A A A A Автор Тема: Обсуждение параметров Челябинского метеорита.  (Прочитано 121392 раз)

Оффлайн vsiАвтор темы

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

Итак, сюда только: ссылки на фото и видео, из которых определяются параметры входа, карты, схемы, расчеты и прочий фактический материал. Потом, имхо, можно объединить с основной темой.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2013 [09:06:55] от Феанор »
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн kra-s

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kra-s
Чисто "креативный" и ничего не значащий ( по сути ) "отчет". Цветовая мурзилка.NASA   в своем отчете была еще "креативнееееееееееееее".
Ну да Ваш то отчет намного многозначнее. )))) Смею напомнить, что это отчеты организации, на которую Вы ссылались с обличительной речью ;)

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
По поводу стекол - от автора НАСА-оценки

The exact overpressure at which window failure occurs tends to be probabilistic and varies by construction design (ANSI S2.20, 1983). Normally some damage begins to occur around 500 Pa of overpressure, widespread window damage is expected to occur up to around ten-20 times this value.

Наши тоже считают, что повреждения начинаются от 0.5-1 кПа
Взрыв болида над посёлком Красногорский
Посёлок Красногорский. В 40 км от взрыва повреждены все окна в здании. Одно окно почему-то имеет целое внешнее стекло и разбитое внутренее, как будто целое здание упруго деформировалось от ударной волны.
Моя оценка волны здесь ~5 кПа ("widespread window damage is expected to occur up to around ten-20 times this value").

Волна соответствует расстоянию 22,5 км от эпицентра мегатонного взрыва на оптимальной высоте. При пересчёте на неоптимальную высоту и большую дальность получается что-то неприличное вроде 10 мегатонн. Я же говорил, что по волне считать - дохлый номер. По излучению куда скромнее получается.
Или вы с ОЗР всё-таки правы и в излучение уходит меньше?
 :-\
В излучение уходит таки меньше.
По данным alxpo есть три примечательные точки на траектории болида:
  • Высота 30 км. Максимум вспышки.
  • Высота 27 км. Генерация ударной волны, заметного грибоплюма и начало заметного замедления болида (согласно Ионову). Более слабая вспышка. След раздваивается на два тонких "двойных".
  • Высота 23 км. Генерация ударной волны. Вспышка слабее двух предыдущих.
Исходя из того, что до высоты 27 км болид практически не тормозился, энерговыделение к этому времени было незначительным. Значит наиболее яркая вспышка обусловлена далеко не самым значительным скачком энерговыделения. А этап наибольшего энерговыделения на высотах 27 и 23 км не сопровождался сверхъяркими вспышками.
Давайте уточнять, как менялась скорость болида на конечном участке (50 км и ниже) - это даёт ключ к оценке энергии!
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн kra-s

• Сообщения от kra-s

ISSEN

• Гость
А при расчёте сопротивления атмосферы взрыв над Тунгусской должен быть не на высоте 6-7 км, а на высоте 35 км.
Рассчёт приведите.
Вы расчёт не приводите, а меня обязываете! Считайте сами, формулы общепринятые! Нечего сложного нет.
basilius,
ну, если очень грубо, то Ваши 160 км : 16 секунд =10 км/с (и где 16-20 км/с?)
vsevolodson,
а что означает "фрик"? Вообще-то, если есть другие расчёты, легче найти общепринятые заблуждения. А, когда всё делаем по-команде, нарываемся на грубейшие ошибки.

Monstr,
скорости близко к тексту, но без учёта тяготения Земли! Ошибка. Не проходит!

Очень даже проходит. Я написал скорости по орбите, а при приближении к Земле они только увеличиваются (но не значительно), так что ниже 17-20км/с ну никак не может быть.
Правильно, при приближении к Земле скорость увеличивается, а на сколько? Прямое попадание (падение) от границы сферы Хилла по общепринятой методе покажет даже бОльшую скорость, нежели в реальности. А Вы говорите - незначительно!
« Последнее редактирование: 22 Мар 2013 [15:40:51] от ISSEN »

Оффлайн kra-s

• Сообщения от kra-s
Там присутствуют данные USGS и сейсмограммы (картинки ) станции II.ARU. Вам саму сейсмограмму от II.ARU привести ?Что кроме указанного вы там нашли
Ну приведите Вашу сейсмограмму, только возьмите её у первоисточника, а не из сомнительного форума.
На картинке нижняя строчка сейсмограмма II.ARU, на карте справа отмечено, где находится сама  сейсмостанция.

Оффлайн basilius

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от basilius
basilius,
ну, если очень грубо, то Ваши 160 км/с : 16 секунд =10 км/с (и где 16-20 км/с?)
Я специально выбрал интервал 9:20:24-9:20:34, чтобы Вам было проще считать, но, видимо, этого оказалось мало. Поэтому подсказываю: 34-24=10. Десять, а не шестнадцать. Теперь попробуйте 160 разделить на 10. Но уже самостоятельно.
А потом поупражняйтесь с размерностями. Потому что
160 км/с : 16 секунд =10 км/с
не бывает.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
А при расчёте сопротивления атмосферы взрыв над Тунгусской должен быть не на высоте 6-7 км, а на высоте 35 км.
Рассчёт приведите.
Вы расчёт не приводите, а меня обязываете! Считайте сами, формулы общепринятые!
Высота взрыва тунгусского болида в 35 км - это что-то новенькое. Общепринято 6-7 км. Так что давайте-ка, выкладывайте, откуда вы такое взяли.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

polar

• Гость

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
У кого-нибудь есть идеи насчёт того, почему места макс. вспышки (h=30км), гриба (h=27км) и генерации наиболее мощной ударной волны (h=23км) не совпадают по данным alxpo и чехов?

SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн kra-s

• Сообщения от kra-s
Цитата: kra-s от Сегодня в 14:28:18На картинке нижняя строчка сейсмограмма II.ARU, на карте справа отмечено, где находится сама  сейсмостанция.Вам кто-то это сказал? Или вы сами это определили ?  ПОВТОРНО -  где ссылался. Не напомните?
Кто сказал!? Я вам уже всё на блюдечке преподнес, но оно оказывается для вас просто цветными картинками. На том графике который вы мне привели пик волны в 3:10:00 + 800 секунд (13 минут, 20 секунд). т.е. волна на станции II.ARU зарегистрирована в 3:23:20 секунд. Напомню что станция находится в 230 километрах от эпицентра, я сказал. Вы зачем спрашиваете - "Кто сказал?" Если не читаете ответы?

ISSEN

• Гость
Высота взрыва тунгусского болида в 35 км - это что-то новенькое. Общепринято 6-7 км. Так что давайте-ка, выкладывайте, откуда вы такое взяли.
Общепринято - это ещё не значит, что верно!
Если условия для вспышки (взрыва) создались на высоте 35 км, то бессмысленно предполагать, что болид вспыхнул на высоте 6-7 км. Логично? Считайте, не ленитесь.
basilius,
конечно 160 км, а не 160 км/с, описка.
Вы все, как загипнотизированные скоростью 15-20 км/с. Расслабтесь! Видеорегистраторы на автомобиле выполняют роль свидетеля какого-либо происшествия. И точность здесь не нужна. Погрешность очень велика. И, если думает, что запихнув картинку в редактор он устраняет все погрешности, тот глубоко заблуждается!
Скорость рассчитывается из двух возможных вариантов:
1. Прямое попадание астероида в Землю (примерная скорость входа в атмосферу от 8.5 км/с до 38 км/с, зависит от угла подхода к орбите Земли).
2. Падение после захвата астероида Землёй (банальный срыв с орбиты и движение с нарастанием скорости до почти 1 космической на входе в атмосферу. Возможны несколько витков).
По пункту (1) вмешалось направление падения метеорита со стороны Солнца. Орбиты для такого направления НЕ СУЩЕСТВУЕТ, так как астероид сгорел бы при первом же обороте вокруг Солнца (скорость 412 км/с, высота над поверхностью Солнца 85 тыс. км.
Остаётся пункт (2).
Кто этого простого расчёта не понимает, уж не знаю как ещё объяснять.

Оффлайн basilius

• **
    • Сообщения от basilius
У кого-нибудь есть идеи насчёт того, почему места макс. вспышки (h=30км), гриба (h=27км) и генерации наиболее мощной ударной волны (h=23км) не совпадают по данным alxpo и чехов?

Не так уж и не совпадают. Мне кажется, 9 км разницы при наблюдавшейся протяженности того, что называют вспышками - это не расстояние. 

Оффлайн IvanChel

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от IvanChel
конечно 160 км, а не 160 км/с, описка.
Вы все, как загипнотизированные скоростью 15-20 км/с. Расслабтесь! Видеорегистраторы на автомобиле выполняют роль свидетеля какого-либо происшествия. И точность здесь не нужна. Погрешность очень велика. И, если думает, что запихнув картинку в редактор он устраняет все погрешности, тот глубоко заблуждается!
вы так и не пояснили  почему вы делите 160 км на 16 сек а не 10сек? или регистраторы и время искажают?
России - слава !!!

Оффлайн basilius

• **
    • Сообщения от basilius
Вы все, как загипнотизированные скоростью 15-20 км/с. Расслабтесь! Видеорегистраторы на автомобиле выполняют роль свидетеля какого-либо происшествия. И точность здесь не нужна. Погрешность очень велика.
Погрешность чего? По-Вашему получается, что болид на самом деле прочертил где-то с четвертушку поля зрения регистратора в его левой части, но из-за того, что у этого регистратора большая погрешность, фантазер-регистратор самостоятельно решил изобразить болид во весь экран, дотянув его почти до церкви в правом углу. При этом другие объекты, служащие ориентирами, он не двигал, а вот только с болидом чуток поигрался.
Вам самому-то не смешно?
« Последнее редактирование: 22 Мар 2013 [17:15:34] от basilius »

Оффлайн basilius

• **
    • Сообщения от basilius
По-моему ISSEN - какой-то альт или фрик. Данные о тунгусском болиде у него тоже не общепринятые, а какие-то свои, причём резко отличные и с реальностью неувязывающиеся.
"Мы сами люди не местные", а Вы здесь старожил. Не скажете, как к этому относятся модераторы? Ведь человек либо откровенно троллит, куражась над всеми, либо пишет сюда, прогуливая уроки в своем пятом классе. Мне кажется, в обоих случаях должны приниматься меры. Извините, если не прав.

Оффлайн al2013

• Благодарностей: -5
  • не аватарюсь, не подписываюсь
    • Сообщения от al2013
По-моему ISSEN - какой-то альт или фрик. Данные о тунгусском болиде у него тоже не общепринятые, а какие-то свои, причём резко отличные и с реальностью неувязывающиеся.
"Мы сами люди не местные", а Вы здесь старожил.  Ведь человек либо откровенно троллит, куражась над всеми, либо пишет сюда, прогуливая уроки в своем пятом классе.  Извините, если не прав.

почитал ваше лирическое отступление и соотнес его с "kra-s".
Похоже значительно более...
Извините(так же) , если не прав.....

Оффлайн kra-s

• Сообщения от kra-s
Надеюсь, что приведенная вам сейсмограмма от первоисточника ( II.ARU ) сможет "приподнять вас"в собственных глазах в качестве участника данного "сомнительного" форума.Вам кто-то это сказал? Или вы сами это определили ?В ТРЕТИЙ РАЗ   -  где ссылался. Не напомните?
Вы пьяны? Не можете прибавить 800 секунд к 3 часам 10 минут? Я это уже сделал за вас. Похоже разбор Вашего первоначального текста растянется не на неделю (это оптимистическое прогноз) а на месяц ))))) Давайте что ли начнем с малого. В каком вопросе мы расходимся? Во времени когда началось землетрясение в эпицентре? Я говорю, что оно началось в 3:20:26, ваша версия? Давай с одним вопросом определимся, хотя
Ведь человек либо откровенно троллит, куражась над всеми, либо пишет сюда, прогуливая уроки в своем пятом классе.
это ведь к Вам относится и не надо меня извинять, потому что я прав. ;)

Оффлайн Ulmo

• Благодарностей: 72
    • Сообщения от Ulmo
По пункту (1) вмешалось направление падения метеорита со стороны Солнца. Орбиты для такого направления НЕ СУЩЕСТВУЕТ,
Вообще в теме уже ни один раз выкладывали схемы как это может быть. Расчет скорости делали десятки людей по разным видеоданным, и у всех получались примерно сопоставимые значения, и только у вас все время другие цифры. Сперва 5км/с, теперь вот 10км/с. Может это все-же вы что-то не так считаете :)

Оффлайн al2013

• Благодарностей: -5
  • не аватарюсь, не подписываюсь
    • Сообщения от al2013
По пункту (1) вмешалось направление падения метеорита со стороны Солнца. Орбиты для такого направления НЕ СУЩЕСТВУЕТ,
Вообще в теме уже ни один раз выкладывали схемы как это может быть. Расчет скорости делали десятки людей по разным видеоданным, и у всех получались примерно сопоставимые значения, и только у вас все время другие цифры. Сперва 5км/с, теперь вот 10км/с. Может это все-же вы что-то не так считаете :)

Никто из приводивших эти данные не обосновывал оценки ОШИБОК, проведенных измерений.э
Лично у меня оценки скорости с лежали в пределах 18-31.5 километр/сек.

PS.  а потом, ральясните мне, что это  за авторитетная личность "ВСЕ" ("десятки людей")  ???
Вы что, полагаете, если 100 человек скажут бабе о том, что ей уже давно пора рожать  - она от этого тут же и родит?

PS. кстати,   "примерно сопоставимые значения" - это что за формула ? Эсли они все получили примерно сопоставимые значения,  то зачем все ( за исключением одного) все это "примерное" расчитывали?

« Последнее редактирование: 22 Мар 2013 [18:04:15] от al2013 »

Оффлайн kra-s

• Сообщения от kra-s
Все, дружище Мое терпение иссякло. Свободны.
уффф, спасибо дружище, я уж думал пропаду с тобой. Но что-то мне подсказывает что ты скоро выдашь новый перл. )))) Но хоть не скучно, есть с кем поговорить :)