A A A A Автор Тема: Обсуждение параметров Челябинского метеорита.  (Прочитано 121380 раз)

Оффлайн vsiАвтор темы

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

Итак, сюда только: ссылки на фото и видео, из которых определяются параметры входа, карты, схемы, расчеты и прочий фактический материал. Потом, имхо, можно объединить с основной темой.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2013 [09:06:55] от Феанор »
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 651
    • Сообщения от 'Юрий
Жалко только, что не указаны точные координаты его падения. Наверно их уже установить не удастся, но есть надежда, что если автор находки вдруг увидит это фото, то может напишет о точных координатах находки. Если у него есть каталог фотографий фрагментов с точными координатами...
Заранее благодарен.
Геннадий, я хоть и не автор этой находки, но если это вам интересно, то я могу показать вам те места, где были найдены мои находки в февральские и апрельские поиски.
Находок не так уж много, ездить удавалось не часто, да и места я помню на глазок (навигатора не имею), но глазок у меня острый.  :)
Если интересно, то напишите мне.

стёрлась в жерновах времени

Оффлайн AntonKo

• Благодарностей: 18
  • Per Aspera Ad Astra
    • Сообщения от AntonKo
Съездил на предполагаемое место падения основного тела. Провёл магнитное зондирование - ничего. Выкопал яму глубиной около полуметра, пошли уже обычные каменные породы, но ничего не нашёл.
Прилагается маршрут похода. Голубая линия - туда, зелёная - обратно.
что за квадрат, Геннадий?, если не секрет. Вообще поиски основного тела- не поле перейти  ;D, тем более одному.
Почти всё астро продал (70-250мм), перешёл на фото.
Sony A6000 kit, Sigma AF70-300mm F/4-5.6APO MACRO DG

Оффлайн al2013

• Благодарностей: -5
  • не аватарюсь, не подписываюсь
    • Сообщения от al2013
Теперь уже не секрет, поскольку там ничего нет.
Координаты 54.962578° северной широты,  60.220660° восточной долготы.

Затем опробовал технологию магнитной съёмки с помошью магнитометров в сотовом телефоне (погрешность около 1 мкТл во всех трёх измерениях). Она состоит в видеосъёмке на подвешенный фотоаппарат показаний магнитометров, представленных в виде трёхмерной стрелки с цифровой индикацией модуля напряжённости магнитного поля. При этом сотовым телефоном сканируем всю поверхность, а затем программным образом объединяем вектора и получаем визуализацию векторного поля.

А это -то зачем?

Известен (примерный) состав сего тела. Ничего магнитного там нет и в помине.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Как зачем. Для наличия документальных свидетельств обследования. Для полноты картины.

А вот не сбила ли с толку дырка в холмике? Обломок может быть в окрестностях в эллипсе, который одному не обследовать. Нужно планомерное обследование, как при поисках пропавших самолетов, то есть в квадрате с расширенными допусками на границы квадрата.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн al2013

• Сообщения от al2013
Как зачем. Для наличия документальных свидетельств обследования. Для полноты картины.

А вот не сбила ли с толку дырка в холмике? Обломок может быть в окрестностях в эллипсе, который одному не обследовать. Нужно планомерное обследование, как при поисках пропавших самолетов, то есть в квадрате с расширенными допусками на границы квадрата.

и так видно, что аналог барсучьей норы. причем здесь документальность того, чего нет и в помине

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 510
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Belousov Vladimir
Затем стал изучать содержимое лунки на предмет мелких осколков метеоритного происхождения - ничего не нашёл.
Затем стал потихоньку раскапывать западный склон, снимая процесс на видео, чтобы в случае находки точно определить ориентацию фрагментов в грунте относительно траектории падения.
Ну в общем эта лунка послужила мне полигоном для отработки технологий получения информации о фрагменте, но в ней нашёл лишь обычные камни, явно не метеоритного происхождения.
Ну прямо как Кулик на Тунгусском метеорите!Он ещё в воронке пень нашёл.
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
и так видно, что аналог барсучьей норы. причем здесь документальность того, чего нет и в помине

Я думаю, пример с норой не повод для насмешек. В свое время открытие излучения пульсаров было ограничено для служебного пользования строго внутри группы (хотя и так видно, что это "аналог излучения пульсаров"). Но было принято решение проверить его на искусственность происхождения (хотя и так было видно, что инопланетян нет). И только через много месяцев исследования были обнародованы. Геннадий поступил "честнее", он не только провел с нужной тщательностью полный спектр доступных проверок, но и сделал их публичными. В рамках своей теоретической модели он постулировал отсутствие объекта и допустил с большой степенью вероятности, что объекта там нет и можно раскрыть координаты. То есть он сделал с некоторой натяжкой вывод, что крупный осколок там отсутствует и в случае открытия координат тот осколок "не исчезнет бесследно".
Теперь, после открытия координат, различны варианты:
-координаты верные, осколок в эллипсе
-координаты верные, осколка не было
-координаты верные, осколок был, но исчез
-координаты не верные.

Последний вариант приведен только для проверки теоретической модели Геннадия и размещен не для поисковиков, а для теоретиков желающих проверить расчеты Геннадия. Нужно ли в таком случае проверять зону? Я считаю, что это необходимо сделать, так как часто бывает, что ложные координаты в действительности указывают на нечто ценное, иначе бы координаты не были даны. Это следует из теории семантического анализа. Нужен пример? Пожалуйста:
Два года назад я сказал форумчанину, что упадет маленький астероид в районе химкомбината Маяк. Я заранее дал заведомо ложные сведения, которые не из чего не следовали - то есть астероид не должен был упасть спустя два года. Но по законам семантического анализа, мое ложное сообщение было "знАком", то есть неким загадочным образом должно было реализоваться. И ЧМ действительно упал близко от указанной точки. Потому, даже если координаты не верны и там осколок никогда не мог упасть, их все равно нужно проверять.

Остальные три варианта при верных координатах тем более нужно проверять, с применением как можно более полного обследования - был ли осколок, есть ли, что с ним стало в итоге?
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн Геннадий Ионов

• Благодарностей: 68
  • И мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Геннадий Ионов
А это -то зачем? Известен (примерный) состав сего тела. Ничего магнитного там нет и в помине.
Ну, во-первых, многие даже варварски (поскольку при этом стирается исходная намагниченность) сильными магнитами приподнимали фрагменты.
Во-вторых, ферромагнитная фракция всё-же присутствует в количестве нескольких процентов. В результате даже если поле на два порядка слабее, чем от чисто железного метеорита, то оно ещё вполне заметно.
И, наконец, магнитная разведка показывает на дне Чебаркуля наличие фрагментов, как пишут, например, в заметке
http://www.1obl.ru/news/o-lyudyakh/magnitnuyu-kartu-ozera-chebarkul/

P.S. Чуствительность магнитометра 0.3 мкТл. http://www.asahi-kasei.co.jp/akm/en/product/ak8975b/ak8975b.html

Вы полагаете, что он мог отскочить от земли под толстым слоем снега и куда-то ускакать? :-)
Прочитал следующее сообщение и понял, что Вы имели в виду другое.

Ну при первом осмотре я сразу забраковал объект, как старый муравейник или пень, но у меня закрались подозрения после совпадения координат и из-за свежих сломанных веточек. Кстати раскопки показали, что явно не пень, и не нора - не видно признаков каких-либо ходов. Возможно муравейник, разрытый давно и поросший мхом и травой.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2013 [16:59:31] от Геннадий Ионов »
Meade ACF 6", DSI Pro III

Оффлайн Виктор Майский

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Виктор Майский
Западную  (дальнюю на фото) сторону я сначала раскопал, а когда ничего не нашёл, то засыпал обратно.

При поиске столь крупного фрагмента не стоило ожидать, что раскопка лунки что-то даст. Один из фрагментов Сихотэ-Алинского метеорита близкого размера пробил мягкий грунт на 8 метров. И это в феврале, в мерзлой земле! Да, то был железный метеорит, но масштаб ожидаемой картины характеризует. Поэтому при дальнейших поисках не нужно на основании подобных раскопок делать окончательный вывод. А на магнитную съемку, действительно, время тратить не стоит. Например, тот железный фрагмент выполненными магнитными измерениями не обнаруживался. Об этом подробно рассказано в книге Кринова.

По поводу уточнения возможных мест падения.
Это хорошо, что удалось определить пару точек на траектории. Однако они удалены лишь на 20 км одна от другой, затем еще 20 км до падения. При этом ошибки в определении координат точек могут спроецироваться на падение с удвоением. Резко повысить точность можно разнеся отсчетные точки. В частности уточнить начальный участок траектории. Видео и фото из Половинного и Рачеевки дают оценку траектории практически над Целинным. В этом случае падение должно быть несколько севернее. Думаю, снимки следа из мест по траектории на 100-200 км восточнее Коркино существуют, но не выложены в интернет. Возможно потому, что они проигрывают по зрелищности другим.

Оффлайн Геннадий Ионов

При поиске столь крупного фрагмента не стоило ожидать, что раскопка лунки что-то даст. Один из фрагментов Сихотэ-Алинского метеорита близкого размера пробил мягкий грунт на 8 метров.
Кинетическая энергия при свободном падении при турбулентном трении растёт пропорционально квадрату плотности, отсюда для железного метеорита тех же размеров энергия будет в 5.5 раза больше. Кроме того, что значит близкого размера? Если в 2 раза больше размер, то энергия ещё в 2^4 = 16 раз больше. Поэтому не удивлюсь, если полуметровый железный метеорит заглубился на 8 метров.
В данном конкретном случае в мёрзлом грунте я ожидал глубину не более полуметра. Если бы были признаки того, что тут прошло тело, то я копал бы и дальше, но все косвенные признаки говорили о том, что проникновения в грунт на большой скорости не было.
Врочем... если хотите, то можете копать глубже :-) Координаты я указал и Вы легко найдёте это место по GPS.

Насчёт уточнения траектории... Я виноват, что подробно всё пока не описал, но с моей точки зрения методика максимально точная и вовсе не требует знания траектории к востоку от облачка. Более того, это знание может потом дать информацию о начальном этапе торможения в сравнении с конечным этапом, но никак нельзя использовать начальную траекторию для уточнения конечного этапа.

P.S. Точка на траектории одна, а не пара.
Курган на 250 км восточнее Коркино и оттуда есть видеозаписи.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2013 [19:13:33] от Геннадий Ионов »

Оффлайн al2013

• Сообщения от al2013
А это -то зачем? Известен (примерный) состав сего тела. Ничего магнитного там нет и в помине.
Ну, во-первых, многие даже варварски (поскольку при этом стирается исходная намагниченность) сильными магнитами приподнимали фрагменты.
Во-вторых, ферромагнитная фракция всё-же присутствует в количестве нескольких процентов. В результате даже если поле на два порядка слабее, чем от чисто железного метеорита, то оно ещё вполне заметно.
И, наконец, магнитная разведка показывает на дне Чебаркуля наличие фрагментов, как пишут, например, в заметке

P.S. Чуствительность магнитометра 0.3 мкТл. http://www.asahi-kasei.co.jp/akm/en/product/ak8975b/ak8975b.html

Вы полагаете, что он мог отскочить от земли под толстым слоем снега и куда-то ускакать? :-)
Прочитал следующее сообщение и понял, что Вы имели в виду другое.

Ну при первом осмотре я сразу забраковал объект, как старый муравейник или пень, но у меня закрались подозрения после совпадения координат и из-за свежих сломанных веточек. Кстати раскопки показали, что явно не пень, и не нора - не видно признаков каких-либо ходов. Возможно муравейник, разрытый давно и поросший мхом и травой.

====================цитата=====================
Напомним, взрыв челябинского метеорита произошел на высоте около 20 километров утром 15 февраля. Осколки болида рассыпались по территории Челябинской области. Крупный обломок упал в озеро Чебаркуль, оставив полынью 6 на 8 метров.

================================================

Геннадий, в сей заметки говорящие головы из средства массовой дезинформации
соверщили невозможное. А именно,  "скрестили" результаты квантовой магнитометрии
с банальной браконьерской полыньей.
Глупости это, я полагаю.

Оффлайн Геннадий Ионов

Ну я только хотел проиллюстрировать тот факт, что магнитные измерения являются одним из основных инструментов, хотя сквиды, конечно, на 7 порядков чувствительнее датчика Холла. С другой стороны, помехи от намагниченности грунта могут быть больше чем погрешность датчика Холла и всё преимущество сквида теряется.
Зачем же Вы полностью меня цитируете? Получается здоровая портянка из-за которой ничего не видно.

Оффлайн Виктор Майский

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Виктор Майский
P.S. Точка на траектории одна, а не пара.Курган на 250 км восточнее Коркино и оттуда есть видеозаписи.

По одной точке вообще невозможно сказать что-то определенное.

Нужны снимки из мест, близких к траектории. Либо результаты опроса многих очевидцев с единственным вопросом "пролет был слева направо или справа налево?". Чем ближе эти пункты к траектории, тем точнее результат. В Целинном, думаю, след должен быть практически вертикальным. По уклонению от вертикали можно оценить удаление проекции траектории от места наблюдения. Курган здесь совсем не подходит.

Оффлайн Геннадий Ионов

По одной точке - нельзя сказать что-либо определённое, а по точке + 12 линий - ещё как можно. То есть известно, что фрагмент был в одной точке и на 12 прямых линиях в какие-то (неизвестные априорно) моменты своего движения.

Сейчас по известным видеозаписям я могу определить (но пока не определял, поскольку задача поиска фрагмента пока приоритетнее) проекцию траектории с погрешностью примерно 300 м в направлении север-юг в районе Еткуля и погрешностью в направлении около 0.2 градуса. Не думаю, что найдётся несколько очевидцев в столь узкой полосе у которые, к тому же, уловили небольшое отклонение от вертикали и сказали слева направо или наоборот.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2013 [20:19:30] от Геннадий Ионов »

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Действительно, как до сотен метров визуально определить отклонение следа слева/справа, если высота до следа 20 км? Минимум +/- (2-3) километра от оси следа. Потому метод Геннадия наиболее точный из возможных. Насторожило то, что объект не был найден... Какова вероятность того, что он изъят "по-черному" из зоны? Можно ли было его видеть на участке непосредственно перед падением, и не воспользовались ли этим аборигены? Сколь бы я ни был согласен с Геннадием, и как бы не поддерживал его расчеты... но в похожих  случаях (в других областях приложений) я всегда использую метод тотальной проверки, то есть берется группа "с Чернобровым во главе" количеством несколько десятков человек, следует команда "рассредоточиться", а потом цепью вся территория обследуется глобально. Это самое умное, что придумано до сих пор. Так найдены наиболее интересные метеориты последних лет. В том числе и суданский метеорит.
Главное, центр эллипса сейчас известен...

Оффлайн Геннадий Ионов

я всегда использую метод тотальной проверки, то есть берется группа "с Чернобровым во главе" количеством несколько десятков человек, следует команда "рассредоточиться", а потом цепью вся территория обследуется глобально.
Полностью согласен.

Можно ли было его видеть на участке непосредственно перед падением, и не воспользовались ли этим аборигены?
Из Чебаркуля однозначно нет - расстояние порядка 10 км и 30 см объект на скоростях в сотни метров в секунду не увидеть.
Думаю, что максимум на расстоянии метров 500 от места падения, если знать куда смотреть и внимательно туда вглядываться.

Главное, центр эллипса сейчас известен...
Можете не обольщаться :-)
« Последнее редактирование: 20 Мая 2013 [18:58:25] от Геннадий Ионов »

Оффлайн Геннадий Ионов

Один из фрагментов Сихотэ-Алинского метеорита близкого размера пробил мягкий грунт на 8 метров.
Можно привести ссылку на эту информацию? Откуда она взята?

Оффлайн Sovetnik

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Sovetnik
говорящие головы из средства массовой дезинформации
соверщили невозможное. А именно,  "скрестили" результаты квантовой магнитометрии
Глупости это, я полагаю.
Сарказм здесь неуместен.
Вокруг полыньи найдены осколки метеорита.

Если на карте соединить полынью с точкой, откуда снято видео в Первомайском (Цементный завод с трубами) - там след от метеороида  практически над головой, то полученная линия и будет фактически траекторией полета.

Оффлайн al2013

• Сообщения от al2013
говорящие головы из средства массовой дезинформации
Глупости это, я полагаю.
Сарказм здесь неуместен.
Вокруг полыньи найдены осколки метеорита.

По крайней мере ее ( полыньи)  браконьерский атрибут никем не "отменен".

PS.  браконьерство ради выживания - нормально и естественно.

Оффлайн Sovetnik

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Sovetnik
По крайней мере ее ( полыньи)  браконьерский атрибут никем не "отменен"
Зачем браконьеру огромная круглая полынья, диаметром 6 метров, а не, например,  прямоугольная, что гораздо проще?
Какова вероятность попадания метеорита точно в браконьерскую полынью?