И сидящие на этих местах будут проедать то, что сделали те, кто на них не сидит. Открыв производство глюкал, тоже можно "создать много рабочих мест". А можно и просто деньги раздавать.
bob, напомнинаю, мы живём в 21м веке и коммунизма уже нет (и это хорошо!). И экономика не далеко не ограничивается производством валенков и добычей угля. Да и совсем не обязательно для экономики каждый год перевыполнять планы по выпуску валенков, их и так уже может быть достаточно, а то и слишком много. И если уж кто и проедает деньги - то скорее делающие валенки, а не работающие в космической индустрии (не важно частной или государственной).

Я уже не говорю что вполне может быть в валенкостроении надо не открывать новые места, а закрывать старые, а производство роботизировать. Но это же не кошерно - не по коммунистически! Чтоб сделать в два раза больше валенков - нужно нанять в 3 раза больше народа! ;D

Ну и в очередной раз напомню, что частник СВОИ деньги может вкладывать куда он хочет! Но если вам так не хватает коммунизма, то мы всем форумом вам с радостью поможем и расскажем, куда вам лучше тратить ВАШИ деньги. :D А то и вовсе национализируем - устроим коммунизм в локальных масштабах. ;D


Не настодоело склонять "коммунизм" (которого, кстати, никогда не было)? Больше двдцати лет этим занимаетесь. Только в ответ на эту трепню что-то и близко не видно "роботизирования производства". Впрочем, от всей души желаю Вам реализации Ваших планов: ну типа, чтобы выкинули с работы, назвав Ваши дела "валенкостроением" и пообещав направить сэкономленное на роботов. Это было бы по заслугам: уж очень достал этот безграмотный треп идеологически промытых "роботов".

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 986
  • Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
Re: Пилотируемый полет к Марсу в 2018 году
« Ответ #113 : 12 Мар 2013 [18:15:18] »
Цитата
чтобы выкинули с работы
Жесть... :'(
Красная линия boba четка и ясна.И вообще ув.bob прав.В нашей реальности.И мозолями до скелета, опровергать его правоту здесь никто не будет.Но хочется верить, что это сделают братья-хомо обитающие в несколько ином бытие.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Пилотируемый полет к Марсу в 2018 году
« Ответ #114 : 12 Мар 2013 [18:20:13] »
Спасибо.  ;)
хочется верить, что это сделают братья-хомо обитающие в несколько ином бытие.
(оффтоп) Остаётся только пожелать удачи братьям-хомо. Я бы сам с удовольствием построил самоопровержение, но не очень получается. С социально- экономической подоплёкой НТП сейчас всё непросто.
« Последнее редактирование: 12 Мар 2013 [18:25:40] от bob »

Оффлайн ViktorM

  • ***
  • Сообщений: 129
  • Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ViktorM
Re: Пилотируемый полет к Марсу в 2018 году
« Ответ #115 : 12 Мар 2013 [18:27:50] »
Не настодоело склонять "коммунизм" (которого, кстати, никогда не было)? Больше двдцати лет этим занимаетесь.
Наверное вы всё-таки с кем-то меня путаете последние двадцать лет. Всё это время я коммунизм не ругал - меня он никаким боком не затрагивает и не интересует. Да и были более интересные и важные дела, чем ругать выродившыйся и канувшый в лету нелепый политический строй. ;D
Только в ответ на эту трепню что-то и близко не видно "роботизирования производства".
Эко вас колбасит. Вы уж извините если чем вас обидел - делать валенки дело тоже нужное, делайте на здоровье! ;D Боюсь вы не очень поняли основную идею моего сообщения, и сразу с шашкой наголо! Валенки и валенко строение было всего лишь метафорой. ;)

Во-вторых не знаю что и где вам не видно, может просто не интересовались темой, но во всём мире идёт активная автоматизация и роботизирование низкоквалифицированного труда.
Впрочем, от всей души желаю Вам реализации Ваших планов: ну типа, чтобы выкинули с работы, назвав Ваши дела "валенкостроением" и пообещав направить сэкономленное на роботов.
И вам не болеть! С работы меня вряд ли выкинут, не переживайте, я занимаюсь интеллектуальным трудом и моя работа очень даже востребована в современном мире. Роботы меня уж точно не заменят, скорее это я их буду разрабатывать или программировать.
Это было бы по заслугам: уж очень достал этот безграмотный треп идеологически промытых "роботов".
Классический совок в действий. Ворвались в беседу, сходу нагрубили не разобравшись и не поняв написанного! И кто тут идеологически промытый робот?

В общем чуть-чуть попридержите своих коней и будьте немного повежливее, иначе наще общение на этом и закончится. Если что-то недопоняли в моём сообщении - спросите. А то кинулись на слово коммунизм, как бык на красную (коммунистическую ;D) тряпку.

Оффлайн Elena2012

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 14
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Elena2012
Re: Пилотируемый полет к Марсу в 2018 году
« Ответ #116 : 12 Мар 2013 [18:38:23] »
И где записываться в кандидаты можно?! :)
Самого главного глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце.
Антуан де Сент Экзюпери

Оффлайн vagabond

  • *****
  • Сообщений: 1 011
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от vagabond
    • Общественный космический фонд
Re: Пилотируемый полет к Марсу в 2018 году
« Ответ #117 : 12 Мар 2013 [18:44:18] »
Не настодоело склонять "коммунизм" (которого, кстати, никогда не было)? Больше двдцати лет этим занимаетесь.
Наверное вы всё-таки с кем-то меня путаете последние двадцать лет. Всё это время я коммунизм не ругал - меня он никаким боком не затрагивает и не интересует. Да и были более интересные и важные дела, чем ругать выродившыйся и канувшый в лету нелепый политический строй. ;D
[Классический совок в действий. Ворвались в беседу, сходу нагрубили не разобравшись и не поняв написанного! И кто тут идеологически промытый робот?

В общем чуть-чуть попридержите своих коней и будьте немного повежливее, иначе наще общение на этом и закончится. Если что-то недопоняли в моём сообщении - спросите. А то кинулись на слово коммунизм, как бык на красную (коммунистическую ;D) тряпку.

Ни с кем не перепутал - реагировал на то, что написано (и добавленное в последнем посте насчет "нелепого политического строя") - весь бред насчет коммунизма и проклятия "совкам" - действительно промытый мозг современным агитпропом.

Оффлайн ViktorM

  • ***
  • Сообщений: 129
  • Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ViktorM
Re: Пилотируемый полет к Марсу в 2018 году
« Ответ #118 : 12 Мар 2013 [18:57:16] »
Ни с кем не перепутал - реагировал на то, что написано (и добавленное в последнем посте насчет "нелепого политического строя") - весь бред насчет коммунизма и проклятия "совкам" - действительно промытый мозг современным агитпропом.
Среагировали как человек с мозгом промытым коммунистический агитпропом. Это если пользоваться вашим способом ведения дискуссии. Про двадцать лет и про проклятия в том моём сообщении ничего не было. Но вообще история сама расставила всё по своим местам, как не возмущайтесь. На этом заканчиваю с оффтопиком.

И вообще это не лучший способ конструктивного общения - обвинять собеседника имеющего отличные от ваших взгляды (научные ли, политические, не важно) в том что он зазомбирован. Да ещё которая к политике ни одним боком! Я например не могу представить себя яростно налетающим на оппонента только потому что в сообщении и космосе он едва упомянул какую-либо не совпадающую с моей идеалогию, да ещё не в политическом контексте.

На этом предлагаю больше не ругаться и не переходить на личности, особенно по поводу политики.

Оффлайн vagabond

  • *****
  • Сообщений: 1 011
  • Благодарностей: 25
    • Сообщения от vagabond
    • Общественный космический фонд
Re: Пилотируемый полет к Марсу в 2018 году
« Ответ #119 : 12 Мар 2013 [19:11:28] »
Ни с кем не перепутал - реагировал на то, что написано (и добавленное в последнем посте насчет "нелепого политического строя") - весь бред насчет коммунизма и проклятия "совкам" - действительно промытый мозг современным агитпропом.
Среагировали как человек с мозгом промытым коммунистический агитпропом. Это если пользоваться вашим способом ведения дискуссии. Про двадцать лет и про проклятия в том моём сообщении ничего не было. Но вообще история сама расставила всё по своим местам, как не возмущайтесь. На этом заканчиваю с оффтопиком.

И вообще это не лучший способ конструктивного общения - обвинять собеседника имеющего отличные от ваших взгляды (научные ли, политические, не важно) в том что он зазомбирован. Да ещё которая к политике ни одним боком! Я например не могу представить себя яростно налетающим на оппонента только потому что в сообщении и космосе он едва упомянул какую-либо не совпадающую с моей идеалогию, да ещё не в политическом контексте.

На этом предлагаю больше не ругаться и не переходить на личности, особенно по поводу политики.

Господин, ВикторМ, для того, чтобы о чем-то говорить, надо хотя бы знать значение слов. Например, слова "коммунистический" "советский" и т.д. Вам невдомек, что я в принципе не мог быть промытым коммунистический или советской пропагандой, поскольку  и то и другое уничтожено задолго до моего рождения в 1960 году. Это Вы продолжаете твердить то, что Вам вбивали как в т.н. "советские" и "коммунистические", так и в "демократические" времена. Ибо основной миф о "социализме" в СССР, и о его якобы свержении, является общим и для прошлого и для настоящего.
Здесь, разумеется, это оффтопик. Но вот одна из статей на эту тему (2009 года)
http://goscap.narod.ru/ipocrisi.html

Попробуйте найти там что-то от пропаганды, которую Вы по инерции именуете "коммунистической" и которой я, якобы, промыт. Дело не в том, что у Вас другие взгляды, а в полном непонимании даже смысла употребляемых понятий.