A A A A Автор Тема: Обсуждение параметров Челябинского метеорита.  (Прочитано 121428 раз)

Оффлайн vsiАвтор темы

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

Итак, сюда только: ссылки на фото и видео, из которых определяются параметры входа, карты, схемы, расчеты и прочий фактический материал. Потом, имхо, можно объединить с основной темой.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2013 [09:06:55] от Феанор »
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн kra-s

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kra-s
Малярийных комаров у нас нет, а вот энц-ных клещей полно. Поэтому, кроме метеорита, меня интересует информация о клещах.
Сколько себя помню, энцефалитные клещи у нас были всегда, их искать не надо, они сами на тебя прыгают. )))

Оффлайн hard Noi 2

• Благодарностей: 701
  • За звёздное небо и трезвых астрономов!
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от hard Noi 2
    • Исходники в свободном доступе
Оффтопим, сорри.

Но не поверите: на Южном Урале есть места, где будучи многократно, не видел ни одного клеща.
Такахаши ЕМ400;Meade80,BORG77... и т.д.

Оффлайн kra-s

• Сообщения от kra-s
Но не поверите: на Южном Урале есть места, где будучи многократно, не видел ни одного клеща.
Это же не значит, что их там не было совсем. В некоторых местах лес обрабатывают (тоже не гарантия, кстати), существуют пики активности клещей, как сейчас, весной. Может по вкусу им не подойти. (сейчас не знаю, а в прошлом, во время экспедиций, с других каждый день снимали по 2-3 клеща, ко мне ни один не присасывался). Так что, если Вам скажут что в том лесу нет клещей, не верьте, защищайтесь точно так же, как будто там всё клещами кишит. ))))

Оффлайн Геннадий Ионов

• Благодарностей: 68
  • И мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Геннадий Ионов
Даже клещей?
Ходили 21 апреля и не нашли ни одного клеща.
Meade ACF 6", DSI Pro III

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от 'Юрий
Во время поисков осколков ЧМ, вышел из машины, прошел 30м по высокой (~1м) и сухой траве и подцепил трех тварей. Вот так вот сразу и быстро!
До этого момента (и после) прошел не один десяток километров в поисках, осматривался каждые 15 мин, но ничего не обнаружил.
Сделал вывод, что где-то густо, а где-то пусто. Если знать где густо, то можно резко снизить шанс подцепить насекомое.
Теперь буду стараться обходить заросли, а если это не удается, то после их прохождения, обязательно осматриваться.
стёрлась в жерновах времени

slava03

• Гость
Комментарий модератора раздела Про метеорит будем писать или закроем тему?

Онлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Какой колоссальный труд... в начале темы я призывал аборигенов к подобному, но чтобы так... и помыслить не мог, что столько информации можно выжать из случайных видеороликов. Превзошли все ожидания.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
      А кто ж тогда эту глыбу найдёт? Отправьте координаты учёным, пусть науке послужит. Если же делец учёных опередит - может и не сказать о находке, а потихоньку на чёрном рынке сбагрит.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,105064.msg2403415.html#msg2403415

Нарушите запрет или с властями договоритесь?

Оффлайн Геннадий Ионов

Когда запрет снимут и клещи закончатся.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Когда запрет снимут и клещи закончатся.

Но тогда травища вырастет, деревья и кусты зазеленеют - намного труднее искать придётся. Да и когда снимут?

Онлайн boch

• Сообщения от boch
К сожалению, он пока запаролен, чтобы не вызывать ажиотаж у поисковиков. Файл выкладываю с целью закрепления за собой права первого точного указания местоположения. Когда и если метеорит будет найден приведу пароль в этом сообщении.

Ну, раз место файла указали  :D то теперь могут хакнуть. Надо было по примеру Галилея сообщение преобразовать в анаграмму...

Каков получился предполагаемый эллипс? полкилонаполкило?

А вот ехать надо немедленно...
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн Геннадий Ионов

Каков получился предполагаемый эллипс? полкилонаполкило?
100 на 300 метров

Онлайн boch

• Сообщения от boch
Ну, значит и ветер учли, и температуру, и давление... точность то получается теоретическая лучше чем у боеголовки. Посмотрим, как это на практике окажется. Попали в теоретический эллипс - считайте "блоху подковали".

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 510
    • Сообщения от Belousov Vladimir
100 на 300 метров
Потрясающе!Какого размера ожидается фрагмент?Если вычисления подтвердятся находкой,это будет
просто фантастика!Не ждите,ищите сразу!

А что насчёт озера Чебаркуль?Мог ли долететь туда фрагмент?Когда ехал на поезде в Челябинск,мне рассказывали,что глубина там небольшая.Если бы туда упал метеорит,он бы выплеснул грязь.Однако,лунка чистая.Мне как-то сразу не верилось,что там метеорит.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2013 [21:59:53] от Belousov Vladimir »
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

Оффлайн Геннадий Ионов

Около 100 кг.

Насчёт Чебаркуля у меня пока сомнения - фрагмент который туда должен упасть (25 кг) должен был упасть южнее примерно на пару километров,... хотя это старые предварительные оценки. Если сейчас точно для него посчитать, то может и попадёт в лунку :-)

Как же он грязь-то с глубины 9 м выплеснет? Если даже и пробъёт лёд, то на паре метров глубины скорость уже станет равной скорости свободного погружения - максимум метр в секунду.
Кстати, у меня насчёт полыньи ещё сомнения, что 25 кг кусок на скорости 160 м/с пробил 70 см лёд и оставил такую большую полынью... Хотя может быть. Надо бы как-то это промоделировать, например сбросить с вертолёта с высоты 2 км на лёд 25 кг камень. :-)
« Последнее редактирование: 02 Мая 2013 [23:48:45] от Геннадий Ионов »

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
Ещё вопрос - на сколько кусков разлетится метеорит при столкновении с землёй/льдом/водой. Возможно, в мелкий щебень.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн LODSAT

• Сообщения от LODSAT
Геннадий Ионов
Согласен со всеми что ехать надо сейчас. Тем более если ваш расчёт верен, в смысле 100х300 м, найти будет не так сложно. А вот позже в возможной высокой траве это будет как искать иголку в стоге сена, (мне 2 раза приходилось искать один объект (не метеорит :) ) размером ~ 300х300 мм белого цвета в высокой траве, поверьте, это очень сложно, на расстоянии в пару (2-3) метров объект не видно вообще, и это притом что объект не глубоко в траве). Я уверен в высокой траве метеорит будет найти нереально! Так что искать нужно сейчас! Только делать это нужно обязательно как минимум вдвоём, для постоянного осмотра друг друга на наличие клещей, ну и соответственно одеться (от клещей), не забыв с собой средство против клещей.

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от alexann
Кстати, у меня насчёт полыньи ещё сомнения, что 25 кг кусок на скорости 160 м/с пробил 70 см лёд и оставил такую большую полынью... Хотя может быть. Надо бы как-то это промоделировать, например сбросить с вертолёта с высоты 2 км на лёд 25 кг камень. :-)
Лед был толщиной 30см, со слов рыбаков. А такую полынью мог проделать фрагмент массой не меньше нескольких тонн.
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Лед был толщиной 30см, со слов рыбаков. А такую полынью мог проделать фрагмент массой не меньше нескольких тонн.

Размер полыньи зависит не столько от тоннажа, сколько от энергии удара. Метеорит падал с предельной скоростью свободного падения или даже несколько большей, так что с сотню кило, наверное, достаточно.