A A A A Автор Тема: Обсуждение параметров Челябинского метеорита.  (Прочитано 121273 раз)

Оффлайн vsiАвтор темы

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

Итак, сюда только: ссылки на фото и видео, из которых определяются параметры входа, карты, схемы, расчеты и прочий фактический материал. Потом, имхо, можно объединить с основной темой.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2013 [09:06:55] от Феанор »
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн kra-s

• Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kra-s
Смотрим ( на рисунок ).1.  первое ответвление ЕДИНСТВЕННОЙ АКУСТИЧЕСКОЙ УДАРНОЙ ВОЛНЫ  идет по катетам треугольника, проходя путь 2*а2. второе  ответвление ЕДИНСТВЕННОЙ АКУСТИЧЕСКОЙ УДАРНОЙ  ВОЛНЫ идет по гипотенузе треугольника, проходя путь sqrt( 2)*а3. разница времен прихода в точке наблюдения составит - delta_T=( 2-sqrt(2))*a/c или (примерно) ~2*a, где а берется в километрах, а время исчисляется в секундах.
Придется вас разочаровать, на поверхности земли  никакого раздвоения ударной волны не будет.
« Последнее редактирование: 20 Мар 2013 [09:52:26] от kra-s »

Оффлайн al2013

• Благодарностей: -5
  • не аватарюсь, не подписываюсь
    • Сообщения от al2013
Смотрим ( на рисунок ).1.  первое ответвление ЕДИНСТВЕННОЙ АКУСТИЧЕСКОЙ УДАРНОЙ ВОЛНЫ  идет по катетам треугольника, проходя путь 2*а2. второе  ответвление ЕДИНСТВЕННОЙ АКУСТИЧЕСКОЙ УДАРНОЙ  ВОЛНЫ идет по гипотенузе треугольника, проходя путь sqrt( 2)*а3. разница времен прихода в точке наблюдения составит - delta_T=( 2-sqrt(2))*a/c или (примерно) ~2*a, где а берется в километрах, а время исчисляется в секундах.
Придется вас разочаровать, на поверхности земли  никакого раздвоения ударной волны не будет.

Я вас так же исправил.

PS. Все геометрические "данности" - на совести составителя иллюстрации в учебнике гражданской обороны.

Оффлайн kra-s

• Сообщения от kra-s
PS. Все геометрические "данности" - на совести составителя иллюстрации в учебнике гражданской обороны.
Составитель иллюстрации обосновывает свою картинку так:
Цитата
Если взрыв произошел в воздухе над землей или водной поверхностью, происходит своеобразное явление, характерное для взрывов большой мощности. До достижения поверхности воды (земли) ударная волна распространяется концентрически во все стороны в виде все увеличивающейся шаровой поверхности. Под проекцией точки взрыва, называемой эпицентром, падающая вниз ударная волна достигнет земли и отразится от нее. Вследствие резкой остановки сжатого слоя воздуха, двигавшегося со сверхзвуковой скоростью, давление и плотность его в ударной волне резко возрастают и превышают первоначальные величины в два с лишним раза. Так как за зоной сжатия падающей волны следует зона разрежения, то наличие резкого перехода в давлениях вызывает движение остановившегося на мгновение сжатого слоя воздуха в обратном направлении, т. е. вверх и в стороны.
Примерно до расстояния, равного высоте взрыва заряда, падающая и отраженная ударные волны будут иметь почти одинаковую скорость и общую точку соприкосновения, двигаясь одна за другой. Затем отраженная ударная волна вследствие прохождения ее в более уплотненной воздушной среде (к тому же немного разогретой идущей впереди падающей волной) будет двигаться быстрее и станет наползать с тыльной стороны на зону сжатия падающей волны, а потом сольется с ней. С этого момента у поверхности воды (земли) образуется третья волна - головная ударная волна. Она имеет вертикальный фронт и давление больше, чем в каждой из волн, ее образовавших. Поэтому разрушающее действие воздушного взрыва в дальней зоне будет определяться главным образом мощью головной ударной волны.

Оффлайн al2013

• Сообщения от al2013
Составитель иллюстрации обосновывает свою картинку так:
Цитата
Если взрыв произошел в воздухе над землей или водной поверхностью, происходит своеобразное явление, характерное для взрывов большой мощности. До достижения поверхности воды (земли) ударная волна распространяется концентрически во все стороны в виде все увеличивающейся шаровой поверхности. Под проекцией точки взрыва, называемой эпицентром, падающая вниз ударная волна достигнет земли и отразится от нее. Вследствие резкой остановки сжатого слоя воздуха, двигавшегося со сверхзвуковой скоростью, давление и плотность его в ударной волне резко возрастают и превышают первоначальные величины в два с лишним раза. Так как за зоной сжатия падающей волны следует зона разрежения, то наличие резкого перехода в давлениях вызывает движение остановившегося на мгновение сжатого слоя воздуха в обратном направлении, т. е. вверх и в стороны.
Примерно до расстояния, равного высоте взрыва заряда, падающая и отраженная ударные волны будут иметь почти одинаковую скорость и общую точку соприкосновения, двигаясь одна за другой. Затем отраженная ударная волна вследствие прохождения ее в более уплотненной воздушной среде (к тому же немного разогретой идущей впереди падающей волной) будет двигаться быстрее и станет наползать с тыльной стороны на зону сжатия падающей волны, а потом сольется с ней. С этого момента у поверхности воды (земли) образуется третья волна - головная ударная волна. Она имеет вертикальный фронт и давление больше, чем в каждой из волн, ее образовавших. Поэтому разрушающее действие воздушного взрыва в дальней зоне будет определяться главным образом мощью головной ударной волны.

Вы, я полагаю, повелись на принципе "аналогии" , используемой "ядерными кроликоведами".

PS. почитайте воспоминания летчиков о числе ударных волн, добежавших до их самолета
при проведении воздушных испытаний.

PS2. не надо "ходить" в "ядерную зоологию".

Оффлайн kra-s

• Сообщения от kra-s
Вы, я полагаю, повелись на принципе "аналогии" , используемой "ядерными кроликоведами".PS. почитайте воспоминания летчиков о числе ударных волн, добежавших до их самолетапри проведении воздушных испытаний.PS2. не надо "ходить" в "ядерную зоологию".
Закон распространения ударной волны над поверхностью земли не зависит от его источника.

Оффлайн al2013

• Сообщения от al2013
Вы, я полагаю, повелись на принципе "аналогии" , используемой "ядерными кроликоведами".PS. почитайте воспоминания летчиков о числе ударных волн, добежавших до их самолетапри проведении воздушных испытаний.PS2. не надо "ходить" в "ядерную зоологию".
Закон распространения ударной волны над поверхностью земли не зависит от его источника.

При прочих равных.

PS. почитайте воспоминания летчиков о числе ударных волн, добежавших до их самолета
при проведении воздушных испытаний.

Оффлайн kra-s

• Сообщения от kra-s
PS. почитайте воспоминания летчиков о числе ударных волн, добежавших до их самолетапри проведении воздушных испытаний.
Летчики находились на высоте выше уровня взрыва. Мы говорим об очевидцах находящихся на земле.

Оффлайн al2013

• Сообщения от al2013
"Закон распространения ударной волны над поверхностью земли не зависит от его источника."
И места его (наблюдателя)  расположения.

Оффлайн kra-s

• Сообщения от kra-s
И места его (наблюдателя)  расположения.
Вы всё время заставляете меня рисовать, а у меня даже фотошопа нет. )))) Земля для ударной волны выполняет роль зеркала, и мы находимся на его поверхности. ;)

Оффлайн al2013

• Сообщения от al2013
Фильтрация аудиосигнала в Розе ( ключевое слово автора видео - " Страшно ........." ).

Оценка смещения относительно Зенита.

Оффлайн kra-s

• Сообщения от kra-s
Это новое слово в науке о теории волн. :)
На рисунке Вы пытались изобразить луч волны. К синему и красному лучу от зенита до поверхности земли претензий нет. А вот что такое луч с пометкой 229m? Неужели преломление?
А в школе учили что угол падения равен углу отражения. :(
« Последнее редактирование: 20 Мар 2013 [12:28:53] от kra-s »

Оффлайн al2013

• Сообщения от al2013
Это новое слово в науке о теории волн. :)

Я на это не претендую.
Если вы о формальностях в оценке ошибки, то вертикальный катет я "волюнтаристски" уравнял с
размером гипотенузы. Так что ошибка +/- 100 метров меня вполне устраивает. Ибо неточности определения высоты
в месте намного больше, я полагаю.

PS. Там ( в школе ) еще и Гюйгенсу учили.

Оффлайн basilius

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от basilius
Оказалось действительно можно с точностью до секунды узнать хронологию прихода ударной волны просто составив карту конвективных изменений внутри следа.
Так что можно будет на любом видео с ударной волной и изображением следа узнать время её прихода.
Хорошая идея. Воспользовавшись ею, сопоставил картинки из Коркино и Еткуля и определил, что в Еткуль волна пришла примерно на 12 секунд позже. К сожалению, это мало что дает для разрешения спора, потому что одинаково хорошо согласуется и с конусной и с взрывной версией. 

Оффлайн kra-s

• Сообщения от kra-s
По Гюйгенсу или земля должна звенеть (являтся источником ударной волны) или мы должны были жить на внутренней стороне земли, но тогда бы до нас синий луч не дошел.

Оффлайн al2013

• Сообщения от al2013
По Гюйгенсу или земля должна звенеть (являтся источником ударной волны) или мы должны были жить на внутренней стороне земли, но тогда бы до нас синий луч не дошел.

Она и "звенит". Поскольку этот "звон" видят сейсмостанции.  В BHE, BHN и BHZ компонентах.

PS. предлагаю прекратить беспочвенный спор.
Игра настроений здесь обьективно непричем.

Оффлайн Monstr

• Благодарностей: 78
  • Смотри дальше
    • Сообщения от Monstr
На участке "AB" наблюдаемая скорость перемещения метеороида составила 3,478 пикс/кадр, на участке "BC" - 3,35. Соответственно, средняя скорость перемещения метеороида - 3,42 пикс/кадр или 102 пикс/сек. Расстояние до Еманжелинска - 178 км, с учётом высоты проявления гриба (27 км), получаем расстояние до одной из точек (примерно B) в 180 км. Высота уличного фонаря, что проецируется на траекторию болида, составляет 195 пикселей. Расстояние до фонаря 50 м, высоту я оценил в 12 м (минус метр высоты авторегистратора над уровнем). Т.е. верхние 195*11/12=178,75 пикселей фонаря видны под углом 12,4 градусов. Это означает что угловой размер пикселя равен примерно 0,0694 градусам.
Теперь можно рассчитать скорость движения болида, которая оказывается 7,11o/сек. Для известного расстояния получается скорость 22 456 м/с, что хорошо согласуется с другими моими и не только моими оценками.

Это очень грубая оценка. Попробуйте оценить ошибку этих величин, исходя из возможных ошибок в расстоянии и высоте фонаря. Ошибка будет значительная.
Я попробовал сделать простую оценку по оригинальному изображению (без учета дисторсии) с использованием ориентации дороги и церкви по яндекс и гугл картам. Масштаб у меня получился 0.058+/-0.004 градуса на пиксел. Откуда получил среднюю скорость на том участке 18.6+/-1.2 км/с
"Чем больше наука укрепляется в своих знаниях, тем с каждым днем является больше и больше доказательств бесконечной жизни, существования Творца и силы Его могущества." (В. Гершель)

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
По акустическим данным alxpo нашёл два мощных взрыва - см. в начале темы. Пока что это наиболее точный рассчёт. Он отлично согласуется с данными видеокамер - на них также видно 2 вспышки - одна протяжённая, что на высоте 25-30 км, другая слабее, раза в полтора ниже, после чего видно множество фрагментов. Вторая вспышка хоть и слабее, но является источником более мощной ударной волны, так как произошла она в более низких слоях атмосферы (больше энергии в ударную волну, чем в свет по сравнению с бОльшими высотами).

Итого - мощных взрывов по всем данным ровно два. Соответственно ударных волн также две. al2013, если ещё раз будешь неаргументированно писать про "единственную волну" капсом или жирным шрифтом, залеплю минус и сообщу модерам.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
Левее церкви два уличных фонаря со светофорами на дальнем конце перекрёстка на примерно одинаковом расстоянии от наблюдателя - 50 м.Между ними расстояние около 13 м, судя по карте. Получается угол между этими двумя столбами около 15 градусов, что даёт оценку 0,0682 градуса на пиксель по горизонтали, что хорошо согласуется с моей предыдущей вертикальной оценкой 0,0694o/пиксель. Это уменьшает скорость болида в момент взрыва с 22,45 км/с до 22 км/с.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Хорошая идея. Воспользовавшись ею, сопоставил картинки из Коркино и Еткуля и определил, что в Еткуль волна пришла примерно на 12 секунд позже. К сожалению, это мало что дает для разрешения спора, потому что одинаково хорошо согласуется и с конусной и с взрывной версией. 

Если приход волны считался от формы облака, это позволяет определить запаздывание относительно другого пункта... Но если дополнительно можно привязаться к вспышкам (есть такая возможность?), то добавочные сравнительные данные позволяют вычислить высоту облака прямым методом (без привязки к эпицентру конечной части облака). То есть зная запаздывание прихода волны и зная расстояние между двумя пунктами, можно из двух треугольников (любых... косоугольных в том числе) вычислить высоту точки источника звука (пусть это будет точка взрыва...). Если совпадет высота с другими вариантами, вычисленными другими способами, значит все друг друга дополняет и подтверждает... если будет разница, значит в одном из расчетов накосячено. Этот метод позволяет вычислить высоту только по двум файлам и без нужды смотреть, где лежала трасса...

Если данных будет мало, можно таким способом найти времена запаздывания в нескольких пунктах, и решив систему уравнений можно точно узнать высоту источника взрыва, даже с учетом того, что в первую секунду волна идет со скоростью большей скорости звука. Чем больше пунктов, тем точнее высота.
« Последнее редактирование: 20 Мар 2013 [14:28:40] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн basilius

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от basilius
Если приход волны считался от формы облака, это позволяет определить запаздывание относительно другого пункта... Но если дополнительно можно привязаться к вспышкам (есть такая возможность?)
Нет. Анализировавшиеся записи сделаны после вспышек. Вообще-то, именно в этом и состоит главная проблема: так получилось, что, при кажущемся обилии данных, все записи, содержащие звук удара, произведены наблюдателями, находившимися на линии Челябинск-Еманжелинск. Просто мистика какая-то! Если бы нашлись записи из точек, разнесенных по долготе, это позволило бы быстро расставить точки над "и".