Голосование

Будет ли всплеск интереса к астрономии после событий в Челябинске?

Да
44 (25%)
Нет, будет всё как раньше.
132 (75%)

Проголосовало пользователей: 167

A A A A Автор Тема: Будет ли всплеск интереса к астрономии?  (Прочитано 46999 раз)

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Re: Будет ли всплеск интереса к астрономии?
« Ответ #180 : 26 Фев 2013 [12:14:41] »
А 90-е годы! По поводу директора тогда понятно.

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #181 : 26 Фев 2013 [12:18:43] »
А теперь по поводу всплеска интереса к астрономии.
Я считаю, что есть событие - появляется и всплеск, а потом затихает.

Некоторые говорили, что вот мол, печально, что было 1900 человек онлайн, а сейчас всё вернулось на круги своя. Ну и что? Это же закономерно! Не может быть чтобы постоянно 1900 человек онлайн на форуме находились.
Летом 2011 года было максимум 988 человек - но кратковременно, когда обсуждалось лунное затмение.
Так что всё нормально. Всплеск он и есть всплеск - то есть явление кратковременное!

Оффлайн Вперёдсмотрящий

• Благодарностей: 9
  • Обыкновенный любитель
    • Сообщения от Вперёдсмотрящий
« Ответ #182 : 26 Фев 2013 [12:42:34] »
Некоторые говорили, что вот мол, печально, что было 1900 человек онлайн, а сейчас всё вернулось на круги своя. Ну и что? Это же закономерно! Не может быть чтобы постоянно 1900 человек онлайн на форуме находились.
Летом 2011 года было максимум 988 человек - но кратковременно, когда обсуждалось лунное затмение.
Так что всё нормально. Всплеск он и есть всплеск - то есть явление кратковременное!
Ну к примеру меня это событие заставило регануться здесь :) Хотя я не тот случай, увлекался в принципе всегда (начало с покупкой подзорной трубы "Турист-3" в 8-ом классе, а затем и "Алькора"), но никогда не участвовал в астрофорумах (всегда считал лишь своё увлечение самодостаточным). То есть применительно к интернету какой то пусть и небольшой всплеск всё таки будет, а вот к обществу всё таки нет.
Посмотрим что будет после (возможно) очень яркой кометы конца года..
С уважением, Константин

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #183 : 26 Фев 2013 [12:48:51] »
Даже не это событие привело к регистрации на форуме. Я думаю интерес зародился гораздо раньше - с покупкой Туриста-3 и тем более Алькора. Так как если бы не было интереса, то и оптику не надо было покупать. Значит интерес к астрономии есть и очень давно!

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #184 : 26 Фев 2013 [13:31:50] »
Все люди разные. Кому-то для появления интереса достаточно в ясную ночь просто взглянуть на небо, кому-то - увидеть в телескоп Луну или Сатурн, кому-то - случайно прочесть что-то вроде "Занимательной астрономии" или "Сокровищ звёздного неба", но большинство не прошибают даже выбитые ударной волной взорвавшегося болида стёкла в собственной квартире.
Романтики ушли, и их место заняло общество потребления. "Я была как Буратино 300 лет тому назад." © (Черепаха Тротила)
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #185 : 26 Фев 2013 [13:41:52] »
"(Черепаха Тротила)"

Это опечатка? Вроде бы Тортилла Или действительно тринитротолуоловая черепаха? :D

Оффлайн Бородатый Кабан

« Ответ #186 : 26 Фев 2013 [13:47:04] »
"(Черепаха Тротила)"

Это опечатка? Вроде бы Тортилла Или действительно тринитротолуоловая черепаха? :D
Да, это я так прикалываюсь.  :) 

Оффлайн Lord Mountbatten

• Благодарностей: 2
  • Always outnumbered, never outgunned
    • Сообщения от Lord Mountbatten
« Ответ #187 : 26 Фев 2013 [14:07:13] »
Про Тротилу прикольнуло, возьму на вооружение. :)

Господа, господа! Правы те, кто утверждает, что знания в той области науки, которой человек не занимается, быстро испаряются. Вот я, например, алгебру в школе учил и даже четверку имел по ней, но вы мне задайте любой вопрос из программы 9 класса и боюсь, даже под дулом пистолета я на него не отвечу. По той причине, что алгебра мне не интересна и в моей работе я с ней не сталкиваюсь.

Но дело в том, что практически в каждой области знаний существует некий набор базовых знаний, который относится к некоторому необходимому объему фундаментальной эрудиции. Грубо говоря, это то, что должен знать каждый образованный человек, считающий себя культурным. В астрономии тоже есть такие базовые понятия. КАЖДЫЙ человек (я имею в виду опять же, культурного) должен знать, что Солнце больше Земли, что в Солнечной системе 8 планет без Плутона, что скорости выше световой быть не может, что Луна - наш единственный спутник. И в этом роде. Эти знания в мое время давались на уроках природоведения в 3-4 классе.
Whatever happens we have got
The Maxim gun and they have not

Оффлайн Lord Mountbatten

• Благодарностей: 2
  • Always outnumbered, never outgunned
    • Сообщения от Lord Mountbatten
« Ответ #188 : 26 Фев 2013 [14:23:49] »
Оффтоп, конечно, но by the way. Количество романтиков относительно общей численности населения, ИМХО, во все эпохи остается примерно одним и тем же. Соответственно, и количество желающих глядеть в небо и разбираться - а что там, собственно, происходит. У меня вот был случай. В юные годы дружил с одним парнем, человеком простым и непритязательным. После 8 класса он ушел в ПТУ (конец 80-х был), потом стал шофером-дальнобойщиком. Но несколько сеансов астрономических наблюдений, проведенных со мной на крыше дома, затронули его душу настолько, что он стал в рейсы возить с собой подзорную трубу и карту звездного неба. И по ночам глядел на звезды и планеты.
Whatever happens we have got
The Maxim gun and they have not

Оффлайн Бородатый Кабан

« Ответ #189 : 26 Фев 2013 [14:28:55] »
КАЖДЫЙ человек (я имею в виду опять же, культурного) должен знать, что Солнце больше Земли, что в Солнечной системе 8 планет без Плутона, что скорости выше световой быть не может, что Луна - наш единственный спутник.
Увы. Немалое число тех, кто считает себя культурным, куда больше интересует, почему Ксюша Собчак сменила имидж и кто кому изменяет в "Доме-2". Так что культура - понятие растяжимое. Кроме того, однажды лично общался с человеком, который гордился своей принадлежностью к "рабочему классу" и проявлял весьма агрессивный культурный нигилизм.

P.S. Я рад, что и среди дальнобойщиков встречаются романтики.

Оффлайн AstroFazaTron

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от AstroFazaTron
« Ответ #190 : 26 Фев 2013 [14:36:59] »
У общества приоритеты иные. Не до астрономии. Все в олигархи хотят, а астрономы не олигархи.
Как бы там ни хотел школьник увлекаться астрономией, но если товарищи вокруг полные разгильдяи и бездельники и ничем кроме пивка да сигарет не увлекаются, то и он таким же будет.

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #191 : 26 Фев 2013 [14:39:41] »
"Увы. Немалое число тех, кто считает себя культурным, куда больше интересует, почему Ксюша Собчак сменила имидж и кто кому изменяет в "Доме-2". Так что культура - понятие растяжимое."

Это субкультура! или просто псевдокультура. Но нужно понимать, что такое культура настоящая! Тупые поклонники Дома-2 никак не могут быть примером культуры, а совсем наоборот.

Оффлайн AstroFazaTron

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от AstroFazaTron
« Ответ #192 : 26 Фев 2013 [14:41:49] »
Ну, как вариант, какие нибудь астрономические кружкИ делать в школе.
И чтоб препод был не заунывной нудной тёткой, а такой, который пойдет, смастерит простую ракету, взорвет какой-нибудь мусорный бак в школьном дворе. Я, конечно, утрирую слегка.

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #193 : 26 Фев 2013 [14:42:08] »
"Как бы там ни хотел школьник увлекаться астрономией, но если товарищи вокруг полные разгильдяи и бездельники и ничем кроме пивка да сигарет не увлекаются, то и он таким же будет."
Почему это? Если он ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочет увлекаться астрономией, то ему нафиг такие товарищи не будут нужны! Какого фига он будет ориентироваться на мнение школьного быдла?

Оффлайн Бородатый Кабан

« Ответ #194 : 26 Фев 2013 [14:42:13] »
Как бы там ни хотел школьник увлекаться астрономией, но если товарищи вокруг полные разгильдяи и бездельники и ничем кроме пивка да сигарет не увлекаются, то и он таким же будет.
Согласен. Без поддержки родителей немногие в том возрасте способны не стремиться быть как все, а наоборот, "плыть против стада", преследуя собственные цели.

"Увы. Немалое число тех, кто считает себя культурным, куда больше интересует, почему Ксюша Собчак сменила имидж и кто кому изменяет в "Доме-2". Так что культура - понятие растяжимое."

Это субкультура! или просто псевдокультура. Но нужно понимать, что такое культура настоящая! Тупые поклонники Дома-2 никак не могут быть примером культуры, а совсем наоборот.
Разумеется! Но их же много, они - стадо...
Сейчас, в эпоху "разгула" интернета стало проще найти единомышленников, а в те же 90-е нередко приходилось выбирать, быть со всеми или быть изгоем.

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #195 : 26 Фев 2013 [14:44:58] »
Какой человек такие у него и друзья.
Если его тянет к любителям пивка и сигарет, то уж точно не потянет к астрономии!

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #196 : 26 Фев 2013 [14:47:11] »
"Разумеется! Но их же много, они - стадо..."

Да наплевать! Ну и пускай себе блеют и мычат в стаде друг с другом за компанию! Каждый сам выбирает быть бараном или ЛИЧНОСТЬЮ.

Оффлайн Бородатый Кабан

« Ответ #197 : 26 Фев 2013 [14:49:18] »
Да наплевать! Ну и пускай себе блеют и мычат в стаде друг с другом за компанию! Каждый сам выбирает быть бараном или ЛИЧНОСТЬЮ.
Да, но к 17 годам ещё далеко не каждый стал личностью. Мы ж ведь о школьниках...

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #198 : 26 Фев 2013 [14:55:21] »
Так родители на что?
Они должны и объяснять что такое хорошо что такое плохо!

Если конечно, отец ребенка сам алкаш, то что ждать от ребёнка?

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #199 : 26 Фев 2013 [14:56:10] »
Надо поощрять интеллектуальные занятия детей в том числе и астрономию!