Голосование

Будет ли всплеск интереса к астрономии после событий в Челябинске?

Да
44 (25%)
Нет, будет всё как раньше.
132 (75%)

Проголосовало пользователей: 167

A A A A Автор Тема: Будет ли всплеск интереса к астрономии?  (Прочитано 46896 раз)

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Обозреватель
  • Благодарностей: 465
  • Дети любят бутерброд с маргарином!
    • Сообщения от Дмитрий Вибе
    • Персональная страница
Re: Будет ли всплеск интереса к астрономии?
« Ответ #160 : 25 Фев 2013 [14:14:07] »
Немного цианида для Володи. Я согласен, что механический возврат прежней астрономии в школы возможен/что-то даст. Но я считаю, что в каком-то виде она должна быть в обязательной программе старших классов. И пусть она будет в других курсах. Системы координат, счёт времени, созвездия можно давать в физической географии, небесную механику -- в физике, где-то рядом с законом всемирного тяготения (он же пока есть в программе?), астрофизику -- в поздней физике. Но это должна быть обязательная часть.
Было бы ошибкой думать.

Оффлайн Даниил Jey

• Благодарностей: 14
  • Времени нет, есть только мгновение.
    • Сообщения от Даниил Jey
« Ответ #161 : 25 Фев 2013 [14:36:50] »
возврат прежней астрономии в школы возможен/что-то даст

Конечно даст ! Хотя бы знания значительно расширятся и кругозор. А то без астрофизики туго... Все самим ищещь, изучаешь, а в школе обычная физика (вниманию планет и некоторых звездных тел уделяют 2-3 урока от силы за всю программу). Из-за недостатка астрофизики теряется и интерес к науке...
Sky-Watcher BK707AZ2
Бинокль Tasco 10х25 UCF

Оффлайн PAHOM

• Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от PAHOM
« Ответ #162 : 25 Фев 2013 [14:43:44] »
 у меня в школе небыло такого предмета а я хотел! Сейчас попроще стало да и информации больше  если интереста астрономия зашел в инет и изучай !  а потом в школу и спорить с преподователями))) с развитием технологий сколько сделано открытий в астрономии например  преподователи или учителя не все но большинство это мое мнение наверное досих пор убеждены что марс больше земли!)))
рефрактор вебер 900\90

Оффлайн Вперёдсмотрящий

• Благодарностей: 9
  • Обыкновенный любитель
    • Сообщения от Вперёдсмотрящий
« Ответ #163 : 25 Фев 2013 [16:39:15] »
Странный вопрос "зачем нужна астрономия", точно также можно сказать "а зачем нужна химия", которую 95% учеников тут же забывают сразу и напрочь едва выйдя из школьных ворот..
Другой вопрос как её преподают, вот это будет, действительно, проблема. Боюсь будет как у нас, когда преподававший её физик тупо ставил вместо неё уроки физики.
Про всплеск интереса и разговоры, к сожалению этого не будет, да и разговоры если и были, то такие, что лучше бы их не было...
С уважением, Константин

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 275
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #164 : 25 Фев 2013 [16:55:45] »
Это кто о чём. Я, например, говорю об образовании вообще. Точнее, о том, что после-начальное образование либо нужно, либо нет. Если оно нужно, без преподавания астрономии не обойтись. Если оно не нужно, убирать надо не только астрономию, но и многое другое.
Система инертна. Видимо, пока, на это не решились. Но все еще впереди, если государство будет развиваться по нынешнему сценарию.

Оффлайн fan2fan

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от fan2fan
« Ответ #165 : 25 Фев 2013 [19:36:00] »
А разве на занятиях по географии не даются кое-какие сведения по астрономии ? Почти что в младших классах - в связи со сменой времен года и климатическими поясами. В советской школе, кстати, астрономия шла фактически взамен географии, т.к. та кончалась в 9 классе ЕМНИП. Если давать сведения по астрономии в популярном виде, то вполне можно и побольше (раньше она шла поздно потому, что должна была поспеть физика и математика - стереометрия и т.д.). Говорят, что в физматшколах в советское время иногда не было астрономии (программы отличались), а сведения давались в курсе физики.

В общем, ламерское ИМХО, в обычной школе астрономию можно давать популярно в курсе географии в начале средней школы, а в школах с естественнонаучно-математическим уклоном - в курсе физики, уже с задачами, в старших классах. Иначе бессмысленно: будущие товароведы какие-нибудь (а именно таков в итоге облик выпускника средней школы, после какого-то дополнительного сугубо специального образования) вряд ли в массе смогут решать задачи, т.к. и по кинематике и динамике почти что не решают. Ведь и в советское время отсеиваимые в ПТУ очень часто не тянули программу 7-8 класса, и курс в ССУЗах, особенно в техникумах, где это нужно было, часто строился на освоении программы более ранних классов. (Знаю по знакомым - в итоге они физику знали лучше, чем если бы учились в 9-10 классе, но за более длительный срок, т.е. в техникумах минимум 3 года, даже 4, после 8 класса: в школе бы у них в итоге могло выйти между 2кой и 3кой с натяжкой, а после техникума - гарантировано выше школьной 3ки, скорее на 4 и 5). В географии астрономические сведения логичны, т.к. по географии даются и сведения о географических открытиях в прошлом (по истории повторяются, с подробностями), а в связи с АМС в астрономии есть с этим определенное сходство (неполное, конечно).

Кстати, на бытовом уровне большинство, кажется, понимает суть явлений: посмотрев много клипов падения метеорита, где есть запись голоса автора, обратил внимание, что большинство определяет довольно быстро, что это метеорит. Иногда звуковую/ударную волну не сразу распознавали ("артподготовка"), но обычно доходит. И это с учетом эмоционального состояния! Так что не стоит недооценивать уровень знаний сограждан ИМХО.

SkyWatcher 1145 EQ1
Galileo 10-60x60

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 650
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #166 : 25 Фев 2013 [20:55:12] »
 Неплохое программное выступление. Я вам даже +ик поставлю. Хотя и излагаете вы как-то сумбурно, но мне кажется, в основном, правильно. В своё время я был весьма удивлён, когда узнал, что даже в аттестатах ПТУ (на базе 8-летнего образования) обнаружил оценку по астрономии. Когда в приёмной комиссии работал, много такого рода документов через мои руки прошло.
 Кстати, и техникумовский уровень по некоторым предметам, особенно физического направления,  был не намного ниже ВУЗовского.
 Характерный случай из жизни. На днях (как раз 23-го) вышел прогуляться по улице с биноклем, посмотреть свои любимые мириды. Народу на улицах довольно много. У нас вообще место оживлённое, бойкий пятачок. Некоторые подходят, интересуются. Один солидный, здоровенный мужик, спросил, что это я наблюдаю. Я говорю - просто звёзды. Потом показываю на Юпитер, Луну. А он спрашивает, что это Юпитер так высоко над горизонтом, ведь он должен быть в плоскости эклиптики. Пришлось ему объяснить, что это нормально, всё в полном соответствии с наклоном земной оси и сменой времён года. Кажется, понял. Вот такой содержательный диалог состоялся. Потом ещё один подошёл. Сосед по дому. Он был малость нАвеселе. "Дёрнувши", так сказать. Спросил, что, метеорита нового не видно, конец Света ещё не скоро? Мы поздравили друг друга с праздником и разошлись.
 А когда молоденькая влюблённая парочка подошла, они сразу: Ой, там НЛО, наверное? Пришлось их разочаровать, сказать, что НЛО - большая редкость, увы...  :-\
 Вот такой импровизированный миниопрос получился. Сразу видно, у кого хоть какие-то сведения из астрономии имеются, а у кого - не очень.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #167 : 26 Фев 2013 [00:45:17] »

"За мкадом - жизни нет" (С)

Защищая свою позицию, не надо скатываться в глупости.
Вроде бы ясно, что я имел ввиду. Если не ясно - посмотри на 29ю школу в Подольске.
В курсе, что это за МКАДом?
Сергей, ты отлично понял, что я говорю о далекой провинции, а значит: о массовом закрытии сельских школ и т.д., и т.п. Вот это уже - совершеннейшая фурсенковщина и прямое преступление против нации. И это - безо всякого пафоса. Больно просто смотреть на умирание страны. Ведь именно в образовании - и есть вся ее душа и суть. В идеале ведь - школьники даже с самого далекого хутора должны иметь то же образование, что и московские школьники. На деле - сначала начали с убийства астрономии (и не надо мне мантры про "директор может" - директора имеют хоть какую-то смелость в Москве, и то, Гомулина еще несколько лет назад привела статистику - к чему привела необязательность астрономии - к ее массовому исчезновению в школах Москвы!), потом - с закрытия неперспективных школ (привет от товарища Хрущева, кстати) и при этом - провала взамен закрытия малокомплектных школ обещанной "спасительной" программы "школьный автобус" (ага - гладко было лишь на бумаге), потом - с закрытия педвузов (это ведь уже в повестке дня практически прямо объявили), выкашивания "неэффективных государственных вузов" (и сохранения при этом липовых частных), ползучей коммерциализации средней школы и детсадов, дичайшей и непомерной бюрократизации всего и вся в школах (и детсадах!!!) - учителя утонули в бумагах! - учить когда?!, ..., ...,  ... И чему я должен сейчас радоваться и с чего воспрясть духом? С того, что под шумок "реформ" планомерно до-убивают образование? А - астрономия, это-то - да, лишь частность. Снявши голову, по волосам не плачут...

P.S. Что касается частности - должна быть астрономия отдельным предметом или нет - готов согласиться, что - необязательно, пусть будет в составе других, НО: общее число часов на естественнонаучные предметы НЕ должно уменьшаться. А происходит именно это - чего я боялся, то и происходит - пила пошла пилить дальше... Дебилизация-с, даже Путин уже согласился (хоть в чем-то с ним солидарен - теперь вот тока на царя-батюшку и остается молиться - все, как обычно - по старой расейской привычке...).

Ладно, все - не буду больше...
« Последнее редактирование: 26 Фев 2013 [01:18:39] от Самодуров Владимир »

Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #168 : 26 Фев 2013 [07:48:47] »

"За мкадом - жизни нет" (С)

Вроде бы ясно, что я имел ввиду. Если не ясно - посмотри на 29ю школу в Подольске.
В курсе, что это за МКАДом?

Географически - за МКАДом, а фактически всё, что до Подольска/Раменского/Голицино/Дедовска - уже давным-давно Москва. С теми же преимуществами и , увы, проблемами.
« Последнее редактирование: 26 Фев 2013 [07:55:45] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Lord Mountbatten

• Благодарностей: 2
  • Always outnumbered, never outgunned
    • Сообщения от Lord Mountbatten
« Ответ #169 : 26 Фев 2013 [08:30:07] »
Насчет астрономии в школах... Все, кому за 35, астрономию в школе учили поголовно, но вы подойдите на улице к 100 человекам такого возраста и начните с ними разговор на астрономические темы. Уверен, что 90 будут даже не в курсе, что Солнце больше Земли. Мне, к сожалению, таких встречать приходилось не раз.
Whatever happens we have got
The Maxim gun and they have not

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #170 : 26 Фев 2013 [08:39:55] »
Насчет астрономии в школах... Все, кому за 35, астрономию в школе учили поголовно, но вы подойдите на улице к 100 человекам такого возраста и начните с ними разговор на астрономические темы. Уверен, что 90 будут даже не в курсе, что Солнце больше Земли. Мне, к сожалению, таких встречать приходилось не раз.
Но: такая же ситуация будет и по другим предметам. Просто астрономия - очень хороша в том числе и для таких тестов. "Не отходя от кассы", каждый из нас может сформировать типичнейшие контрольные вопросы, на которые должен ответить любой культурный человек, если он не хочет считать себя безграмотным невеждой:
Чем отличаются звезда от планеты?
Земля движется вокруг Солнца или Солнце вокруг Земли?
Из-за чего происходит смена времен года?

Что больше - Солнечная система или Галактика?

и т.д. - хотя эти, в общем, основные (первые три)...

А вот теперь попробуйте составить нечто аналогичное по другим предметам: да хотя бы по физике!.. Единственное очевидное, что приходит в голову - что больше - атом или молекула? Далее ничего само-очевидного из вопросов не просматривается...

Именно поэтому, мне кажется, астрономические вопросы так хороши для определения степени дебилизации общества. :-X
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #171 : 26 Фев 2013 [09:08:19] »
 Да сколько угодно. Всякий, даже тот, кто автомобиль водить не умеет, знает на какой передаче надо трогаться с места, А ведь это "золотое правило механики". Про электричество уж не говорю. Вы, это имели в виду, Владимир Алексеевич?
 про температуру ещё можно, про горение, в основе которого, кстати, элементарная экспоненциальная формула, которую в 10-11 классе проходят! Сейчас программы в разных школых, бывает, отличаются.

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 411
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #172 : 26 Фев 2013 [09:48:30] »
Всякий, даже тот, кто автомобиль водить не умеет, знает на какой передаче надо трогаться с места,
Смотря на каком автомобиле. На грузовом можно трогаться и со второй. Если только не стартуешь с бездорожья и не планируется ехать по бездорожью, а также стартовать с горки, - в этом случае старт с первой обязателен. Насчет автобусов не знаю.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Вперёдсмотрящий

• Благодарностей: 9
  • Обыкновенный любитель
    • Сообщения от Вперёдсмотрящий
« Ответ #173 : 26 Фев 2013 [10:46:59] »
Чем отличаются звезда от планеты?
Земля движется вокруг Солнца или Солнце вокруг Земли?
Из-за чего происходит смена времен года?
Что больше - Солнечная система или Галактика?
Завтра попробую сделать опрос в коллективе из сплошных докторов и кандидатов :) Боюсь правильно ответят лишь на второй.
Но ведь в принципе проблема в том, что так будет с любой наукой в области которой человек не работает. Лишние знания увы в современном мире на практике отсеиваются..
С уважением, Константин

polar

• Гость
« Ответ #174 : 26 Фев 2013 [11:26:56] »
Интереснее тут сделать опрос
- чем вирус отличается от бактерии?
- в каких случаях эффективны антибиотики?
- что такое митохондриальная ева, и чем объясняется этот феномен?
- как работает прецедентное право?
- как соотносятся инфляция, укрепление национальной валюты и рост экономики в постиндустриальной стране?

еще можно попросить закон Менделя на пальцах объяснить.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #175 : 26 Фев 2013 [11:31:13] »
"вы подойдите на улице к 100 человекам такого возраста и начните с ними разговор на астрономические темы. Уверен, что 90 будут даже не в курсе, что Солнце больше Земли. "

Да ладно! Это вы серьёзно? Это же простейший вопрос! Любой знает, что Солнце больше Земли!
Это так же ясно как то что летом теплее, чем зимой и днём светлее, чем ночью!

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #176 : 26 Фев 2013 [11:31:38] »
Интереснее тут сделать опрос
- чем вирус отличается от бактерии?
- в каких случаях эффективны антибиотики?
- что такое митохондриальная ева, и чем объясняется этот феномен?
- как работает прецедентное право?
- как соотносятся инфляция, укрепление национальной валюты и рост экономики в постиндустриальной стране?

еще можно попросить закон Менделя на пальцах объяснить.
Ага, и не забудьте спросить, кто написал полонез Огинского.
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Бородатый Кабан

« Ответ #177 : 26 Фев 2013 [11:36:00] »
Насчет астрономии в школах... Все, кому за 35, астрономию в школе учили поголовно
Мне 36, я учился в физмат-классе, и у меня не было астрономии. А всё потому, что когда мы доучились до 11 класса, на смену нормальному директору пришёл самодур-философ, и он терпеть не мог наш класс - урезал часы профильных предметов и добавлял историю и философию.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #178 : 26 Фев 2013 [11:43:01] »
"на смену нормальному директору пришёл самодур-философ, и он терпеть не мог наш класс - урезал часы профильных предметов и добавлял историю и философию."

Неужели в то время могло быть такое самодурство? Программу для школ ведь в министерстве разрабатывают? Как может какой-то там школьный директор что-то в ней менять?

Оффлайн Бородатый Кабан

« Ответ #179 : 26 Фев 2013 [11:58:33] »
"на смену нормальному директору пришёл самодур-философ, и он терпеть не мог наш класс - урезал часы профильных предметов и добавлял историю и философию."

Неужели в то время могло быть такое самодурство? Программу для школ ведь в министерстве разрабатывают? Как может какой-то там школьный директор что-то в ней менять?
Это были 93-94 гг. Тогда уже всё было.