Голосование

Будет ли всплеск интереса к астрономии после событий в Челябинске?

Да
44 (25%)
Нет, будет всё как раньше.
132 (75%)

Проголосовало пользователей: 167

A A A A Автор Тема: Будет ли всплеск интереса к астрономии?  (Прочитано 46078 раз)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 812
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: Будет ли всплеск интереса к астрономии?
« Ответ #720 : 24 Дек 2021 [10:50:23] »
Вот мне интересно. а кто из вас всех прочитал последнюю статью по астрономии российского астронома?  знаем мы ли их имена?
Вот прекрасный, заслуженный  профильный академик. Некогда им, оне  с лженаукой борются.
Дык, в чем проблема? Я регулярно читаю статьи по астероидной теме. У меня несколько подписок по электронной почте. Как выходит новая статья, мне присылают ссылку. Опять же, приходят ссылки на статьи, в которых цитируют мои публикации. Или в www.researchgate.net при входе высвечиваются новые статьи ученых, которые тебе интересны.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

AleksSlt

• Гость
« Ответ #721 : 24 Дек 2021 [12:07:02] »
Мда , список  большой.  Так и хочется процитировать Ивана Андреевича Крылова , басней "Обезьяна" (1811 год).  Но лучше  опубликую такую ссылку, может кому то будет интересно почитать.
https://www.galactic.name/files/instrukciya_dlya_nabludeniya_peremennyh_zvezd.pdf

Не зря я в свое время ходил в библиотеку, а теперь по названиям, которые записывал для поиска в читальном зале,  можно найти книжки из "учетных экземпляров" в интернете  ::)

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
« Ответ #722 : 24 Дек 2021 [17:42:07] »
Мда , список  большой.  Так и хочется процитировать Ивана Андреевича
Список я создал для себя, чтобы не рыться в алфавитном списке РАН. Каждый будет  оценен, но на это нужно время. Пока только возрастная оценка, что люди на восьмом, девятом и даже десятом десятке-локомотивы так себе и всё уже в прошлом.
(кликните для показа/скрытия)

AleksSlt

• Гость
« Ответ #723 : 24 Дек 2021 [22:41:00] »
Список я создал для себя
Я имел ввиду не составление списка  :) У меня у самого по сей день на бумаге, списки астрономической литературы со времен физтеха. Я имел ввиду их работы  и то, что практически ни одной работы, по астрономии, которые написаны авторами, многие не читали и не читаем. Потому что  никому не интересно читать  дифференциалы второго третьего порядка или криволинейные тройные интегралы. Вот о чем я.
« Последнее редактирование: 24 Дек 2021 [22:47:51] от Бордюг Алексей »

Оффлайн Alexandr911

• Созвёзднадроснадзор
« Ответ #724 : 25 Дек 2021 [02:56:41] »
Потому что  никому не интересно читать  дифференциалы второго третьего порядка или криволинейные тройные интегралы. Вот о чем я.
А вот это и задача РАН снимать фильмы с хорошей графикой(да РАН не голливуд и не минобр, но продавливать это их обязанность), где все это показать на конкретных процессах. Ведь только специалист может объяснить кратко и наглядно, а самое главное быстро суть открытия.  Пришла пора науке идти в народ, особенно российской. Всякие третьесортные шоу "эксперименты", "галилео", ещё как-то потребляются. Но кто смотрит всяких "болтогов" вроде советского Капицы, Ковальчука и других? А потом "плачь Ярославны" -общество деградирует. А вы отметились в общеобразовательной программе? Нет-значит о ваших работах никто и не знает, и слава ваша в кучке посвященных. А могли бы на улицах узнавать. Вот тогда все способные и кинуться статьи разыскивать, а не только студенты, аспиранты и коллеги по цеху. Может и всплеск лет через 20

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
« Ответ #725 : 25 Дек 2021 [07:31:07] »
  Что-то долго она у вас зреет. Да и поздновато. А ведь это вполне естественно. Только я назвал бы таких людей не просто обучаемыми, а такими, которые любят и умеют учиться.
Мелочь - а приятно, особенно когда ты ее сам продумал, без каких либо влияний и в рамках более сложной масштабной идеи.

*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Phoenix@0911

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • (c) Reuters /Nicholls
    • Сообщения от Phoenix@0911
« Ответ #726 : 25 Дек 2021 [12:21:55] »
Астрономия древнейшая наука и о всплесках некорректно говорить

Элита всегда сильна в знаниях астрономии со времен Шумер и Китая в 20в до н.эры. Если всплеск обывателя на диване то он действительно колеблется, но их интерес не имеет никакого значения для эволюции человечества.
И даже вреден , поскольку искажает сущность и значение астрономии. И потом интерес к продажам зачастую подливается маркетологами, которых в 99% поверхностно понимают астрономию и это их кусок хлеба, а интерес - масло с икрой   
« Последнее редактирование: 25 Дек 2021 [12:29:54] от Phoenix@0911 »
"Танцующие пчелы кажутся безумно сумасшедшими, для не слышащего аромат музыки цветов"  Phoenix@0911 2022 г н.э.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #727 : 25 Дек 2021 [13:43:15] »
Потому что  никому не интересно читать  дифференциалы второго третьего порядка или криволинейные тройные интегралы. Вот о чем я.
А вот это и задача РАН снимать фильмы с хорошей графикой(да РАН не голливуд и не минобр, но продавливать это их обязанность), где все это показать на конкретных процессах.
Вы точно в этом уверены?  :) Видимо, Вы не знаете, что сейчас представляет РАН. По факту сейчас это не более, чем институт, сотрудниками которого являются академики и член-корры. Поэтому вряд ли они смогут снимать фильмы. Тем более, что и бюджета у них практически нет. РАН уже не более, чем консультативный орган, который пытается надувать щеки, вспоминая, кем они были раньше. Президент РАН все больше выступает лишь свадебным генералом.

Оффлайн Alexandr911

• Созвёзднадроснадзор
« Ответ #728 : 25 Дек 2021 [15:05:08] »
Вы точно в этом уверены?   Видимо, Вы не знаете, что сейчас представляет РАН. По факту сейчас это не более, чем институт, сотрудниками которого являются академики и член-корры. Поэтому вряд ли они смогут снимать фильмы. Тем более, что и бюджета у них практически нет. РАН уже не более, чем консультативный орган, который пытается надувать щеки, вспоминая, кем они были раньше. Президент РАН все больше выступает лишь свадебным генералом.
Между тем возглавлять комитеты "по борьбе" и развитию они способны.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #729 : 25 Дек 2021 [15:17:42] »
Вы точно в этом уверены?   Видимо, Вы не знаете, что сейчас представляет РАН. По факту сейчас это не более, чем институт, сотрудниками которого являются академики и член-корры. Поэтому вряд ли они смогут снимать фильмы. Тем более, что и бюджета у них практически нет. РАН уже не более, чем консультативный орган, который пытается надувать щеки, вспоминая, кем они были раньше. Президент РАН все больше выступает лишь свадебным генералом.
Между тем возглавлять комитеты "по борьбе" и развитию они способны.
Только это им и остается, поскольку их по факту лишили возможности заниматься реальной работой.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #730 : 25 Дек 2021 [17:01:58] »
И потом интерес к продажам зачастую подливается маркетологами, которых в 99% поверхностно понимают астрономию и это их кусок хлеба, а интерес - масло с икрой   

Полагаю, не следует оперировать категориями ЕГЭ-продуктов.

Если всплеск обывателя на диване то он действительно колеблется, но их интерес не имеет никакого значения для эволюции человечества.
И даже вреден , поскольку искажает сущность и значение астрономии.

Чтобы этого не произошло, многое зависит и от нас с вами.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

AleksSlt

• Гость
« Ответ #731 : 25 Дек 2021 [17:46:31] »
Полагаю, не следует оперировать категориями ЕГЭ-продуктов.
уже втрое, а то и третье поколение ЕГЭ, строит самолеты, корабли, "гиперзвук", строят дома  и  создают антивирусы (не только компьютерные ) :) Делайте выводы, господа доценты и профессора. Если бы я не знал как "учили" и получали "академические " звания в 90 х годах прошлого века, можно было бы поаплодировать им стоя. НО, увы.  Или вы все хотите сказать что ваши дети и внуки "жертвы ЕГЭ" ? И они  так "ничего не соображают" ?

Оффлайн Alexandr911

• Созвёзднадроснадзор
« Ответ #732 : 25 Дек 2021 [18:24:42] »
Только это им и остается, поскольку их по факту лишили возможности заниматься реальной работой.
В свободное время им никто не мешает заняться настоящей работой, да на первых порах на голом энтузиазме. Даже "Свадебный генерал" или другой  при поддержке, может сказать, что у него есть идея к очередному юбилею, связаться лично с анимационными студиями, тем кто занимается спецэффектами. Включить личные связи. Позвонить Михалкову ещё кому-то, молодым режиссерам, в фонд кино. На худой конец, силами семей академии, выпустить 5-10мин трекер. Главное начать. Ведь всем понятно, если "Михалков" услышит в трубке: академик или президент РАН это как-то усилит его внимание. Может быть, он переубедит его снимать "снова про окопы и спортивный героизм".
« Последнее редактирование: 25 Дек 2021 [18:31:34] от Alexandr911 »

Оффлайн Phoenix@0911

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • (c) Reuters /Nicholls
    • Сообщения от Phoenix@0911
« Ответ #733 : 25 Дек 2021 [18:35:14] »
Чтобы этого не произошло, многое зависит и от нас с вами.

Что именно от вас зависит и как можете сделать?  Пойдете на Тик-Ток с коротким обучающим роликом?!

Барьером интереса молодежи явл культура "одного клика"   ;), когда школьников приучают как био-робота реагировать вместо творческого мышления прививаемого астрономией как ранее в школах
И детишки приземляются нижайшими ценностями - развлечение и зрелища - поэтому и Рим пал.

Астрономии чужда спешка и поверхностная рефлексия, насаждаемая после перестройки различными проектами

Что будет после вас (которых миссионеров школы крайне мало) и кто сможет школьников научить искусству астрономии. Жен меняют, но звезды и астрономия останутся всегда над человеком     

В 20х годах XX века в Англии запретили авто поскольку они мешали лошадиному транспорту и в Парижской Академии раньше отрицали признать существование метеоритов. Как ни крути  после вас (несущего знания школьником) - ввиду отсутствия наставников , подлинная астрономия станет уделом интелектуальной Элиты

Обидно? но это будущее
« Последнее редактирование: 25 Дек 2021 [19:01:51] от Phoenix@0911 »
"Танцующие пчелы кажутся безумно сумасшедшими, для не слышащего аромат музыки цветов"  Phoenix@0911 2022 г н.э.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #734 : 25 Дек 2021 [21:12:22] »
В свободное время им никто не мешает заняться настоящей работой, да на первых порах на голом энтузиазме. Даже "Свадебный генерал" или другой  при поддержке, может сказать, что у него есть идея к очередному юбилею, связаться лично с анимационными студиями, тем кто занимается спецэффектами. Включить личные связи. Позвонить Михалкову ещё кому-то, молодым режиссерам, в фонд кино. На худой конец, силами семей академии, выпустить 5-10мин трекер. Главное начать. Ведь всем понятно, если "Михалков" услышит в трубке: академик или президент РАН это как-то усилит его внимание. Может быть, он переубедит его снимать "снова про окопы и спортивный героизм".
А что Вам мешает в свободное время заниматься наукой, звонить Михалкову и снимать научпоп? А то ведь так легко указывать другим что им делать, а самому прохлаждаться.  :P

Смешно читать Ваши посты.  :facepalm:

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #735 : 25 Дек 2021 [21:27:02] »
Увлечение астрономией ничем не лучше собирания пивных крышечек. Увлечение странных людей. Не нужно никаких вспышек.
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #736 : 25 Дек 2021 [22:32:31] »
Увлечение астрономией ничем не лучше собирания пивных крышечек. Увлечение странных людей. Не нужно никаких вспышек.
Не, не так. Увлечение астрономией предполагает в основном атеистическую картину мира и тесно связано с пониманием и изучением, хотя бы поверхностным, кучи прикладных дисциплин. Поэтому, сравнение некорректно.

Оффлайн alfardus

• Сообщения от alfardus
« Ответ #737 : 25 Дек 2021 [22:46:26] »
Как уклоняющемуся от основного потока типу, мне одинаково претит и предустановленный Учпедгизом атеизм головного мозга, и оголтелая религиозность. Но под темным звездным небом у меня всегда появляется чувство соприкосновения с живым существом. Ну и в странности можно тоже достигать разных высот. Один не выбрасывает пивную крышечку, потому что "пригодится". А второй организует выставку и проводит экспертизу образцов.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Коллекционирование_пробок

Оффлайн волотька хрюкалин

• Забанен!
  • Благодарностей: 83
    • Сообщения от волотька хрюкалин
« Ответ #738 : 25 Дек 2021 [23:25:28] »
Но под темным звездным небом у меня всегда появляется чувство соприкосновения с живым существом. Ну и в странности можно тоже достигать разных высот.
Жень, нормально ты выдал.
Очень напомнило "Монолог идущего к реке". Правда, там чувак тираду минут на 10 "включил" ;D

Оффлайн garryon

• Благодарностей: 17
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
« Ответ #739 : 26 Дек 2021 [00:07:05] »
Но под темным звездным небом у меня всегда появляется чувство соприкосновения с живым существом.
Значит вы живы.Изначально мир нам дан в ощущениях.Затем следует реакция сознания.Мертвые не осознают мир по тому, что они  не ощущают,наверное.
« Последнее редактирование: 26 Дек 2021 [03:56:34] от garryon »
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.