A A A A Автор Тема: Обсуждение параметров Челябинского метеорита.  (Прочитано 121486 раз)

Оффлайн vsiАвтор темы

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

Итак, сюда только: ссылки на фото и видео, из которых определяются параметры входа, карты, схемы, расчеты и прочий фактический материал. Потом, имхо, можно объединить с основной темой.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2013 [09:06:55] от Феанор »
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн al2013

• Благодарностей: -5
  • не аватарюсь, не подписываюсь
    • Сообщения от al2013
дополняя данные фотометрии.

Интерполляция главной компоненты двумя процессами с разными показателями времен.

.

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
Несколько некорректно.  Вы пытаетесь апроксиморовать гауссианами, а тут гаусса нет. Если внимательно посмотрель мои кривые, то основная вспышка нарастала медленее, чем падала. Плюс в крыле падения примешивается еще и горение шнура. 
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

slava03

• Гость
Что-то у Вас влияние гравитации совсем незначительное получается. Там должен быть серьезный "загиб" траектории в районе последних сотен тысяч километров. Не пробовали модель "по Луне" проверять?
Провёл переоценку своих расчётов, оказалось, что тело шло действительно практически "от Солнца" - прямо с орбиты Меркурия. Причём не только с орбиты, а из точки на орбите, в которой Меркурий находился полтора витка тому назад! Похоже незамеченный астероид многокилометровых размеров буквально чиркнул по поверхности Меркурия, когда тот находился в нижнем соединении, в результате мы пропустили это грандиозное событие. Отсюда обясняются многочисленные трещины в найденных фрагментах метеорита заполненные расплавом железа. Также необычный и разнородный минеральный состав, наличие тяжёлых элементов, подцепленных с поверхности Меркурия. Да и просто то, что тело развалилось на столь большой высоте, где практически нет давления воздуха говорит о том, что оно недавно подверглось соударению с поверхностью Меркурия. К тому-же при соударении оно сильно раскрутилось и "гудело", как волчок при входе в нашу атмосферу. Это объясняет многочисленные взрывы слышимые на поверхности в различных видеозаписях.

Неплохо бы найти этому подтверждение. Но всё равно +1 !

Оффлайн AN14440

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от AN14440
чиркнул по поверхности Меркурия, когда тот находился в нижнем соединении
А как у нас сюда укладывается наклонение орбиты? Полностию за счет земного притяжения?
---------------------
И как после полуторамесячных упражнений с кино-фото-видео по-вашему должна выглядеть такая картинка (скорости по x-y-z в точке, когда земное тяготение уже сделало свою работу - то есть, отправная точка для интегрирования в обратную сторону)?
« Последнее редактирование: 01 Апр 2013 [15:59:22] от AN14440 »

Оффлайн al2013

• Сообщения от al2013
Несколько некорректно.  Вы пытаетесь апроксиморовать гауссианами, а тут гаусса нет. Если внимательно посмотрель мои кривые, то основная вспышка нарастала медленее, чем падала. Плюс в крыле падения примешивается еще и горение шнура. 

привел как иллюстрацию того, что , абстрагируясь от конкретных деталей, связанных с вашими измерениями,
процесс может быть вполне корректно описан В ГЛАВНЫХ своих проявлениях совсем разными моделями временных рядов.

Оффлайн Геннадий Ионов

• Благодарностей: 68
  • И мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Геннадий Ионов
Геннадий,красивая гипотеза!Если это так,астероид должен оставить заметный след на поверхности Меркурия.Всю его поверхность уже сфотографировали,и нужно искать изменения на снимках.P.S.А что,орбита метеорита доходила до орбиты Меркурия?
С первым апреля!

Meade ACF 6", DSI Pro III

Оффлайн Геннадий Ионов

Идея.Можно написать программу,рассчитывающую траекторию в трёхмерномпространстве,используя съёмку с разных направлений,опираясь на заметные точки в следе?Имеем-координаты точек съёмки,откорректированный угол к горизонту,угловую скорость метеорита.Идеально было бы найти авторов видео,сделать тестовую съёмку для калибровки видеокамер и съёмку в тех же местах для точной привязки к местности.
Я это всё уже проделал и подробно выкладываю результаты в этой ветке форума.

Оффлайн Геннадий Ионов

Вы могли бы нарисовать теперь новую орбиту? Также интересно узнать о том, какой именно параметр заставил сделать переоценку. Спасибо
Этот параметер - 1 апреля :-)

Оффлайн basilius

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от basilius
Похоже незамеченный астероид многокилометровых размеров буквально чиркнул по поверхности Меркурия, когда тот находился в нижнем соединении...
Странно такое слышать от Вас. Если это какая-то аллегория, то, признаюсь, я ее не понял.

P.S.
С первым апреля!
Блин! Совсем забыл, вот и попался. Пять баллов, Геннадий!
« Последнее редактирование: 01 Апр 2013 [17:03:18] от basilius »

Оффлайн Геннадий Ионов

Странно такое слышать от Вас. Если это какая-то аллегория, то, признаюсь, я ее не понял.
Вот, а ещё я нашёл кратер на месте падения! Его координаты  55.053491°,  60.055429°
http://www.panoramio.com/photo/74625658?source=wapi&referrer=kh.google.com
Причём это, пожалуй, первый в истории случай, так называемого обратного кратерообразования. То есть сначала образуется кратер, а потом падает метеорит. Как у Алисы в зазеркалье.
Кстати, кратер нашёл после того как сделал 3D модель поверхности Земли. Он выглядит маленькой тёмной точкой в горах. Коркинский разрез - большое малиновое пятно справа.
« Последнее редактирование: 01 Апр 2013 [17:24:28] от Геннадий Ионов »

Оффлайн basilius

• **
    • Сообщения от basilius
Вот, а ещё я нашёл кратер на месте падения! Его координаты  55.053491°,  60.055429°
http://www.panoramio.com/photo/74625658?source=wapi&referrer=kh.google.com
Впечатляет!
Вообще-то, я тоже сегодня одно открытие сделал:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,23782.msg2365693.html#msg2365693
Надеюсь, не посчитают за флуд.

Оффлайн basilius

• **
    • Сообщения от basilius
Причём это, пожалуй, первый в истории случай, так называемого обратного кратерообразования. То есть сначала образуется кратер, а потом падает метеорит...
А в этом уже виноваты те теоретики, что советовали параметры орбиты считать обращением движения. Дотеоретизировались!.. Все-таки, сотни килотонн - не шутка.
« Последнее редактирование: 01 Апр 2013 [17:30:56] от basilius »

slava03

• Гость
Похоже незамеченный астероид многокилометровых размеров буквально чиркнул по поверхности Меркурия, когда тот находился в нижнем соединении...

P.S.
С первым апреля!
Блин! Совсем забыл, вот и попался. Пять баллов, Геннадий!

Так это итак было понятно. Просто у Геннадия шутка оказалась самой удачной, за что и плюсанул.

Оффлайн Сергей_Ш

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Сергей_Ш
"крутиться" оно должно было с частотой порядка 34 килогерц.
Где-то там же и "гудеть".
(6.28*3.4*10^4 с^-1)^2*2м ~ 10^11 м/c^2 = 10^10 g
Развалится.

Оффлайн AN14440

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от AN14440
Про Меркурий я, конечно, сразу почувствовал, что чего-то тут не то. Раза четыре подробно перечитал, пару раз перепроверил авторство поста - и не придумал ничего лучше, как у Геннадия от многочисленных вычислений того... этого... ну, короче...
А про первоеапреля почему-то не вспомнил  :(
+1 :)

Оффлайн Belousov Vladimir

• Благодарностей: 510
    • Сообщения от Belousov Vladimir
Браво!Развели Вы меня.Поставил бы плюс,но не знаю как.
Прошли те варварские времена, когда колбасу делали из животных!

Оффлайн Sovetnik

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Sovetnik
Кстати о фотометрии. Тут на досуге попробовал оценить изменение яркости вспышки.
При фотометрии. следует учитывать тот факт, что освещенность земной поверхности, создаваемая болидом, даже без вспышки, при его пролете,  будет немалой.
Вот так примерно выглядит изменение освещенности (в относительных единицах) при пролете болида над головой со скоростью 18 км/с на высоте 25 км.

По оси х - время в секундах
« Последнее редактирование: 02 Апр 2013 [14:56:04] от Sovetnik »

Оффлайн al2013

• Сообщения от al2013
Кстати о фотометрии. Тут на досуге попробовал оценить изменение яркости вспышки.
При фотометрии. следует учитывать тот факт, что освещенность земной поверхности, создаваемая болидом, даже без вспышки, при его пролете,  будет немалой.
Вот так примерно выглядит изменение освещенности (в относительных единицах) при пролете болида над головой со скоростью 18 км/с на высоте 25 км.

По оси х - время в секундах

Если принять ваши данные в виде некого "эталона" то и в этом качестве
челябинский "метеорит" смотрится весьма "особнячком" ....

Если методики оценок сопоставимы.

.

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr

Однако камеры наблюдений не фиксируют увеличение яркости поверхности от пролета болида. Первые признаки появляются за 4 секунды до вспышки, когда яркость самого болида начинает резко возрастать.
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн Sovetnik

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Sovetnik
Если принять ваши данные в виде некого "эталона"
Этого делать не следует. Масштабы освещенности здесь не сопоставимы.
Этот график - чисто теоретический расчет изменения освещенности. создаваемой болидом при его некоторой неизменной яркости.
На самом деле, яркость его непрерывно возрастала (по какому-то закону, вероятно коррелирующему с плотностью атмосферы) вплоть до самой вспышки.
При этом левое плечо графика (подлет) будет более крутым.
Это все нужно учесть при построении реального графика на стадии подлета (до вспышки), отделив (вычесть) освещенность без вспышки.