A A A A Автор Тема: Разбор полета  (Прочитано 4159 раз)

Оффлайн Геннадий ЗверевАвтор темы

• Благодарностей: 5
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Геннадий Зверев
Разбор полета
« : 15 Фев 2013 [22:10:43] »
Cобытие на Челябинском, рассмотрим с разных точек зрения. С Точки зрения Росавиокосмоса событие не зафиксировано или не предупреждено ПВО, не опубликовано в средствах массовой информации для меня это одно и тоже "Болото" всасывающее деньги. С точки зрения ПВО также и мнение главнокомандующего (ждал выступления Путина в СМИ  пока тишина ), аналог Мальчик Руст прилетел на Красную площадь и сказал я мальчик хороший, но взорвать красную площадь проблем нет, легко. С точки зрения МЧС слушал оперативное совещание в прямом эфире Министра МЧС, и высказывание специалиста по Астрономии, записано как доклад официального научного мнения. Знающие люди понимают.что это бред молодого поросенка. Ученый здравствующий в совещании МЧС онлайн поставлен в рамки ответа  да -нет.он берет на себя ответственность. говорит нет"На данной территории метеорит на упадет, на территории России маловероятно" в дан ноной ситуации научного мнения не может быть другого, это породит панику, а нужно восстанавливать хозяйство. На некоторые вопросы интересно услышать ответ как налогоплательщику по истечению времени.
В какой момент Астрономическое сообщество зафиксировало возможность направления траектории движения астероида на Землю и какие возможности оповестить официальные государственные службы о надвигающейся опасности.
 В какой момент системы ПВО зафиксировали неопознанный объект. как отреагировали в общегосударственной или международной системе опознавания объекта и угрозы его для населения, какая связь  между разными государственными системами о возникающей опасности
Интересно послушать мнение главнокомандующего, о согласованности действий  разных ведомств. Никакой ученый не сделает правильный прогноз без сбора полной имеющейся информации.
Последний вопрос согласованность действий разных гос структур это цель государства или нанотехнология (Где бюджетные деньги на федеральные карточки регистрации, где карточки регистрации, где Чубайс)
электрон - протон -  когда аннигиляция? Единство и борьба противоположностей

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1533
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
Re: Разбор полета
« Ответ #1 : 15 Фев 2013 [22:31:05] »
Извините, но это бред дилетанта.
Во-первых, причём тут ПВО? Войска противо-воздушной обороны предназначены для предотвращения нападений воздушных средств (самолёты вертолёты, крылатые ракеты и др. атмосферные цели). Для угроз из космоса есть космические войска.
Во-вторых, объекты такого размера в сочетании с такой скоростью отследить современными средствами почти невозможно. Говорю почти, потому что это возможно в очень узком секторе. Вы упомянули, что Вы, "как налогоплательщик..." Так вот, "как налогоплательщик, Вы хотите раскошелиться на систему глобального мониторига всякой мелочи? А данный объект как раз и относится к "мелочи". Такие объекты отслеживать нецелесообразно! Они почти полностью сгорают в атмосфере. Будте спокойны, более крупные объекты, способные причинить существенные разрушения успешно отслеживаются.
Астрономы тоже такие объекты не могут отслеживать глобально, поэтому все эти ваши "когда" и "почему" совершенно ни к чему. Да ещё и Чубайса приплели  ;D . Хот и не симпатичен он мне, но здесь-то он при чём  ???
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

« Ответ #2 : 15 Фев 2013 [22:41:32] »
Вопрос и к космическим войска. объект с таким шлейфом по траектории движения никто не видит. я не имею в виду Астрономов. Вопрос именно в том ,что возможно все видели а результат то же самый, что с Рустом прилетел и не кто не среагировал.

Оффлайн CatWoman

• **
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от CatWoman
« Ответ #3 : 15 Фев 2013 [22:43:39] »
Вопрос и к космическим войска. объект с таким шлейфом по траектории движения никто не видит. я не имею в виду Астрономов. Вопрос именно в том ,что возможно все видели а результат то же самый, что с Рустом прилетел и не кто не среагировал.
это несравнимые объекты

« Ответ #4 : 15 Фев 2013 [22:48:49] »
это несравнимые объекты
Слишком много или слишком мало по с равнению с ракетой пущенной с самолета.

Оффлайн CatWoman

• **
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от CatWoman
« Ответ #5 : 15 Фев 2013 [22:51:41] »
это несравнимые объекты
Слишком много или слишком мало по с равнению с ракетой пущенной с самолета.
скорость самолета Руста и Метеорита (болида)

« Ответ #6 : 15 Фев 2013 [22:59:41] »
Вопрос? для нашего ПВО ракета запущенная с КАбудет таким же неопознанным объектом как и метеорит.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1533
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #7 : 15 Фев 2013 [23:25:02] »
Вопрос? для нашего ПВО ракета запущенная с КАбудет таким же неопознанным объектом как и метеорит.
Для особо внимательных. цели внеатмосферного происхождения не должны волновать ПВО. И ракете с орбиты Земли вы не придадите скорость 30км/с
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #8 : 15 Фев 2013 [23:34:49] »
Пару часов назад по ТВ закончился вот такой же "разбор" полета.
И были такие же малограмотные бредоносцы обвиняющие и ПВО, и астрономов.
Не углядели, не сбили, даром хлеб едите!.
Метеорит-болид  размером с авто 4-5 часов назад был за орбитой Луны!
Скорость ~20км, а могла бы быть и 50км/сек. Какое тут обнаружение, какой сбой, какие предупреждения?
Чтобы сделать такую систему с какой то гарантией, с обзором Всего небосклона на миллионы км  необходимо вложить триллионы долларов. Только все народы Мира могут потянуть, а рентабельность почти нулевая. За всю историю цивилизации ни одного человека не убито.
Но готовиться надо т.к. рентабельность может возрасти до 100 %, если объявиться очередной Апофис и крупнее.

Оффлайн MasMaX

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Добрый вечер!
    • Сообщения от MasMaX
« Ответ #9 : 15 Фев 2013 [23:51:46] »
Данный болид был в атмосфере всего пару секунд. Даже если засечь его, то за это время ракета-перехватчик не успеет выползти из шахты. А всё что выше атмосферы ПВО не засекает, ибо там мусора много.

Алекс Бордюг

• Гость
« Ответ #10 : 16 Фев 2013 [00:27:24] »
так или иначе факт остается фактом, при вспышке все кинулись снимать фото и видео,  а не как учили действовать  при ядерном нападении. Неэффективность защиты любой нынешней ПРО очевидна. Если помните, когдато были проекты освоения Луны в целях установки там ракетных пусков с боеголовками.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #11 : 16 Фев 2013 [00:35:00] »
Если помните, когдато были проекты освоения Луны в целях установки там ракетных пусков с боеголовками.
ну мало ли какие проекты были... и запускать ракеты со скосротью 20 км/сек как-то проблематично - откуда топливо там? куда сподручнее сбить те огромные бензовозы пока они будут это туда тащить...

Оффлайн Александр Иванов

• Благодарностей: 622
  • МРС - C40, МРС - D04, MPC - M77
    • Skype - ial1963
    • Сообщения от Александр Иванов
    • НАА
« Ответ #12 : 16 Фев 2013 [02:39:41] »
Вообще, хотел бы сказать только одну деталь. Не существует полноценной российской НАЦИОНАЛЬНОЙ системы мониторинга космического пространства. НЕ ХОЧУ обидеть коллег из различных сетей, но здесь должно быть все на уровне. Что значит астрономы прошляпили? Бред. С чем прошляпили - вот главный вопрос. Или кто-то хочет сказать, что имея 9-ти метровый телескоп с полем в угловые минуты можно что то искать? Конечно же нет. Это должен быть российский спроект с телескопами 2 метра, светосильные и широкопольные. Но и в этом случае, шанс не 100?.
И военные тоже не для этих задач заточены. :)
Храни Вас Господь!

garruchek

• Гость
« Ответ #13 : 16 Фев 2013 [03:14:35] »
Саша. Национальная система существует. Называется Система контроля космического пространства. Просто она не направлена на астероиды и кометы. Задача - обнаруживать спутники и ракеты и вести их каталог. Т.е. все - приборы и режимы наблюдения заточены под другую задачу.

А астероиды и кометы в нашем отечестве регулярно ищут только 3 наших небольших телескопа  - в Кисловодске, Андрушёвке и Нью-Мексико. Еще несколько наших телескопов проводят фотометрические наблюдения АСЗ, чтобы определить их физические свойства - двойной астероид или нет, как он вращается, какая у него форма и т.д.

Большого смысла обнаруживать астероиды уже в атмосфере уже нет - ничего сделать просто не успеешь. Т.е. надо обнаруживать объекты заблаговременно.  И, наземные наблюдения не дают 100% гарантии - приличное число астероидов подходит к Земле со стороны Солнца. Для обнаружения таких объектов телескоп нужно в космос выводить. К слову, этот болид приблизился к Земле именно со стороны Солнца - т.е. для наземных телескопов он был в принципе необнаружим.

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #14 : 16 Фев 2013 [05:04:10] »
так или иначе факт остается фактом, при вспышке все кинулись снимать фото и видео,  а не как учили действовать  при ядерном нападении

По-моему, последние лет 20 общественность не учат ничему, что объяснило бы как действовать при ядерном нападении.

Кроме того, даже я, обученный, точно бы не стал падать ногами к взрыву и ползти на кладбище — характер пролёта не соответствует никакому ядерному носителю, характер вспышки не соответствует близкой ядерной. И, главное, сегодня не от кого ожидать ядерного нападения.
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #15 : 16 Фев 2013 [05:05:22] »
Не существует полноценной российской НАЦИОНАЛЬНОЙ системы мониторинга космического пространства.

А существуют аналогичные системы в других странах? Почему же они этот метеорит прошляпили? Или из вредности не доложили России? :)

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #16 : 16 Фев 2013 [05:10:55] »
Вопрос именно в том ,что возможно все видели а результат то же самый, что с Рустом прилетел и не кто не среагировал.

Здрасьте. Руста, как раз, и видели, и реагировали. Только после KAL-007 ни у кого не хватило воли отдать приказ на уничтожение. Пока ломали голову, что с ним делать, он уже до Москвы и долетел. Его вели ещё с Эстонии, меняли сопровождение, как минимум, трижды.

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #17 : 16 Фев 2013 [09:53:01] »

По-моему, последние лет 20 общественность не учат ничему, что объяснило бы как действовать при ядерном нападении.

Ну, я не сказал бы, что народ сильно растерялся. Вчера несколько раз показывали ролик, как в одной школе проходила эвакуация. Все сохраняли полное самообладание. В той, разумеется, степени, в которой позволяли обстоятельства. При этом кто-то даже умудрялся всё это снимать на камеру. Молодец, настоящая репортёрская хватка, уважаю.
  Мне это напомнило описания ситуации в одной из школ, когда в порту грохнул набитый взрывчаткой под завязку транспорт (Техасская катастрофа, Гранкам). Тогда, обученные действовать по атомной тревоге школьники, под руководством физрука организованно эвакуировались из школы без потерь, когда кругом всё рушилось и горело.
 Наших при этом никто специально не обучал, но все вели себя вполне достойно.
« Последнее редактирование: 16 Фев 2013 [10:25:26] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #18 : 16 Фев 2013 [13:12:57] »
 Только что с ленты новостей: http://www.interfax.ru/russia/news.asp?id=290830 Оценка размера убытков до 1 млрд. руб.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

garruchek

• Гость
« Ответ #19 : 16 Фев 2013 [21:14:22] »
Не существует полноценной российской НАЦИОНАЛЬНОЙ системы мониторинга космического пространства.

А существуют аналогичные системы в других странах? Почему же они этот метеорит прошляпили? Или из вредности не доложили России? :)

Существуют. В основном в США - там есть и система контроля космического пространства и программа поиска опасных астероидов. Вот здесь можно почитать про программы поиска астероидов:  http://astronomer.ru/ru/publications-ru/sci-articles-ru/114-sushchestvuyushchie-i-budushchie-opticheskie-obzornye-sistemy-rabotayushchie-po-programme-ako.html

Ну и некоторые другие страны имеют зачатки и того, и другого - допустим, Франция, Китай, Япония.

И, повторюсь, что в нашей стране таки существует система контроля космического пространства, вторая по мощности, после США. А кроме того, появились и первые российские астероидные обзоры. Конечно, им далеко до американцев, прежде всего по размерам телескопов, но российский вклад в проблему тоже уже есть.

Скорее всего метеорит просто не обнаружили - во-первых, он был не слишком большой, во-вторых, подлетел со стороны Солнца - т.е. наземные телескопы если и обнаруживают подобные объекты, то только в последний момент, всего за несколько дней до пролета мимо Земли или падения на Землю (пример, небольшой астероид недавно упавший в Африке).