Голосование

Будет ли всплеск интереса к астрономии после событий в Челябинске?

Да
44 (25%)
Нет, будет всё как раньше.
132 (75%)

Проголосовало пользователей: 167

A A A A Автор Тема: Будет ли всплеск интереса к астрономии?  (Прочитано 46070 раз)

AleksSlt

• Гость
Re: Будет ли всплеск интереса к астрономии?
« Ответ #640 : 19 Дек 2021 [20:15:03] »
 к великому сожалению, кружки  далеко не везде . увы.  до ближайшего кванториума 10 километров, вот и приходится иногда самому , местных школьников развлекать. "чисто посмотреть".  но я же не профессиональный "лектор" , который может интересно рассказать. так что ПРОБЛЕМА  есть и она реальная. Купить телескоп по цене автомобиля даже не всякая школа может.  что тоже проблема. а далее  как "снежный ком". Даже если я отдам свой "луноход", в школу или в "кружок" , проблему с квалификацией руководителя факультатива , это не решает.

AleksSlt

• Гость
« Ответ #641 : 19 Дек 2021 [20:19:16] »
Проблема в том что вы пытаетесь доказать что либо таком типу  собеседника  которому ваши доводы неинтересны. Он спорит ради спора, как дерущийся Портос. Вы впустую тратите свое время.
откуда такая "уверенность" ? снова  , облить грязью? почем зря? Вот Вы порывались организовать у себя в городе Планетарий, получилось?  Я пока не слышал что получилось . К сожалению. А настраивать "против" общественность это вообще некрасиво. Потому у вас и не получится.

Оффлайн SWN

• Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
« Ответ #642 : 19 Дек 2021 [20:20:17] »
о чем Вы говорите! какой бред!  Посмотрел бы я на Ваши попытки подписаться не являясь как минимум "из науки" .
Я жил в небольшом латвийском городке и с 1977 года подписывался на "Земля и Вселенная", брошюрки "Астрономия. Космонавтика".  Как то даже выписал научный журнал "Астрофизика", издававшийся в Армении. Совершенно никаких проблем при этом не возникало.
А вот Наука и жизнь, Техника молодёжи и тп выписать было нереально...
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

AleksSlt

• Гость
« Ответ #643 : 19 Дек 2021 [20:23:35] »
А вот Наука и жизнь, Техника молодёжи и тп выписать было нереально...
Как раз с этими журналами у нас и не было проблем.  Теперь понял почему. "Разнорядки по ПОЧТАМПАМ" по "квотам" так сказать. Страна большая.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1533
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #644 : 19 Дек 2021 [22:35:46] »
о чем Вы говорите! какой бред!  Посмотрел бы я на Ваши попытки подписаться не являясь как минимум "из науки" .  Так, что не надо сказки рассказывать. Лично я это знаю не по наслышке а по факту.  На "Технику Молодежи" и "РАДИО", если не успел то "пролетел". А по астрономии вообще  невозможно было подписаться нам "простым смертным". Даже спорить не хочу.  Знаю по факту.
Алексей, не пори муру! Я регулярно подписывался на большинство перечисленных изданий. И жил я отнюдь не в Москве.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
« Ответ #645 : 20 Дек 2021 [01:50:33] »
Я регулярно подписывался на большинство перечисленных изданий. И жил я отнюдь не в Москве.
Вот в том-то и дело, что во всяких ЗАТО было житьё покомфортнее и посытнее, чем в среднем по РСФСР. На селе квоты более реализуемы. Разве пойдет колхозник  глянцевые издания по астрономии выписывать? С середины 80-х была проблема с подпиской: премировали ей(не особо популярные издания) и лотереи устраивали на нее. Основной проблемой на тот период была проблема с бумагой для журналов, а потом с краской. Алексей прав, но частично: не всегда и не везде, но временами и кое-где.
« Последнее редактирование: 20 Дек 2021 [02:00:58] от Alexandr911 »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн boch

• Благодарностей: 673
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #646 : 20 Дек 2021 [02:05:09] »
В 70-х годах насчет журналов проблем не было, выписывал все журналы по радио и все по астрономии - приходило журналов десятка два, правда капстрановских не было - их и в каталоге не было вроде. Как правило, все журналы из всех стран восточного блока.
В неме*ком хорошо по компьютерам писали статьи, чешский журнал нравился. Это из радио. К 90-м годам журналы стали печатать на газетной бумаге, я офигел тогда. Наш на газетной бумаге, забугорные на  финской типографской печати.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

AleksSlt

• Гость
« Ответ #647 : 20 Дек 2021 [02:35:34] »
так или иначе  журнал за 800 рублей даже сейчас , купит не каждый (подписка в районе 5 тысяч)  Дорого это или нет я не знаю. Нужно узнать у тех, кто издает "Земля и Вселенная" и много ли подписчиков :) Будет ли он интереснее  чем Астрономи ру или Cloudi Nighte тоже вопрос риторический .

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1533
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #648 : 20 Дек 2021 [06:50:00] »
Я регулярно подписывался на большинство перечисленных изданий. И жил я отнюдь не в Москве.
Вот в том-то и дело, что во всяких ЗАТО было житьё покомфортнее и посытнее, чем в среднем по РСФСР. ...
В ЗАТО я переехал только в 1980-м. До этого жил в маленьком провтнциальном городке, про который пелось в песне:
Цитата
Подмосковный городок
Липы желтые в рядок
Подпевает электричке
Ткацкой фабрики гудок
Городок наш ничего
Населенье таково
Незамужние ткачихи
Составляют большинство
Только электрички не было, была "Кукушка" узкоколейная.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн garryon

• Благодарностей: 17
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
« Ответ #649 : 20 Дек 2021 [07:05:17] »
Цитата: garryon от 15 Дек 2021 [18:58:26]

Интерес к астрономии, по моему, очень широкий. Но глубокое погружение в любую спецнауку-удел избранных.

Ну почему же? Это совсем не обязательно. И потом... что такое "спецнаука"?
Избранные - это люди, для кого наука- специальность ,имеющие еще и специализацию  в своей специальности.Избраны преподавателями.Остальные ( я тоже) любители и интересующиеся.
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
« Ответ #650 : 20 Дек 2021 [11:09:28] »
Избранные - это люди, для кого наука- специальность ,имеющие еще и специализацию
Смысл избранности в доступе к ресурсам не доступном всем остальным, без которого погружение не возможно. Погружаться, сидя в библиотеке со старыми томами совсем не астрономический метод.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #651 : 20 Дек 2021 [12:26:17] »
Избраны преподавателями.
Преподаватели, мягко говоря, не те люди, чтобы избирать в данном случае. Они лишь услугу оказывают...

Гражданин РФ

• Гость
« Ответ #652 : 21 Дек 2021 [08:41:39] »
"ЗНАНИЕ"  чересчур неинтересная брошюра была. Журналы  Земля и Вселенная , только для "избранных" ИМХО. Оставалось только РАДИО, Техника Молодежи, Моделист Конструктор, Юный Техник и Левша.  По АСТРОНОМИИ практически не было ничего от слова "совсем". Понятно, что в Москве
Не так! Все книги были и были в широком доступе в областных центрах.В Ростове-на-Дону были в "Доме книги".Моя домашняя библиотека оттуда.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #653 : 21 Дек 2021 [20:45:37] »
Избраны преподавателями.
Преподаватели, мягко говоря, не те люди, чтобы избирать в данном случае. Они лишь услугу оказывают...

Правильно. Работники сферы образования оказывают услугу, а учителя - учат. Точно также как врачи лечат, а медработники - оказывают услугу.

Избраны преподавателями

Если кто забыл, напомню, что преподаватели в ВУЗах избираются по конкурсу.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1135
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #654 : 21 Дек 2021 [23:55:36] »
....... Журналы  Земля и Вселенная , только для "избранных" ИМХО. ......
Журнал Земля и Вселенная можно было выписать в любом почтовом отделении СССР по каталогу, что я и делал с 1982 года.
Цена была вроде 60 копеек, периодичность 6 в год, тираж, вроде, 36 тысяч на момент середины 80-х.

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 365
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
« Ответ #655 : 22 Дек 2021 [11:29:50] »
тираж, вроде, 36 тысяч на момент середины 80-х.

В пике тираж достигал 55 тыс. экз
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2069
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #656 : 22 Дек 2021 [15:37:55] »
Выписывал ЗиВ несколько лет и старые подшивки приобретал. Но журнал не тянет даже на слабую троечку. Формальный и неинтересный. Вклад его в развитие интереса к астрономии ниже нуля. Что-то можно было почитать, но это скорее свидетельствовало о большом и нездоровом энтузиазме. Сейчас догнивает на даче, по лету спалю. Чтобы и не думалось.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #657 : 22 Дек 2021 [19:28:05] »
....... Журналы  Земля и Вселенная , только для "избранных" ИМХО. ......
Журнал Земля и Вселенная можно было выписать в любом почтовом отделении СССР по каталогу, что я и делал с 1982 года.
Цена была вроде 60 копеек, периодичность 6 в год, тираж, вроде, 36 тысяч на момент середины 80-х.
      Великолепный журнал !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1130
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #658 : 22 Дек 2021 [20:22:59] »
Если кто забыл, то главная бумажка в жизни каждого вуза - лицензия на оказание образовательных услуг. Попытки сакрализировать образование - что-то из особых сортов нечистот...

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #659 : 22 Дек 2021 [20:33:38] »
Если кто забыл, то главная бумажка в жизни каждого вуза - лицензия на оказание образовательных услуг. Попытки сакрализировать образование - что-то из особых сортов нечистот...

А вот это не вашего ума дело  >:D
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.