A A A A Автор Тема: Обсуждение параметров Челябинского метеорита.  (Прочитано 121467 раз)

Оффлайн vsiАвтор темы

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

Итак, сюда только: ссылки на фото и видео, из которых определяются параметры входа, карты, схемы, расчеты и прочий фактический материал. Потом, имхо, можно объединить с основной темой.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2013 [09:06:55] от Феанор »
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн Геннадий Ионов

• Благодарностей: 68
  • И мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Геннадий Ионов
А можно пояснить для тупых - как соотносятся "высота над поверхностью 19717.4 метра" и высоты от 23 до 36 км в таблице? Как первое получается из второго?
Все колонки таблицы кроме колонки "уровень" приведены в градусах. Колонка "уровень" - высота поверхности Земли над эллипсоидом Красовского в метрах.
« Последнее редактирование: 08 Апр 2013 [21:35:12] от Геннадий Ионов »
Meade ACF 6", DSI Pro III

ISSEN

• Гость
Ulmo,
при равенстве скоростей в перигелии эллипса и круговой орбиты определяющим является характер изменения направления вектора скорости. Вам это неизвестно? Удивительно!
farks,
для Вас я посчитал: Va=23,15 км/с, Vаф=18,168 км/с, Vпер=37,755 км/с.
Почему только у Вас средняя орбитальная скорость 20,7 км/с? Самому нужно проверять, милейший!
Г.Ионов,
при чём здесь управляемое движение? Я Вас не вербую. Хотите верить в глупость тёмной энергии - лишь бы на здоровье! А экзамены устраивайте своим сподвижникам по промыслу.
А вот физики процесса скорости 20 км/с Челябинского метеорита от Вашей группки я так и не вижу! Слабы-с?

Оффлайн farks

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от farks
farks,для Вас я посчитал: Va=23,15 км/с, Vаф=18,168 км/с, Vпер=37,755 км/с. Почему только у Вас средняя орбитальная скорость 20,7 км/с?
Извините, не сообразил, что вы не знаете английский. По указанной ссылке http://en.wikipedia.org/wiki/69230_Hermes , где я взял все данные, черным, пардон, синим по белому написано: Average orbital speed: 20.7 km/s.

Сам я для астероида в принципе ничего не считал, но ход ваших мыслей теперь понятен.

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 72
    • Сообщения от Ulmo
Ulmo,при равенстве скоростей в перигелии эллипса и круговой орбиты определяющим является характер изменения направления вектора скорости. Вам это неизвестно? Удивительно!
В самом деле. Как же  я не подумал о характере изменения направления вектора скорости...
Посвятите же меня скудоумного, а то я со своим ортодоксальным физическим образованием никак не пойму - если все прочие моментальные параметры системы одинаковы (дистанция до Солнца, сила притяжения, вектор скорости, масса астероида), от чего же он зависит, этот характер изменения вектора скорости.

Оффлайн O3P

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от O3P
от чего же он зависит, этот характер изменения вектора скорости.
От намерения, вестимо. Если, скажем, у машины руль повернут направо, то и вектор скорости будет меняться вправо... :)

Оффлайн O3P

• **
    • Сообщения от O3P
Все колонки таблицы кроме колонки "уровень" приведены в градусах.
А-а... Семен Семеныч! Спасибо.

А разброс оценки высоты и координат от этих пеленгов какой? А то что-то с акустикой не бьется. Или бьется, но со вторым взрывом, без оценки погрешности координат трудно сказать.  Вот не припомню, alxpo лишний километр дальности от сильной ударной волны учитывал или нет?

PS: Смотрите, что выходит:

с.ш. (град)  в.д. (град)   h (км)   delta(км)          dy     dx       d         dh
Ионов:  54.8893      60.9471    19.717   Ионов-alxpo1  3.9    5.3     6.6    3.183
alxpo1:  54.854        61.03        22.9      alxpo1-alxpo2  2.6    18.1   18.2  3.9
alxpo2:  54.831        61.312      26.8               

По вертикали и направлению север-юг (dy) Ваши координаты лежат более или менее на продолжении траектории alxpo. Ну, как если бы Ваше облако было на месте кучи затормозившегося хлама, вылетевшего из области взрыва. А вот по направлению запад-восток Ваши координаты отличаются от ожидаемых всесьма сильно - откуда и интерес к оценке погрешности.

PPS: поправил dx и d - что, впрочем, ничего особо не изменило
« Последнее редактирование: 09 Апр 2013 [19:50:24] от O3P »

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
Я, признаюсь, плохо знаком с небесной механикой. Скорее всего, вы знаете её намного лучше. Помогите, пожалуйста, разобраться с этим вопросом на примере того же астероида Гермес, параметры которого приведены здесь http://en.wikipedia.org/wiki/69230_Hermes

Там относительно скорости дан всего один параметр, средняя орбитальная скорость Vср=20.7 km/s. Скажите, пожалуйста, просто умоляю!, какую конкретную скорость имеет астероид Гермес в Перигелии VP и Афелии VA?!
Помогите, пожалуйста, начинающему астроному. (желательно с конкретными расчетами)

q=0.62236, Q=2.6878, a=1.655, e=0,62396

Формула приведена https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,104335.msg2371367.html#msg2371367
Или в более привычном виде: V=29.8*sqrt(2/r-1/a)
Таким образом при r=q=0.62236   V=29.8*sqrt(2/0.62236-1/1.655)=48.1км/с
А при r=Q=2.6878  V=29.8*sqrt(2/2.6878-1/1.655)=11.1км/с
Длина орбиты составит 9.30a.e., период обращения T=sqrt(a^3)=2.129 года -> отсюда та самая средняя скорость 9.30/2.129=4.368 а.е. в год или 20.7 км/c
Если нужно еще подробнее - спрашивай.
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн Геннадий Ионов

А разброс оценки высоты и координат от этих пеленгов какой?
Как я там же писал погрешность положения конца облачка около 200 м.
А то что-то с акустикой не бьется. Или бьется, но со вторым взрывом, без оценки погрешности координат трудно сказать.
Про звук я уже говорил, что считаю намного более сложной задачей восстановление траектории по звуку чем по свету. Поэтому точность определения траектории по звуку существенно ниже.
И в данном случае выбранное облачко ничего не означает кроме того, что является реперной точкой для дальнейших расчётов относительного положения фрагментов при торможении. Это маленькое облачко возникло там, где ударная волна была относительно слаба.

ISSEN

• Гость
Я, признаюсь, плохо знаком с небесной механикой. Скорее всего, вы знаете её намного лучше. Помогите, пожалуйста, разобраться с этим вопросом на примере того же астероида Гермес, параметры которого приведены здесь http://en.wikipedia.org/wiki/69230_Hermes

Там относительно скорости дан всего один параметр, средняя орбитальная скорость Vср=20.7 km/s. Скажите, пожалуйста, просто умоляю!, какую конкретную скорость имеет астероид Гермес в Перигелии VP и Афелии VA?!
Помогите, пожалуйста, начинающему астроному. (желательно с конкретными расчетами)

q=0.62236, Q=2.6878, a=1.655, e=0,62396

Формула приведена https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,104335.msg2371367.html#msg2371367
Или в более привычном виде: V=29.8*sqrt(2/r-1/a)
Таким образом при r=q=0.62236   V=29.8*sqrt(2/0.62236-1/1.655)=48.1км/с
А при r=Q=2.6878  V=29.8*sqrt(2/2.6878-1/1.655)=11.1км/с
Длина орбиты составит 9.30a.e., период обращения T=sqrt(a^3)=2.129 года -> отсюда та самая средняя скорость 9.30/2.129=4.368 а.е. в год или 20.7 км/c
Если нужно еще подробнее - спрашивай.
Monstr,
средняя скорость вычисляется по формуле: v2=GM / a, а не по периметру орбиты. Не равняйтесь на иностранцев, они по уши в турецких чанах сидят!
Теперь поясните:
1. Каким образом астероид не покидает орбиту по Вашей (научной) версии в перигелии (93 млн. км) на скорости 48,1 км/с, где гелиоцентрическая скорость 37,755 км/с?
2. Каким образом астероид не падает на Солнце по Вашей (научной) версии в афелии (402 млн. км)
на скорости 11,1 км/с, где гелиоцентрическая скорость 18,168 км/с?
 Растолкуйте сей неприятный момент, если Вам догмы позволяют!

Оффлайн AN14440

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от AN14440
1. Каким образом астероид не покидает орбиту по Вашей (научной) версии в перигелии (93 млн. км) на скорости 48,1 км/с, где гелиоцентрическая скорость 37,755 км/с?
2. Каким образом астероид не падает на Солнце по Вашей (научной) версии в афелии (402 млн. км)
на скорости 11,1 км/с, где гелиоцентрическая скорость 18,168 км/с?
Ну вот Вы же сами же сформулировали суть происходящего - лучше и не сформулируваешь!
1. Имея скорость выше круговой, астетело именно покидает эту круговую орбиту, и уходит от Солнца по эллипсу.
2. Имея скорость ниже круговой, тело именно падает с этой круговой орбиты по эллипсу в сторону Солнца. Именно так летают на Венеру -  корабль в околоземном пространстве тормозится двигателем, и начинает падать с земной орбиты в сторону Солнца. И хорошо, если по пути ему попадется Венера - тогда возле нее нужно еще притормозить (скорость будет выше, чем круговая на орбите Венеры) - и всё, прибыли!
« Последнее редактирование: 09 Апр 2013 [15:38:43] от AN14440 »

Оффлайн al2013

• Благодарностей: -5
  • не аватарюсь, не подписываюсь
    • Сообщения от al2013
А разброс оценки высоты и координат от этих пеленгов какой?
Это маленькое облачко возникло там, где ударная волна была относительно слаба.

Откуда сии данные ?

Оффлайн O3P

• **
    • Сообщения от O3P
И в данном случае выбранное облачко ничего не означает кроме того, что является реперной точкой для дальнейших расчётов относительного положения фрагментов при торможении.

Ага. А Вы его реперной точкой относительно положения вспышки на траектории не пробовали делать? Все-таки интересно, где она была. По акустике выходит так, что после взрыва траектория "вильнула" вправо и вниз - что на Ваши соображения по поводу траекторий осколков может тоже повлиять. Понятно, что акустика имеет какую-то ошибку, вот и интересно, как она соотносится с данными визирования.

Оффлайн Геннадий Ионов

Откуда сии данные ?
Ну я имел в виду, что это облачко на конце следа, где свечение уже ослабло и не было раскалённых клубов газа.

Ага. А Вы его реперной точкой относительно положения вспышки на траектории не пробовали делать? Все-таки интересно, где она была. По акустике выходит так, что после взрыва траектория "вильнула" вправо и вниз - что на Ваши соображения по поводу траекторий осколков может тоже повлиять. Понятно, что акустика имеет какую-то ошибку, вот и интересно, как она соотносится с данными визирования.

Мысль здравая и я потом уточню всю траекторию, но пока меня интересует видимое движение фрагментов после вылета из следа.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Комментарий модератора раздела ISSEN, соблюдайте уважение к собеседникам и не переходите на личности! +30%.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей

Комментарий модератора раздела Прошу вести обсуждения по существу темы!
Аномалии Пионеров и прочих вещей здесь не касаемся. Да и с насчет законом сохранения энергии поаккуратнее.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

ISSEN

• Гость
Я-то могу по существу темы, но оппоненты пытаются докопаться до сути! Согласились бы со скоростью входа в атмосферу метеорита 8,15 км/с давно бы всё рассчитали и неудобных для Вас вещей не прозвучало бы. А настаивать на скорости 20 км/с, не имея физического обоснования - смешно!

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
Смешно не знать школьной физики. Не бывает метеоров со скоростью вхождения в атмосферу менее 11км/сек. Только редчайшая экзотика.

ISSEN

• Гость
Смешно не знать школьной физики. Не бывает метеоров со скоростью вхождения в атмосферу менее 11км/сек. Только редчайшая экзотика.
Вот и покажите физику процесса, трепаться все мастера!

slava03

• Гость
Комментарий модератора раздела

Аккуратнее в выражениях пожалуйста!

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir

Учить Вас школьному курсу - увольте. Попробуйте сами набрать 2-я космическая скорость или почитать учебники. :)