Голосование

Будет ли всплеск интереса к астрономии после событий в Челябинске?

Да
44 (25%)
Нет, будет всё как раньше.
132 (75%)

Проголосовало пользователей: 167

A A A A Автор Тема: Будет ли всплеск интереса к астрономии?  (Прочитано 47159 раз)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1142
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Re: Будет ли всплеск интереса к астрономии?
« Ответ #700 : 23 Дек 2021 [19:16:06] »
Дык, я вам ничего не доказываю.

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1140
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #701 : 23 Дек 2021 [19:42:29] »
читая последние страницы думал что тема о любительской. прочел первые, вроде о профессиональной.  ???
Да тут раздел общественников, многие из которых свято убеждены, что им кто-то что-то должен(зачастую - все!), что у них "призвание", "предопределение" и прочие психические симптомы. Не стоит по этой палате весь форум оценивать!

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #702 : 23 Дек 2021 [19:57:38] »
Призвание, ИМХО, это неоплачиваемое или малооплачиваемое хобби. Просто удобная психологическая ширма-мамооправдание для человека, которому не платят. Учитывая размер ставки, например, в региональных ВУЗах, преподавательство - безусловно призвание. С одной стороны, а с другой стороны - имеется неготовность ВУЗов платить реальные деньги за таких специалистов.  То что подгорает у некоторых, ну так ничего, поболит и перестанет. Издержки профессии.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1140
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #703 : 23 Дек 2021 [20:01:24] »
С одной стороны, а с другой стороны - неготовность ВУЗов платить реальные деньги за таких специалистов.
Ну вот и имеем вместо образования в таких случаях что-то непонятное. Профанацию по результатам в сочетании с миллионными заработками ректоров - они ж топменеджеры от образования, им надо!

Вот у нас в ВШЭ нормально платят преподам. Ещё бы чисток политических не устраивали - была бы надежда, но не при этом режиме, видимо...

Онлайн Ёж65

• Благодарностей: 1081
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #704 : 23 Дек 2021 [20:24:42] »
Этот труд называется мартышкин. Я не против. Но выступать против доступности самых передовых достижений немного странно. Умные люди и фильм снимут и все разжуют, хоть про темную материю.
Я, отнюдь, не против доступности и подачи наукоёмкого материала в популярной и увлекательной форме. Я к тому, что эти знания отпала необходимость добывать. То бишь, исчез сам процесс покорения неизведанного.  Вышеозначенный "всплеск интереса" в этом-то и состоит - в приложении некоторых усилий, интеллектуальных, физических, материальных, дабы постичь Нечто. Прилагать-то ничего не требуется. Всплеск никакой не нужен. Открыл интернет - тебе всё на ладони, фото с Хаббла, анализ грунта с Рюгу. Если хорошо проплатить - то и лоскут тёмной материи отрежут.
Мне нравится этот Форум.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2083
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #705 : 23 Дек 2021 [20:33:11] »
Я к тому, что эти знания отпала необходимость добывать. То бишь, исчез сам процесс покорения неизведанного.
Ну это как-то слишком громко о любительских наблюдениях. Наука так уже сотни лет не делается.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #706 : 23 Дек 2021 [20:35:55] »
Ну вот и имеем вместо образования в таких случаях что-то непонятное. Профанацию по результатам в сочетании с миллионными заработками ректоров - они ж топменеджеры от образования, им надо!
Думаю, никто не возьмется оспаривать тот факт, что в большинстве случаев образование в стране стало формальным, просто модой.

Кстати, Пресловутый об этом же поет, только на английском йазыге.

https://businessman.ru/post/vuz-tolko-dlya-razvlecheniy-ilon-mask-skazal-chto-vyisshee-obrazovanie-dlya-uspeshnoy-jizni-ne-nujno.html

https://incrussia.ru/news/how-to-elon/
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн sey

• Благодарностей: 264
    • Сообщения от sey
« Ответ #707 : 23 Дек 2021 [20:42:36] »
Освоение космоса не могло не повысить интерес и к астрономии в том числе.
Если только на уровне "мерцаний далёких галактик".

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #708 : 23 Дек 2021 [20:43:15] »
У меня, кстати, давно зреет в голове одна идея - люди, из тех, кто интеллектом несколько лучше животных, делятся на интеллектуалов и обучаемых. Обучаемые хорошо учатся, зачастую получают золотые медали, выигрывают в олимпиадах, заканчивают университеты с красным дипломом. И на этом их способности заканчиваются. В жизни не проявляют себя. А интеллектуалы, если не выжигать в них с детства волю, при удаче способны как раз добиться многого.

Онлайн Ёж65

• Благодарностей: 1081
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #709 : 23 Дек 2021 [20:49:05] »
Ну это как-то слишком громко о любительских наблюдениях. Наука так уже сотни лет не делается.
Любители, конечно же, научных прорывов не сделают, в глобальном масштабе. Но, будет своё маленькое открытие. И, неважно, что это известно науке уже сто лет. И, труд пусть будет мартышкин. И, 400мм зеркало толщиной 1см можно тереть 10 лет, тоже - неважно. Важно погружение в процесс. В этом и состоит смысл любого хобби или увлечения.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #710 : 23 Дек 2021 [20:51:29] »
У меня, кстати, давно зреет в голове одна идея - люди, из тех, кто интеллектом несколько лучше животных, делятся на интеллектуалов и обучаемых. Обучаемые хорошо учатся, зачастую получают золотые медали, выигрывают в олимпиадах, заканчивают университеты с красным дипломом. И на этом их способности заканчиваются. В жизни не проявляют себя. А интеллектуалы, если не выжигать в них с детства волю, при удаче способны как раз добиться многого.
Отметим новый поворот темы в русло: "Будет ли всплеск интереса к интеллектуалам?" ;)
« Последнее редактирование: 23 Дек 2021 [21:02:20] от I.A.R. »

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #711 : 23 Дек 2021 [20:52:43] »
Не будет конечно, ни к астрономии, ни к странным личностям. Разве только если случится новый Тунгусский метеорит.

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #712 : 23 Дек 2021 [21:02:01] »
Важно погружение в процесс. В этом и состоит смысл любого хобби или увлечения.
Совершенно справедливо! Таким образом можно сформулировать: сможет ли любительская астрономия затянуть в свой процесс новые поколения, вступающих в более-менее осознанную жизнь, конкурируя с другими  процессами. Например, с игровыми процессами в компьютере или тусовочными процессами в соцсетях. Ответ на обозримое будущее представляется неутешительным. На ум приходят лишь экстремальные случаи, при которых вдруг всплеснет... ;)

AleksSlt

• Гость
« Ответ #713 : 23 Дек 2021 [23:14:19] »
Вот мне интересно. а кто из вас всех прочитал последнюю статью по астрономии российского астронома?  знаем мы ли их имена?.  :)
« Последнее редактирование: 23 Дек 2021 [23:40:01] от Бордюг Алексей »

Оффлайн MURENA

• Благодарностей: 93
  • Конструктор железных дорог с авиационным уклоном .
    • Сообщения от MURENA
« Ответ #714 : 23 Дек 2021 [23:33:18] »
Ну , можно и не знать новостей и быть Л.А.  Знаю человека имеющего 300мм. рефрактор \ не АПО , но тоже не слабо \ и на форум вообще не заходит .  Наблюдает и получает удовлетворение .
"Не всё , что пишут в интернете - правда." ( В. И. Ленин .)

Оффлайн garryon

• Благодарностей: 17
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
« Ответ #715 : 23 Дек 2021 [23:59:50] »
Интерес к астрономии повышен  в областях "альтернативных" взглядов (хотя лучше говорить "других") ,где люди пытаются доказать (если "свербит"), что все не так, как " на самом деле". У них ,вообще, никаких ресурсов.
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
« Ответ #716 : 24 Дек 2021 [00:13:25] »
Вот мне интересно. а кто из вас всех прочитал последнюю статью по астрономии российского астронома?  знаем мы ли их имена?
Вот прекрасный, заслуженный  профильный академик. Некогда им, оне  с лженаукой борются.
85http://www.ras.ru/win/db/show_per.asp?P=.id-310.ln-ru.dl-.pr-inf.uk-12
и ещё, но иностранцы не в счет
http://www.ras.ru/win/db/show_dpt.asp?P=.oi-79.id-77.ln-ru
« Последнее редактирование: 24 Дек 2021 [20:09:48] от Alexandr911 »
(кликните для показа/скрытия)

AleksSlt

• Гость
« Ответ #717 : 24 Дек 2021 [00:33:00] »
Понятно. Прочитал. Значит "всплеска интереса к астрономии" ждать не стОит :(

Оффлайн garryon

• Благодарностей: 17
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
« Ответ #718 : 24 Дек 2021 [00:50:23] »
В чём этот "всплеск" будет себя проявлять? В магазины телескопов будут занимать очередь в 4 утра перед поступлением дефицитных моделей и писать номерки на ладонях? В каждом посёлке откроют планетарии? Отключать уличное освещение в городах будут с наступлением сумерек?
Это на планете одних астрономов. :)
« Последнее редактирование: 24 Дек 2021 [00:56:29] от garryon »
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 651
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #719 : 24 Дек 2021 [09:13:53] »

Что-то долго она у вас зреет. Да и поздновато. А ведь это вполне естественно. Только я назвал бы таких людей не просто обучаемыми, а такими, которые любят и умеют учиться. Это всё-таки более широкое понятие.  Часто из таких индивидов получаются неплохие педагоги. Но дальше их способности, верно, не распространяются. Хотя, как говориться, возможны варианты.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.