A A A A Автор Тема: Обсуждение параметров Челябинского метеорита.  (Прочитано 121625 раз)

Оффлайн vsiАвтор темы

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

Итак, сюда только: ссылки на фото и видео, из которых определяются параметры входа, карты, схемы, расчеты и прочий фактический материал. Потом, имхо, можно объединить с основной темой.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2013 [09:06:55] от Феанор »
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от 'Юрий
Так что все ваши расчеты надо пересматривать.
Вот и приступайте. Сегодня же.
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн basilius

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от basilius
Итак, параметры орбит:
Выходит, челябинец действительно из "аполлонов"...

Оффлайн basilius

• **
    • Сообщения от basilius
Метеороиды и астероиды преимущественно свои, а кометы довольно часто бывают гиперболические, то есть залётные.
Извините, не факт. Скорее всего, гиперболическая орбита - результат возмущения при прохождении вблизи большой планеты. Поэтому теоретически возможно в такой комете заподозрить и межзвездную странницу, но вероятнее всего, она из наших, решивших удариться в блуд.
Так пчелы способны преодолевать значительные расстояния. Поэтому, увидев на пасеке пчелу, мы вправе заподозрить в ней иностранку. Но, вероятнее всего, она все же с этой самой пасеки.
« Последнее редактирование: 03 Мар 2013 [19:56:27] от basilius »

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
И орбиту определили чехи, колумбийцы и я независимо. Орбиты достаточно хорошо совпадают.
Орбиты совпадают с орбитой Питера Брауна?  ::)
Нет. Но похожи. Сам уже отвечаю себе. Проверил в SN.
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
Скорее всего, гиперболическая орбита - результат возмущения при прохождении вблизи большой планеты. Поэтому теоретически возможно в такой комете заподозрить и межзвездную странницу, но вероятнее всего, она из наших, решивших удариться в блуд.
Прошу извинить за оффтоп, но тут есть одно но. Если планета приобрела слегка гиперболическую орбиту, значит она покинет СС. Но может ли так статься, что СС покидает больше комет, чем посещает междузвёздных? Что-то я в этом сомневаюсь.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн hard Noi 2

• Благодарностей: 701
  • За звёздное небо и трезвых астрономов!
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от hard Noi 2
    • Исходники в свободном доступе
Есть фото из Каслей на фотоаппарат (считаем, что искажения отсутствуют) с четкой линией горизонта в виде крыши цеха. Из моих оценочных пересчетов после "гриба" - угол не более 10-12 градусов.
А эту фотографию можно глянуть?
Столько сыпят постов и с такой скоростью, что  сразу вспоминается анекдот: "Простите месье, но Ваша дама давно ушла".
Ну вот, надеюсь это кому то поможет. ;)  И чтобы дама ещё не ушла. :)
« Последнее редактирование: 03 Мар 2013 [21:33:33] от hard Noi 2 »
Такахаши ЕМ400;Meade80,BORG77... и т.д.

Оффлайн Белозерцев Павел

То есть большинство гиперболических комет - это возмущённые кометы из облака Оорта.
Они там сталкиваются и потому выпадают в центр. Не похоже, что какие-то возмущения от далёких планет могут на них с такого огромного расстояния действовать. Ну а раз они сталкиваются, значит они там кишат. Что само по себе фантастично при таких масштабах.
 :o :-\
« Последнее редактирование: 04 Мар 2013 [00:25:08] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
Да, скорее всего так и есть. Концентрация комет в межзвёздном пространстве существенно ниже, чем в облаке Оорта, поэтому они должны из него "испаряться". То есть большинство гиперболических комет - это возмущённые кометы из облака Оорта. Межзвёздных должно быть намного меньше.
Я здесь имел ввиду под СС также облако Оорта. Вроде не может вылетать из него больше комет, чем попадать извне. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн Геннадий Ионов

• Благодарностей: 68
  • И мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Геннадий Ионов
Я думал, что Вы шутите. Не дадите ссылку на элементы орбиты, определённые Питером Брауном?
Meade ACF 6", DSI Pro III

Оффлайн basilius

• **
    • Сообщения от basilius
Прошу извинить за оффтоп, но тут есть одно но. Если планета приобрела слегка гиперболическую орбиту, значит она покинет СС. Но может ли так статься, что СС покидает больше комет, чем посещает междузвёздных? Что-то я в этом сомневаюсь.
А что тут такого? Собственно, тоже извиняюсь за оффтоп. Я здесь еще плохо ориентируюсь и не знаю местных традиций (насколько оффтоп - серьезное прегрешение), но если у Вас есть желание обсудить, может, на правах старожила найдете подходящее место для такой темы? Или на этом закончим? Тогда, еще раз извиняясь за оффтоп, скажу лишь, что ничего странного в таком раскладе не вижу. Вот с излучением та же история: СС теряет его куда больше, чем получает. И что? Из чего-то вытекает требование незыблемости баланса? СС - это бассейн с трубами "втекает" и "вытекает". Да, вытекает больше, но пока еще бассейн достаточно полон.
« Последнее редактирование: 03 Мар 2013 [22:10:22] от basilius »

Оффлайн Белозерцев Павел

Я думал, что Вы шутите. Не дадите ссылку на элементы орбиты, определённые Питером Брауном?
Самих элементов я не нашёл у Брауна. Только картинку его с орбитой. По ней и подобрал элементы в SN.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,104334.msg2314712.html#msg2314712

Лично для меня задача по вычислению орбиты является очень сложной.
1. Никогда этим не занимался.
2. Много вариантов орбит подходят под наблюдаемые данные.
Потому точные элементы видимо невозможно определить. ИМХО. Только приблизительные.
Проверил в SN элементы Геннадия Ионова.
Метеороид пролетает мимо. В Землю не попадает. Пришлось править элементы, чтобы было похоже на попадание.
Тогда
восходящий узел ANode=326.4453000
аргумент пер. w=111.1676168
Mean anomaly L=40.2032007
Pericentre distance=0.7488000 (AU)
Pericentre time=2451436.4803463
для Elements Epoch=2451545.0000
Остальное без изменений, как указано у Ионова тут.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,104335.msg2325126.html#msg2325126

Главная разница в орбитах Брауна и Ионова в том, что у Брауна перигелий между орбитами Земли и Венеры. А у Ионова перигелий ближе к Венере. Ну и долгота перигелия немного различается. Это если смотреть сверху на СС. Еще различный эксцентриситет и наклонение.

Кстати не факт, что у Брауна правильная орбита.
« Последнее редактирование: 03 Мар 2013 [22:22:58] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн Геннадий Ионов

Проверил в SN элементы Геннадия Ионова.Метеороид пролетает мимо. В Землю не попадает. Пришлось править элементы, чтобы было похоже на попадание.
Добавил цифирок в таблицу, посмотрите, пожалуйста, сейчас попадает в Землю?
Что такое SN?

Оффлайн Белозерцев Павел

Что такое SN?
Starry Night.
Геннадию рекомендую проверить его элементы в программах-планетариях. Поставить координаты Коркино и посмотреть, как метеороид над Коркино пролетает на высоте ~50 км. Тогда и судить о правильности элементов.

Добавил цифирок в таблицу, посмотрите, пожалуйста, сейчас попадает в Землю?
Хи, хи... А теперь орбита проходит через центр Земли. Что естественно не правильно. Её надо немного подвинуть, чтобы касалась сверху Землю по касательной. Начинаю двигать...
« Последнее редактирование: 03 Мар 2013 [23:02:03] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн kra-s

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от kra-s
Есть фото из Каслей на фотоаппарат (считаем, что искажения отсутствуют) с четкой линией горизонта в виде крыши цеха. Из моих оценочных пересчетов после "гриба" - угол не более 10-12 градусов.
По одной фотографии нельзя судить. Это всего лишь проекция на плоскость. Мне из Южноуральска казалось, что метеорит вообще прошел по касательной и вернулся в космос. ))))

Оффлайн farks

• Сообщения от farks
Эта фотография уже выкладывалась здесь, если не ошибаюсь:

Кто-нибудь выяснил координаты точки, с которой был сделан снимок? Здесь тоже создается впечатление горизонтальности полета метеорита.

Оффлайн Геннадий Ионов

Хи, хи... А теперь орбита проходит через центр Земли. Что естественно не правильно. Её надо немного подвинуть, чтобы касалась сверху Землю по касательной. Начинаю двигать...
Ну у Вас прямо астрономическая точность! :-) 6371 км / 150000000 км = 0.000042
Орбита то получается плюс-минус миллионы километров. Радиус Земли ничто по сравнению с такими масштабами.

Оффлайн Геннадий Ионов

Кто-нибудь выяснил координаты точки, с которой был сделан снимок? Здесь тоже создается впечатление горизонтальности полета метеорита.
vsi сказал что это рядом с ЧелГУ. Почему-то у Вас ссылки со всех картинок идут на какие-то левые сайты.
Примерно 55.169883 61.316395
Я у Марата спрашивал про эти фотографии (характеристики камеры, место съёмки, исходники). Он ответил что всё отослал в РАН и надо спрашивать комитет по метеоритам.
« Последнее редактирование: 04 Мар 2013 [00:05:18] от Геннадий Ионов »

Оффлайн farks

• Сообщения от farks
vsi сказал что это рядом с ЧелГУ. Почему-то у Вас ссылки со всех картинок идут на какие-то левые сайты.

Фотографии отсюда http://marateaman.livejournal.com/27910.html И сделаны они были сделаны с расстояния не менее, чем полсотни километров. Фотоаппарат профессиональный. Все размеры должны быть близко к линейным, почти без искажений.

Оффлайн Алексан

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: -4
    • Сообщения от Алексан
farks, отличная фотография. Я её видел в первые дни, потом забыл где. Ну где вы тут видите, уважаемые форумчане, траекторию падения метеорита? Геннадий Ионов, какое ЧелГУ? А город Челябинск-то где? Там же многоэтажки есть. Судя по низкости облака, это снято где-то в 20-40 км севернее Челябинска. Надо найти автора.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
Из моих оценочных пересчетов после "гриба" - угол не более 10-12 градусов.
Тут может быть визуальное искажение. Если передний край следа к нам ближе, чем дальний, то след может выглядеть хоть полностью параллельным горизонту.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est