Голосование

Будет ли всплеск интереса к астрономии после событий в Челябинске?

Да
44 (25%)
Нет, будет всё как раньше.
132 (75%)

Проголосовало пользователей: 167

A A A A Автор Тема: Будет ли всплеск интереса к астрономии?  (Прочитано 47199 раз)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1142
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Re: Будет ли всплеск интереса к астрономии?
« Ответ #740 : 26 Дек 2021 [01:38:04] »
Как уклоняющемуся от основного потока типу,........
Женя, ты сильно преувеличиваешь. :)
Писать тут не буду, когда по телефону будем разговаривать, обсудим, если захочешь.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
« Ответ #741 : 26 Дек 2021 [04:27:50] »
А что Вам мешает в свободное время заниматься наукой, звонить Михалкову и снимать научпоп? А то ведь так легко указывать другим что им делать, а самому прохлаждаться. 

Смешно читать Ваши посты. 
Мне тоже смешно. Вот уровень 21 века в демонстрации банальщины. Причем сетка к которой привязаны ленты за выпрямитель потока не идет, ленты тоже препятствие, но это не важно... Поэтому только к.графика по формулам как положено, от граничных слоев и до масштабов каждой молекулы воздуха. Наука это когда по этому фото мне объяснят популярно, почему конкретная ленточка так загнута. Информацию такой выпуск  дает, а подлинного знания и понимания нет. Самому? Не по силам.
« Последнее редактирование: 26 Дек 2021 [15:25:50] от Alexandr911 »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн kup

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от kup
« Ответ #742 : 26 Дек 2021 [05:20:44] »
 Никакого всплеска не будет. Все заср***ли светодиодными китайскими фонарями даже в деревнях и селах. Остатки из Могикан ещё наблюдают и Есть маргиналы, способные гонять за тыс. километров в синие зоны. Но таких не много. Для этого нужно много свободного времени и бабла.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн vomitron

• Благодарностей: 19
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от vomitron
« Ответ #743 : 26 Дек 2021 [05:41:00] »
Любопытно знать, какого всплеска вы ждете? Популярность любительской астрономии не меняется уже сотню лет. Это довольно распространенное хобби, телескоп сейчас раздобыть куда проще, чем при союзе. Именно спрос, как известно, рождает предложение. Научпоп все так же пользуется популярностью. Только теперь это не журналы по подписке, а форумы, группы в соцсетях и ютуб.
Не стоит забывать, что 95% людей - это двуногий скот, в принципе не способный к интеллектуальным радостям. Не похоже, что этот процент в обозримом будущем изменится. Да и надо ли? Чувство превосходства - бесценно.

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #744 : 26 Дек 2021 [06:04:58] »
Сегодня случился конфуз. Вырубился свет в нескольких домах и в моем в том числе. И что вы думаете? Ночью и в квартире и в подъезде  светло как днём. Даже фонарь не нужен! Такой сильный фон от фонарей и рекламы и домов, что видно все! Какая астрономия? В качестве утешения остаются лишь Солнце, Луна и планеты на оранжево-красном небе.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #745 : 26 Дек 2021 [07:04:48] »
Не стоит забывать, что 95% людей - это двуногий скот, в принципе не способный к интеллектуальным радостям. Не похоже, что этот процент в обозримом будущем изменится. Да и надо ли? Чувство превосходства - бесценно.
Суть не в том, что какие-то отдельные люди или группы - скоты. А в том, что вид sapiens в целом (за исключением сложного социального поведения) является животными, из отряда приматов. И если рассматривать вид, получается что интеллектуальная часть в нем - худшие представители. Потому что если соревноваться по всем дисциплинам, интеллектуал сливает пролетарию в чистую. В догосударственную эпоху существования, а часто и в сегодняшние дни (традиционные религиозные общины), интеллектуалы подвергались преследованию, изгнанию или уничтожению. Это в городах власть разглядела в этих щуплых и нежизнеспособных особях важный экономический ресурс, научилась обособлять и культивировать. Однако и сейчас это беспомощные люди, на которых без слез не взглянешь. Так что, какое уж тут превосходство? Превосходство плесени над сыром.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #746 : 26 Дек 2021 [07:29:33] »
Полагаю, не следует оперировать категориями ЕГЭ-продуктов.
уже втрое, а то и третье поколение ЕГЭ, строит самолеты, корабли, "гиперзвук", строят дома  и  создают антивирусы (не только компьютерные ) :) Делайте выводы, господа доценты и профессора. Если бы я не знал как "учили" и получали "академические " звания в 90 х годах прошлого века, можно было бы поаплодировать им стоя. НО, увы.

Это, конечно, не так. Как вы думаете, когда было резкое повышение уровня физико-математического образования в школе? Да в середине 90-х, когда в школу на учительские должности хлынули специалисты из промышленности, отраслевых НИИ и ВУЗов! Для обывателя это прошло почти незаметно, между тем методисты и директора школ это заметили сразу. 

Такое "рыженьким мальчикам" в коротких штанишках и в голову не могло прийти. "Мит кляйнем глупеньким умишком"  © они до этого не додумались, ведь ставили перед собой диаметрально противоположную задачу в сфере образования. Впрочем, такого развития событий вряд ли кто-либо смог бы предугадать заранее.
  И понеслось:
  Нивелировка, упрощение, ФГОСы, - стандартизация образования
  Болонский процесс
  Наконец, ЕГЭ.

Так вот, чтоб вы знали. Сейчас основная раб.сила в процессе создания объектов новой техники и IT-технологий как раз выпускники середины 90-х - начала 2000-х. Многие уже и в руководители вышли.
   Между тем, ЕГЭ-шники в лучшем случае способны в лучшем случае только бумажки с места на место перекладывать.
   Нет, конечно, я преувеличиваю, способные ребята есть, но скорее вопреки, чем благодаря. И, как правило, в провинции, нежели в столице.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн АстраNew

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от АстраNew
« Ответ #747 : 26 Дек 2021 [07:33:15] »
Мне (как начинающему) кажется что единственный способ возродить интерес к астрономиу - сделать учебники более математическими + убрать кучу лишних названий и терминов (для упрощения запоминания). Возродить - неправильное слово. интерес есть, но заниматься - сложно.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #748 : 26 Дек 2021 [07:37:43] »
Сегодня случился конфуз. Вырубился свет в нескольких домах и в моем в том числе. И что вы думаете? Ночью и в квартире и в подъезде  светло как днём. Даже фонарь не нужен! Такой сильный фон от фонарей и рекламы и домов, что видно все! Какая астрономия? В качестве утешения остаются лишь Солнце, Луна и планеты на оранжево-красном небе.

О, да, это ужас какой-то. Я ещё думаю, неужели настолько заметно и так быстро возросло световое загрязнение, что ещё лет 20 назад вполне было возможно даже в Москве можно было воспользоваться преимуществами "фотометрической ночи", сейчас, увы, это совершенно невозможно.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #749 : 26 Дек 2021 [07:43:31] »
Что именно от вас зависит и как можете сделать?

Немного, но могу. И делаю. На протяжении многих лет регулярно водил своих студентов и даже школьников на популярные лекции. Здесь Афиша популярных лекций регулярно помещаются объявления и я регулярно пользовался этой информацией.
  Мои студенты были слушателями Сурдина, Попова, Вибе, академика Зелёного. И однажды даже попали на лекцию академика Рубакова! и... нормально!
  Особенно удобно было нам посещать лекции в КЦ ЗИЛ. Жаль, что сейчас всё дистанционно, тех возможностей, что прежде, теперь нет. Но надеюсь, только, пока.   
« Последнее редактирование: 26 Дек 2021 [07:52:04] от ivanij »

Оффлайн vomitron

• Благодарностей: 19
    • Сообщения от vomitron
« Ответ #750 : 26 Дек 2021 [07:48:09] »
получается что интеллектуальная часть в нем - худшие представители. Потому что если соревноваться по всем дисциплинам, интеллектуал сливает пролетарию в чистую.
Хуже-лучше - это оценочные суждения, то есть бессмысленные. Я же говорю про факт. Некоторым нравится создавать, созерцать, размышлять, учиться и учить и так далее. Но большинству это все недоступно. И насчет всех дисциплин, мягко говоря, преувеличение. Но размножается быдло успешнее, отсюда и неизменно высокая его доля в популяции.
Наконец, ЕГЭ.
ЕГЭ не идеально, но работает гораздо лучше традиционного экзамена. Ибо не зависит от порядочности и компетентности экзаменатора, которые, обычно, гораздо ниже плинтуса.

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #751 : 26 Дек 2021 [07:51:01] »
Но размножается быдло успешнее, отсюда и неизменно высокая его доля в популяции.
Так это и есть единственный верный критерий оценки, кто в семье урод. Биология рулит. Вся эта интеллектуальность - просто случайная генетическая ошибка, тупик. Не надо возноситься. В природе все экстремальные состояния - отсев.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #752 : 26 Дек 2021 [08:30:46] »
ЕГЭ не идеально, но работает гораздо лучше традиционного экзамена. Ибо не зависит от порядочности и компетентности экзаменатора, которые, обычно, гораздо ниже плинтуса.

ЕГЭ как всякая стандартизация - нивелировка образовательного процесса, а значит, и личности. И работает хорошо только тогда, когда и преподаватель и школьник забывают, что они готовятся к экзамену, а помнят, что они изучают математику, физику, историю и т.д. Тогда и любой экзамен можно сдать успешно. А "порядочность и компетентность экзаменатора" никуда не делась, как была значительным фактором так и осталась (а, может, ещё и поострее, чем была). Только в другой форме выражается. 

Оффлайн kup

• Сообщения от kup
« Ответ #753 : 26 Дек 2021 [10:26:24] »
что ещё лет 20 назад вполне было возможно даже в Москве можно было воспользоваться преимуществами "фотометрической ночи.
------
Ой, моя молодость. На счёт 20 лет не знаю, но до 1997 года на юго- западе Москвы в том числе на  Ленинских горах, Млечный путь конкретно просматривался!

Оффлайн Phoenix@0911

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • (c) Reuters /Nicholls
    • Сообщения от Phoenix@0911
« Ответ #754 : 26 Дек 2021 [12:19:22] »
  Немного, но могу. И делаю. На протяжении многих лет регулярно водил своих...  Особенно удобно было нам посещать лекции в КЦ ЗИЛ. Жаль, что сейчас всё дистанционно, тех возможностей, что прежде, теперь нет. Но надеюсь, только, пока.

Это важный аспект мотивации интереса астрономии - непосредственная передача знаний (особенно общение с академиком уровня Рубакова) и приемственость школы ученых

Вдвойне вредно, переход на дистанционный лекторий приводящий к падению интереса и отвлечению в образоватаельном процессе
Это ведет к профанации учебы
Наглядно видно выше в последние 2 года внедрения дистационки в ВУЗах и школах

Надеюсь Рубаков не сильно запугал   >:( ваших студентов доменными стенками чемоданов :D (его локальных Вселенных), совокупности "чемоданов" постоянно пожирающих и паразитирующих друг на друге и обилием сложных математических формул (кот. не все школьники понимают)

Иван Знаете что самое страшное?! В ноябре 2021 г когда часть ВУЗов решило перевести обратно студентов в аудитории начались массовые петеции студентов 80% голосов - оставить дистационку

Это значит большинство студентов предпочтут общению с препом - дистанционку "в обнимку с компом". Разумеется здесь речь - не про вас...

Войну с Болонским процессом и дистационке  школа пока проигрывает. Рад ошибиться и признать вашу правоту, что это "временно". По крайней мере ваша совесть чиста и вы достойно действовали против трансформации процесса и методологии учебников СССР.

« Последнее редактирование: 26 Дек 2021 [12:36:11] от Phoenix@0911 »
"Танцующие пчелы кажутся безумно сумасшедшими, для не слышащего аромат музыки цветов"  Phoenix@0911 2022 г н.э.

AleksSlt

• Гость
« Ответ #755 : 26 Дек 2021 [15:03:24] »
Все это "лирика" и оставим ее для "астрофизиков". Так будет ли интерес к Астрономии? В том виде в каком "астрономия"  была в 20 веке уже непригодна к реальности 21 века. "Шапкозакидательство"тоже надоедает.

« Последнее редактирование: 26 Дек 2021 [18:07:07] от Бордюг Алексей »

Оффлайн Palmira

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Palmira
« Ответ #756 : 26 Дек 2021 [18:24:47] »
Так будет ли интерес к Астрономии? В том виде в каком "астрономия"  была в 20 веке уже непригодна к реальности 21 века.
Астономия всегда была трудным увлечением.
В 20 веке, и ранее, сам скоп был проблемой, иметь трубу 200 мм было большим счастьем, зато было небо. Сейчас ровно наоборот, есть скопы неба нет.
Поэтому, никакого интереса не будет, астро было и будет уделом фанатиков.

П.С. Собирать пивные пробки куда проще 😀
« Последнее редактирование: 26 Дек 2021 [19:07:55] от Palmira »
Ньютоны150 мм и 200 мм.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2083
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #757 : 26 Дек 2021 [19:16:17] »
Допустим случится всплеск интереса. Но как его зафиксировать?!

AleksSlt

• Гость
« Ответ #758 : 26 Дек 2021 [21:43:01] »
Допустим случится всплеск интереса. Но как его зафиксировать?!
У Вас есть же  интерес к астрономии? ::) вот и у меня есть , а еще есть у многих форумчан.  Зафиксируем.   :laugh: Как вспышку "Сверхновой" , а как иначе ?

« Последнее редактирование: 27 Дек 2021 [00:07:16] от Бордюг Алексей »

Оффлайн Phoenix@0911

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • (c) Reuters /Nicholls
    • Сообщения от Phoenix@0911
« Ответ #759 : 27 Дек 2021 [14:15:19] »

Поэтому, никакого интереса не будет

П.С. Собирать пивные пробки куда проще 😀

Гете хорошо рассказал, как "пивом и игрой кости римская знать проигрывала своих жен и детей  и немцам еще как повезло что водки, в Риме еще не знали". История вас не научила? Ведь это из школьной программы СССР Лучшего образования по признанию международных экспертов, которого до сих пор  придерживается многие учителя в регионах России.

Астрономии упадок не грозит, пока людям доступно развитие науки. Просто астрономия станет элитарной и наиболее продвинутые уйдут в закрытые клубы дабы не тратить время на шелупонь, коллекционирующую пивные пробки, как при закате Рима.
« Последнее редактирование: 27 Дек 2021 [14:21:59] от Phoenix@0911 »
"Танцующие пчелы кажутся безумно сумасшедшими, для не слышащего аромат музыки цветов"  Phoenix@0911 2022 г н.э.