A A A A Автор Тема: Обсуждение параметров Челябинского метеорита.  (Прочитано 121178 раз)

Оффлайн vsiАвтор темы

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

Итак, сюда только: ссылки на фото и видео, из которых определяются параметры входа, карты, схемы, расчеты и прочий фактический материал. Потом, имхо, можно объединить с основной темой.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2013 [09:06:55] от Феанор »
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн O3P

• **
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от O3P

Оффлайн basilius

• **
    • Сообщения от basilius
От чего же к вам придёт ударная волна — от того, что двигалось со свехзвуком или от явно видимых взрывов-вспышек?
Может кто-то, наконец, приведет ссылки на видеозаписи с " явно видимыми взрывами-вспышками"? Я пересмотрел многие десятки видео и везде наблюдал лишь моменты плавного увеличения светимости объекта, длившиеся целыми секундами. Или теперь это уже называется взрывом?

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
Кстати, заметьте, что на Вашей серии из трех кадров длинный светящийся след (остаток главного взрыва, надо полагать) никуда смещаться вроде как не собирается. Фрагменты от него удаляются вправо, это да. А сам он где был, там и остается...
Таки смещается. В 4-х углах белого прямоугольника - опорные точки (уличные фонари). В верхнем левом и нижнем правом углах прямоугольника положение "головы" файерболла в текущий момент времени - место макс. яркости и видимой ширины следа.

PS
Но всё-таки это не движение облака вперёд, а движение конуса границы файерболла вперёд вследствие расширения.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн O3P

• **
    • Сообщения от O3P
Я пересмотрел многие десятки видео и везде наблюдал лишь моменты плавного увеличения светимости объекта, длившиеся целыми секундами. Или теперь это уже называется взрывом?
Именно так. Время существования огненного шара полумегатонного взрыва измеряется секундами.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
Продвижение шнура не может быть движением мелких фрагментов поскольку происходит с относительно небольшими скоростями и отчётливо видно проталкивание плазмы внутри шнура с "переливаниями воды внутри резиновой сосиски".
Да я уже разобрался с этим эффектом выше. Это есть движение конуса расширения файерболла вперёд по траектории.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
Я пересмотрел многие десятки видео и везде наблюдал лишь моменты плавного увеличения светимости объекта, длившиеся целыми секундами.
После входа в атмосферу болид несколько секунд плавно наращивал яркость. Затем, на высоте около 30-40 км яркость резко скакнула вверх и начала сильно колебаться. Это длилось примерно секунду, закончившись резким угасанием (видимым вылетом крупных фрагментов из файерболла).
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
Именно так. Время существования огненного шара полумегатонного взрыва измеряется секундами.
Для 20-кт ядерного взрыва максимум вспышки приходится примерно на 0,15 сек после взрыва.

Если полная кинетическая энергия метеороида была ~500 кт, то в серии нескольких вспышек что длилась около 1 сек, выделилось около 80% энергии, т.е. примерно по 100 килотонн т/э на каждую из вспышек. Не думаю что время вторичного термального пика сильно отличается для 20 и 100 килотонных взрывов. Вообще про "разгарание в течение нескольких секунд" - это чепуха. Я замерил время между прохождением болидом точки гриба и окончательным угасанием свечения следа - 9 секунд. По разным видео.

Кстати, можно замерить время отделения ударной волны от расширяющегося следа...
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Онлайн Геннадий Ионов

• Благодарностей: 68
  • И мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Геннадий Ионов
Да я уже разобрался с этим эффектом выше. Это есть движение конуса расширения файерболла вперёд по траектории.
Этот эффект я заметил недели три тому назад и писал об этом неоднократно. Это не может быть расширение конуса. Расширение происходит примерно со скоростью звука, а это несколько километров в секунду. К моменту выхода следа из засвеченной области конус уже расширился и ударная волна оторвалась от тепловой волны. Наблюдается течение плазмы вдоль траектории.
Meade ACF 6", DSI Pro III

Онлайн Геннадий Ионов

После входа в атмосферу болид несколько секунд плавно наращивал яркость. Затем, на высоте около 30-40 км яркость резко скакнула вверх и начала сильно колебаться. Это длилось примерно секунду, закончившись резким угасанием (видимым вылетом крупных фрагментов из файерболла).
Вы принимаете изменение диафрагмы за изменение светимости болида.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
Вы принимаете изменение диафрагмы за изменение светимости болида.
Точно. Значит болид продолжал наращивать яркость в это время.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
К моменту выхода следа из засвеченной области конус уже расширился и ударная волна оторвалась от тепловой волны. Наблюдается течение плазмы вдоль траектории.
Я считаю что это никакое не перетекание плазмы, а как раз таки коническое расширение огненного шнура.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн O3P

• **
    • Сообщения от O3P
Для 20-кт ядерного взрыва максимум вспышки приходится примерно на 0,15 сек после взрыва.
...
Если полная кинетическая энергия метеороида была ~500 кт, то в серии нескольких вспышек что длилась около 1 сек, выделилось около 80% энергии, т.е. примерно по 100 килотонн т/э на каждую из вспышек. Не думаю что время вторичного термального пика сильно отличается для 20 и 100 килотонных взрывов.
У мегатонника пик вторичной вспышки приходится где-то на 0,9 сек:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%82%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%8F%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D0%B7%D1%80%D1%8B%D0%B2

- так что это время от мощности-то, конечно, зависит довольно сильно... Вы, кстати, давеча тот же самый график приводили с подписью насчет "ядерного взрыва 1 кт":

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,104335.msg2314001.html#msg2314001

- там все-таки сколько килотонн-то? Одна или двадцать?

Но вообще это все схоластика. По сравнению  с ядерным взрывом тут в начальной фазе настолько низкие температуры, что все процессы будут идти с самыми разнообразными отличиями. Начиная от первой, высокотемпературной фазы свечения, которая будет выглядеть не пойми как (продолжаться много-много секунд начиная аж от входа в атмосферу и жить по совсем другим законам, чем у ЯВ) - и кончая временем жизни огненного шара и его полной энергией высвечивания, которые, видимо, будут сильно меньше, чем у ЯВ за счет относительно малых температур кинетического взрыва. Отчего, собственно, у нас тут и высвечивается меньше четверти энергии, в отличие от ядерного взрыва, у которого на высоте 30 км аж половина мощности уходит в свет, а в ударную волну всего 20%:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,104335.msg2303860.html#msg2303860

- у метеора соотношение будет обратным.

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
- там все-таки сколько килотонн-то? Одна или двадцать?
http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Nuclear_Fireball_Radius_and_Temperature.svg
20 вроде. Значит ранее я ошибся.

SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
Взято известное видео из Каменск-Уральского. Раскадровал, проследил детально процесс расширения конуса. Потом взял отдельный кадр, увеличил в 2 раза, повернул на -18 градусов, перевернул по горизонтали и вертикали. Частота кадров исходя из видео 29,971. Точки привязки:
  • А. Точка отсчёта - момент времени "0". Метеороид в этой точке на кадре прямо сейчас.
  • B. Здесь метеороид был 0,7674 секунды назад. Точка прекращения расширения файерболла, отрыв ударной волны и вторичный пик мощности излучения.
  • C. Дополнительная точка привязки. Метеороид пересёк фонарь 1,5348 сек назад.
На участке "AB" наблюдаемая скорость перемещения метеороида составила 3,478 пикс/кадр, на участке "BC" - 3,35. Соответственно, средняя скорость перемещения метеороида - 3,42 пикс/кадр или 102 пикс/сек. Расстояние до Еманжелинска - 178 км, с учётом высоты проявления гриба (27 км), получаем расстояние до одной из точек (примерно B) в 180 км. Высота уличного фонаря, что проецируется на траекторию болида, составляет 195 пикселей. Расстояние до фонаря 50 м, высоту я оценил в 12 м (минус метр высоты авторегистратора над уровнем). Т.е. верхние 195*11/12=178,75 пикселей фонаря видны под углом 12,4 градусов. Это означает что угловой размер пикселя равен примерно 0,0694 градусам.
Теперь можно рассчитать скорость движения болида, которая оказывается 7,11o/сек. Для известного расстояния получается скорость 22 456 м/с, что хорошо согласуется с другими моими и не только моими оценками.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
Из того же видео. Диаметр сечения файерболла, похоже, в момент отделения ударной волны имеет видимую величину ~8 пикселей или виден под углом 0,555 градусов, что даёт оценку его реального поперечника ~1750 м. Длина участка макс. энерговыделения составляет, соответственно 22 км. Т.е. бОльшая часть энергии выделилась во взрыве продолжительностью 1 сек.
« Последнее редактирование: 20 Мар 2013 [02:48:44] от vsevolodson »
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Онлайн Геннадий Ионов

Для известного расстояния получается скорость 22 456 м/с, что хорошо согласуется с другими моими и не только моими оценками.
Не согласуется с моим расчётом по этому же видео 18.83±0.07 км/с. Причина в том, что Вы не учли дисторсию и брали линейные размеры объектов, которые подверженны большим ошибкам чем чисто азимуты, определённые по Google Earth. К тому же у вас только 3 точки. а у меня штук 14 и видно что они хорошо легли на прямую, что даёт возможность оценить погрешность результата.
« Последнее редактирование: 20 Мар 2013 [06:51:24] от Геннадий Ионов »

Оффлайн al2013

• Благодарностей: -5
  • не аватарюсь, не подписываюсь
    • Сообщения от al2013
"Упертые сторонники" напоминают, что расчетом alxpo взрывы были найдены на растоянии в 20 км по траектории, так что в зависимости от положения Вашей точки наблюдения интервал между ударными волнами от них может быть около минуты, причем от плюс до минус минуты в любую сторону.

Цитата
Нет, вот этот:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,104335.msg2308928.html#msg2308928
Нет, вот этот:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,104335.msg2308928.html#msg2308928

прошу прощения , но это та же китайская грамота ( или, если быть точнее,  - бред ).

на рисунке нарисовал вашу проблему ( которая давно решена пифагором )

подставляйте в формулу километры (А ) - получите разницу времен прихода ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ВОЛНЫ.

PS. Ударной акустической волны была РОВНО ОДНА ШТУКА.

Все остальное - плод воображений от непонимания простейших законов.

PS2. Удачи в дальнейшем бесплодном "упирательстве".

Оффлайн kra-s

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от kra-s
подставляйте в формулу километры (А ) - получите разницу времен прихода ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ВОЛНЫ.
Нельзя войти в одну реку дважды. Что же вы поскромничали и из вершины треугольника не провели биссектрису? Тогда было бы получилось что одна волна три раза хлопнула ;)
« Последнее редактирование: 20 Мар 2013 [07:50:38] от kra-s »

Оффлайн O3P

• **
    • Сообщения от O3P
PS. Ударной акустической волны была РОВНО ОДНА ШТУКА.
Ну да, ну да. Расскажите это людям, которым ударной волной открыло двери, они встали, пошли, закрыли дверь, и тут ее распахнуло снова. Но это, конечно, одна волна гуляла зигзагами, ага. В первый раз, видно, не все стекла выбила и решила вернуться, исправить недоработку. :)

Оффлайн al2013

• Благодарностей: -5
  • не аватарюсь, не подписываюсь
    • Сообщения от al2013
Нельзя войти в одну реку дважды. Что же вы поскромничали и из вершины треугольника не провели биссектрису? Тогда было бы получилось что одна волна три раза хлопнула ;)

Увы, поутру (спросонья) почитаешь публикации "ядерных кроликоведов" и не такое напишешь.

Исправляю опечатку на рисунке.

Смотрим ( на рисунок ).

1.  первое ответвление ЕДИНСТВЕННОЙ АКУСТИЧЕСКОЙ УДАРНОЙ ВОЛНЫ  идет по катетам треугольника, проходя путь 2*а

2. второе  ответвление ЕДИНСТВЕННОЙ АКУСТИЧЕСКОЙ УДАРНОЙ  ВОЛНЫ идет по гипотенузе треугольника, проходя путь sqrt( 2)*а

3. разница времен прихода в точке наблюдения составит - delta_T=( 2-sqrt(2))*a/c или (примерно) ~2*a, где а берется в километрах, а время исчисляется в секундах.

Перечисленное выше - модель "чистое поле" ( степь ). При отклонении от указанной модели - тот же ( фактически ) пифагор, но с добавкой от теоремы косинусов. Там, как вами справедливо указано, возможно, повятся и иные ходы, отражающие обьективную геометрию наложений. Там и возможны несколько "хлопков" от ОДНОЙ ЕДИНСТВЕННОЙ АКУСТИЧЕСКОЙ УДАРНОЙ ВОЛНЫ.

Все иное - компетенция иных "наук". Возможно и "ядерной зоологии" ( "ядерного кролиководства" ).
К счастью.

« Последнее редактирование: 20 Мар 2013 [09:57:03] от al2013 »