A A A A Автор Тема: Обсуждение параметров Челябинского метеорита.  (Прочитано 121279 раз)

Оффлайн vsiАвтор темы

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

Итак, сюда только: ссылки на фото и видео, из которых определяются параметры входа, карты, схемы, расчеты и прочий фактический материал. Потом, имхо, можно объединить с основной темой.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2013 [09:06:55] от Феанор »
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн Sovetnik

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sovetnik
Из уравнение состояния идеального газа PV=RTm/M получим :V=RTm/(MP). Молярную массу возьмём равной 0.020 кг/моль, давление на высоте 40 км равно примерно 10 Па.
Получаем V=8.31 Дж/(К*моль) * 20000 К * 1000000 кг / (0.020 кг/моль * 10 Па)=8.31e+11 м^3 = 831 км^3. Даже при длине шнура в 100 км получаем сечение 8.31 км^2.
Две ошибки.
1. R нужно увеличить в 1000 раз .
2 Давление на высоте 40 км равно не 10 Па, а 277 Па.
« Последнее редактирование: 21 Мар 2013 [00:06:41] от Sovetnik »

Оффлайн Геннадий Ионов

• Благодарностей: 68
  • И мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Геннадий Ионов
А теперь скажите - что мешает Вам назвать "взрывом" ту хрень, ударная волна от которой имеет такую силу, что обгоняет конусный скачок уплотнения и вышибает стекла в домах за тридцать километров от события (то есть тянет, по всему видать, на сотни килотонн тротилового эквивалента)?
Где-то в самом начале этой ветки я уже говорил, что принимаю что другие называют этот процесс взрывом. А сам называю взрывом очень быстрое высвобождение потенциальной энергии. У Челябинского болида были вспышки :-)
« Последнее редактирование: 21 Мар 2013 [00:28:01] от Геннадий Ионов »
Meade ACF 6", DSI Pro III

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
У alxpo очень грязные реальные звукозаписи от пяти микрофонов выдали ненулевую корреляцию даже не в одной, а в двух точках, обе из которых оказались на траектории. Даже в Вашей модельной картинке пролета метеора мимо трех микрофонов такой финт, скорее всего, невозможен, а в реальной жизни и с реальными звукозаписями это уже совсем, на мой взгляд, находится за границами правдоподобия. Не совсем понятно даже, почему Вы решили, что Ваша остроумная картинка с пролетом метеора через три микрофона может хоть что-то доказывать по поводу правильности или неправильности реального корреляционного расчета alxpo.
Да чего говорить, если в найденных alxpo точках действительно видны взрывы.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн Геннадий Ионов

• Благодарностей: 68
  • И мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Геннадий Ионов
Давление на высоте 40 км равно не 10 Па, а 277 Па.
Точно! Я почему-то был уверен, что примерно в 10 раз давление падает на 10 км, соответственно на 40 до 10 Па. А оказывается спутал со шкалой натурального логарифма. На высоте 10 км примерно в e раз падает давление.
Ну тогда берём не заниженную массу 1000 тонн, а 8500 тонн, плюс воздух в следе составляет процентов 80 и получаем уже правильную оценку объёма следа. :-)
Meade ACF 6", DSI Pro III

Оффлайн basilius

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от basilius
Ну конечно, затруднительно. Глазами-то. Для этого и существует численное вычисление корреляций, которое применил alxpo, прогнав задачу поиска корреляций по всей трехмерной Челябинской области. Мысль, что Вы этого же сможете добиться, созерцая графики, мне лично кажется несколько самонадеянной. Если у Вас есть претензии к его расчетам - проверьте их...
А не получится проверить. Ссылок на конкретные записи, которые были использованы, он не привел, а принимаемые в расчет удары выбрал волюнтаристски. Я показывал на картинках, каким частоколом представляется реальная звуковая картина, и мне совершенно непонятно, как из этого частокола можно выбрать для расчета конкретные удары, причем, где-то один, где-то два, а где-то три.

Оффлайн kra-s

• Сообщения от kra-s
Ссылок на конкретные записи, которые были использованы, он не привел, а принимаемые в расчет удары выбрал волюнтаристски. Я показывал на картинках, каким частоколом представляется реальная звуковая картина
Так Вы тоже ссылок на записи не оставили ;) Может Вы "Гарлем Шейк" с разных ракурсов нам предоставили )))))
« Последнее редактирование: 21 Мар 2013 [09:38:21] от kra-s »

Оффлайн al2013

• Благодарностей: -5
  • не аватарюсь, не подписываюсь
    • Сообщения от al2013
Неверно. ибо частотный спектр ударной волны (гиперзвук ) отличается от спектра так называемого "взрыва.
А где в ударной волне гиперзвук простите? :D

Разьясняю.
Частотный спектр ( герцы, килогерцы, мегагерцы)  ударной волны от тела, движущегося с гиперзвуковой скоростью,
отличается от частотного спектра ( герцы, килогерцы, мегагерцы) ударной волны от (химического )  взрыва.

Оффлайн kra-s

• Сообщения от kra-s
Неверно. ибо частотный спектр ударной волны (гиперзвук ) отличается от спектра так называемого "взрыва.
А где в ударной волне гиперзвук простите? :D

Разьясняю.
Частотный спектр ( герцы, килогерцы, мегагерцы)  ударной волны от тела, движущегося с гиперзвуковой скоростью,
отличается от частотного спектра ( герцы, килогерцы, мегагерцы) ударной волны от (химического )  взрыва.
Во первых: Ударная волна - это скачек уплотнения в количестве 1 шт. ни о каких герцах тут речи быть не может.
Во вторых: Закон распространение волн не зависит от их частоты и природы. Волны на поверхности воды, звуковые волны или электромагнитные волны включая свет, все они подчиняются одним правилам.
« Последнее редактирование: 21 Мар 2013 [10:45:06] от kra-s »

Оффлайн al2013

• Сообщения от al2013

Во первых: Ударная волна - это скачек уплотнения в количестве 1 шт. ни о каких герцах тут речи быть не может.

Спасибо, вы мне много чего разьяснили.

PS. больше не надо разьяснять, хорошо ?

Оффлайн kra-s

• Сообщения от kra-s
. больше не надо разьяснять, хорошо ?
При случае разъясню, если что-то будет противоречить моему пониманию мира :). Вам наверное кажется, что я пишу всё это со злорадством? Это не так...

Оффлайн al2013

• Сообщения от al2013
. больше не надо разьяснять, хорошо ?
При случае разъясню, если что-то будет противоречить моему пониманию мира.

Хорошо, здесь нет проблем.

Оффлайн al2013

• Сообщения от al2013
Вот, я свел в одну картинку звуковые профили записей, сделанных в разных районах Челябинска. Любуйтесь. ВременнАя шкала в секундах. Голоса и другие явно посторонние звуки я приглушил.
Ну, и где здесь "отчетливый" второй взрыв? Его нет вообще! Есть множество последующих щелчков. Причем, на разных записях они происходят в существенно различные моменты времени, и идентифицировать их затруднительно.

я нашел три чудных видеоряда с не менее чудным аудио.
Запущу счет ( длинные ) к завтрашнему.

PS. Кстати, у вас нет знакомых радиолюбителей (наблюдателей метеоров ) в окрестностях Челябинска , которые записали
этот "метеорит" ( на FM несущих или TB ).

Оффлайн basilius

• **
    • Сообщения от basilius
Кстати, у вас нет знакомых радиолюбителей (наблюдателей метеоров ) в окрестностях Челябинска , которые записали
этот "метеорит" ( на FM несущих или TB )
Увы, нет. Подобная "запись" случайно получилась на видео с рынка Коркино. Там в момент события играло радио и отчетливо проявились посторонние шумы. Правда, проявились они не после вспышки, а после прихода удара, что осталось для меня непонятным. Может, просто внешнюю антенну потревожило?

Оффлайн kra-s

• Сообщения от kra-s
Может, просто внешнюю антенну потревожило?
Так это звук снаружи. Микрофон на регистраторе явно не справляется. (хрипит)

Оффлайн al2013

• Сообщения от al2013
Правда, проявились они не после вспышки, а после прихода удара, что осталось для меня непонятным. Может, просто внешнюю антенну потревожило?

Скорее всего перегрузка микрофона интенсивной  ударной волной.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
Разъясняю. Ударная волна не движется с гиперзвуковой скоростью после отделения от файерболла.
al2013, вам бы разобраться в физике взрывов для начала.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн al2013

• Сообщения от al2013
Разъясняю. Ударная волна не движется с гиперзвуковой скоростью после отделения от файерболла.
al2013, вам бы разобраться в физике взрывов для начала.

вам бы разобраться с русским языком.

Оффлайн basilius

• **
    • Сообщения от basilius
Скорее всего перегрузка микрофона интенсивной  ударной волной.
Уж больно долго он после удара в себя прийти не мог. Но, наверное, возможно.

Оффлайн farks

• Сообщения от farks
а после прихода удара, что осталось для меня непонятным. Может, просто внешнюю антенну потревожило?
В этом событии очень много непонятностей, включая два следующих:

1. Почему почти все видео по ЧМ, выложенные в ютубе в первый же день 15 февраля, имеют надпись: "Опубликовано: 14.02.2013"?

2. Каким образом в Международном центре регистрации землетрясений было зарегистрировано сейсмособытие в центре Челябинска (согласно представленных координат) в 03:20:26 (UTC)?

Насколько я знаю, метороид пролетел в 09:23:00 (примерно). Первая звуковая волна в райне Челябинского мередиана (Коркино-Еманжелинск) могла достичь поверхности Земли через полторы минуты, а самого Челябинска через 2...3 минуты, то есть в 9:25:00, в самом лучшем случае, или в 03:25:00 по UTC.

Все это вносит дополнительную путаницу при исследовании феномена ЧМ.

бесплатный хостинг картинок
« Последнее редактирование: 21 Мар 2013 [12:44:17] от farks »

Оффлайн kra-s

• Сообщения от kra-s
1. Почему почти все видео по ЧМ, выложенные в ютубе в первый же день 15 февраля, имеют надпись: "Опубликовано: 14.02.2013"?
Потому что youtube живет по американскому времени, у них 15 февраля еще не наступило.
2. Каким образом в Международном центре регистрации землетрясений было зарегистрировано сейсмособытие в центре Челябинска (согласно представленных координат) в 03:20:26 (UTC)?
Верьте официальным источникам и перепроверяете на сто раз неофициальные.