A A A A Автор Тема: Обсуждение параметров Челябинского метеорита.  (Прочитано 121401 раз)

Оффлайн vsiАвтор темы

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

Итак, сюда только: ссылки на фото и видео, из которых определяются параметры входа, карты, схемы, расчеты и прочий фактический материал. Потом, имхо, можно объединить с основной темой.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2013 [09:06:55] от Феанор »
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

ISSEN

• Гость
Взято известное видео из Каменск-Уральского. Раскадровал, проследил детально процесс расширения конуса. Потом взял отдельный кадр, увеличил в 2 раза, повернул на -18 градусов, перевернул по горизонтали и вертикали. Частота кадров исходя из видео 29,971. Точки привязки:
  • А. Точка отсчёта - момент времени "0". Метеороид в этой точке на кадре прямо сейчас.
  • B. Здесь метеороид был 0,7674 секунды назад. Точка прекращения расширения файерболла, отрыв ударной волны и вторичный пик мощности излучения.
  • C. Дополнительная точка привязки. Метеороид пересёк фонарь 1,5348 сек назад.
На участке "AB" наблюдаемая скорость перемещения метеороида составила 3,478 пикс/кадр, на участке "BC" - 3,35. Соответственно, средняя скорость перемещения метеороида - 3,42 пикс/кадр или 102 пикс/сек. Расстояние до Еманжелинска - 178 км, с учётом высоты проявления гриба (27 км), получаем расстояние до одной из точек (примерно B) в 180 км. Высота уличного фонаря, что проецируется на траекторию болида, составляет 195 пикселей. Расстояние до фонаря 50 м, высоту я оценил в 12 м (минус метр высоты авторегистратора над уровнем). Т.е. верхние 195*11/12=178,75 пикселей фонаря видны под углом 12,4 градусов. Это означает что угловой размер пикселя равен примерно 0,0694 градусам.
Теперь можно рассчитать скорость движения болида, которая оказывается 7,11o/сек. Для известного расстояния получается скорость 22 456 м/с, что хорошо согласуется с другими моими и не только моими оценками.
vsevolodson,
Вы неправильно рассчитали угловую скорость по видеорегистратору 7,11 град/сек.
Смотрите, что в итоге получается:
7,11 град/сек х 17 секунд = 120,87 градусов, то есть мы должны видеть траекторию болида (находясь в автомобиле) от верхнего края лобового стекла до стекла правой задней двери. И там же должна находиться церковь (в стекле правой задней двери)! Согласитесь, что такое положение вещей не увязывается с реальностью!
Да и расчёт уже сделан: над Коркино высота вспышки 27 км, скорость 5,4 км/с. Вам геометрию подчитать не мешает. Нюансы все могут подзабыть, без исключения!

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
7,11 град/сек х 17 секунд = 120,87 градусов, то есть мы должны видеть траекторию болида (находясь в автомобиле) от верхнего края лобового стекла до стекла правой задней двери. И там же должна находиться церковь (в стекле правой задней двери)! Согласитесь, что такое положение вещей не увязывается с реальностью!
Да и расчёт уже сделан: над Коркино высота вспышки 27 км, скорость 5,4 км/с. Вам геометрию подчитать не мешает. Нюансы все могут подзабыть, без исключения!
Я исходил из углового размера пикселя 0,069 градусов. При разрешении по горизонтали 1280 пикселей получаем 90 градусов. И никаких 120, которые вам тут придумались. Угловая скорость болида на этом коротком промежутке максимальна. Ошибку допускаете здесь именно вы.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

ISSEN

• Гость
Я исходил из углового размера пикселя 0,069 градусов. При разрешении по горизонтали 1280 пикселей получаем 90 градусов. И никаких 120, которые вам тут придумались. Угловая скорость болида на этом коротком промежутке максимальна. Ошибку допускаете здесь именно вы.
Для 90 градусов вид церкви будет в правом стекле первой двери автомобиля.
А, если взять карту Каменск-Уральского со спутника, то угол будет всего-то 40 градусов. 90 градусов - тоже ошибка!

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
А, если взять карту Каменск-Уральского со спутника, то угол будет всего-то 40 градусов. 90 градусов - тоже ошибка!
Ну и ладно. Мне важно то, что на выбранном мной коротком участке угол оценён верно. На оценку скорости это не влияет. А дисторсия по краям имеет место быть, да.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

ISSEN

• Гость
Ну и ладно. Мне важно то, что на выбранном мной коротком участке угол оценён верно. На оценку скорости это не влияет. А дисторсия по краям имеет место быть, да.
Вы прямо все думаете, что я против высоких скоростей принципиально? Нет! Но скорость 15-20 км/с нужно веско обосновать! Обоснования я не вижу! Есть только желание высокой скорости.
Для того, чтобы чешско-колумбийско-ионовские орбиты совпали с направлением падения болида (с азимута 99 градусов), нужно всего лишь убедить челябинцев в том, что болид появился не в 9.20 утра, а в 13.04-13.12 дня по местному времени. Вот тогда скорость болида будет соответствовать скорости прямого попадания (18,4-19,4 км/с) на входе в атмосферу Земли. Пожалуйста, убеждайте челябинцев!

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
Но скорость 15-20 км/с нужно веско обосновать! Обоснования я не вижу! Есть только желание высокой скорости.
Все более-менее заслуживающие доверия оценки, сделанные множеством независимых людей, находятся в пределах между 17,5 км/с и 22,5 км/с. Ваши оценки в 5 км/с по теням и прочему были разобраны. Ошибки в рассчётах были указаны.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн farks

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от farks
Для 90 градусов вид церкви будет в правом стекле первой двери автомобиля.А, если взять карту Каменск-Уральского со спутника, то угол будет всего-то 40 градусов. 90 градусов - тоже ошибка!
Специально для ISSEN. Угол обзора видеорегитсратора в К-У (около часовни Александра Невского) составляет 75.4 градуса (с погрешностью не более 2%).
(надеюсь, угол равностороннего треугольника сами пересчитать сможете)

залить картинку

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
Но скорость 15-20 км/с нужно веско обосновать! Обоснования я не вижу!

Вот вам прикидка на пальцах:
В задаче двух тел скорость на орбите можно определить по формуле V=29.78*sqrt(2/r-1/a)
r=1, так как все происходит у орбиты Земли. а=1.5 (в среднем), отсюда V=34.4 км/с, а вот зависимость проекции скорости от угла между орбитами Земли и ЧМ:
угол V
90  34.4
60 29.8
45 24.3
30 17.2
Меньшие углы рассматривать бесполезно, так как падение было бы днем или даже вечером.
Отсюда видно, что малых скоростей быть не может.
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн al2013

• Благодарностей: -5
  • не аватарюсь, не подписываюсь
    • Сообщения от al2013

2. Каким образом в Международном центре регистрации землетрясений было зарегистрировано сейсмособытие в центре Челябинска (согласно представленных координат) в 03:20:26 (UTC)?

Насколько я знаю, метороид пролетел в 09:23:00 (примерно). Первая звуковая волна в райне Челябинского мередиана (Коркино-Еманжелинск) могла достичь поверхности Земли через полторы минуты, а самого Челябинска через 2...3 минуты, то есть в 9:25:00, в самом лучшем случае, или в 03:25:00 по UTC.

Все это вносит дополнительную путаницу при исследовании феномена ЧМ.

бесплатный хостинг картинок

" Сейсмособытие было зарегистрировано по координатам гипоцентра АКУСТИЧЕСКОГО УДАРА,
привести который по странным соображениям американцы не решились.
Обратите внимание на то, что, несмотря на то, что в качестве центра "события" фигурирует
Центр Челябинска точность определения координат соответствует +/-900 километров.

Скорость распространения волн на поверхности от 6 до 8 километров в секунду. Таким образом, АКУСТИЧЕСКАЯ ВОЛНА
добежала до "Челябинска" ( в качестве ОБМАННОГО ЦЕНТРА СОБЫТИЯ ) быстрее по земле, нежели по воздуху. Естественно, что волну, пришедшую по земле в челябинске не заметили ( "двуногие без перьев ").

По формальным дефинициям американской геофизической службы указанное "сейсмособытие" должно было быть
исключено из реестра землетрясений в силу того, что по своим спектральным параметрам оно НИКАК ему не
соответствует. И автоматические комплексы ДОЛЖНЫ БЫЛИ его отфильтровать даже без участия человека.
В любом случае - потребовать экспертной ( человеческой оценки ) для принятия окончательного решения.

Но, случилось ЧУДО, поскольку американцы не стали его пересматривать, вписав в графу магнитуда цифру 0, и оставив неопределенность в определении координат в +/-900 километров. Наверное впервые в истории США ( полагаю, ибо специально сей "фортель" не раскапывал ).

« Последнее редактирование: 21 Мар 2013 [17:35:50] от al2013 »

Оффлайн farks

• Сообщения от farks
Но, случилось ЧУДО, поскольку американцы не стали его пересматривать, вписав в графу магнитуда цифру 0
В графу магнитуда вписано 4.0. Ноль стоит в графе Глубина сейсмособытия, то есть, на поверхности.

Однако, время все равно не совпадает. Получается, сначала произошло сейсмособытие, а только потом, через три минуты, пролетел метеороид, и ещё через 2...3 минуты, то есть, через пять минут после сейсмособытия жители Челябинска ощутили на себе "скачки уплотнения", в виде мощных сотрясений воздуха и звона разбытых стекол.

Если сайт действительно американский, то время у них "сбойнуло" на пять минут, в сторону опрежения.

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
Только что подержал кусочек ЧМ размером около 5мм  :-X
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн kra-s

• Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kra-s
Однако, время все равно не совпадает.
По поводу времени я бы рекомендовал обратиться к более надежному источнику чем 9:23 "примерно", время распространения волны 2-3 минуты по сравнению с Коркино сильно преувеличены.

http://pts.mi-perm.ru/region/korkino_meteor.htm
Цитата
15 февраля 2013 г. в 03:20:32  по Гринвичу в Челябинской области, районе города Еманжелинск, произошло падение метеорита. Сетью региональных станций (PR1R, PR3R, PR4R, ARU, ABKAR, KKO) и некоторыми сейсмическими станциями Казахстана зарегистрирован сейсмический эффект от взрыва вошедшего в атмосферу метеорита.
« Последнее редактирование: 21 Мар 2013 [18:04:21] от kra-s »

Оффлайн farks

• Сообщения от farks
Однако, время все равно не совпадает.
По поводу времени я бы рекомендовал обратиться к более надежному источнику чем 9:23 "примерно", время распространения волны 2-3 минуты по сравнению с Коркино сильно преувеличены.

http://pts.mi-perm.ru/region/korkino_meteor.htm
Цитата
15 февраля 2013 г. в 03:20:32  по Гринвичу в Челябинской области, районе города Еманжелинск, произошло падение метеорита. Сетью региональных станций (PR1R, PR3R, PR4R, ARU, ABKAR, KKO) и некоторыми сейсмическими станциями Казахстана зарегистрирован сейсмический эффект от взрыва вошедшего в атмосферу метеорита.
В любом случае получается неувязочка.

Объясните, пожалуйста, как могло получиться, что в районе Еманжелинска, который намного ближе к траектории полета метеороида, первый всплеск в 03:23:00, а в Челябинске, который расположен значительно дальше от траектории, сейсмособытие произошло в 03:20:26, то есть, на две с половиной минуты раньше?

ISSEN

• Гость
Но скорость 15-20 км/с нужно веско обосновать! Обоснования я не вижу! Есть только желание высокой скорости.
Все более-менее заслуживающие доверия оценки, сделанные множеством независимых людей, находятся в пределах между 17,5 км/с и 22,5 км/с. Ваши оценки в 5 км/с по теням и прочему были разобраны. Ошибки в рассчётах были указаны.
Оценки - это всего лишь предположение. А у меня точный расчёт. И, если Вы не поняли суть метода, это уже Ваши проблемы!
farks,
что-то вы лихо намерили 75,4 градуса. Машина у Вас на тротуаре и линию визирования нужно проводить от центра картинки (получится между ёлок).
Но скорость 15-20 км/с нужно веско обосновать! Обоснования я не вижу!

Вот вам прикидка на пальцах:
В задаче двух тел скорость на орбите можно определить по формуле V=29.78*sqrt(2/r-1/a)
r=1, так как все происходит у орбиты Земли. а=1.5 (в среднем), отсюда V=34.4 км/с, а вот зависимость проекции скорости от угла между орбитами Земли и ЧМ:
угол V
90  34.4
60 29.8
45 24.3
30 17.2
Меньшие углы рассматривать бесполезно, так как падение было бы днем или даже вечером.
Отсюда видно, что малых скоростей быть не может.
Monstr,
скорости близко к тексту, но без учёта тяготения Земли! Ошибка. Не проходит!
Выше я уже писал, что для скорости 18,4-19,4 км/с и направления с азимута 99 градусов болид упал бы днём в 13.04-13.12 по челябинскому времени.
Информация к размышлению: академики массу болида увеличивают до 16-18 тыс. тонн, диаметр до 19-20 метров. Значит готовы к уменьшению скорости!
« Последнее редактирование: 21 Мар 2013 [20:13:22] от ISSEN »

Оффлайн kra-s

• Сообщения от kra-s
Объясните, пожалуйста, как могло получиться, что в районе Еманжелинска, который намного ближе к траектории полета метеороида, первый всплеск в 03:23:00, а в Челябинске, который расположен значительно дальше от траектории, сейсмособытие произошло в 03:20:26, то есть, на две с половиной минуты раньше?
в 03:23:00 волна дошла до сейсмостанции  "Арти" на расстоянии 249 км. от эпицентра.
По данным Российских сейсмологов само событие произошло в 03:20:32.
По данным Американских в 03:20:26.
Кроме того различаются оценки в координатах эпицентра и силе толчка. ИМНО это объясняется погрешностью измерений, ведь расстояния до Американских сейсмостанций нешуточное.

И еще вы можете по сейсмограмме увидеть, что у графика нет четкой границы или пика. По какой части графика фиксируется время у Российских ученых? У Американцев график должен быть еще более пологий, по какой части они зафиксировали время? Так что разница 6 секунд добирается легко, наши установили точку отсчета чуть позже, Американцы чуть раньше. )))
« Последнее редактирование: 21 Мар 2013 [20:29:48] от kra-s »

ISSEN

• Гость
Информация о новой оценке массы Челябинского метеорита.
http://mirnov.ru/rubriki-novostey/33-nauka-i-tekhnika/2385-vsya-pravda-o-chelyabinskom-meteorite-2

Оффлайн Геннадий Ионов

• Благодарностей: 68
  • И мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Геннадий Ионов
Частотный спектр ( герцы, килогерцы, мегагерцы)  ударной волны от тела, движущегося с гиперзвуковой скоростью,отличается от частотного спектра ( герцы, килогерцы, мегагерцы) ударной волны от (химического )  взрыва.
Вообше-то ударная волна представляет в профиле давления функцию хевисайда и фурье анализ не отличит одну ударную волну от другой. Отличается только высота ступеньки.
Meade ACF 6", DSI Pro III

Оффлайн Геннадий Ионов

1. Почему почти все видео по ЧМ, выложенные в ютубе в первый же день 15 февраля, имеют надпись: "Опубликовано: 14.02.2013"?
2. Каким образом в Международном центре регистрации землетрясений было зарегистрировано сейсмособытие в центре Челябинска (согласно представленных координат) в 03:20:26 (UTC)?Насколько я знаю, метороид пролетел в 09:23:00 (примерно).
1. Просто в американском youtube ещё шло 14 число.
2. Точное время на 15 02 2013 падение метеорита с видеорегистратора (UTC+4)
Если предположить что зарегистрированна волна была от грунта в Еткуле, а считали что пришла от центра Челябинска, к тому же не совсем точно известна скорость звука в различных участках тела Земли то вполне объяснимо что указанно время 3:20:26, за пару секунд от основного энерговыделения.

Оффлайн Геннадий Ионов

Для того, чтобы чешско-колумбийско-ионовские...
Ай, спасибо!!! :-)

Оффлайн O3P

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от O3P
А сам называю взрывом очень быстрое высвобождение потенциальной энергии. У Челябинского болида были вспышки :-)
Ага. То есть тогда как получается: делаем мы, значит, обалденно прочный килограммовый маховик. Привозим его в Припять (поскольку ей хуже уже не будет), расконсервируем все три уцелевших энергоблока ЧАЭС и закачиваем все их 1000 мегаватт с каждого энергоблока в этот маховик, целый год раскручивая его в вакууме и магнитной подвеске до близких к световым скоростям обода (ну, прочный маховик сделали, я же говорю).

Через год выясняется, что в ходе проектирования подвеса была не учтена прецессия оси вращения Земли, маховик отклоняется внутри подвеса как раз достаточно, чтобы чиркнуть по корпусу, и все двадцать пять мегатонн накопленной в нем - кинетической, заметьте - энергии переходят в тепловую, полностью и навсегда решая проблему саркофага-укрытия над ЧАЭС, поскольку какое ж может быть укрытие над воронкой размером во всю станцию. За пределами тридцатикелометровой зоны отчуждения бьются кое-какие стекла, но в целом особых разрушений почти и нет - так, кое где крыши срывает, и все.

Я правильно понимаю, что Вы это событие назовете Чернобыльской вспышкой? :)