A A A A Автор Тема: Обсуждение параметров Челябинского метеорита.  (Прочитано 121185 раз)

Оффлайн vsiАвтор темы

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

Итак, сюда только: ссылки на фото и видео, из которых определяются параметры входа, карты, схемы, расчеты и прочий фактический материал. Потом, имхо, можно объединить с основной темой.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2013 [09:06:55] от Феанор »
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн Геннадий Ионов

• Благодарностей: 68
  • И мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Геннадий Ионов
В районе между Зауральсим и Березняками находил такие фрагменты еще 24.02... Они не магнитятся, но лунки от них такие же были. У меня есть фрагмент с 5 руб монету который достал прям до грунта, а сосуля была больше обычной, для такого размера. Предполагается что температура этой капли была очень высока, горячее фрагментов с породой.
А можно фотографию? С пятирублёвую монету капля не смогла бы сохранить целостность при падении и, скорее всего, не успела бы расплавиться в остывающем следе. Хотя на поверхности мог образоваться довольно толстый слой расплава, в несколько раз более толстый, чем у фрагмента, затормозивщегося вне следа.

Ну почему все пытаются испортить метеориты магнитом!? Можно взять гвоздик и его примагничивать, если хочется с магнитом поиграть. Каменный метеорит не отличить от обычного камня с помощью магнита. А фрагменты железного метеорита лучше искать с помощью миноискателя, как делали при Сихотэ-Алиньском метеорите. Миноискатель не разрушает магнитное поле метеорита. Нельзя ходить на поиски метеоритов с магнитами! Это не только бесполезно, но и вредно.
Если хочется сравнить магнитное поле метеорита с полем от камня, то можно воспользоваться магнитометром, который установлен сейчас в большинстве смартфонов.

Насчёт температуры я уже устал повторять, что никакого прогрева упавшего метеорита быть не может. Время прогрева при абляции составляет порядка 0.1 с. За это время вещество нагревается, плавится и сдувается в слое толщиной порядка миллиметра. Заметный прогрев внутрь также составляет пару миллиметров, поскольку скорость абляции составляет сантиметры в секунду. То есть только поверхностный слой начал прогреваться, как тут же расплавился и сдулся. Время остывания поверхностного слоя после торможения составляет секунды до температуры окружающего воздуха (а это около -60°С). Время падения крупного фрагмента массой 2 кг около 3 минут. Время падения граммового фрагмента - десятки минут. За эти времена никакой информации о прогреве при торможении не остаётся. Метеорит падает с той температурой, которая была внутри него при вхождении из космического пространства (а так как, наш болид был в космической жизни апполоном с афелием около 2 а.е, то температура в его недрах была около 200 К), ну и поверхность может быть ближе к -60°C за счёт охлаждения/нагрева окружающим атмосферным воздухом.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2013 [20:42:41] от Геннадий Ионов »
Meade ACF 6", DSI Pro III

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 650
    • Сообщения от 'Юрий
Это, действительно, очень похоже на обычные камни из костра - нету регмаглиптов, не видно коры плавления, видны угловатые формы разломов, скол очень светлый и похож на обычный камень, а не на хондрит.
Уверяю вас, что камень на фото выше (в том числе и на полноразмерном фото), выглядит абсолютно также как и другие крупные куски. Один в один.
Не вижу никаких причин для того, чтобы сомневаться в подлинности куска. 

P/S Продолжающийся рассказ про RGB анализ, мне до сих пор поднимает настроение. :)
 А вот словечки по поводу имитации и прочего, начинают вызывать к автору лишь негатив.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2013 [08:07:22] от Юрий Ю. »
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
В районе между Зауральсим и Березняками находил такие фрагменты еще 24.02... Они не магнитятся, но лунки от них такие же были.
Антон, ты скорее всего пользовался обычным магнитом. А вот если бы ты взял сильный, неодимовый магнит (повсеместно попадаются сейчас в быту), то увидел бы как он хорошо липнет к нему.

Онлайн walery

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
Некоторые очень похожие фрагменты действительно лучше проверить неодимовым магнитом, результат сразу будет ясен. Я так понимаю, Геннадий больше теоретик и высказывает ошибочное мнение о "вреде" магнетизма. Да и тип коры и самой поверхности, а также форма  у нашего метеорита различается у разных образцов, причём отличия могут быть значительными.

Оффлайн al2013

• Благодарностей: -5
  • не аватарюсь, не подписываюсь
    • Сообщения от al2013

Я извиняюсь за грубость выражения, но на мой взгляд это абсурд. Невозможно что-то определённое сказать просто из анализа RGB каналов, поскольку даже один и тот же минирал может иметь самые разнообразные окраски в зависимости от минорных добавок и способа формирования. К тому же, разные фотоаппараты - разные ПЗС матрицы с разными кривыми пропускания фильтров, освещение различных спектров. Всё это вносит больший вклад, чем различия между хондритом и камнями, похожими на него. Если уж на то пошло, то просто взглянув на фотографию визуально Вы можете сделать больше выводов, чем из анализа RGB каналов, поскольку визуальная система мозга является непревзойдённым обработчиком такой аналоговой информации с огромной базой данных и мгновенным поиском в ней :-)

1,2,3  камни ( как наиболее близко расположенные )

=================================================
frag1

R_mean, sigma_R, %   G_mean, sigma_G, %   B_mean, sigma_B, %       R(i)/R(1)   G(i)/G(1)     B(i)/B(1)
165.2                          129.2                             116.1                            1                        1                    1
20.6                            41.4                                53.3
12.5                            32.1                               45.9

frag2

R_mean, sigma_R, %   G_mean, sigma_G, %     B_mean, sigma_B, %
163.4                           128.2                          116.0                               0.99                0.99               0.99     
35.1                             49.7                             59.0
21.5                              38.8                             50.9

frag3

R_mean, sigma_R, %     G_mean, sigma_G, %     B_mean, sigma_B, %
108.0                             84.4                                75.3                            0.65                  0.65            0.65
32.6                               40.3                                46.2
30.2                               47.8                                61.4
============================================

PS. Зрелость, мудрость и старость - приходят с годами.
PS2. подавляющее большинство имеет в активе только третье
PS3 наиболее "продвинутые" могут похвастаться  третьим -  с детства.

« Последнее редактирование: 22 Мая 2013 [17:37:15] от al2013 »

Онлайн walery

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
"Вам давно пора уже сесть за диссертацию". (С)    И самое главное хорошо - ездить никуда не надо и собирать тоже, сиди себе за компом и фото раскладывай на "атомы".

Оффлайн al2013

• Сообщения от al2013
"Вам давно пора уже сесть за диссертацию". (С)    И самое главное хорошо - ездить никуда не надо и собирать тоже, сиди себе за компом и фото раскладывай на "атомы".

Спасибо. но дисертацию я уже защитил ( и давно ).
Но, наблюдая за уровнем жизни своих однокашников ( защитивших диссертацию),
пришел к неутешительному выводу. Надо было бы ( наверное ) воровать ......

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
Смешно, поскольку шутка. Ну а если не совсем шутка, то печально, что такие дурные мысли посещают отдиссертованную голову.
Надеюсь, в эту голову приходила мысль о том, что за воровство карают дважды? Первый раз здесь, второй раз там. Если по счастливой случайности, первого раза удастся избежать, то от второго никуда не деться.

Модератору: прошу прощения за эту пару предложений не по теме. Они были последними.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2013 [12:39:08] от Юрий Ю. »

Оффлайн al2013

• Сообщения от al2013
Смешно, поскольку шутка. Ну а если не совсем шутка, то печально, что такие дурные мысли посещают отдиссертованную голову.
Надеюсь, в эту голову приходила мысль о том, что за воровство карают дважды? Первый раз здесь, второй раз там. Если по счастливой случайности, первого раза удастся избежать, то от второго никуда не деться.

Модератору: прошу прощения за эти пару предложений не по теме. Они были последними.

http://www.buffett.ru/buffett/rich/roman.php

http://www.moe-kursk.ru/news/view/260717.html

PS. в соответствии со старым горнолыжным правилом - никогда не говорят "последний спуск"  ,
предпочитая формулировать мысль как "завершающий. "

Оффлайн Виктор Майский

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Виктор Майский
Насчёт температуры я уже устал повторять, что никакого прогрева упавшего метеорита быть не может.
...
 температура в его недрах была около 200 К), ну и поверхность может быть ближе к -60°C за счёт охлаждения/нагрева окружающим атмосферным воздухом.

Все наблюдаемые пустотелые сосульки говорят об ином.
Все-таки, когда теория расходится с практикой, ее нужно корректировать. Правда, предварительно найдя объяснение ;-)

Оффлайн Геннадий Ионов

Все наблюдаемые пустотелые сосульки говорят об ином.
А это действительно сосульки? То есть расплавленная и замёрзшая в виде льда вода. Может быть это просто снега намело в отверстие. Или результат смерзания кристалликов на открытой поверхности. Например, если пройти по снежной целине, то потом на местах следов образуются довольно прочные снежные образования.

У кого-нибудь есть фотография такой сосульки?
« Последнее редактирование: 22 Мая 2013 [22:15:40] от Геннадий Ионов »

Оффлайн Геннадий Ионов

Нашёл в интернете пару фотографий столбиков слежавщегося снега в отверстии от метеорита, но не нашел фотографий сосулек. В детстве забавлялся подобными столбиками - сделаешь палкой в снегу дырку или полосу, а через неделю откапываешь столбик или пластину.
« Последнее редактирование: 22 Мая 2013 [22:36:44] от Геннадий Ионов »

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
Геннадий, под сосульками в этой теме подразумеваются не классические сосульки из льда, прозрачных и острым концом. То, что изображено на приведенных вами фотографиях - это и есть сосульки о которых все говорят.
Назвали их так потому, что более подходящего названия не придумали.

"Сосулек" (того, что фотографиях выше), я находил очень много. Ни одна из них не была пустой!

Оффлайн Геннадий Ионов

Ну тогда вопрос о том, были ли горячие метеориты снят. Плавления снега не наблюдалось.

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
Если вы утверждаете, что плавление отсутствовало, то как объясните то, что "сосулька" изнутри имеет корочку льда?
Корочка очень тонкая, но она есть. А также сам осколок в основании "сосульки" достаточно прочно примораживается к телу "сосульки", опять же с помощью льда/расплавленного снега.

Я такого опыта не проводил, но полагаю, что если подобрать с земли камень, бросить его в снег, то никакой "сосульки" при этом не образуется. Сунув руку в отверстие в снегу, мы не обнаружим внутри уплотнений, что встречаются в отверстиях от осколков ЧМ.

Следует, что осколки ЧМ при падении в снег, были немного, но теплее температуры плавления снега.
Может быть падая, осколки нагревались солнечными лучами?

Оффлайн Илья метеорит

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Илья метеорит
Генадий, несколько камней из найденых мною, те которые пробили снег до земли, были примерзшие к грунту, а один, самый крупный  (280грамм) оказался сбоку от ледяной линзы, по которой съехал в сторону относительно  оси лунки сантиметров на 10 и примерз так, что еле отковырнул. Так что камни одназначно были горячими во время падения. Да еще момент лунки все были покрыты изнутри кристаликами льда, некоторые полностью заростали сверху коркой, а в мышиных норах подобного не наблюдалось.  Почему?

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от alexann
оказался сбоку от ледяной линзы, по которой съехал в сторону относительно  оси лунки сантиметров на 10
Не съехал, а скорее отскочил от земли или прокатился в снегу.
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

Оффлайн kra-s

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от kra-s
В Еманжелинке одной женщине кусочек метеорита порвал куртку и залетел в карман.
Говорит доставала из кармана тепленьким.
Попробую найти видео или фотографии.

Нашел, Баба Шура удачливая, ей надо было в тот же день лотерейными билетами затариваться. :)
http://youtu.be/B8q8azx9Wfo
« Последнее редактирование: 23 Мая 2013 [08:42:21] от kra-s »

Оффлайн Геннадий Ионов

Если вы утверждаете, что плавление отсутствовало, то как объясните то, что "сосулька" изнутри имеет корочку льда?
Корочка очень тонкая, но она есть. А также сам осколок в основании "сосульки" достаточно прочно примораживается к телу "сосульки", опять же с помощью льда/расплавленного снега.
Да, я на 100% уверен, что температура поверхности небольших метеоритов (до 2 см размером) была ниже температуры воздуха, то есть -20°C. Я объяснил почему выше. Достаточно легко провести точное моделирование тепловых потоков и указать точную температуру фрагментов. Я это потом сделаю. Если бы отверстие возникло в результате проплавления снега, то действительно бы образовалась полая сосулька, а не столбик снега. Ждём следующего 15 февраля и проводим эксперименты с горячим камешком и ледяным, выпущенным по снегу из рогатки :-)
Найденные фотографии не содержат расплавленного снега вокруг метеорита. У Вас есть такие фотографии?

Я такого опыта не проводил, но полагаю, что если подобрать с земли камень, бросить его в снег, то никакой "сосульки" при этом не образуется. Сунув руку в отверстие в снегу, мы не обнаружим внутри уплотнений, что встречаются в отверстиях от осколков ЧМ.
Ждём февраля и ставим эксперимент.

Следует, что осколки ЧМ при падении в снег, были немного, но теплее температуры плавления снега.
Может быть падая, осколки нагревались солнечными лучами?
Нагрев солнечными лучами весьма незначительный по сравнению с теплоотводом воздухом, так что на 40 градусов прогреть не могут.

Оффлайн Геннадий Ионов

Генадий, несколько камней из найденых мною, те которые пробили снег до земли, были примерзшие к грунту, а один, самый крупный  (280грамм) оказался сбоку от ледяной линзы, по которой съехал в сторону относительно  оси лунки сантиметров на 10 и примерз так, что еле отковырнул. Так что камни одназначно были горячими во время падения. Да еще момент лунки все были покрыты изнутри кристаликами льда, некоторые полностью заростали сверху коркой, а в мышиных норах подобного не наблюдалось.  Почему?
Можно фотографии, а не словесное описание?