Голосование

Будет ли всплеск интереса к астрономии после событий в Челябинске?

Да
44 (25%)
Нет, будет всё как раньше.
132 (75%)

Проголосовало пользователей: 167

A A A A Автор Тема: Будет ли всплеск интереса к астрономии?  (Прочитано 46072 раз)

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Re: Будет ли всплеск интереса к астрономии?
« Ответ #680 : 23 Дек 2021 [11:52:12] »
Нобель - чистейшей воды политика. Со всеми вытекающими. Если не в курсе - не позорьтесь с подобными комментариями.
Да что вы говорите. До того как ... была весьма престижная премия, уж повыше сталинской и ленинской.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #681 : 23 Дек 2021 [11:53:08] »
Алексей Бордюг, вы у меня в игноре, потому что замучали своими пустыми угрозами в личке. Я теперь ваши посты не читаю и, слава богу, больше не вижу ваших невменяемых сообщений.
« Последнее редактирование: 23 Дек 2021 [12:07:50] от kismet »
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #682 : 23 Дек 2021 [11:54:35] »
Нобель - чистейшей воды политика. Со всеми вытекающими. Если не в курсе - не позорьтесь с подобными комментариями.
Да что вы говорите. До того как ... была весьма престижная премия, уж повыше сталинской и ленинской.
Но то, что она политизирована до нельзя у нее не отнять. Но, главное, мне осталось непонятным, а с какого боку она касается данной темы?

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
« Ответ #683 : 23 Дек 2021 [11:58:00] »
Но, главное, мне осталось непонятным, а с какого боку она касается данной темы?
Если наши господа ученые в области астрофизики "около нуля" какой там всплеск, в сточной луже ;D
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #684 : 23 Дек 2021 [12:02:21] »
Но, главное, мне осталось непонятным, а с какого боку она касается данной темы?
Если наши господа ученые в области астрофизики "около нуля" какой там всплеск, в сточной луже ;D
Ну, не в области нуля. Год или 2 назад по количеству статей в Скопусе они занимали 7-е место в зачете по странам. Что, на мой взгляд, вполне неплохо при текущем уровне технического обеспечения. И, МинОбр ставил задачу повысить российский вклад.

Но, во многих странах вклад реально около нуля (как пример - Эквадор, Перу), а любители астрономии тем не менее там есть.

Я не знаю, откуда Вы сами, но назвать Россию "сточной лужей" может только крайне невоспитанный человек. Поумерьте ваш пыл, пожалуйста. И гоните прочь политику.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #685 : 23 Дек 2021 [12:06:27] »
Что-то работающие на износ не были особо замечены как страна. 
Так в СССР работа на износ закончилась в 60-е, как умер Королёв. А в остальных отраслях и до этого не особо напрягались...

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #686 : 23 Дек 2021 [12:08:36] »
Что-то работающие на износ не были особо замечены как страна.
Так в СССР работа на износ закончилась в 60-е, как умер Королёв. А в остальных отраслях и до этого не особо напрягались...
Да-да, именно поэтому у нас и появились гиперзвуковые ракеты. :P

Если ты чего-то не видишь, это не значит, что этого нет.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #687 : 23 Дек 2021 [12:11:46] »
Да-да, именно поэтому у нас и появились гиперзвуковые ракеты.
Так а причём тут работа на износ? От гиперзвука пока только бюджет изнашивается, а люди за те десятилетия, что он разрабатывается, износиться не могут - они умирают быстрее при таких темпах!

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
« Ответ #688 : 23 Дек 2021 [12:24:42] »
А как прорыв в области астрофизики, скажем, выяснение природы "темной материи" или, например, уточнение обстоятельств того, что случилось со вселенной на первой секунде ее существования, или, скажем, теоретическое обоснование возможности извлечения свободной энергии вакуума для народнохозяйственных целей из пространства, как это все прорывное приведет к всплеску? Я еще могу понять, что вдруг откроют целую блуждающую планету, уже залетающую в пределы солнечной системы, как было дело с тем межзвездным астероидом-скитальцем, пронесшимся по просторам ея, тогда уж... А астрофизика... Не, не всколыхнется толпа землян и не породится оной новая волна любителей поглазеть в небеса, от ейных достижений в умственной области полезных знаний человечества про то, как оно там -- уж, увы! ;)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1136
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #689 : 23 Дек 2021 [12:25:20] »
Собрались тут с женой в школу сходить, как раз на эту тему - объяснить учителям, что они являются обслуживающим персоналом граждан.
Типичный экстремально-потребительский подход. "Уплочено - подайте". По запросам и будет воздано: из Вашего ребёнка сделают образцово-показательного экстремального потребителя. А не Человека. Именно: Человека с большой буквы.
Не обслуживающим, а воспитывающим. Очень почетная обязанность, требующая уважительного отношения.
Золотые слова. Именно, воспитанием должны заниматься педагоги с детского садика до ВУЗа. Формировать психологию и внутренний мир подрастающего поколения, а не "грузить" информацией, как все они сейчас себя и позиционируют: "мы не воспитываем, а даём информацию". По сути, просто, самоустранились от своих служебных обязанностей, не забывая, при этом, исправно получать аванс и получку.
Вот, кого они нам навоспитывают, такую страну и получим в скором будущем.
Джентльмены, вы просто мимо проходили, общими словами разговаривать научились, а я малость погружен в эту тему.
У меня тут кругом преподы топовой квалификации и дитё-вундеркинд. И информации хватает и понимания и проблем.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #690 : 23 Дек 2021 [15:52:23] »
Джентльмены, вы просто мимо проходили, общими словами разговаривать научились, а я малость погружен в эту тему.
У меня тут кругом преподы топовой квалификации и дитё-вундеркинд. И информации хватает и понимания и проблем.

Позвольте, но ведь вы тоже ограничиваетесь пока лишь общими словами. В чём конкретно выражается ваша "погружённость в тему"?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #691 : 23 Дек 2021 [17:15:27] »
  Позвольте, но ведь вы тоже ограничиваетесь пока лишь общими словами. В чём конкретно выражается ваша "погружённость в тему"?
......
У меня тут кругом преподы топовой квалификации ......
В этом и выражается.
Да и в двух мелких детях-школьниках тоже.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #692 : 23 Дек 2021 [17:23:32] »
Все относительно. Такого интереса к астрономии, как на волне полета Гагарина не будет, да оно и не нужно.
Зато, теперь канал Дискавери и подобные можно сутками смотреть. Я по десять раз одно и тоже в полглаза смотрю. Прямо ощущаешь себя на переднем крае науки.

Оффлайн sey

• Благодарностей: 263
    • Сообщения от sey
« Ответ #693 : 23 Дек 2021 [17:40:01] »
Такого интереса к астрономии, как на волне полета Гагарина не будет
Мне до сих пор фиолетово на этот полет с точки зрения романтической астрономии. Уверен, что 99% населения аналогично. И, что? Какая связь?

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #694 : 23 Дек 2021 [17:46:49] »
Такого интереса к астрономии, как на волне полета Гагарина не будет
Мне до сих пор фиолетово на этот полет с точки зрения романтической астрономии. Уверен, что 99% населения аналогично. И, что? Какая связь?
Речь про поколение современников. Освоение космоса не могло не повысить интерес и к астрономии в том числе.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1047
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
« Ответ #695 : 23 Дек 2021 [17:54:39] »
Все относительно. Такого интереса к астрономии, как на волне полета Гагарина не будет, да оно и не нужно.
Зато, теперь канал Дискавери и подобные можно сутками смотреть. Я по десять раз одно и тоже в полглаза смотрю. Прямо ощущаешь себя на переднем крае науки.
Вот этим и отличается "тогда" и "теперь". "Тогда" надо было всё "доставать": литературу, знания, телескопы. Сейчас, от коммерческих и информационных предложений для ЛА, льющихся, буквально, из каждого утюга, уже некуда деваться, только успевай всё это покупать. Резонно задавать вопрос не о "всплеске интереса", а о том, нужен ли кому этот самый "всплеск"? В чём этот "всплеск" будет себя проявлять? В магазины телескопов будут занимать очередь в 4 утра перед поступлением дефицитных моделей и писать номерки на ладонях? В каждом посёлке откроют планетарии? Отключать уличное освещение в городах будут с наступлением сумерек?
Школьники и студенты, самая благодатная аудитория для пополнения рядов ЛА, пребывают ныне в состоянии информационного стресса. А, наблюдения небесных светил - это труд, причём, труд нелёгкий. Изрядно повертеться нужно возле трубы на ножках, чтобы хоть что-то узреть. Это не "плазма", за которую отвалил кучу денег, включил в розетку и получил удовольствие согласно потраченным купюрам. Нажал кнопку на пульте - и ты на "переднем крае науки".
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
« Ответ #696 : 23 Дек 2021 [18:10:46] »
читая последние страницы думал что тема о любительской. прочел первые, вроде о профессиональной.  ???

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #697 : 23 Дек 2021 [18:12:39] »

Вот этим и отличается "тогда" и "теперь". ........
Те, кто сейчас валяются с пивом у телевизора, "тогда" валялись пьяными по улицам.
 По сути ничего не изменилось, да и не могло. Человечество, как биологический вид, вполне стабильно на коротких интервалах.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #698 : 23 Дек 2021 [18:36:33] »
А, наблюдения небесных светил - это труд, причём, труд нелёгкий. Изрядно повертеться нужно возле трубы на ножках, чтобы хоть что-то узреть. Это не "плазма", за которую отвалил кучу денег, включил в розетку и получил удовольствие согласно потраченным купюрам. Нажал кнопку на пульте - и ты на "переднем крае науки".
Этот труд называется мартышкин. Я не против. Но выступать против доступности самых передовых достижений немного странно. Умные люди и фильм снимут и все разжуют, хоть про темную материю.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #699 : 23 Дек 2021 [19:13:29] »
......
У меня тут кругом преподы топовой квалификации ......
В этом и выражается.
Да и в двух мелких детях-школьниках тоже.

Это крайне расплывчатая и весьма сомнительная характеристика.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.