A A A A Автор Тема: Обсуждение параметров Челябинского метеорита.  (Прочитано 126573 раз)

Оффлайн vsiАвтор темы

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

Итак, сюда только: ссылки на фото и видео, из которых определяются параметры входа, карты, схемы, расчеты и прочий фактический материал. Потом, имхо, можно объединить с основной темой.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2013 [09:06:55] от Феанор »
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

ISSEN

• Гость
Господа!
Зачем делить шкуру не убитого медведя?
Даже при кометном эксцентриситете 0.8, перигелии-30 млн. км, афелии-270 млн. км, большой полуоси-150 млн. км, малая полуось равна 90 млн. км и угол между Солнцем и орбитой кометы равен 30 градусам! И при прямом ударе направление было бы: Курган- Коркино - Инзер.

Оффлайн Геннадий Ионов

• Благодарностей: 68
  • И мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Геннадий Ионов
AN14440,  я наверное чего-то недопонимаю. Какой смысл вести вычисления с точностью до четвертого знака после запятой, если исходные данные известны «плюс-минус валенок».
---- у меня к специалистам вопрос. Если видимость движения тела с поверхности Земли была, что он пришел почти от Солнца, то в космическом пространстве это тоже так? Или здесь может быть какой-то обман зрения, или поправки?

Ну погрешность в траектории в атмосфере порядка 1%, так что три знака не помешают, к тому же, как правильно заметил AN14440 для точности расчёта околосолнечной орбиты нужна относительно большая точность в текущих координатах и скоростях. Так что там 4 знака - самый раз.
На второй вопрос - ответ Да. Он действительно вблизи Земли в космосе летел по направлению от Солнца. Тут глаза не обманывают, всё правильно. Другое дело, что метеороид изменил направление движения когда падал в гравитационную яму Земли.
Meade ACF 6", DSI Pro III

Оффлайн Геннадий Ионов

Геннадий Ионов,
Снежинск недалеко от Каменск-Уральского (110 км по дороге, 2,5 часа). Навестите этот город и сами измерьте реальный угол траектории болида с реального перекрёстка применительно к картинке. Гибдд на 5-10 минут движение приостановит ради Науки, так я думаю! И проблемы со скоростью будут сняты.
Спасибо за совет :-) я вполне удовлетворён данными с видео.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
Есть фото из Каслей на фотоаппарат (считаем, что искажения отсутствуют) с четкой линией горизонта в виде крыши цеха. Из моих оценочных пересчетов после "гриба" - угол не более 10-12 градусов.
А эту фотографию можно глянуть?
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн AN14440

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от AN14440
орбита Челябинского болида при условии скорости вхождения 19.4 км/с.
А какую точку Вы брали за точку контакта с атмосферой (по отношению к центру масс Земли)? Там небольшие смещения оказывают исключительно сильное влияние на траекторию (длительность пролёта в зоне максимальноговлияния притяжения).
Я брал на 5947 км впереди по ходу Земли и на 3018 км в сторону Солнца. Если взять точку на высоте 150 км над поверхностью прямо под Солнцем - орбита изменяется до неузнаваемости.
Нет, Луну я конечно не учитывал - это уже чересчур высшая математика. Хотя она действительно была где-то рядом.
« Последнее редактирование: 03 Мар 2013 [16:10:20] от AN14440 »

Оффлайн Геннадий Ионов

Ещё вопрос. А метеориты, астероиды и кометы у нас в Солнечной системе все свои, доморощенные, или бывают залётные - галактические странники?
Метеороиды и астероиды преимущественно свои, а кометы довольно часто бывают гиперболические, то есть залётные.

Оффлайн AN14440

• Сообщения от AN14440
равен 30 градусам! И при прямом ударе направление было бы: Курган- Коркино - Инзер.
Ну уж Вы совсем котлеты с мухами смешали... Направление удара определено ориентацией плоскости орбиты тела к земной оси, а не углом пересечения траекторий. В июле-месяце может быть полетело бы и на Инзер.
« Последнее редактирование: 03 Мар 2013 [16:29:39] от AN14440 »

Оффлайн Алексан

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: -4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексан
(к ответу 934) Hard Noi! Приветствую земляка! «Наука субъективных ощущений» - давно известная вещь. Например, она изложена в «Справочнике любителя астрономии» П.Г.Куликовского, М.,1971г. на стр.218. Цитирую: «Вопрос о кажущейся форме небосвода имеет значение при глазомерных оценках высот светил над горизонтом, так как в силу сплюснутости небосвода мы всегда переоцениваем высоты светил». И дана таблица перевода кажущейся высоты в истиную (в градусах):  30=15, 50=30, 65=45 и т.д. Я этот фокус (иллюзию) давно знаю и давно в своих восприятих скорректировал. Так что ваше субъективное  ощущение  45 соответсвует истинному где-то 27, что вполне совпадает с моим измерением (по максимуму) 30 градусов. А какой-то доцент из ЮУРГу приводил на форуме 74.РУ свои расчеты и брал 23 градуса. Так что всё нормально, высота взрыва не более 22 км.

Оффлайн AN14440

• Сообщения от AN14440
В декартовой системе координат
Ну это уже 3-мерный расчет, дальше я пожалуй не полезу...

Ну Луна ничем не отличается от Солнца и планет, какая же тут высщая математика?
Просто это уже совсем другой уровень - с привязкой всех объектов по положению и времени, это удел профессионалов.

Оффлайн Алексан

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: -4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алексан
Спасибо Геннадию Ионову за «кометы довольно часто бывают гиперболические, то есть залётные». Самое правдоподобное объяснение взрыву – кометное ядро вошедшего в атмосферу тела. Но кометы Солнечной системы давно известны, а пришелец из межзвездного пространства обладал бы (по справке AN14440 Ответ #931) огромной скоростью, чего мы не наблюдали. Железные и каменные метеориты так взрываться не могут. По всему метеоритная гипотеза не прокатывает. И есть ещё три неубиенных аргумента. Привести?

Оффлайн AN14440

• Сообщения от AN14440
Можете попробовать повторить какую-нибудь орбиту при заданных мной параметрах?
Я не могу задать точку контакта на требуемом расстоянии от экватора. Модель плоская, и точка оказывается "внутри Земли" (а там гравитация - мама-не-горюй).  А вынужденное перемещение Челябинска на экватор приводит к заметной ошибке. В принципе результат получается довольно похожим, но не настолько, как хотелось бы.
« Последнее редактирование: 03 Мар 2013 [17:21:05] от AN14440 »

Оффлайн AN14440

• Сообщения от AN14440
есть ещё три неубиенных аргумента. Привести?
- в пользу атомного метеорита из Северной Кореи? Не... Не надо...

ISSEN

• Гость
равен 30 градусам! И при прямом ударе направление было бы: Курган- Коркино - Инзер.
Ну уж Вы совсем котлеты с мухами смешали... Направление удара определено ориентацией плоскости орбиты тела к земной оси, а не углом пересечения траекторий. В июле-месяце может быть полетело бы и на Инзер.
Ну, почему же? Орбита чисто теоретическая и в одной плоскости с Земной. И наклон оси по февралю, а вот угол вышел  30 градусов. Это у Вас на бешеной скорости ЧМ может повернуть по Солнцу, а в реальности так не бывает.

Оффлайн AN14440

• Сообщения от AN14440
Это у Вас...
У "нас" на картинках и есть те самые 30°, про которые Вы говорите !!! Что у Г. Ионова, что у меня.
Ну вставлю еще раз картинку, для ясности:

Оффлайн Геннадий Ионов

Спасибо Геннадию Ионову за «кометы довольно часто бывают гиперболические, то есть залётные». Самое правдоподобное объяснение взрыву – кометное ядро вошедшего в атмосферу тела. Но кометы Солнечной системы давно известны, а пришелец из межзвездного пространства обладал бы (по справке AN14440 Ответ #931) огромной скоростью, чего мы не наблюдали. Железные и каменные метеориты так взрываться не могут. По всему метеоритная гипотеза не прокатывает. И есть ещё три неубиенных аргумента. Привести?
Найдены килограммы метеоритного вещества и это обыкновенный хондрит. И орбиту определили чехи, колумбийцы и я независимо. Орбиты достаточно хорошо совпадают друг с другом. Это безусловно небольшой астероид, или большой метеороид семейства Аполлонов.
« Последнее редактирование: 03 Мар 2013 [19:12:27] от Геннадий Ионов »

ISSEN

• Гость
(к ответу 934) Hard Noi! Приветствую земляка! «Наука субъективных ощущений» - давно известная вещь. Например, она изложена в «Справочнике любителя астрономии» П.Г.Куликовского, М.,1971г. на стр.218. Цитирую: «Вопрос о кажущейся форме небосвода имеет значение при глазомерных оценках высот светил над горизонтом, так как в силу сплюснутости небосвода мы всегда переоцениваем высоты светил». И дана таблица перевода кажущейся высоты в истиную (в градусах):  30=15, 50=30, 65=45 и т.д. Я этот фокус (иллюзию) давно знаю и давно в своих восприятих скорректировал. Так что ваше субъективное  ощущение  45 соответсвует истинному где-то 27, что вполне совпадает с моим измерением (по максимуму) 30 градусов. А какой-то доцент из ЮУРГу приводил на форуме 74.РУ свои расчеты и брал 23 градуса. Так что всё нормально, высота взрыва не более 22 км.
На стр. 38 пост 745 расчёт высоты вспышки по скорости звука. Получилось 27 км.

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
И орбиту определили чехи, колумбийцы и я независимо. Орбиты достаточно хорошо совпадают.
Орбиты совпадают с орбитой Питера Брауна?  ::)
« Последнее редактирование: 03 Мар 2013 [18:46:49] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

ISSEN

• Гость
Это у Вас...
У "нас" на картинках и есть те самые 30°, про которые Вы говорите !!! Что у Г. Ионова, что у меня.
Ну вставлю еще раз картинку, для ясности:
Не о тех градусах речь. А между направлением приближения к Земле (как на картинке) и углом визирования на Солнце (здесь не указано), но, можно понять, это перпендикуляр к орбите Земли.

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Karagy
Кто-нибудь смотрел место и направление входа ЧМ в атмосферу Земли на гелиоцентрическом планетарии?
Я посмотрел на планетарии Celestia.
У меня сложилось впечатление что ЧМ, летя со стороны Солнца, буквально "чиркнул" по "верхушке" Земли над плоскостью эклиптики. Т.е. часом раньше, часом позже - и он пролетел-бы мимо.

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
Кто-нибудь смотрел место и направление входа ЧМ в атмосферу Земли на гелиоцентрическом планетарии?
Я посмотрел на планетарии Celestia.
У меня сложилось впечатление что ЧМ, летя со стороны Солнца, буквально "чиркнул" по "верхушке" Земли над плоскостью эклиптики. Т.е. часом раньше, часом позже - и он пролетел-бы мимо.

Ну я смотрел в Starry Night. Так и есть. И что?
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.