A A A A Автор Тема: Обсуждение параметров Челябинского метеорита.  (Прочитано 121129 раз)

Оффлайн vsiАвтор темы

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

Итак, сюда только: ссылки на фото и видео, из которых определяются параметры входа, карты, схемы, расчеты и прочий фактический материал. Потом, имхо, можно объединить с основной темой.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2013 [09:06:55] от Феанор »
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн Геннадий Ионов

• Благодарностей: 68
  • И мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Геннадий Ионов
В Еманжелинке одной женщине кусочек метеорита порвал куртку и залетел в карман.
Говорит доставала из кармана тепленьким.
Не нашёл на видео, где она говорит, что он тёпленький.
За видео спасибо! Классно Александр Егорыч ходил по деревни и собирал метеориты затак :-) Может и мне кусочек даст забесплатно...
Насчёт того, чтобы такой небольшой метеорит пробил по касательной куртку у меня тоже большое сомнение, либо куртка настолько ветхая
Meade ACF 6", DSI Pro III

Оффлайн AntonKo

• Благодарностей: 18
  • Per Aspera Ad Astra
    • Сообщения от AntonKo
Подскажите пожалуйста место в котором траектория падения пересекает M5 в районе Травников. Слышал есть видео с места, но не уверен.
Почти всё астро продал (70-250мм), перешёл на фото.
Sony A6000 kit, Sigma AF70-300mm F/4-5.6APO MACRO DG

Оффлайн Геннадий Ионов

Пожалуйста

Оффлайн AntonKo

• Благодарностей: 18
  • Per Aspera Ad Astra
    • Сообщения от AntonKo
Спасибо. Проверю. :police:
Почти всё астро продал (70-250мм), перешёл на фото.
Sony A6000 kit, Sigma AF70-300mm F/4-5.6APO MACRO DG

Оффлайн Виктор Майский

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Виктор Майский
наш болид был в космической жизни апполоном с перигелием около 2 а.е, то температура в его недрах была около 200 К), ну и поверхность может быть ближе к -60°C за счёт охлаждения/нагрева окружающим атмосферным воздухом.

Геннадий, Вы сделали большую работу, определив координаты так называемого облачка. Думаю, из-за этого многие здесь воспринимают Ваши комментарии за истину в последней инстанции. Поэтому, внимательнее относитесь к тому, что пишете. Не думаю, что Вы действительно имели в виду перигелий болида в 2 а.е.
Хотя, может быть, именно отсюда исходит Ваше убеждение про низкую внутреннюю температуру метеорита?
По разным данным равновесная температура на орбите Земли составляет от -15 до +27 °C . Т.к. метеорит удалялся от Солнца, он постепенно остывал. Следовательно перед входом в атмосферу имел внутреннюю тепературу больше указанной. Именно внутренняя, более нагретая часть камня долетела до момента массового разрушения. Плюс сжатие при торможении, по всему объему, с деформацией, вплоть до разрушения на мелкие фрагменты, также прибавило свои градусы. Поэтому можно ожидать достаточно высокую начальную внутреннюю температуру падающих фрагментов. При рассмотрении дальнейшего свободного падения кроме обдува и охлаждения разряженным воздухом -60 °C, нужно помнить об аэродинамическом нагреве.

Может быть кто-нибудь даст ссылку на хорошую статью на этот счет?

Оффлайн Геннадий Ионов

Разумеется я имел в виду афелий. Спасибо за найденную описку!
Также наводит на размышления ваш аргумент о звуковых волнах, гуляющих внутри тела. В принципе они могут подогреть материал достаточно сильно, особенно если тело быстро вращалось.

По разным данным равновесная температура на орбите Земли составляет от -15 до +27 °C .
Ну тут довольно просто оценить температуру. Она несколько ниже средней температуры на поверхности Земли, поскольку часть тепла даёт радиоактивный распад калия, а частично температура повышается за счёт парникового эффекта. В результате равновесная температура серого тела (имеющего одинаковое альбедо как в оптическом, так и инфракрасном диапазоне) согласно закону Стефана-Больцмана равна корню 4 степени из отношения площади Солнца к площади всего неба, умноженной на среднюю видимую (с учётом потемнения к краю) температуру фотосферы 5778 K.
Диаметр Солнца 1391000 км, 1 а.е = 149597871 км, диаметр солнца 0.0092983946 радиан, площадь 6.7905634E-5 стерадиана.
 Получаем 5778K*(6.7905634E-5/(4pi))^0.25=278.6 K = 5.3°C.

Я полагал, что метеориты из внутренней части каменного астероида, в котором на глубине несколько метров температура выравнивается по орбите и составляет около 200K. Но если астероид не вращался и нагревался Солнцем с одной стороны и метеорит отвалился от этой внешней прогретой поверхности, то он действительно может быть весьма тёплым, при условии, что его масса составляет килограммы, так что он не смог охладиться атмосферным воздухом. У грамовых метеоритов однозначно произошло выравнивание температуры с температурой воздуха во время падения.

В общем вы меня убедили, что с метеоритами массой больше килограмма надо внимательно всё учесть и посчитать, чтобы понять какая температура была при падении. Но метеориты массой, скажем до 50 граммов, имели температуру однозначно ниже температуры плавления снега. И моё убеждение, что движение в раскалённой плазме при торможении никак не сказывается на температуре падающего метеорита любого размера до 200 кг осталось неизменным.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2013 [21:23:34] от Геннадий Ионов »

Оффлайн Илья метеорит

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Илья метеорит
Можно фотографии, а не словесное описание? На фотографиях не особо  понятно, есть видео. Попробую выложить.

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 650
    • Сообщения от 'Юрий
Найденные фотографии не содержат расплавленного снега вокруг метеорита. У Вас есть такие фотографии?
Геннадий, ну как же не содержат! Даже на фотографиях которые вы привели, видно расплавленный снег.

Раз вы на 100% уверены в том, что камни были холодными, то что являлось причиной расплавленного снега? Мне это очень интересно!
Надеюсь доказывать то, что снег в "сосульках" плавился, вам не надо? Вы же сами эти "сосульки" в руках держали (или нет?!  ???).  Если всё же нет, что странно, то рассказываю:

В толще снега, в вертикальном или почти вертикальном положении находится полая трубка. Верхний конец трубки открыт, диаметр трубки, как и открытого отверстия, примерно в 1,5 раза больше, чем упавший сюда осколок метеорита. Длина трубки, зависит от веса упавшего осколка и плотности снега в этом месте. Плотность снега сильно меняется в зависимости от места расположения (лес, окраина леса, поле). Осколки весом 30-40 грамм, в мягком, лесном снегу, имели трубки длинной около 30-40 сантиметров.
Почти вся трубка, имеет одинаковый диаметр и только в самой нижний своей части, она сужается. В этой нижней части, в смерзшемся снегу (ранее расплавленном) и находится осколок метеорита.
Внутренняя сторона стенок этой трубки, имеет тонкую ледяную корочку, которая сформировалась в результате таяния и последующего замерзания поверхностного слоя снега, на стенках этой трубки.
Трубку легко вытащить из снега, ухватившись за неё. Она не сломается, даже если ей помахать из стороны в сторону. Чтобы оторвать от неё осколок, нужно приложить усилие, т.е. сам он не отваливается.
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн Геннадий Ионов

При рассмотрении дальнейшего свободного падения кроме обдува и охлаждения разряженным воздухом -60 °C, нужно помнить об аэродинамическом нагреве.
При установивщемся падении 20 кг метеорита аэродинамический нагрев составляет около 10 градусов и быстро падает с уменьшением массы, так что для килограммового метеорита практически не будет заметен.

Оффлайн Геннадий Ионов

Геннадий, ну как же не содержат! Даже на фотографиях которые вы привели, видно расплавленный снег.
Снова внимательно изучил фотографии. Может я как-то криво смотрю, но не вижу расплавленного снега.

Раз вы на 100% уверены в том, что камни были холодными, то что являлось причиной расплавленного снега? Мне это очень интересно!
Я то как раз думаю что снег не плавился...

Надеюсь доказывать то, что снег в "сосульках" плавился, вам не надо?
Надо, поскольку я уверен в обратном.

Вы же сами эти "сосульки" в руках держали (или нет?!  ???).  Если всё же нет, что странно, то рассказываю:
Если бы... Первый раз за метеоритом я пошёл 21 апреля :-) И то, за одним большим метеоритом, к нам в Кисегач маленькие не могли долететь.

Спасибо за описание трубки, примерно так я её и представлял.

В этой нижней части, в смерзшемся снегу (ранее расплавленном) и находится осколок метеорита.
Смёрзшийся снег и замороженный мокрый снег совершенно разные вещи. Снег смерзается за счёт перекристаллизации в результате сублимации и конденсирования паров воды. Это не значит, что он плавился и намокал. Вот я как раз и хочу увидеть доказательство плавления в виде замёрзшего мокрого снега, который похож на весенний лёд на озере. А смёрзшийся снег, не пропитанный водой при замораживании как раз говорит о том, что плавления то и не было.

Внутренняя сторона стенок этой трубки, имеет тонкую ледяную корочку, которая сформировалась в результате таяния и последующего замерзания поверхностного слоя снега, на стенках этой трубки.
Вы думаете, что метеорит упал на поверхность, а потом проплавил трубку? Но тогда диаметр должен быть как у метеорита, а не больше. А если не проплавил, а пробил, то снег бы не успел расплавиться во время пробивания трубки. И потом, какова эта ледяная корочка? Это именно лёд или что-то вроде наста, возникающего на поверхности снега с течением времени.

Трубку легко вытащить из снега, ухватившись за неё. Она не сломается, даже если ей помахать из стороны в сторону. Чтобы оторвать от неё осколок, нужно приложить усилие, т.е. сам он не отваливается.
А вот это аргумент!

Оффлайн Геннадий Ионов

Нашёл видеозапись
Поиск Челябинского метеорита зимой 2
Столбик явно не ледяной, а обычный слежавщийся, поскольку легко разрушил его одной рукой.
Метеорит не вморожен в лёд, а вполне сухой с несколькими примёрзшими снежинками.
Ничего тут не таяло.

Наверно впервые в жизни буду с таким нетерпением ждать зиму, чтобы провести эксперименты :-)
« Последнее редактирование: 23 Мая 2013 [22:32:54] от Геннадий Ионов »

Оффлайн kra-s

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от kra-s
Не хочу кого либо в чем то убеждать. Обсуждение интересное.
Просто приглянулось пара фотографий.

Оффлайн walery

• Благодарностей: 438
    • Skype - walery
    • Сообщения от walery
Да не в том дело - "таяло - не таяло", но определённо температура осколков ( особенно тех, что с массой от 10 граммов и больше) была на несколько градусов выше температуры снега в тот день.  Т.е. камень пробивал снег, было градусов - 25, снег был сыпучий, осыпался в лунку, от камня шло тепло - за счёт внутренней теплоёмкости, далее "тёплые испарения" немного подтопили снежинки, которые в свою очередь почти сразу слиплись между собой - образовалась "снежная морковка". Камни  полностью остывали, находясь уже в снежной лунке.

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
Геннадий, ну что я ещё могу сказать... Ждите зиму, проводите эксперименты.
Вы, так интересующийся темой ЧМ и живущий в относительной близости от места падения его осколков, могли бы хоть раз подъехать и проверить лично, благо на это было много времени. Но, конечно же это ваше дело.

Внутри трубки имеется ледяная корка, она образовалась не от проходящего сквозь снег камня, а от теплого воздуха, который шел от него после его падения. По этой причине и трубка снизу сужается, т.е. после остановки в толще снега, осколок плавя снег, немного проседал. Я лично ощупывал пальцем трубку изнутри, она была твердая и гладкая (в сравнении с рыхлым снегом). Да, корочка тонкая, но все же она есть, т.е. это не рыхлый снег, это снег оплавленный. Кроме как таянием, я не могу назвать ничем другим. Я более чем уверен, что температура осколков ЧМ при падении, была выше нуля.

Оффлайн Геннадий Ионов

Вы, так интересующийся темой ЧМ и живущий в относительной близости от места падения его осколков, могли бы хоть раз подъехать и проверить лично, благо на это было много времени. Но, конечно же это ваше дело.
К сожалению, не мог. Но даже если бы мог, то не верил, что можно просто так взять, поехать одному и найти метеорит. Казалось, что это исключительное везение, когда кто-то случайно находит метеорит.

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от alexann
Но метеориты массой, скажем до 50 граммов, имели температуру однозначно ниже температуры плавления снега.
Снежная морковка у 50 граммовых метеоритов была диаметров сантиметров 8 в нижней части и более 10 в верхней. Метеорит такой массы как правило сильно вмерзал в землю и оторвать его было не просто.
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
К сожалению, не мог. Но даже если бы мог, то не верил, что можно просто так взять, поехать одному и найти метеорит. Казалось, что это исключительное везение, когда кто-то случайно находит метеорит.
Кстати, я тоже не верил, но в один прекрасный день (прям на 23 февраля!) взял да и поехал. Сначала к Чебаркулю, потом к Тимирязевскому, потом к Еманжелинке. У последнего пункта, насобирал горсть "гороха" за два часа.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
вот такие-же трещины, явно они не метеоритного происхождения
Пишут - родники-с...
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн Виктор Майский

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Виктор Майский
Я полагал, что метеориты из внутренней части каменного астероида, в котором на глубине несколько метров температура выравнивается по орбите и составляет около 200K.

1) Для предполагаемой орбиты болида равновесная температура афелия и перигелия около -80°C и +40°C соответственно. Средняя -20°C. За счет ненулевого эксцентриситета будет несколько ниже, но все же никак не 200K.
 2) Все-таки болид был не из ваты, и относительно небольшого размера, чтобы держать внутри неизменную температуру. Последние полгода перед падением он находился в районе орбиты Земли и ближе, до орбиты Венеры. Думаю, нескольких месяцев достаточно, чтобы такой камень полностью прогрелся почти до равновесной температуры. Поэтому перед падением можно ожидать температуру внутри камня ближе к комнатной (+20°C;-), но не 200K.

Но если астероид не вращался и нагревался Солнцем с одной стороны и метеорит отвалился от этой внешней прогретой поверхности, то он действительно может быть весьма тёплым,

Самые внешние неравномерно нагретые участки сдуло с поверхности и рассеяло вдоль траектории. Вы писали по абляцию в несколько см/сек. Сразу после падения в одном из интервью кто-то даже предполагал, что бо'льшая часть метеорита была рассеяна еще до разрушения. Поэтому логично предположить, что все, что выпало в виде камешков, было из внутренней области, и имело примерно одну начальную температуру.

при условии, что его масса составляет килограммы, так что он не смог охладиться атмосферным воздухом. У грамовых метеоритов однозначно произошло выравнивание температуры с температурой воздуха во время падения.

В действительности даже небольшие камешки, весом в граммы, оставили теплый след в снегу. Значит после падения они обладали хорошим запасом тепла. Учитывая небольшой размер, это не просто температура выше нуля, а действительно, как говорят очевидцы других падений, должны быть теплыми на ощупь. Итого:
1) Начальная температура до входа в атмосферу +20 градусов.
2) Внутреннее сжатие перед разрушением может дать очень хорошую прибавку. К сожалению, пока без цифр.
3) Охлаждение при обдуве холодным воздухом при свободном падении. Сильно зависит от размера фрагмента.
4) Аэродинамический нагрев при свободном падении. Для малых фрагментов скорее всего будет, действительно, малозаметен.
5) Нагрев от удара при падении. Для камня массой 10 граммов при скорости 100 м/с прибавка температуры будет примерно 5 градусов.
Неплохо бы сделать оценки по 2-му и 3-му пунктам. С выходом в итоге на +20 градусов, хотя бы ;). Было бы интересно. Может быть среди форумчан есть специалисты-теплотехники? Либо ссылочку на соответствующий ресурс в сети?

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 510
    • Сообщения от Belousov Vladimir
Кстати, я тоже не верил, но в один прекрасный день (прям на 23 февраля!) взял да и поехал.
И я,из Тульской области,поехал и нашёл!Повезло,конечно.Где я ходил,найдены большие фрагменты.
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!