A A A A Автор Тема: О возможности существования внеземной жизни  (Прочитано 51584 раз)

Оффлайн idris

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
Абсолютной истиной вроде в других местах занимаются, ее там даже можно прочитать :)

Имеет смысл формировать представления которые могут иметь форму какой либо модели с вероятностями процессов их особенностями и т.д, Не что друг другу нравится, а вероятности реализации разных процессов. То есть теоретическую модель вероятного появления жизни на разных телах, возможность ее сохранения и т.д. При этом в модель можно включить лишь то, что реально существует и более менее описывается научными исследованиями. Со временем модель может развиваться, добавляться новые факторы, убираться несущественные. Могут другие модели оформиться. Что то типа климатических глобальных МОЦА. Только для жизни в галактике.

Nucleosome

• Гость
Ваша принципиальная ошибка в том, что Вы рассматриваете надуманный предвзятый сценарий: Жизнь зародилась на некой планете!
супер! а вы знаете жизнь где-то ещё? так поделетись? (уже вторая просьба к вам) нет - конечно могло быть иначе, но с жизнью на поверхности планеты как-то вопросов не возникает (в случае обсуждаемой темы не важно зародилась она там или нет - главное, что она на ней есть - или вам и тут известна некая "высша истина"?), а вот если говорить о жизни неприкаянно болтающейся в межплентном (-звёздном, галактическом) пространстве - тут уж разговор теряет конкретную опору. помнитеся, вы где-то утверждали с тем же рвением, что жизни вообще нигде больше нет, поскольку мы её не видим (ну а то что её признаки находятся за порогом нашей зоркости это как бы и не важно...), а теперь - замахнулись аж на некую "не планетную" жизнь, которой мы не то что не видим, но даже и представить как она там несчастная колбасится толком не представляем. (а если вы представляете то поделитесь опять же, а то что-то мне говорит, что если зачерпнуть горсть земли и вытряхнуть её в межпланетном пространстве всё что в этой горсти было живо сдохнет довольно быстро - ну не многновенно конечно, тихоходки к примеру протянут довольно долго, но потомства не оставят это точно) а вот если тоже самое сделать с Марсом, то результат уже не так очевиден.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 646
    • Сообщения от Инопланетянин
"оказалось, что эффективная площадь захвата планетой метеороидов выше, чем геометрическая площадь диска планеты" - без комментариев  :D
А что Вам не нравится? Предъявите конкретную цитату из статьи, если Вы удосужились её прочитать, и скажите где у них ошибка?

И, да, я тоже жажду узнать как оно там на самом деле.

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
Что-то сегодня с поисковиками неладно, выдают ерунду.
Но мне известно что к Солнцу движется звезда и примерно через 40 000 лет она приблизится на минимальное расстояние менее светового года.
Видимо, речь идет о камушках выброшенных в направлении именно таких звезд. Я даже могу прикинуть время, через которое камушек угодит в планету наподобие Земли. Сейчас прикину, подождите.
Номер-----Название------Спектральный класс---Масса,----rmin, а.е.-----tmin, годы

82---------GJ 2005---------M5.5-----------------------0.18-------154000-------33000

1844------Gliese 445-----sdM4-----------------------0.27-------197000-------44000

1973------Gliese 474-----K0 III----------------------4.0---------54000---------427000

http://do.gendocs.ru/docs/index-305958.html
1 световой год==63 240 а.е.
Красным выделил я. По всему видно, что источник серьезный.
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Хорошо нули удаляем. Еще немного и каждый камень будет заражен парой десятков форм жизни :)

"Жители метеорита со страхом наблюдали приближение Челябинска"....

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
По мне так если в кометах есть минералы, возникшие при участии жидкой воды (внезапно), то жизнь скоерее возникла прямо в планетозималях, нежели на поверхности какой-либо планеты. Комет в триллион раз больше, чем планет, соответственно диапазон эволюционных сценариев у них богаче. Практически всё необходимое, вплоть до аминокислот, в кометах уже обнаружено.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 646
    • Сообщения от Инопланетянин
Комет в триллион раз больше, чем планет
Тут объём «активной зоны» лучше бы оценить. В которой проходят процессы этого самого зарождения. При этом надо учитывать возможность обмена генетического материала между «активными зонами» разных комет. Что-то мне подсказывает, что суммарная «активная зона» планеты больше любых разобщённых кометных, между которыми не может быть взаимодействия.

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator
Тут объём «активной зоны» лучше бы оценить. В которой проходят процессы этого самого зарождения. При этом надо учитывать возможность обмена генетического материала между «активными зонами» разных комет. Что-то мне подсказывает, что суммарная «активная зона» планеты больше любых разобщённых кометных, между которыми не может быть взаимодействия.

Если есть генетический материал, значит по факту уже есть и жизнь. А обсуждается, насколько я понимаю, именно возможность зарождения жизни при разных сценариях.

Andrew Gontchev

• Гость
супер! а вы знаете жизнь где-то ещё? так поделетись? (уже вторая просьба к вам) нет - конечно могло быть иначе, но с жизнью на поверхности планеты как-то вопросов не возникает (в случае обсуждаемой темы не важно зародилась она там или нет - главное, что она на ней есть - или вам и тут известна некая "высша истина"?), а вот если говорить о жизни неприкаянно болтающейся в межплентном (-звёздном, галактическом) пространстве - тут уж разговор теряет конкретную опору. помнитеся, вы где-то утверждали с тем же рвением, что жизни вообще нигде больше нет, поскольку мы её не видим (ну а то что её признаки находятся за порогом нашей зоркости это как бы и не важно...), а теперь - замахнулись аж на некую "не планетную" жизнь, которой мы не то что не видим, но даже и представить как она там несчастная колбасится толком не представляем. (а если вы представляете то поделитесь опять же, а то что-то мне говорит, что если зачерпнуть горсть земли и вытряхнуть её в межпланетном пространстве всё что в этой горсти было живо сдохнет довольно быстро - ну не многновенно конечно, тихоходки к примеру протянут довольно долго, но потомства не оставят это точно) а вот если тоже самое сделать с Марсом, то результат уже не так очевиден.

Элементарно, странно что требуется объяснить вам очевидные вещи:
1. Обилие геномов на жизни на Земле исключает возможность зарождения жизни на Земле.
2. Ничтожна малая вероятность выброса (при импакте населенной планеты) жизни на носителе (каменном осколке) со скоростью Третьего Исчезновения (для обриты/Звезды этой планеты) в направлении ближайшей планетной системы.
3. Высокая вероятность гибели семян по дороге.
4. Есть и другие факторы "контра", но достаточно вышеприведенных.
Отсюда очевидный вывод.

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
со скоростью Третьего Исчезновения
Может быть со скоростью Второго Пришествия всё-таки?

Оффлайн Андрей Курилов

• homo homini lupus est
В которой проходят процессы этого самого зарождения.
А что считать зарождением? Синтез мицелл? В любом случае, не объём, а поверхность, ибо всё это происходит на границе раздела сред. Поверхность триллиона комет куда больше поверхности одной планеты. Масса не расходуется впустую.

Если "активный" слой на планете имеет толщину 1 км (с запаснейшим запасом), то получим объём 100 млн. куб. км активного слоя планеты (если считать только сушу и то, не всю). Комета имеет площадь, допустим 10 км2, активный слой - 0.01 км. Тогда на комету приходится 0.1 куб. км активного слоя, умножаем на триллион - 100 млрд. куб. км. Так что - что-то у меня объём активного слоя получился в 1000 раз больше у комет, нежели для планеты.

ИМХО, если на планете адениновые реки с гуаниновыми берегами представить сложно, особенно чтобы они подождали эдак пол миллиарда лет, чтобы жизнь в них появилась, то в комете весь набор необходимых веществ представить себе очень даже легко. Единственное - жизнь, рождённая и запертая в космическом айсберге, сильно не проэволюционирует, так и оставшись, скорее всего, на уровне самореплицирующихся конгломератов белковых молекул и липидных капель в воде.

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
Если есть генетический материал, значит по факту уже есть и жизнь.

Это можно считать определением жизни?

А обсуждается, насколько я понимаю, именно возможность зарождения жизни при разных сценариях.

Насколько я понял из стартового поста темы, внеземная жизнь явление довольно заурядное. Это логически следует из принципа Коперника, универсальности законов физики и обсуждать здесь особо нечего. А вот «сторонникам нашего строгого одиночества надо показать, каким уникальным свойством обладает Земля и не обладает ни одна другая планета отсюда и до горизонта событий.»

В итоге сторонники одиночества, как всегда, получили по «наглой рыжей морде». А внеземную жизнь сторонники принципа Коперника в очередной раз пообещали найти завтра.
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот

Если есть генетический материал, значит по факту уже есть и жизнь. А обсуждается, насколько я понимаю, именно возможность зарождения жизни при разных сценариях.

С возможностью всё ясно --- возможна. Вот с вероятностью никак понять не можем.
Разброс от Добиана до Митрича.....

Оффлайн Combinator

Нет, необходимым условием её существования.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Зачем что-то вообще кому-то доказывать и спорить?Информация о существовании/отсутствии жизни(по крайней мере на внутренних планетах системы)с вероятностью  под сто процентов,наверняка уже есть в тех руках кому это действительно нужно- обладать такой информацией.Единственно ,возможно  общий пазл с категорическими выводами ещё не сложен.По примеру с обработкой Кеплеровских данных.А выводы,и что с ними делать,это уже полностью в компетенции изыскателей.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Combinator

С возможностью всё ясно --- возможна. Вот с вероятностью никак понять не можем.
Разброс от Добиана до Митрича.....

Событие уже произошло, так что о вероятности в масштабах Вселенной рассуждать бессмысленно. Более корректно говорить не о вероятности самого факта, а того, в условиях какой внешней среды эта вероятность максимальна.

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
Нет, необходимым условием её существования.

Вы бы не могли перечислить необходимые и достаточные условия для возникновения и существования жизни.

Если не трудно, дайте, пожалуйста, определение жизни.
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн Combinator

Вы бы не могли перечислить необходимые и достаточные условия для возникновения и существования жизни.

Если не трудно, дайте, пожалуйста, определение жизни.

Из всего спектра определений жизни мне больше всего нравится подход Ляпунова.
Из необходимых условий могу назвать по крайней мере одно - отсутствие в среде термодинамического равновесия.
Насчёт достаточных условий вопрос гораздо более тёмный...

Andrew Gontchev

• Гость
Из всего спектра определений жизни мне больше всего нравится подход Ляпунова.
Из необходимых условий могу назвать по крайней мере одно - отсутствие в среде термодинамического равновесия.

Верно, при определении понятия Жизнь - следует исходить из явления, нарушающего 2е Начало Термодинамики (хотя бы временно).

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 72
    • Сообщения от Ulmo
Так что - что-то у меня объём активного слоя получился в 1000 раз больше у комет, нежели для планеты.
Если сравнить время нахождения биозоне, то шансы комет резко падают. А если учесть, что при прохождении вблизи звезды, комета активно испаряется, то еще меньше.