A A A A Автор Тема: О возможности существования внеземной жизни  (Прочитано 51532 раз)

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Если сравнить время нахождения биозоне, то шансы комет резко падают. А если учесть, что при прохождении вблизи звезды, комета активно испаряется, то еще меньше.
Шансы попадания в зону достаточного прогрева, судя по всему, велики. Иначе бы в составе не было бы минералов, возникающих исключительно в присутствии воды. Возможно это происходило не в самих кометах, а в подповерхностных резервуарах жидкой воды ледяных карликовых планет (после импакта, например). Но осколочное происхождение комет куда менее вероятно, посему остаётся предполагать пока что только наличие каверн с жидкостью при нагреве звездой. Жизни достаточно один раз возникнуть, а потом можно и замёрзнуть на многие миллионы лет. Я не говорю что на кометах вырастают целые леса с животными в них, я лишь утверждаю, что условия для возникновения самой наипримитивнейшой жизни в кометах лучше, чем даже на планетах. Правда, из этого сразу следует автоматическое заражение всей галактики жизнью сразу.

Andrew Gontchev

• Гость
я лишь утверждаю, что условия для возникновения самой наипримитивнейшой жизни в кометах лучше, чем даже на планетах.

вы видели на комете жидкую воду?

Nucleosome

• Гость
Элементарно, странно что требуется объяснить вам очевидные вещи:
1. Обилие геномов на жизни на Земле исключает возможность зарождения жизни на Земле.
2. Ничтожна малая вероятность выброса (при импакте населенной планеты) жизни на носителе (каменном осколке) со скоростью Третьего Исчезновения (для обриты/Звезды этой планеты) в направлении ближайшей планетной системы.
3. Высокая вероятность гибели семян по дороге.
4. Есть и другие факторы "контра", но достаточно вышеприведенных.
Отсюда очевидный вывод.
я ничего не понял. то есть пункты 2 и 3 - понятно, не понятно к чему. то есть я написал возражения на:
надуманный предвзятый сценарий: Жизнь зародилась на некой планете!
то есть я имел в виду - не надуманный и непредвзятый, а исходящий из реально наблюдаемых фактов. а вы мне про малую вероятность распространения, что и так понятно. но это никак не говорит о том, где зародилась жизнь. то есть отвечайте по существу, а не просто пересказывайте то, что вам удалось ухватить в чужих сообщениях.
это по 2 и 3. а вот по 1... тут я вижу, что вы пытаетесь употребить слово "геном" которые где-то слышали. (но где не помните) кроме того геномы они не "на жизни" они как бы... внутри организмов. то есть у каждого организма есть свой геном (т. е. совокупность его генетического материала). и почему вдруг их обилие (хотя гомологичные участки можно найти в двух абсолютно любых генов... кроме вирусов, ну это другая тема) исключает зарождение жизни на Земле?.. может вы хотели сказать генов? (но слово "геном" типа круче). это несколько ближе к теме - среди генов не так просто отыскать что-то общее, но те же самые проблемы будут если жизнь будет появляться где угодно. ну да - больше времени (теоретически) на дивергенцию. но на появление это оказывает слабое влияние.
то в комете весь набор необходимых веществ представить себе очень даже легко.
хм... а почему проще, чем на Земле? далеко летает, не разрушается ультрофиолетом? так ведь приближаться для протекания нужных реакций всё равно надо.

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 187
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
то в комете весь набор необходимых веществ представить себе очень даже легко.
хм... а почему проще, чем на Земле? далеко летает, не разрушается ультрофиолетом? так ведь приближаться для протекания нужных реакций всё равно надо.
Так кометы же не из водорода сделаны, тем более холодного. А изо льда, да ещё много из чего. Как они вообще образовались? В солнечной системе. Наверное, как и внутренние планеты с большинством спутников планет-гигантов: водород и гелий улетучились, а осталось... То что осталось. Да и у звёзд первого поколения кометы наверняка в некотором количестве тоже всё же присутствуют (хотя там у них веществ тяжелее воды возможно сильный недобор). Не, может всё происходило достаточно "холодным" образом изначально (например снег падал откуда-то и прессовался), и тем более сейчас в недрах комет нет жидкой воды, но что-то не очень верится (не, я не против, но выглядит удивительно). Это надо всё же модели какие-то рассматривать, тут я просто как вопрошающий выступаю а не с готовыми ответами - "откровениями".
« Последнее редактирование: 22 Окт 2013 [03:08:38] от Klapaucius »
Carthago restituenda est

Оффлайн Combinator

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Combinator

Просто по факту. Ни на Луне ни на Марсе сложной органики, насколько я в курсе, не обнаружено.

Оффлайн Combinator

и тем более сейчас в недрах комет нет жидкой воды, но что-то не очень верится (не, я не против, но выглядит удивительно). Это надо всё же модели какие-то рассматривать, тут я просто как вопрошающий выступаю а не с готовыми ответами - "откровениями".

Наличие (как минимум в прошлом) жидкой воды в кометах доказано экспериментально зондом Wild-2, не очень понятно, о чём тут вообще спорить?

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Рассмотрите аэрозоль.

"оказалось, что эффективная площадь захвата планетой метеороидов выше, чем геометрическая площадь диска планеты" - без комментариев  :D

Ваша принципиальная ошибка в том, что Вы рассматриваете надуманный предвзятый сценарий: Жизнь зародилась на некой планете! Потом сторонняя каменюка долбанула по этой планете и осколки (носители Жизни) полетели гонцами-геральдами эту Жизнь разносить по Вселенной (ну если скромно - пор Галактике). А в действительность все было совершено по-иному.
Так услышим ли мы наконец начальника транспортного цеха?

Или хамство, в т.ч. и в лс – это на все что вы способны?

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
вы видели на комете жидкую воду?
читайте внимательнее мои сообщения ещё раз, чтобы не возникало дурацких вопросов

Оффлайн IGORЬ

• Благодарностей: 95
  • Нiч яка мiсячна, зоряна, ясная!
    • Сообщения от IGORЬ
    Вы бы не могли перечислить необходимые и достаточные условия для возникновения и существования жизни.
    Если не трудно, дайте, пожалуйста, определение жизни.
Из всего спектра определений жизни мне больше всего нравится подход Ляпунова.
Из необходимых условий могу назвать по крайней мере одно - отсутствие в среде термодинамического равновесия.
Насчёт достаточных условий вопрос гораздо более тёмный...

Спасибо.

Итак, подводим итоги:

1. Общепринятого научного определения жизни нет.

2. Верифицированной теории возникновения жизни тоже нет.

Следовательно, наличие воды, кислорода, метана и пр. на землеподобных планетах в «зоне обитаемости» НЕ является доказательством существования внеземной жизни.
Три противовеса. 5 кг каждый. Всегда под руками.

Оффлайн Combinator

Следовательно, наличие воды, кислорода, метана и пр. на землеподобных планетах в «зоне обитаемости» НЕ является доказательством существования внеземной жизни.

А разве с этим кто-нибудь спорит?

Andrew Gontchev

• Гость
    Элементарно, странно что требуется объяснить вам очевидные вещи:
    1. Обилие геномов на жизни на Земле исключает возможность зарождения жизни на Земле.
    2. Ничтожна малая вероятность выброса (при импакте населенной планеты) жизни на носителе (каменном осколке) со скоростью Третьего Исчезновения (для обриты/Звезды этой планеты) в направлении ближайшей планетной системы.
    3. Высокая вероятность гибели семян по дороге.
    4. Есть и другие факторы "контра", но достаточно вышеприведенных.
    Отсюда очевидный вывод.

я ничего не понял. то есть пункты 2 и 3 - понятно, не понятно к чему. то есть я написал возражения на:
Цитата: Andrew Gontchev от Вчера в 00:12:16

надуманный предвзятый сценарий: Жизнь зародилась на некой планете!

то есть я имел в виду - не надуманный и непредвзятый, а исходящий из реально наблюдаемых фактов. а вы мне про малую вероятность распространения, что и так понятно. но это никак не говорит о том, где зародилась жизнь. то есть отвечайте по существу, а не просто пересказывайте то, что вам удалось ухватить в чужих сообщениях.
это по 2 и 3. а вот по 1... тут я вижу, что вы пытаетесь употребить слово "геном" которые где-то слышали. (но где не помните) кроме того геномы они не "на жизни" они как бы... внутри организмов. то есть у каждого организма есть свой геном (т. е. совокупность его генетического материала). и почему вдруг их обилие (хотя гомологичные участки можно найти в двух абсолютно любых генов... кроме вирусов, ну это другая тема) исключает зарождение жизни на Земле?.. может вы хотели сказать генов? (но слово "геном" типа круче). это несколько ближе к теме - среди генов не так просто отыскать что-то общее, но те же самые проблемы будут если жизнь будет появляться где угодно. ну да - больше времени (теоретически) на дивергенцию. но на появление это оказывает слабое влияние.

Вчитайтесь, осмыслите.
Надуманный потому, что мы наблюдаем Жизнь на Земле, из чего вроде-бы следует, что она тут зародилась. Факт? Нет!
« Последнее редактирование: 23 Окт 2013 [21:12:53] от Nucleosome »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Пока нет других обоснованных гипотез, следует придерживаться простейшей.
Оккам однако....

Andrew Gontchev

• Гость
Пока нет других обоснованных гипотез, следует придерживаться простейшей.
Оккам однако....

Простейшая - ветром занесло.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Так это начало матрешки.....

Andrew Gontchev

• Гость
Наличие (как минимум в прошлом) жидкой воды в кометах доказано экспериментально зондом Wild-2, не очень понятно, о чём тут вообще спорить?

Сколько месяцев на комете может (даже если это и так, что под вопросом) вода может существовать в агрегате "жидкость"?

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
Простейшая - ветром занесло.
Откуда?
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Оффлайн Combinator

Сколько месяцев на комете может (даже если это и так, что под вопросом) вода может существовать в агрегате "жидкость"?

Может миллионы лет при условии если она, например, содержит радиоактивные элементы.

Andrew Gontchev

• Гость
ожет миллионы лет при условии если она, например, содержит радиоактивные элементы.

Ну во-первых радиоактивные элементы (в концентрации, распад которой дает тепло в кол-ве достаточном для жидкой фазы) не лучшие друзья жизни. Во-вторых -испарится же нафиг (ускорение с.п. на комете мизерное для удержания водяных паров).

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 646
    • Сообщения от Инопланетянин
Достаточно, чтобы сложились минералы требующие для своего образования оную воду в жидком состоянии.

Оффлайн Combinator

Ну во-первых радиоактивные элементы (в концентрации, распад которой дает тепло в кол-ве достаточном для жидкой фазы) не лучшие друзья жизни.

В Вашем вопросе разве было что-то про жизнь?

Во-вторых -испарится же нафиг (ускорение с.п. на комете мизерное для удержания водяных паров).

Если внешние слои кометы покрыты льдом никуда не испарится.