A A A A Автор Тема: Обсуждение параметров Челябинского метеорита.  (Прочитано 121134 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vsiАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 1 266
  • Благодарностей: 26
    • Сообщения от vsi
Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

Итак, сюда только: ссылки на фото и видео, из которых определяются параметры входа, карты, схемы, расчеты и прочий фактический материал. Потом, имхо, можно объединить с основной темой.
« Последнее редактирование: 26 Мар 2013 [09:06:55] от Феанор »
don't go around tonight  it's bound to take your life
there's a bad moon on the rise

Оффлайн basilius

  • **
  • Сообщений: 63
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от basilius
Акустические (баллистические) волны от движения, оставшихся после взрыва крупных фрагментов, слышны как канонада.
Вот именно. Судя по виду следа, метеороид в какой-то момент развалился на два соизмеримых фрагмента. Их траектории и профили скоростей не обязаны совпадать, поэтому получилось два разных конуса. Отсюда два основных удара. Дальнейшее дробление привело к образованию системы ударных волн, ответственных за "канонаду". Множественные отражения окончательно запутали звуковую картину.

Оффлайн al2013

  • ***
  • Сообщений: 167
  • Благодарностей: -5
  • не аватарюсь, не подписываюсь
    • Сообщения от al2013
Вы судили по звуку разбитого стекла, а о его количестве данных у Вас никаких нет.

в соответствии с данными подушевого маркетинга ( к-во разбитого стекла на душу населения по - "проведенной оценке ущерба" ) в Коркино ущерб в 2 раза меньше в сравнении с Челябинском.

PS. правда, думаю здесь без желания приподняться финансово ( у сидящих на финансовых потоках "у руля" ) в столице урала не обошлось, я полагаю.



Оффлайн kra-s

  • ***
  • Сообщений: 209
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kra-s
А если стекло, разбившееся после второго удара, было к микрофону ближе, то и звук всех стадий его дробления слышен отчетливее, хоть пятьдесят раз слушайте.
Не хотелось бы переходить в пустой спор переливания из пустого в порожнее, тем более что уже начали придираться к словам. Я понимаю, что некоторые люди могут не слышать и даже видеть очевидные вещи, начинают придумывать различные оправдания. Только в данном конкретном случае, отчетливо слышно две ударных волны (не важно как они образовались, и я нарочно ухожу от словосочетания "взрывной волны", но я не знаю, как еще назвать уплотненный поток воздуха, который ударяет по стеклу).
Понимаю, данные полученные инструментальным путем будут более надежны, но вы так же должны понимать, что не все выводы делаются с помощью измерений, некоторые факты можно взять если не в основу своих изысканий, то хотя бы иметь их ввиду.
(после десятого прослушивания могу сказать - абсолютно ухослышно, что стекла разбивались в два этапа с некоторым интервалом.)

Оффлайн boch

  • *****
  • Сообщений: 17 759
  • Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Да... много интересного почитаешь по поводу вторичных акустических хлопков, разбитого стекла и прочих вкусностей связанных с ударной волной...
Задумался по этому поводу и понял, что смущающим народ фактором являются по сути два положения
- какую долю составляют в общем акустическом вкладе две составляющие - ударная волна от сверхзвукового обтекания движущегося тела... и ударная волна от взрывоподобного расширения головы болида.
-  каков механизм образования вторичных акустических ударов.

Для начала выясним, может ли массивное движущееся тело создавать эффекты на разных скоростях и каковы эти эффекты?

Представим себе гирю в 10 000 тонн летящую в атмосфере со скоростью 100 м/с. Она будет нагревать окружающий воздух и только. Пролета ее мы не услышим, кроме как возможного высокочастотного свиста от завихрений воздуха (Если раскручивать веревку с привязанным камнем над головой, то мы услышим свист от рассекания воздуха веревкой и камнем... и только. Никаких ударов, никаких разбитых стекол). Отсутствие поражающих факторов в этом случае объясняется тем, что диссипация энергии в локальной области происходит с большей скоростью, нежели скорость движения тел вызывающих избыток этой энергии, которая должна диссипировать.
Начинаем увеличивать скорость движения веревки - делаем это уже при помощи бича.
Скорость движения толстого участка бича вблизи рукоятки мала и задается скоростью движения руки. По мере движения избытка энергии в сторону тонкой части бича в виде солитона, скорость его все время увеличивается и достигает на конце гибкой части бича сверхзвуковой скорости - появляется хлопок способный оглушить. Что изменилось? Скорость движения тел вызывающих избыток энергии, которая должна диссипировать, превысила скорость самой диссипации. Мы создали акустический аккумулятор энергии, который сначала копит-копит энергию, а потом разом отдает ее в момент пересечения фронта ударной волны. Таким образом, несомненно, что ударная волна несет аккумулированную энергию.
Исходя из принципа подобия - сравнивая массу участка бича, несущего избыток энергии в виде солитона к концу бича и скорость этого солитона до "немного больше скорости звука" и массу астероида и скорость его падения... просто сравним:

Масса бича суммарная - около 20 килограммов. Масса участка бича, несущая избыток энергии в виде солитона к концу гибкой части бича много меньше суммарной массы бича... условно примем массу этого участка в 2 килограмма. Таким образом мы видим, что масса в 2 килограмма движущаяся со скоростью руки постепенно переходит в массу  сначала сотен, а потом десятков граммов движущихся со скоростью 350 м/с.
Результатом имеем акустический хлопок способный оглушить.

Сравним наши 2 кг с 10 000 тонн и скорость движения руки с 20 км/сек. Мы тоже услышим акустический хлопок, но уже не на расстоянии 10 метров от бича, а на расстоянии 20 километров. В обоих случаях энергия аккумулируется в области ударной волны. Но во втором случае, эта энергия много больше. Из принципа подобия очевидно, что энергии так много, что нет нужды в привлечении еще энергии взрывного расширения головы болида для усиления эффекта. Несомненно, взрывное расширение головы болида дает прибавку, но прибавка эта не в разы, а на проценты. Потому, все разрушения на земле обусловлены на 90 процентов энергией ударной волны кинетического происхождения и на 10 процентов энергией ударной волны взрывного расширения головы болида. У нас разрушился в труху каменный метеорит. С таким же успехом стекла вылетели бы и от аналога Сихоте-Алиня, который развалился бы на части не в 1 см поперечником, а на сотню кусков в метр поперечником. А почему? В обоих случаях образуется светящаяся область в сотни метров поперечником... но для каменного метеорита эта область заполнена обломками в 1 см, а для железного метеорита в 1 метр поперечником - что в том и другом случае равносильно пустоте. Если объект поперечником 20 метров распылить в объеме 1 кубокилометр, то получим пустоту... в тысячи раз менее среднюю плотность чем плотность воды... что касается твердой фракции, а с учетом воздуха, причем нагретого, получим плотность области сферы явно меньше плотности воды.
Потому нет разницы - каменный метеорит или железный, распался он или не распался - разрушения на земле порождены ударной волной именно кинетического происхождения, а не взрывного. Это выводы относительно первого пункта заблуждений.

Относительно второго пункта заблуждений - нам нужно исключить из рассмотрения саму ударную волну...
Ударная волна аккумулирует энергию и отдает ее в момент контакта фронта ударной волны с объектом, например, стеклом в раме. Но это не значит, что момент разрушения может быть только один. Вот пришла ударная волна, выдавила стекло, и благодать...
На самом деле, все по-другому. Вот прошла ударная волна, выдавила стекло... и ушла, нет ее... И мы оказались в ситуации, когда ударная волна исключена из анализа фактом ее физического ухода. Но ударная волна не обязана приходить только от основного тела. Она может приходить от любых тел в облаке следа. Предположим, было две фазы дробления. В первом случае образовался осколок в 1000 тонн и масса более мелких осколков 100 кг и куча мелочи в 1 кг. Все это добро по скорости рассредоточится на три группы согласно их масс (сепарация) и все они будут иметь сверхзвуковую скорость. От всех трех групп тел будем иметь три разные ударные волны, имеющие разнос по времени прихода в соответствии с отставанием той или иной группы от самого большого фрагмента. Потому, когда первая ударная волна уже прошла, может вслед за ней пройти другая ударная волна или несколько, в зависимости от характера фрагментации тел по времени. То есть даже в чистом поле могут прийти несколько ударных волн, где нет отражений от зданий.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн kra-s

  • ***
  • Сообщений: 209
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kra-s
в соответствии с данными подушевого маркетинга ( к-во разбитого стекла на душу населения по - "проведенной оценке ущерба" ) в Коркино ущерб в 2 раза меньше в сравнении с Челябинском.PS. правда, думаю здесь без желания приподняться финансово ( у сидящих на финансовых потоках "у руля" ) в столице урала не обошлось, я полагаю.
Не думаю, что в этой статистике есть какие-то корыстные мотивы. Больше всего пострадали здания с большой площадью остекления, в Челябинске таких зданий больше. Одно только восстановление "Уральской молнии" оценили в 120 миллионов рублей.

Оффлайн Глинкин

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 1
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Глинкин
Челябинск. Метеорит. Звук наложенный на видео

Варианты наложения звука на видео. Звук - в Челябинске.

Оффлайн basilius

  • **
  • Сообщений: 63
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от basilius
после десятого прослушивания могу сказать - абсолютно ухослышно, что стекла разбивались в два этапа с некоторым интервалом.
А разве я с этим спорю? Я лишь обращаю Ваше внимание на отсутствие весомых данных для вывода о том, что второй удар был СИЛЬНЕЕ первого.
Хорошо, буду считать, что Вы меня не поняли. Бывает. Предлагаю на этом замять, чтобы не скатыватся во флуд.
« Последнее редактирование: 19 Мар 2013 [12:52:47] от basilius »

Оффлайн basilius

  • **
  • Сообщений: 63
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от basilius
Варианты наложения звука на видео. Звук - в Челябинске.
Абсолютно бессмысленное занятие. Даже в идеальном случае отсутствия "взрывов", распада тела, отражений и т.п., такое наложение нелепо, ибо тогда звук надо было бы пускать задом наперед. Вот, посмотрите: 
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,104335.msg2338150.html#msg2338150
Причем, этот казус имеет место и для версии о том, что удары порождены не конусом, а взрывами. Ведь большинство записей звука осуществлено в точках, мимо которых объект пролетал ПОСЛЕ "взрывов". Учитывая скорость объекта и несопоставимость скорости звука и света, мы должны понимать, что в этом случае наблюдатели первым слышали второй "взрыв", и лишь затем - первый.   
« Последнее редактирование: 19 Мар 2013 [13:05:49] от basilius »

Оффлайн vsevolodson

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 5 136
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
Акустические (баллистические) волны от движения, оставшихся после взрыва крупных фрагментов, слышны как канонада.
Вот не надо только необоснованных заявлений. Канонады и множественные удары могли быть банальным эхо. Причём отражённое и сфокусированное эхо может быть и мощнее начальной волны.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн al2013

  • ***
  • Сообщений: 167
  • Благодарностей: -5
  • не аватарюсь, не подписываюсь
    • Сообщения от al2013
Челябинск. Метеорит. Звук наложенный на видео

Варианты наложения звука на видео. Звук - в Челябинске.


какая-то ерунда в этой демонстрации ( явно перепутаны битрейны, я полагаю).

Просьба к форумянам -
 вот видео ( сейчас не могу проделать это сам )

метеорит челябинск

вытащите ( кто может ) из mp4 = >  mp3  звуковую дорожку и выложите на файлообменник ( дайте ссылку )
либо с разрешения модератора на форум ( в архивированном виде он будет не более 200 -500 Кбайт ).

Просьба не менять битрейн.

PS. кстати на этом видео есть солнце.
PS2. это позволить поставить точку в бесплодном споре ( о мелочах ).


Оффлайн kra-s

  • ***
  • Сообщений: 209
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kra-s
вытащите ( кто может ) из mp4 = >  mp3  звуковую дорожку и выложите на файлообменник ( дайте ссылку )
Видео хорошее (солнышко). Я был от этого места в пяти километрах :)  Только не совсем понял, почему выбран именно этот звукоряд? Машины, ветер, да и сам комментатор не помешают?

Оффлайн al2013

  • ***
  • Сообщений: 167
  • Благодарностей: -5
  • не аватарюсь, не подписываюсь
    • Сообщения от al2013
вытащите ( кто может ) из mp4 = >  mp3  звуковую дорожку и выложите на файлообменник ( дайте ссылку )
Видео хорошее (солнышко). Я был от этого места в пяти километрах :)  Только не совсем понял, почему выбран именно этот звукоряд? Машины, ветер, да и сам комментатор не помешают?

не помешают.
Ничего делать не надо все сделал сам.


Оффлайн vsevolodson

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 5 136
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
Гм. А ведь облако мелких осколков действительно двигалось следом за крупными фрагментами, что видно на видео. Т.е. сепарация действительно имела место. Вот два кадра вложил. На них видно, что уже после того, как из файерболла вылетели вперёд крупные фрагменты, оно продолжает двигаться вперёд. Можно заметить по различному положению головы остывающего файерболла - при этом ракурс и расстояние от наблюдателя до ориентира (здания) изменились мало, т.е. здесь ошибки нет.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн kra-s

  • ***
  • Сообщений: 209
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kra-s
Можно заметить по различному положению головы остывающего файерболла - при этом ракурс и расстояние от наблюдателя до ориентира (здания) изменились мало, т.е. здесь ошибки нет.
Всё же ракурс изменился существенно. Здание на первом снимке справа, на втором слева.

Оффлайн al2013

  • ***
  • Сообщений: 167
  • Благодарностей: -5
  • не аватарюсь, не подписываюсь
    • Сообщения от al2013
вытащите ( кто может ) из mp4 = >  mp3  звуковую дорожку и выложите на файлообменник ( дайте ссылку )
Видео хорошее (солнышко). Я был от этого места в пяти километрах :)  Только не совсем понял, почему выбран именно этот звукоряд? Машины, ветер, да и сам комментатор не помешают?

не помешают.
Ничего делать не надо все сделал сам.




На рисунке самый главный момент аудиозаписи.
Ударная волна и 3-словный комментарий. Формат WAV. Поставте в циклическом воспроизведении для большей
выразительности. 44100 битрейн.

PS. для самых упертых сторонников "множественной ударной волны" могу сделать сонограмму сигнала.


Оффлайн vsevolodson

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 5 136
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
Собственно, комментарии на картинках.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн vsevolodson

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 5 136
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
Можно заметить по различному положению головы остывающего файерболла - при этом ракурс и расстояние от наблюдателя до ориентира (здания) изменились мало, т.е. здесь ошибки нет.
Всё же ракурс изменился существенно. Здание на первом снимке справа, на втором слева.
Авто повернуло практически на месте, изменение расстояния до здания изменилось буквально на считанные метры, чего недостаточно. На видео из Каменск-Уральского также видно движение отстающего от крупных фрагментов файерболла вперёд.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн kra-s

  • ***
  • Сообщений: 209
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kra-s
На рисунке самый главный момент аудиозаписи.Ударная волна и 3-словный комментарий. Формат WAV. Поставте в циклическом воспроизведении для большейвыразительности. 44100 битрейн.
Не понял практического смысла обрывать аудиоряд. В Первомайском вторая волна накрыла через 4 секунды после первой.

Оффлайн al2013

  • ***
  • Сообщений: 167
  • Благодарностей: -5
  • не аватарюсь, не подписываюсь
    • Сообщения от al2013
PS. для самых упертых сторонников "множественной ударной волны" могу сделать сонограмму сигнала.

PS. для самых упертых сторонников "множественной ударной волны" могу сделать сонограмму сигнала.
ВСЕГО СИГНАЛА.
Она будет длинная.
Большого смысла правда в этом нет.
Ибо упертых не переубедишь.

Оффлайн Sovetnik

  • **
  • Сообщений: 84
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sovetnik
Но ударная волна не обязана приходить только от основного тела. Она может приходить от любых тел в облаке следа.
После распада тела на мельчайшие фрагменты, они тормозятся и теряют скорость (ниже скорости звука), при этом испаряясь, настолько быстро, что являться источниками множественных баллистических волн они не могут - их там уже нет. Они превратились в расширяющееся со сверхзвуковой скоростью облако - взрыв.