Голосование

Будет ли всплеск интереса к астрономии после событий в Челябинске?

Да
44 (25%)
Нет, будет всё как раньше.
132 (75%)

Проголосовало пользователей: 167

A A A A Автор Тема: Будет ли всплеск интереса к астрономии?  (Прочитано 46744 раз)

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Re: Будет ли всплеск интереса к астрономии?
« Ответ #140 : 25 Фев 2013 [12:17:18] »
2konstkir  - Ваша ошибка (и не только Ваша, вот что страшно - несть числа согласных с Вами на самой вершине пирамиды власти) состоит в том, что Вы - видя, что учиться по настоящему способны далеко не все, делаете из этого совершенно потрясающий вывод - а вот не надо даже и пытаться учить массы - кому надо, кто хочет - тот и сам выучится. Раз так, то и нечего давать массам "лишние" знания.

Мда... :'( Такая точка зрения называется элитарный снобизм.

Конечно, обязаны быть в школе лишние знания, иначе не было бы ВУЗов.
И не надо личностных оценок, это Вам не идет и не по правилам..
А основания для собственного мнения у меня достаточные. Я всю жизнь так или иначе преподавал физику и абитуриентам, и студентам. А Вы?

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
« Ответ #141 : 25 Фев 2013 [12:24:38] »
Вы лучше не повторятесь ироничными вопросами (объяснял же я про физику, что она пригодится миллионам в ВУЗе, а экваториальные координаты вряд ли более сотни).
Вы просто дайте свой ответ на мои вопросы Выше и без общих слов. :)

Вы же на мой вопрос о литературе отделались словами про воздух и ассоциации. Вы можете без общих слов объяснить, почему Ваши предложения применимы к астрономии и неприменимы к литературе? Считаете ли Вы, что астрономия -- это сложно, а "Преступление и наказание" -- это просто?

Я просто хочу подчеркнуть, что Вы на самом деле выступаете не против астрономии, а против образования за пределами четырёх классов вообще, потому что (повторю) все Ваши доводы применимы к любому школьному предмету. Слова про физику, которая нужна миллионам для поступления в вуз, звучат не очень убедительно...
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 788
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #142 : 25 Фев 2013 [12:30:07] »
Смотрел сегодня утром интервью с Засовом. Его вывод (мягко говоря) - что астрономию отменили бывшие двоешники, которые сейчас в министерстве. И посчитали что это слишком сложно для школы.  Скоро бесплатным останется только Русский язык и математика. Естесственно, что "низшему сословию" работяг будет очень накладно оплачивать остальные науки. Нынешние хозяева жизни заинтересованы в малограмотном, но работоспособном стаде . Идеально было бы, если ещё и математику позабыли. Но пока ещё зарплату умеем считать.

ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #143 : 25 Фев 2013 [12:33:34] »
Такая точка зрения называется элитарный снобизм.

Конечно, обязаны быть в школе лишние знания, иначе не было бы ВУЗов.
Ну, слава Богу, хоть в этом сошлись...  ::)
Цитата
И не надо личностных оценок, это Вам не идет и не по правилам..
Я оцениваю точку зрения, а не Вас (как раз к Вам лично я отношусь с глубочайшим уважением, в чем мой когнитивный диссонанс и заключается!  :-\ :'( ). В слове элита (в данном случае - интеллектуальная) нет ничего оскорбительного. В слове снобизм (презрение к нижестоящим, в данном случае - по интеллекту) тоже - это лишь точное определение той мысли, что Вы выражаете.

Цитата
А основания для собственного мнения у меня достаточные. Я всю жизнь так или иначе преподавал физику и абитуриентам, и студентам. А Вы?

Увы, действительно - и в самом деле я имею значительно меньший опыт преподавания, чем Вы: действительно - не всю жизнь, и не физику. Я же ведь потому и совершенно искренне удивляюсь - как может такой Человек, с таким Жизненным Багажом - вот своими же руками и языком убивать будущее страны. И Вы ведь не одинок в своем мнении, вот что по настоящему страшно... Если бы Вашу точку зрения выражал недалекий и неумный человек - я бы лишь усмехнулся. Но Вы?! Или, совсем  уже страшно - Попов?!... После этого мне хочется просто сдохнуть (вот такой я эмоциональный, да): потому что если уж умные люди не могут договориться о будущем страны (а образование - оно и есть), то что же об говорить остальных...  :-\  Утешает лишь то, что , Вибе, например - думает все же в пику Вам и Попову...
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 819
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #144 : 25 Фев 2013 [12:36:52] »
Володь, зато я с тобой единодушен, не умирай  :)

Но Вы?! Или, совсем  уже страшно - Попов?!...
И, помни литературу - "Горе от ума". Видимо, люди начинают воспринимать действительность не совсем адекватно. "Страшно далеки они от народа"
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн jet

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
« Ответ #145 : 25 Фев 2013 [12:48:31] »
Ага, что бы рассчитывать задачи и гравитацию N тел, аттракторы, нуклеосинтез, поглощение с преломлениями и отражения, например. Обязательно изучать астрономию, так что ли?
Вообще то это физика, отчасти математика-Ньютон, Лоренц, Лагранж и т.д... Релятивизм тот же возьмите для примера. Астрономия занимается конкретными объектами и их свойствами/классами, а не изучает все подряд  , господа педагоги  :'(
Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
« Ответ #146 : 25 Фев 2013 [12:50:22] »
Астрономия занимается конкретными объектами и их свойствами, а не изучает все подряд  , господа педагоги  :'(

Ну наконец-то хоть кто-то объяснил.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #147 : 25 Фев 2013 [12:51:41] »
..потому что если уж умные люди не могут договориться о будущем страны (а образование - оно и есть), то что же об говорить остальных...  :-\  Утешает лишь то, что , Вибе, например - думает все же в пику Вам и Попову...
Вот только не надо крайностей. Отрицание отдельного предемета это не отрицание астрономии вообще для школы, "будущее страны" тут не причем и "малограмотное стадо" не увеличится и не будет его больше, чем в советские времена, где все изучали астрономию, но мало кто ёе понимал.
Кстати, Вы один из немногих изучавших астрономию на физфаке. И как это угораздило факультет не вводить отдельный курс астрономии среди физиков(!) :)

Надо просто продумать оптимальную программу образования в школе вообще и думать непрерывно с обратной связью внедренного. А в школу нельзя засунуть все что хочется.

А я просто с большим пиететом отношусь к астрономии, чтобы давать в школе огрызочные знания под видом отдельного курса "Астрономия", которые мгновенно забудутся на всю оставшуюся жизнь почти у всех. Это дело факультетов по профилю и рядом с ним.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
« Ответ #148 : 25 Фев 2013 [12:59:51] »
Надо просто продумать оптимальную программу образования в школе вообще и думать непрерывно с обратной связью внедренного.

Вообще-то, разговор начался с Вашего намёка на то, что астрономию не нужно возвращать, потому что у Минобрнауки нет денег на подготовку учителей и методик. Оптимизация программы образования подороже встанет.

А я просто с большим пиететом отношусь к астрономии, чтобы давать в школе огрызочные знания под видом отдельного курса "Астрономия", которые мгновенно забудутся на всю оставшуюся жизнь почти у всех.

А к литературе Вы относитесь без пиетета?
Было бы ошибкой думать.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
« Ответ #149 : 25 Фев 2013 [13:04:44] »

Кстати, Вы один из немногих изучавших астрономию на физфаке. И как это угораздило факультет не вводить отдельный курс астрономии среди физиков(!) :)
А вот представьте, после меня - пытались ввести. Да ладно - у физиков, Сурдин у... журналистов какое-то время читал! И - им нравилось, Вы только представьте! Пока его вежливо не попросили. Кстати, именно Сурдин в своих статьях приводил пример - в США , где свободный выбор предметов, в ВУЗах 40% студентов (!!) выбирает астрономию. Как же так?! Ведь они не собираются идти в астрономию - как правильно замечаете Вы и Попов, на всю страну нужно лишь несколько сотен астрофизиков. И какого рожна они ее учат тогда?...

Цитата

Надо просто продумать оптимальную программу образования в школе вообще и думать непрерывно с обратной связью внедренного. А в школу нельзя засунуть все что хочется.

Но системообразующее - там должно быть. Астрономия - первая среди них, уж извините за столь крайнюю точку зрения...
Цитата

А я просто с большим пиететом отношусь к астрономии, чтобы давать в школе огрызочные знания под видом отдельного курса "Астрономия", которые мгновенно забудутся на всю оставшуюся жизнь почти у всех. Это дело факультетов по профилю и рядом с ним.
См. выше - про 40 % в США.  :P

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #150 : 25 Фев 2013 [13:13:55] »
..А к литературе Вы относитесь без пиетета?

Вот любитель Вы вопросов и обязательно с подковыркой. Нет бы и на форуме чаще просто и ясно выражать свою точку зрения и подробно. Вы же часто это делаете в других местах. :)

К литературе у меня нет пиетета, как и к русскому языку. И не хочу напрягаться в объяснениях. Легко можете узнать мнение профи филологов. Мы же о естественных науках говорим.
 Она просто нужна в школе, но очевидно, в другом виде и с другими преподавателями. 

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
« Ответ #151 : 25 Фев 2013 [13:23:01] »
Мы же о естественных науках говорим.

Это кто о чём. Я, например, говорю об образовании вообще. Точнее, о том, что после-начальное образование либо нужно, либо нет. Если оно нужно, без преподавания астрономии не обойтись. Если оно не нужно, убирать надо не только астрономию, но и многое другое.

Вот любитель Вы вопросов и обязательно с подковыркой.

Никаких подковырок. Я просто мучительно пытаюсь понять логику, согласно которой астрономия в школе не нужна, а литература -- нужна. Логику понять очень сложно. Сторонников преподавания астрономии Вы критикуете за то, что
большинство отделываетя общими фразами - "надо Федя, надо"
Но сами на вопрос о необходимости литературы отвечаете
Она просто нужна в школе
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #152 : 25 Фев 2013 [13:29:25] »
Да, знаю почему она необходима, но не хочу тратить силы на внятное и правильное объяснение, а междометиями не хочется..
Литература это знание своей (в основном)страны и народов этой страны,их образа жизни, их чаяний. Это объединение, общность мышления, умение говорить и многое др.
И ее нельзя преподавать на уроках гм.. историии или географии.

polar

• Гость
« Ответ #153 : 25 Фев 2013 [13:33:49] »
Все-таки не очень понятно, что обсуждается.
Ни что не мешает сейчас делать в школах курсы астрономии.
Это и в стандарте четко прописано.
Есть хороший преподаватель и желание тех, кто определяет  политику в школе - сделают.
Скажем, меня моя школа хоть с середины года возьмет.

Другое дело - делать его обязательным всегда и везде.
И здесь, как это ни прискорбно, ваши прекрасные теории и благодушие разбивается о скалы опыта.

во-первых, повторюсь, не выживают в школах предметы с низкой нагрузкой. Они вешаются на какого-нибудь преподавателя, у которого есть свой основной предмет, который ему дороже, и "падчерица" будет в загоне.
Весь опыт преподавания астрономии в советской школе это доказывает.

Во-вторых, подготовка. Снова, если студент знает, что у него будет 18-24 часов физики и один (!) час астрономии, то и воспринимать он предмет будет как вторичный. Это тоже опытом доказано.

Поэтому идеально, это правильным образом включить астрономию в другие курсы (природоведения, физики, географии и т.д.).

И снова повторюсь, Сурдина, Вибе, меня грешного, куча московских школ готовы взять сейчас в качестве преподавателей. Все условия для этого есть. А вот всеобщая обязаловка пользы принесет мало.

Оффлайн jet

• Благодарностей: 56
  • Outfitter hypervisor
    • Сообщения от jet
« Ответ #154 : 25 Фев 2013 [13:36:35] »
Астрономия занимается конкретными объектами и их свойствами, а не изучает все подряд  , господа педагоги  :'(

Ну наконец-то хоть кто-то объяснил.

Я это к тому что любительская астрономия далека от проф. астрофизики например. Вам это лучше меня известно, это точно. Ваша позиция поэтому не совсем понятна, особенно Ваши попытки поставить в ряд астрономию и литературу  :)

Одну простую сказку,
А может, и не сказку,
А может, не простую
Хотим вам рассказать.
Её мы помним с детства,
А может, и не с детства,
А может, и не помним,
Но будем вспоминать...

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
« Ответ #155 : 25 Фев 2013 [13:52:33] »

И снова повторюсь, Сурдина, Вибе, меня грешного, куча московских школ готовы взять сейчас в качестве преподавателей. Все условия для этого есть. А вот всеобщая обязаловка пользы принесет мало.
"За мкадом - жизни нет" (С)

И, по поводу обязаловки - ну как же так, вот - математика и физика ранее были обязательны (теперь, увы, если верить стандартам образования - уже и нет, можно хитро выбрать и без них - помня начало обсуждения, сейчас уж и не знаю, но часов - точно меньше...), и все работало, худо-бедно. Зачем ломать работоспособную систему, я так и не понял, со всеми этими реформами...

А если дать свободу выбора - то окончится все методологией удовольствия, столь красиво описанной в Классной Америке... Свобода выбора - она хороша, лишь начиная с некоторого возраста. Никто ведь не спрашивает первоклассника, хочет он азбуку учить или нет...

polar

• Гость
« Ответ #156 : 25 Фев 2013 [14:02:19] »

"За мкадом - жизни нет" (С)

Защищая свою позицию, не надо скатываться в глупости.
Вроде бы ясно, что я имел ввиду. Если не ясно - посмотри на 29ю школу в Подольске.
В курсе, что это за МКАДом?

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
    • Персональная страница
« Ответ #157 : 25 Фев 2013 [14:05:39] »
Зачем ломать работоспособную систему, я так и не понял, со всеми этими реформами...

Ну, что-то делать с ней всё равно надо, ибо в её работоспособность верится всё меньше.

Если не ясно - посмотри на 29ю школу в Подольске.

А как там в первых двадцати восьми? :)
Было бы ошибкой думать.

polar

• Гость
« Ответ #158 : 25 Фев 2013 [14:09:13] »
Зачем ломать работоспособную систему, я так и не понял, со всеми этими реформами...

Ну, что-то делать с ней всё равно надо, ибо в её работоспособность верится всё меньше.

Если не ясно - посмотри на 29ю школу в Подольске.

А как там в первых двадцати восьми? :)
А как будет?
Не хватает тебя на всех, и это надо понимать.
Ну заставят 28 физичек раз в неделю в выпускном классе рассказывать про астрономию, которая им не упала....
Ну будут они использовать этот час для решения задач по физике, которые она сама ен успела разобрать.
К этому стремимся? :)

Повторюсь: Ну не работает система, если предмет преподается всего час в неделю один раз за школьный курс (да еще в выпускном классе). Поэтому энергию надо потратить на более полное включение астрономии  в курс физики и природоведения (а также еще куда можно) и на увеличение часов на эти предметы. Это важнее со всех сторон.

polar

• Гость
« Ответ #159 : 25 Фев 2013 [14:12:57] »
Дима, вот на этой неделе посмотришь на лекторов планетариев, поговоришь с ними... Подумай, что они качественно лучше могут преподавать астрономию, чем средний учитель физики. И осознаешь возможный уровень.

Астрономию  как отдельный предмет в школе могут преподавать немногие, только те, кто в этом разбирается и этим увлечен. Таких людей априори мало. Современная система калитку им не закрывает.
Вот этим и надо пользоваться.